Jump to content

Recommended Posts

Для полноты картины желательно посмотреть осциллограмму тока через первичную обмотку.

Вторичная обмотка как намотана?

В каком месте снимались осциллограммы, непосредственно на выводах вторичной обмотки? 

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, sanek_vol сказал:

В каком месте снимались осциллограммы, непосредственно на выводах вторичной обмотки?

блин, нет, уже после выпрямителей, вторичка моталась сначала высоковольтная 0,6 проводом по возможности виток к витку а следом вторичка накальная двумя проводами 1,0мм в три витка по центру ширины катушки

Link to comment
Share on other sites

эти три витка нужно растянуть на всю ширину, а не по центру мотать.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)

Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.

На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

1 час назад, Starichok сказал:

эти три витка нужно растянуть на всю ширину, а не по центру мотать.

это точно важно или теория? вот сколько ферритовых трансформаторов разбирал а видел много обмоток в несколько витков которые сделаны по центру, я почему спрашиваю, есть ли смысл из-за этого переделывать

можно перемотать трансформатор, только есть ли смысл? можно намотать по фен-шую так сказать, пол первички/вторичка накальная/вторичка высоковольтная/вторая половина первички, хотя бы намотав таким образом первые две обмотки то есть первая половина первички и накальная вторичка можно больше не трогать, а доматывать/сматывать вторую половину первички и высоковольтную вторичку

Link to comment
Share on other sites

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей

Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

не надо ничего растягивать. нужно сделать как гиратор сказал. но и это бестолку. сетка уйдёт в -20% или +20% и можно опять перематывать. полвека назад грундик и пхилипс уже делали трубчатые телики с импульсными стабилизаторами. там 6,3 стояло мертво при колебаньях сетки в 80в. накальная обмотка моталась сплошняком в один полный слой от защитной ленты до защитной без всяких растяжений сразу после половины первички а не сверху КАРЛ!!

...генрихович

слабоумие и отвага

внимание! все трюки выполнены профессионалом! не пытайтесь повторить это дома!

Link to comment
Share on other sites

@dimanaviator мне бы хотелось увидеть меандр на вторичках, вы не там снимаете показания, наверно на выходе выпрямителя, а нужно на входе в выпрямитель

Можно посчитать в ручную для ER35/21/11(на 30 кГц), например при индукции 0,2, первичка 64 витка, накальная 3 витка, анодная 115 витков; диаметры проводов  те же. В программе заложена индукция 0,252 вот и витков у него меньше пропорционально индукции.

Мотать да разделить первичку на две части и межу первичкой разместить накальную и анодную обмотки

Удачи 

Прежде чем искать вход, найдите выход

Link to comment
Share on other sites

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов

Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

8 часов назад, z_vip сказал:

Мотать да разделить первичку на две части и межу первичкой разместить накальную и анодную обмотки

вчера так и переделал и ничего не изменилось как я и ожидал, уж сколько раз про это твердят что пофиг как мотать вот я и сделал первичку "одним куском" на пробу, хотя до этого мотал как в "букваре" написано 0,5/0,5 но вот я теперь сам себе доказал хо пофиг как мотать, вот ничего не изменилось, я вня всем тут советом и намотал половину первички далее накалюную по всей ширине далее анодную высоковольтную и разумеется второй "кусок" первички, и хоть бы какое изменение? совсем никакого как ничего и не делал, а по виткам путем экспериментов пришел вот к чему, 3 накальных не трогаем там не чего трогать под них подгоняем остальное а именно анодная не помнб сколько но больше расчетных, примерно 112 витков а вот первичку намотал 60 оказалось много, низковато напряжение выходное под нагрузкой и скинув 3 витка стал вроде попадать в нужный диапазон, на сейчас под нагрузкой накальной 4,1А и анодной 240мА имеем 6,0В и 270В в диапазон попадаем, но выходное напряжение сильно зависимо от сетевого, у меня в розетке иногда и 170В бывает вот тут будет капут.

8 часов назад, z_vip сказал:

меандр на вторичках

понял, хорошо сделаю

Link to comment
Share on other sites

Прошу помощи, не получается ограничить заданный ток в 10А.

