Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Сразу прошу прощения, если подобные вопросы уже задавались. Из-за ограниченности

трафика просмотрел только последние 5 страниц.

У меня есть несколько вопросов по преобразователю, выполненному по пуш-пульной схеме. Хочу сделать DC-DC-AC ИП с 12В или 24 в 220В 600-700 Вт. Т.к. я новичок в области ИП, поэтому большая просьба знающие люди подскажите пожалуйста:

1. Программу или методику (желательно без определённых интегралов, дифференциалов и т.д.) для расчёта ИТ, но желательно проверенную на практике. Я пытался рассчитать прогой "Transformer 3.0.0.3", но не знаю на сколько можно доверять полученным результатам. Просмотрев приложение к ней "Теория расчётов импульсных трансформаторов двухтактных ИИП и её подтверждение практикой" Москатова, по принципу которой как я понял и сделана сама прога, вроде показалась серьезной штукой. Может я че не так делаю. Она мне выдала при U1=24V, F=25kHz, B=0.38Тл и типоразмере сердечника 2000НМ К65*45*24 (4 сложенных кольца по 6мм тол.), что моя первичка должна состоять из 7 витков. Т.е. по сути 3,5 витка, т.к. мотается для равномерности намагничивания вдвое две полуобмотки. Вторичку рассчитывал на 230В 5А (ну не принципиально, можно 3-4А), потому и кольца такого размера, а частоту, куда еще увеличивать и так всего 3-4 витка. И как при этом их равномерно распределить, дабы избежать неравномерного намагничивания сердечника? Конечно можно было бы использовать Ш-образный магнитопровод, но их в нашей тму-таракани сложно достать.

Вобщем вопрос сводится к тому, достоверно ли она считает. Если нет, подскажите какая считает правильно и, по возможности, хотябы ориентир (ссылку) где её искать.

2. Ещё вопрос о номиналах демпфирующей цепочки VD-R-C, служащей для ограничения (подавления)

выбросов 2Uпит на стоках (планирую применить полевики) транзисторов. Про снабберы хоть что-то нашёл. Во всех схемах, которые я просматривал в инете по преобразователям указывались конкретные номиналы этих элементов, без каких либо ссылок о их расчете и я так подозреваю не всегда верные. В частности в ж. Радио 2003 №1 стр. 29-32 в статье "Преобр. для питания бытовой аппаратуры", который я к слову пытался запустить, на схеме указаны значения R&C 4,7 Ома и 0,15 мкФ. Они запаралелены и соединены одним концом к средней точке тр-ра, а другим к катодам диодов. Так если без них Iх.х.=0,3A, но были огромные выбросы на стоках транзисторов, то с ними Iх.х.=3-4 А и форма импульса уже была как при средней нагрузке (коэф. заполн. был где-то 0,4-05).

Вобщем кто знает как это дело конкретно считается плиз подскажите, либо дайте ссылочку. Можно конечно методом подбора, но хотелось бы узнать хоть ориентировочные пределы значений R&C.

3.Вопрос о дросселе. В некоторых схемах указан дроссель, включенный между плюсом питания и средней точкой тр-ра, в некоторых (под ником "простая схема") его нет. Номиналы его тоже самые различные. Я так понимаю (если не прав поправьте) его назначение ограничивать броски тока при включении и выключении транзисторов, следовательно, при его выборе наверно необходимо оперировать мощностью преобразователя, частотой преобразования ну и, наверное, величиной тока, до которой его нужно ограничить, при этом, не особо увеличивая потери на нем, тем самым, снижая КПД. В инете много примеров расчета дросселей для чоппера, но чето я не встречал примеров расчета токоограничивающих (как в этом случае) или сглаживающих пульсации (в частности на вторичках) дросселей как для ИП так и для НЧ выпрямителей. Сглаживающие дроссели тоже отдельный вопрос, ведь ему же не надо запасать столько энергии как чопперу. Следовательно и индуктивность, наверное, можно взять поменьше. Короче наверное это наверное, а расчет есть расчет.

Вобщем хотелось бы узнать методику их выбора (расчета).

