Jump to content

Recommended Posts

Для легкого драйвера обмотка не нужна , это понятно , а если нада ТГР на много ключей тогда мощность на резисторе большая рассеется.

Share this post


Link to post
Share on other sites
30.04.2020 в 14:41, andrusha152 сказал:

В вашем городе есть конторы, которые занимаются ремонтом компов?

Вчера только заехал на прием металла.

Компы валяются, мфу, ящик плат всяких  от тв, мониторов и другой электроники.

По цене металла.

С мастерской подарили несколько плат с импульсными трансформаторами.

Трансформаторы легко разбираются, а если поискать схемы то можно и вырезать часть с блоком питания и её использовать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

Posted (edited)

Доброго времени суток!

Продолжаю отлаживать свой обратноход для лампочек и столкнулся с одним интересным явлением. Дело в том, что по рассчёту в программе от старичка, обратное напряжение на  вторичной обмотке для питания анода, должно доходить до 1000 вольт, поэтому поставил последовательно два UF4007. Далее решил сунуться туда осликом и посмотреть, что вообще происходит на диодах, в частности, чтоб подобрать снаббер. Подключался через делитель 2М - 470К, т.к. не уверен, что мой ослик выдержит амплитуды в 1000 вольт, даже если щуп переключить на 10Х. Т.е. в мануале к ослику сказано, что максимально допустимое напряжение по входу 300 вольт, а для моделей 1000D - 30 вольт. У меня 1052D, поэтому не решился. И вот что показал ослик

IMG_20200501_203209.thumb.jpg.15eb2c22efe43ab343c9d5d7546ea05d.jpg

Что бросается в глаза, так это то, что напряжение никогда не доходит до нуля.

Для сравнения, картина по низковольной части, где стоит диод STTH3R02, выглядит куда правдоподобнее для обратнохода

IMG_20200501_205055.thumb.jpg.a00253640127ff3be497d07b2795b388.jpg

Собственно, в чём может быть причина такой странности ? 

Левые диоды, или последовательное их включение ?

Edited by Obergan Alexey

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Практическое использование TrustZone в STM32L5»(10.12.2020)

Приглашаем на вебинар, посвященный экосистеме безопасности и возможностях, которые появились у разработчиков благодаря новой технологии TrustZone в микроконтроллерах STM32L5. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

Забыл сказать кстати, что ток потребления во время замеров был порядка 5 мА(на высоковольтной части естественно)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снижена цена на AC/DC и DC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Компэл и компания Mornsun снизили цены на преобразователи AC/DC-преобразователи семейств LS и LDE. По привлекательной цене также предлагаются DC/DC-преобразователи изолированных семейств поколений R2 и R3 различного конструктивного исполнения.

Подробнее

Подключил БП к колонкам, раньше питание было от одного бп, и я ставил  B0505S-1W для гальванической развязки питания усилителя и блютуса. Сейчас же и так они гальванически развязаны. Только вот массы я соединил чтобы через один Y конденсатор соединить с землей. И помехи без B0505S-1W все равно сотались, У них же обмотки разные. Выходит массу надо тоде разделять? Или все равно без B0505S-1W не заработает?  :D 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара: «Силовые компоненты Wolfspeed на основе карбида кремния (SiC)»

Вы можете посмотреть видеозапись вебинара «Силовые компоненты Wolfspeed на основе карбида кремния (SiC)», ознакомиться с ответами на вопросы и презентацией, в которой вы найдете много полезных ссылок, в том числе подробнее раскрывающих ответы на вопросы.

Подробнее

Posted (edited)
8 минут назад, DrobyshevAlex сказал:

они гальванически развязаны. Только вот массы я соединил

Так развязаны или соединены? Ты уж определись.

Если у тебя есть соединение через блютуз, то нахрена ты соединил в БП?

Два раза соединив ты сделал земляную петлю... Естественно надо разорвать лишнее соединение.

А если массы соединены через блютуз, то одного конденсатора, блокирующего паразитную ёмкость трансформатора, достаточно.

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня вопрос.

Приобрел импульсный блок питания на 21В 1А для зарядки литийионных аккумуляторов. при зарядке банок выявил один недостаток - проседает напряжение с 21В до 20,3В, в связи с чем BMS не заряжает полностью 5 банок до 4,2В каждую. В связи с чем на форумов узнал как при помощи резистора можно увеличить напряжение. НО при замене и одного заряда (напряжение 21,В) ток с 1А почему-то снизился где-то до 0,02А. ВОТ обьясните почему? Да на плате установлен LM358 и ТЛ 431.

