Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 32,6т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Starichok

    1131

  • Григорий Т.

    1305

  • VDIJ

    1034

  • BAFI

    1336

когда сам соберешь питатель, проверишь с цепочкой и без нее, может тогда поймешь(но думаю что нет), как происходит перезапуск без резисторов я уже показывал видео, с ними перезапуска нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Попали в ремонт кучка блоков питания 12 вольт/2А. Сразу пал интерес на прогоревший пластиковый корпус. Питальники собраны добротно, деталюхи с пяти кратным запасом. Сетевой предохранитель на 2А. Последовательно с варистором тоже предохранитель на 10А. наверно чтобы взрывался не громко. Короче, сгорело всё, кроме предохранителей. визуально гореть начал варистор. Вопрос: Нужен ли последовательно с варистором предохранитель? если да, то на какой ток?

 

IMG_3608.jpg

IMG_3609.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, Sergej сказал:

Нужен ли последовательно с варистором предохранитель? если да, то на какой ток?

конечно нет, нужен по входу сети на ток 0,5-1,0 Ампер

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, KRAB сказал:

конечно нет

Удивляет еще больше. как могли китайцы втулить лишние деталюхи... 

Возможно эти БП не серийного производства, а чей-то индивидуальный заказ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не уверен, что пришел именно в тот раздел форума, но задам вопрос здесь, что бы не плодить темы.

Что это за блок питания и как он работает  https://www.mouser.com/ProductDetail/TDK-Lambda/PFE1000FA-12-T?qs=sGAEpiMZZMs2%2BVrH5rwl1u%2BGX%2FMMiJ4IrdoLh%2BooG3NGEHiFD%2F37cQ%3D%3D ? Что лежит в его основе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, koxe сказал:

Что это за блок питания и как он работает 

Надо добавить входной фильтр, конденсаторы на вход и выход, предохранитель и радиатор и включить в розетку. По какой топологии построен и на каких деталях и из какого материала моточные это производитель не посчитал нужным сообщать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, zato4nik сказал:

По какой топологии построен и на каких деталях и из какого материала моточные это производитель не посчитал нужным сообщать.

То-есть трансформатор они внутрь засунули, получается?

Так же, как я понял, никакой защиты нет (ну из разряда, когда 380 вдруг неожиданно в розетке появляется) и даже не предполагается на схеме, варисторы и прочие детали придется ставить самостоятельно.

А можно ли конденсаторы и фильтры отдалить от модуля, например, сантиметров на 20-30, и просто медным проводником соединить с входом? (собственно заинтересовал меня этот модуль по той причине, что нормальный БП не влезает в корпус, по крайней мере целиком).

 И есть ли такие вот "блоки питания" на большую мощность (900W)? Как их вообще искать? Или их можно несколько штук установить и синхронизировать их работу? (я видел какие то схемы, где похожих модулей стоит по несколько штук)

 

 

Изменено пользователем koxe
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скачайте по своей сцылке ДШ и инструкцию по подключению. Модули выпускаются мощностью до 1 кВт, могут работать параллельно и последовательно, некоторым требуется доп. источник 10-14В. Насчёт мелких размеров - модуль необходимо закрепить на радиатор, при КПД киловаттного в 87%, потребно сдуть более 130 Вт тепла, радиатор нужен не мелкий и с карлсоном.

Подобные модули делает vicor, может у них чего подойдёт, но честно говоря ценник на подобные технологии отрезвляет.

Изменено пользователем zato4nik
Добавление
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, zato4nik сказал:

Насчёт мелких размеров - модуль необходимо закрепить на радиатор, при КПД киловаттного в 87%, потребно сдуть более 130 Вт тепла, радиатор нужен не мелкий и с карлсоном.

В теории я могу прилепить его просто к корпусу на двустороннем теплопроводящем скотче. У меня корпус алюминий лист, в пассивном режиме думаю сотню сможет рассеить. Но это конечно все считать нужно. На крайняк теплотрубку к нему еще прилеплю, что бы по большей площади это все распределяло.

Нашел вот такого https://www.digikey.com/product-detail/en/delta-electronics/PACSR12042S/941-1792-ND/7322768 , вроде как 168 баксов за штуку, пара таких будет стоить в районе 400 баксов вместе с конденсаторами и дополнительной мелочевкой. Что в принципе дороже не на много, чем какой то АТХ килловатник нормальный с КПД выше 90. Думаю с ним можно попробовать что то сделать.

Только не пойму, как их подключить пару штук, должен же быть в таких устройствах какой то контакт для синхронизации их работы? Trim пин, как я предполагаю, для подкрутки выходного напряжения через резистор какой. А что за выходы ACL и ACN, BUS+ и BUS-?