Если честно, то у меня конечно вопросов еще не на один форум, но эти основные. Тут как говорится в поговорке: «С миру по нитке, голому рубашка». За ранее благодарен всем, кто окажет хоть какую либо помощь. Оно ведь начинаешь читаешь статью, вроде находишь ответы на какие-то вопросы, но взамен возникает еще больше. Так мне казалось пол года назад, что я знаю достаточно о ИП для построения оных, а после прочтения нескольких десятков статей (к стати книга Семёнова:"Силовая электроника для любителей и профи"- сильная штука) я понял что ни хрена (извиняюсь за выражение) я о них не знаю (как говорил Омар Хаям в своём четверостишье: «...мне известно, что мне ничего не известно, вот последняя тайна, открытая мной»).

Уж извините, если че не так.

Изменено пользователем Verjutin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 32,6т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Starichok

    1131

  • Григорий Т.

    1305

  • VDIJ

    1034

  • BAFI

    1336

Подскажите плис. Какой поставить конденсатор на БП для бука. Стоит 25v 1000 mF -40..+105 град.С Перегрелся и сгорел. Невыдержал такой нагрузки. Можно ли поставить более объемный конденсатор и какой посоветуете. Заранее спасибо.

не в обьеме дело напряжением выше поставь , вольт на 35.

Рожденный ползать, летать не сможет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Если честно, то у меня конечно вопросов еще не на один форум, но эти основные

:D этож надо было столько написать - теперь читать буду два дня.. :(

Изменено пользователем I.Cherry

Читаем правила форума

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

. Она мне выдала при U1=24V, F=25kHz, B=0.38Тл и типоразмере сердечника 2000НМ К65*45*24 (4 сложенных кольца по 6мм тол.), что моя первичка должна состоять из 7 витков. Т.е. по сути 3,5 витка,

сильно сомневаюсь в верности. при данном сечении и частоте 2 вольта на 1 виток.

24В это около 12витков.

Рожденный ползать, летать не сможет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Повторяю свой вопрос. В схеме из даташита на микросхемы TOP2xx можно ставить цепочку типа 100пф+100кОм параллельно сетевой обмотке трансформатора? У меня TOP200 и защитный диод из оригинальной не достать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

привет всем! я почти закончил свою питалку :)

еще есть вопросик, на холостом ходу трансформатор плавно медленно греется причем вторичка....т.к. первичка сверху то я ее постоянно проверял и нагрев идет из под низа... значит от вторички.. возможно ли на холостом ходу нагрев? это нормально?

при подключении усилителя СУхова. играет солидно, нагрузку держит..даже такое чувство что под нагрузкой меньше греется :)

технология намотки своей вторички:

склеил 2 кольца, обмотал плотно изолентой тряпочной

1 слой: - 32 витка - в 2 провода 0.7мм, поверх еще ааккуратнеьнок наматываю столько же... получаю 4 провода 0.7

наматываю слой изоленты мотаю аналогично второй слой

получаю 4 провода 0.7 на плечо. вполне достаточно.. :) для 2 по 100вт усилителя.

поверх опять изолента, намотка первички по схеме....

мотал по разному и разными проводами..результат один.... брал 10 витков..... трансформатор греится...не знаю кочнено что с ним произойдет..после сильного разогрева...думаю сплавится вся изолента......пробьет изоляцию...замкнет на феррит...и плакали все полевики с дорожками :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброго всем времени суток. У меня такие вопросы:

Какую максимальную мощность можно "выжать"из этой схемы?Если поставить трансформатор силовой с большим сечением магнитопровода и поставить более мощные ключи,соответственно и обмотки на трансе усилить и все прочее что идет после него?Нужно ли как нибудь изменять управляющий трансформатор и для чего нужна эта обмотка,обведена красным,можно ли как нибудь обойтись без нее?PulseSupply.rar

Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какую максимальную мощность можно "выжать"из этой схемы?Если поставить трансформатор силовой с большим сечением магнитопровода и поставить более мощные ключи,соответственно и обмотки на трансе усилить и все прочее что идет после него?
Это зависит от ваших желаний и расчетов.. просто даже лень писать как это делается.. - столько уже здесь об єтом разрисовано..
Нужно ли как нибудь изменять управляющий трансформатор и для чего нужна эта обмотка,обведена красным,можно ли как нибудь обойтись без нее?
НЕТ не нужно.. этот согласующий трансформатор применяется даже в БП АТ и АТХ.. вы что думаете , что у вас умнее что нибудь выйдет без той обмотки ?.. а обмотка эта ( 1..2 витка) очень даже нужна.. - и снова же просто лень одно и тоже одним пальцем по клаве щелкать - открывайте поиск и будет вам счастье - яндекс..гугль.. мдя.. и Бородач уже здесь кучу всякой инфы выкладывал.. так что , уважаемый, без лишнего флуда ищите - и буде тобі щастя.