Share this post


Link to post
Share on other sites
36 минут назад, swjaznoj сказал:

ВОТ обьясните почему?

Что-то не то и не там поменял. Конкретику давай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробовал разные диоды, картина та же самая. Сейчас попробовал вообще выпаять диод, закоротил вторичку делителем 2М + 470К и сунул щупы. Похоже какая-то дичь в трансформаторе. Собственно, что тут может быть не так ? Слишком высокая межвитковая ёмкость ? Или может где-то межвитковый пробой ?

IMG_20200502_192230.thumb.jpg.098d7fd99e807ad5442bc7d3220b3b66.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
2 часа назад, swjaznoj сказал:

импульсный блок питания на 21В 1А для зарядки литийионных аккумуляторов.

Никто в здравом уме не использует блок питания для зарядки аккумуляторов.

Блок питания, при превышении тока нагрузки свыше 1 ампера, просто уйдёт в защиту (вырубится) или будет осуществлять перезапуски.

Хорошая зарядка имеет ограничение по току, причём жесткое. То есть, при наступлении тока в 1 ампер, и дальнейшем повышении нагрузки, напряжение будет снижаться, а ток будет стабилен.

Есть китайские "блок-зарядники", у которых нету жёсткого ограничения по току на выходе, у них оно мягкое и часто по первичке, они снижают выходное напряжение до наступления тока в 1 ампер. Собственно, нет смысла повышать напряжение. Можно, разве что, току добавить. (Правда, тогда она может просто сгореть от перегрузки.)

2 часа назад, swjaznoj сказал:

проседает напряжение с 21В до 20,3В

На блоке, или на проводах?

2 часа назад, swjaznoj сказал:

BMS не заряжает полностью 5 банок до 4,2В каждую.

Хороший производитель не заряжает банку до 4.2 В. Обычно напряжение составляет 4.05-4.10 вольт. Это продлевает срок службы аккумулятора в 10 раз.

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Комп БП пищать начинает когда замыкает, и потом секунд 30 не работает.

Я его юзаю для сверлилки своей, там мотор 1.8А в холостую. На мотор напаян диод на 10А. Вчера переделывал платку свою БП, все просверлил и выключил БП. Сегодня влкючаю, а он не включается, пищит как после КЗ. При включении к нему ни чего не подключено. Что могло сгореть?)

Кстати собрал платку где массы обмоток разделены, писк блютуса пропал, но по мне это странно, с учетом того, что массы на том конце все равно соединятся же...

Share this post


Link to post
Share on other sites
27.04.2020 в 21:08, mihelson сказал:

А кстати, может у нас получается 1 мкс потому, что мёртвое время максимальное? Если сделать минимум, может выйдет на 0.5 как раз?

Если уменьшить сопротивление резистора Rd до 0, а сопротивление частотозадающего резистора выбрать минимально возможным, то да, 0.5 мксек мне удавалось получить. Но проблема в том, что эта минимальная ширина нестабильна и может немного колебаться от производителя к производителю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Ну , то есть как а том анекдоте ...

"ну не шмогла!" (С).  А я рад на самом деле , старушка утёрла пятачОк расхваливаемой шимке и указала её настоящее место.

Спасибо , Камрад ! :thank_you2:

Edited by Falanger

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
7 часов назад, DrobyshevAlex сказал:

но по мне это странно, с учетом того, что массы на том конце все равно соединятся же...

Конечно странно, ведь ты до последнего сигнальную дорожку пытался в силовую дорожку с помехами соединять. Думая, что разницы нету.

Теперь ты на практике, не просто осциллографом увидел эти помехи, но и услышал своими ушами. Что силовая часть должен идти по пути силы, а сигнальная исключительно по сигнальной, и они не должны пересекаться.

Если ты не понял, то объясню:

Сигнал, это всегда два провода. В звуковой технике обычно используется экранированный провод. В котором сигнал идёт по экрану, и её внутренней центральной жиле. Параллельно идёт.

И, соответственно, если на экранированный провод воздействие производить в виде помехи, то эта помеха наводится сразу на двух проводах. На экране, и на её внутренней жиле. А как известно, звук в этом проводе, эта РАЗНИЦА между экраном и её жилой.