Изменено пользователем koxe
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

56 минут назад, zato4nik сказал:

конкретно у этих в ДШ Prohibit parallel application, может ещё чего накопаете, на нитридных полевиках , с кпд 98% :rolleyes:

Эх. Облом немного, ну ничего, у меня два потребителя, просто один потребляет 450 ватт, а второй 350 где то. Думал что если подключить параллельно то будет более равномерная нагрузка и более равномерный нагрев и т.д. Но подключить каждый потребитель на свое питание тоже не проблема, если он действительно будет отдавать заявленные в даташите 500 Вт, то это будет победа =)

А чем может обернуться вынос входной группы конденсаторов и фильтров на 20-30 см от самого преобразователя?

И чем их лучше между собой соединять (в смысле какой тип проводников предпочтительней (AWG там или просто одножильный)? нужен ли экран? двужильный или два одножильных на расстоянии друг от друга пустить? и т.д.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

L Y 1- синфазный дроссель используются для подавления синфазных помех. Он выполнен на тороидальном ферритовом сердечнике с достаточно высокой магнитной проницаемостью (μ) и имеет две идентичные обмотки (рис. 5).

Рис.5 Схема синфазного дросселя.

В случае появления синфазных токов помех, магнитные потоки обоих обмоток складываются, т.к. обмотки дросселя оказываются включенными последовательно с шинами питания фазой (L) и нулем (N) питающей сети. Входной импеданс увеличивается, что приводит к подавлению синфазных токов помех и значительному снижению амплитуды шумового сигнала. Индуктивное сопротивление XL растет с увеличением частоты синфазных помех: XL=2πfL, f-частота помех, L-индуктивность включенных последовательно обмоток дросселя.

Когда через обмотки протекают дифференциальные токи помех, они индуцируют низкочастотные магнитные поля, которые при таком включении имеют противоположные направления и взаимно компенсируют друг друга.

Таким образом, обмотки дросселя для синфазной составляющей помехи имеют большое индуктивное сопротивление, поскольку для синфазного тока они включены согласно. В то же время для противофазной составляющей помехи индуктивное сопротивление обмоток минимально, так как для противофазного тока они включены встречно.

Индуктивность синфазного дросселя LY определяется многими параметрами и лежит в диапазоне от 10мГн до 0,47мГн при токе потребления от 1A до 10A . Начальная магнитная проницаемость сердечника μ i = 6000-10000. Размеры ферритового сердечника и диаметр провода обмоток зависят от мощности (ИБП) с учетом пусковых токов. Увеличение индуктивности синфазного дросселя улучшает фильтрацию, но приводит к увеличению активного сопротивления обмоток.

Схема синфазного дросселя.png

нужна помощь, помогите подскажите пока мозг не расплавился. Пинцет на фото это нагрузка (выход ) я правильно обмотки подключил по выше указанной статье? Обмотки моего сетевого дросселя по 3mH

IMG_20200317_225104.jpg

IMG_20200317_225126.jpg

вот статья https://redcomrade.ru/materinskie-platy/rekomendacii-po-obespecheniyu-pomehozashchishchennosti-cifrovyh-ustroistv/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@koxe выносить электролиты далеко нельзя, лучше поискать мелкие. На али попадались тонкие и длинные на 450В , можно из таких набрать батарею, выходные скомбинировать твердотельные поближе к модулю и какие-нибудь низкоимпедансные уложить на бок.

@Aliens444 обмотки Вы соединили последовательно? значит число витков удвоилось а индуктивность учетверилась L=Al*N^2

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, zato4nik сказал:

@Aliens444 обмотки Вы соединили последовательно? значит число витков удвоилось а индуктивность учетверилась L=Al*N^2

под нагрузкой индуктивность обмоток фаза и ноль должны складываться. Я правильно понял схему подключения синфазного дросселя?  

Схема синфазного дросселя.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, zato4nik сказал:

не забудьте об X Y конденсаторах

само собой. 

значит дроссель для дифференциальных помех, ток бежит встречно и под нагрузкой на обмотках фаза и ноль индуктивность почти нулевое. Все верно?

image006.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

https://redcomrade.ru/materinskie-platy/rekomendacii-po-obespecheniyu-pomehozashchishchennosti-cifrovyh-ustroistv/ статья по сетевому фильтру

image004.png

дроссель LY1 описывается встречными обмотками 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Aliens444 сказал:

значит дроссель для дифференциальных помех, ток бежит встречно и

В дросселе для синфазных помех ток бежит встречно , а магнитный поток взаимно компенсируется, а в диф.дросселе ток нагрузки создаёт общий магнитный поток и индуктивное сопротивление, небольшое для 50Гц, и значительное на высокой. Все эти дроссели или трансформаторы хорошо работают когда имеют минимальную паразитную ёмкость обмоток, и всякие моточные с 2 и более обмотками имеют коэффициент связи обмоток, или обратную величину индуктивность рассеяния, которая тоже влияет на работу фильтра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...