Zeddmor, не будьте лентяем.. поиск в ваших руках..это уже тисячу раз обсуждалось на форуме.. и не старайтесь єкономить трафик.. никто , кроме Вас искать не будет.

Читаем правила форума

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

товарищи какое лучше колечко шоб с него снять 300вт при 100Кгц?

для кольца размером 40*25*11 при 50 кГц можно получить 720 Ватт, а при 100 кГц – 900 Ватт…

Реально на практике из сердечника, склеенного из двух колец 2000НМ1 45*28*8, при частоте 60 кГц, мне больше 650…700 Ватт выжать не удалось (Здесь я имею в виду постоянную нагрузку на ПН-е, чем усилитель конечно не является). Исходя из этого для усилителя на 300…500 Ватт на 4 Ома вполне достаточно кольца 45*8*16. Сопротивление нагрузки указываю для того, чтобы подчеркнуть потребляемый усилителем ток, а то сердечник может по габаритной мощности удовлетворять, а по сечению окна – нет (сильнотоковый усилитель для низкоомной нагрузки требует больших токов и соответственно большого сечения вторички транса, которая просто не влезет в окно сердечника).

афтар не я!!!! не на что не притендую...скопировал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

такой вопросец напросился можно ли использовать стальные сердечники сетевых трансформаторов в ИБП? :ph34r:

Быть живым мое ремесло,

Это дерзость ,но это в крови...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос! Можно ли использовать в выпрямлении ВЧ в отрицательном плече ультра фаст диоды с падением 0,5В, а в положительном - шотки с падением 0,25В?Просто печатку заточил под спаренные диоды привезли оба в обшим катодом. А с общим анодом достать не могу (как собственно и по отдельности ультрафаст на нормальный ток у нас нету), пришлось купить два одинарных шотки. Интуитивно напрашивается - будет перекос плеч, но только насколько? На 0,25В или на 0,5В? Частота 55-60кГц

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люди подскажите при частоте генератора 100 кГц на микросхеме 494 сколько нужно витков в первичке трансформатора из двух колец К45-28-8. 2000-НН.( В схеме указано 55 вторички, по-моему много)

Потянут ли эти кольца 400 ватт нагрузки? (программа RZ, говорит что кольца маленькие)

Какие номиналы ставить в RC цепи обмотки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сильно ли повлияет перекос плеч в 0,25В на питание усилителя Ланзар. Как бы не очень хочется испытывать на нем, а знать определенно. Напрашивается вывод: на выходе будет постоянка в 0,25В. Верно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошло первое включение ИБП по схеме с сайта класс.дфром ру на 2155. Печаточку я видоизменил - немного разных габаритов элементы - больше резисторы , пленчные конденсаторы и сам трансформатор. Первый раз включил первичную обмотку последовательно с лампочкой 220В вторички не подключкны. Лампочка не загорелась. Включил без лампочки, на холостом ходу ничего не греется. Подключаю диоды, дроссели и кондеры на 1000 - шшшшш пук. Взорван в плюсовом плече, надулся в миносовом. Думал плохие кондеры - чанг. Подлючаю лов еср 2200 на 50В (обмотка на 18 вольт) - шшшшш пук. Есть контакт!!! Минусовой взорван плюсовой вздулся. Нафик мост с кондерами - подключаю лампочку 24В 60Вт к 18-ти вольтовой обмотке - горит не в полную мощность, но горит. Моточные данные трансформатора 45х28х32, 60кГц - 40 витков первичной обиотки, по 4 витка на каждую изи 18-ти вольтовой. При подлючении лампочки на обмотку напряжение на мх скачет от 11 до 13. Выпаял диоды - нормальные. Может где в печатке напорол??