Соответственно если помеха увеличит напряжение экранированного провода (хоть ты батарейки последовательно экрану, и последовательно центральной жиле поставь) то оно увеличится, но РАЗНИЦА останется неизменной. В звуке будет тишина.

И вот представь, что стоят две батарейки, одни в разрыв экрана, вторая в разрыв сигнала. Звук без помех. И ты замыкаешь в блоке минус после экрана, и минус до экрана. Ты тупо коротишь у самую батарейку в разрыве экрана. И теперь, на экране нету помех(батарейки), а на центральной есть помеха(батарейка). Будет очень много помех, разница между экраном и центральной жилой в 1.5 вольта будет. А полезный сигнал начинается от 0.001 вольт. Замкнув в блоке массы, ты тупо добавляешь помеху на один из сигнальных проводов - на экран. Поэтому ты слышишь всё, что происходит в силовых цепях. Ты слишишь ту самую "батарейку", которая свистит.

7 часов назад, DrobyshevAlex сказал:

пищит как после КЗ

Вопрос, конечно, интересный, что у тебя там пищит. Может действительно, защита "сработала"(или вышла из строя).

Стандартно - проверка напряжений и прозвонка деталей, дабы выяснить, что не так.

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, motoandrey14 сказал:

ведь ты до последнего сигнальную дорожку пытался в силовую дорожку с помехами соединять.

ну я вроде ж исправился :D 

Скрытый текст

file-1588511512946-1.jpg.eefc0b335ccf872088bf3efd9b8bd3ed.jpg

 

17 минут назад, motoandrey14 сказал:

Стандартно - проверка напряжений и прозвонка деталей, дабы выяснить, что не так.

я думал может кто сталкивался просто, раз он пищит всегда при кз - думал так защита сделана, и это стандартный случай :) Доделывал сегодня БП свой, некогда разобрать было))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не понятно что тут может пищать. Пишут дроссель или керамика. 

IMG_20200503_193630.jpg

IMG_20200503_192926.jpg

Мне кажется его легче выкинуть чем починить 

Share this post


Link to post
Share on other sites

DrobyshevAlex

Ты это переделывать собрался ? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В снаббере дежурки бывало керам. конденсатор пищал...

Share this post


Link to post
Share on other sites

зачем его переделывать? Он рабочий был. я фиг знает что случилось с ним. Я досверлил платку, и выключил, я выше писал уже. То есть вечером он работал. Утром включил - не работает. 

Так вопрос в том что он не работает. То есть у меня про писк с этим связанно. Когда я поставил мотор без диодов, сразу, еще год назад, при подключении мотора он начинал пищать, видимо из за индуктивной нагрузки, обратное напряжение или как там правильно... Вот я поставил диод, писк прошел, бывало пару раз замыкал провода случайно, так же становилось - писк, и не работает. Выключаешь он еще секунд 20 пищит, потом перестает. Вот если включить обратно пока еще пищит - он не включается. Нужно было дождать видимо что бы емкости разрядились.

Тут все так напичкано, что фиг куда долезешь :) 

Ну, то есть конденсатор может и пищит где то, но вопрос почему, как срабатывала защита, что сейчас случилось. Возможно диод пробило... когда выключал вчера он и сжег что то. Но визуально не долезть до диодов обсмотреть. Ща попробую прозванивать если пойму где они))

О, так после того как я его разобрал он заработал. Но писк остался...

То есть я подключал его - не работал. Через несколько часов еще проверил - не работал. Только писк.

А ща подключил мультиметр, напряжение есть. Подключил мотор - работает, но пищит теперь всегда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не выкидывай , это хороший импульсник , жалко ... Был бы рабочий на сейчас , то можно было бы его ковырнуть под 1-о напряжение или потом полнорегулируемый сделать. 

Я бы сделал , но не дистанционно , терпения у меня не хватит для дистанционной операции вслепую.

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, FOLKSDOICH сказал:

снаббере дежурки

а как его найти?) где он примерно должен быть. Не могу понять что пищит.

5 минут назад, Falanger сказал:

Не выкидывай

так он заработал видимо. только писк остался...

Та черт с ним, с писком наверное, пока работает, пусть работает... а то я ща дочинюсь))

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот и не трогай его пока что. Сейчас ты его не "поднимешь" , но потом сделаешь шедевр !