Остался вопрос о перекосе плеч из предыдущего поста.

Еще. Из взорванных кондеров вырвалось немного пара - он не вреден? он не очень приятный, поэтому проветривал.

Прошу вашей помощи. Осцилографа нет. Есть мультиметр.

post-31746-1203313187_thumb.png

post-31746-1203313214_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кароче вопрос по схеме преобразователя...http://cxem.net/sound/amps/amp18.php вот....там пишетса что первичка должна содержать вкуче 6 витков обоих обмоток по несколько жыл... вот я ненашол того провода каторого нада было ... купил провод тонше и намотал 6 витков 10жил по 5 на плече...ето нормально?? и как мона регулировать частоту ШИМа???

и потом....правильно я определяю общий "минусовый" провод?? (условно)

post-26416-1203362377_thumb.png

post-26416-1203362659_thumb.jpg

post-26416-1203362882_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Geiby

Вообще то судя по твоей печатке взорваться должны были в минусовой цепи.

Диоды надо с общим анодом, а у тебя обе пары с общим катодом.

Кстати в слаботочной цепи диодный мост весь наоборот.

Да, еще, по соображениям техники безопасности зазор между первичной частью и вторичной минимум 7мм надо, а у тебя почти вплотную.

Печатку прийдется переделывать.

Изменено пользователем Kirich

В правильно сформулированном вопросе содержится половина ответа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, готов отписаться. Всегда знал, что в выпрямительном мосте катод становится +, а анод минусом.А тут перепутал. Стыдно. В сильноточной цепи один с общим катодом а с общим анодом составленны из двух (не нашел на рынке с ОА). Когда вырубаешь из сети блок питания появляется звук из транса как будто дверь скрипит, негромко но слышно. А когда включаешь, маленький еле заметный щелчок. С резисторать во вторичной цепи параллельно кондерам этот скрип стал тише и длиться меньше. Раньше где-то секунду, сейчас около половины. Что это? И всеже как проверить полевички? Может есть схема несложного пробника?

Зараннее спасибо, с уважением Дима!

Эту печатку переделывать не буду. Заработает - оставлю так так есть (и еще лаком покрою), а следующую - исправлю все ошибки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

чем больше жил, тем больше площадь поверхности,тем лучше.

частота регулируется конденсатором 2С4 и резистором 2R6.

выражение частота ШИМа не совсем точное. :)

Рожденный ползать, летать не сможет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Левша. Вопросик по трансформатору.

Когда вырубаешь из сети блок питания появляется звук из транса как будто дверь скрипит, негромко но слышно. А когда включаешь, маленький еле заметный щелчок. С резисторать во вторичной цепи параллельно кондерам этот скрип стал тише и длиться меньше. Раньше где-то секунду, сейчас около половины.

Что это может быть? Это плохо? или не обращать внимание?

Зараннее спасибо. С уважением Дима!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, что делать со скрипом из поста 1646? Что это? И нужно ли этого бояться, или ничего страшного? На полной нагрузке такого нет.

Еще вопрос. Разобрал комповский БП. Там в параленьно нагрузке стоят резисторы. Зачем нужна эта минимальная нагрузка, или ИБП не умеют работать без нагрузки. У меня уже стоят параленьно кондерам резюки, и они уже там навсегда, вот только знать какую роль они там выполняют.

Итак, вчера полностью собрал блок питания. На микросхеме 13,5В. На холстом ходу напряжение +-38 как и должно быть. Но оно немного скачет от 37,8 до 38,2(думаю не страшно). На нагрузке(лампочки)ток в каждом плече 1,77А, а вот с напряжением беда. Оно стало стабильное, но просадилось до 26В. О УЖАС!!! Как это побороть? Я даже предположить не могу. С нетерпением жду ваших советов.

Полевички чуть тепленькие, диодный мостик тоже, греются выпрямительные диоды шотки во вторичной цепи. Как-то странно, диоды на 15А, а у меня нагрузка всего 1,77А. А как же тогдана 5 А. Радиатор нагрелся рукой держать можно, думаю градусов 35-40.

Зараннее спасибо, с уважением Дима!

Изменено пользователем Geiby
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...