Завидую тебе по Белому.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

C62; С11 например... трубочку из бумаги сверни и слушай и слушай

b8a6f006fd42.gif

Edited by Witewut

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

falanger

В общем дошло до меня почему напряжение у меня падало.

Короче резистор r4 под мое напряжение 68 вольт нужно ставить не 50 кОм, а хотя бы 100 кОм. Грелся он от мощности аоторая на нем рассеивалась.

Я между плюсом и резистором впаял еще резистор  тем самым увеличив общее сопротивление до 100 кОм и снизив мощность рассеивания на этом резисторе и нагрев от которого изменялось сопротивление резистора.

Вот и вся промблема

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения


  • Моторы 5В DC (60 и 310 об/мин) с редуктором

  • Similar Content

    • By andre40
      Здравствуйте!
      Ребята, никак не могу понять, как правильно должны быть сделаны начала обмоток в обратноходе? Гуглил, читал, смотрел.. Понял, что мотать надо в одну сторону.. Сколько ни смотрел схем, почти в каждой начала и концы обмоток сделаны по разному. Такое впечатление, что это вообще пофигу. Но все говорят, что это важно. Вот, к примеру, две схемы. И где правильно? Каков сам принцип?
      Заранее всем спасибо! 

    • By O5-14
      https://cxem.net/pitanie/5-176.php Эта конструкция. Раздобыл экран Siemens, удачно) Бесхозный трансформатор небольших размеров тоже где-то точно у меня есть, по идее.  Также досталось дохлое ЗУ, корпус которого как раз вместит в себя новую начинку.
      Как я понял, контроллер можно спокойно ставить ATmega8A-AU, вместо ATMega8L-8SU. L - версия всего лишь кушает поменьше). И в настройках программатора всего лишь выбрать мой "A" контроллер, а остальное то же самое, но... не нашел ISP режима для него( Фьюзы, как понял из написанного. При чем тут еще Lock Bit ?
      Надо будет посмотреть, все ли используемые ножки мк совпадают в DIP и SMD версиях, чтобы переразвести плату управления. Надеюсь, в эти 2 дня выкрою время на это дело.  
      Кто-нибудь повторял эту схему, каковы впечатления ? Есть некоторые вопросы по прошивкам
       
       
       




    • By kinderboy
      Всё б\у, исправно работает, давно не используется
      Лабораторный блок питания Gophert CPS-3205II (штатные провода заменены на провода с нормальным сечением)
      Паяльная станция (фен) MyPovos 858D (в комплекте 3 насадки и запасной нагреватель)
      Мультиметр Mastech MS8233D, автомат, щупы в комплекте, но без резинового чехла
      Электрическая отвёртка с битами (заряжается по USB, оборотов немного но для мобилок подходит хорошо)
      Только всё вместе, ценник 6500 без торга. Бонусом пару ништяков докину каких-нибудь
       
      Москва, Ховрино
       
       




    • By finn32
      Начал разбирать очередные завалы накоплений. Ненужное буду выкладывать в этой теме, что-то за деньги, что-то отдам. Тема будет пополняемая.
      Начнем с БП.
      ГР в корпусе для освещения или типа того.


      Хорошо пойдет для ремонта автоусилителей. 12 В, 21 А. Ценник 1000 р.
      Импульсник для светодиодных лент. 12 В, 25 А. Ценник 600 р.

      Импульсник в корпусе от какой-то слаботочки. Ценник 400 р.

       
       
    • By andre40
      Всем привет!
      Сначала собрал БП и он заработал(это радует!), а потом появились некоторые вопросы. Если у кого-то найдётся пара минут - ответьте, пожалуйста. 
      Делал по следующей схеме, расчитывал в программе FlybackZCS, куда ж без неё.
      D2 я поставил HER208, а можно сюда обычный диод поставить? Например 1N4007. R6 прога насчитала 1.346 Ом, поставил 1.5 Ом. Насколько критично отклоняться от номинала этого резистора, который прога подсказывает? Каков должен быть вольтаж С3 и С5? Поставил 1кВ и 35В соответственно. Много? Мало? Куда встать осцилом, посмотреть частоту? В проге расчёт был на 100кГц. Бп пищит(звенит) негромко, это из-за транса? Феррит разломан был, склеивал по кусочкам, из-за этого? Или может и другая причина быть, кроме транса? Всем, кого отвлёк - Большое Спасибо!

×
×
  • Create New...