Решил переделать второй комповый бп на tl494 и компараторе 339. Блок управления собран на ОУ LM324, напряжение регулируется от 0 до 20в (так рассчитано для обвязки ОУ), ток тоже через ОУ  ограничение есть, но при проверке на КЗ, ток в расчетные 10А выходит за пределы и достигает 12-14А. Отдельно проверил ОУ, на шунт подавал 15миливольт и на выходе получал 5вольт. Еще сделал такую проверку: на выходе бп выставил 7,5в и на выходе ошибки (3 нога шим) 3,46вольт стал контролировать под нагрузкой. Нагружал нагрузкой 2.3ома, регулируя резистором ограничения тока, измерения делал  ступенчато 3,7А_5,4А_7,3А_8,4А_9,3А_10,7А_12,4А На выводе 3 шим получил соответственно 4,2в_4,22в_4,3в_4,32в_4,3в_4,32в_4,34в Выше ток не стал поднимать,( максимально достигает до 14А). Из выше изложенного пытаюсь сделать вывод, что шим не задавливает выходное напряжение и при кз отдает в нагрузку все что имеет. Ранее делал такой бп и максимум выход был 10А как и было расчитанно. По теории, когда на 16ноге достигнет 5в как и на выставленном ограничении тока ноге 15, бп не мог выдать ток КЗ выше расчетного, или я не прав? Посоветуйте пожалуйста, шим менял уже три шт, включая новые, ОУ  LM324 тоже менял.

 

 

Link to comment
Share on other sites

50 минут назад, lord99 сказал:

По теории, когда на 16ноге достигнет 5в как и на выставленном ограничении тока ноге 15

вот только LM324 при питании от 5 Вольт не в состоянии выдать на выходе нужные 5 Вольт.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Link to comment
Share on other sites

схема бп классическая , убрано все лишнее, от 339 оставлена только защита (один компаратор)

блок управления проверенный, работает на первом бп отлично

очень похожа с БП3.gif

сх управления2.JPG

Да, не сможет выдать 5в, но питание 12в Vcc и тут все нормально.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Гость_Григорий_Т. сказал:

О чём вы думали, делая не стабилизированный блок?

не в этом суть проблемы, во-первых это бывает редко и во-вторых как писал выше это эксперимент

Link to comment
Share on other sites

@lord99 , а где ты взял такие резисторы - 46к96 и 141,1 Ом?

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Link to comment
Share on other sites

R6, R8 это стандартный ряд резисторов на 47к, а R5, R7 составлены из двух последовательно соединенных. Все же почему шим не гасит выход?

Вот думаю, что если бы на выходе усилителя ошибки поднялось напряжение выше, то было бы ограничение тока, а так дельта U=0,13в. Кто знает, при проверке на КЗ какое напряжение ошибки может достигать чтоб скваженность стала минимальной?

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, lord99 сказал:

такую проверку

Выставь напряжение переменником на максимум. Нагрузи тем резистором через амперметр и выставь ток в 3А регулятором тока. Подкинь параллельно резистору еще какую нибудь нагрузку в районе 2-5 Ом. Реакцию амперметра озвучить сюда.

THERE IS NO KNOWLEDGE THAT IS NOT POWER

Link to comment
Share on other sites

у меня внешних ОУ нет. мне достаточно внутренних усилителей, чтобы схема работала идеально.

измерь напряжение на выходе внешнего ОУ по току, когда ток равен 14 Ампер. будет ли там около 7 Вольт согласно коэф-ту усиления или будет что-то другое?

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Link to comment
Share on other sites

Вот и мне непонятно, в 494 два усилителя ошибки и один из них так и просится, чтобы его задействовать для стабилизации тока... зачем городить внешние ОУ...

Link to comment
Share on other sites

11 часов назад, СКУПОЙ сказал:

в 494 два усилителя ошибки и один из них так и просится, чтобы его задействовать для стабилизации тока

а второй - для стабилизации напряжения.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Link to comment
Share on other sites

Добрый вечер

Недели 2 назад я просил консультацию по ИИП от активного сабвуфера (вот тут начало, и схема там). Тов. @thickman мне тогда здорово помог, направил на путь истинный. Но... остался еще вопрос.

Мы тогда выяснили, что это а) резонансник б) работает на частоте ниже резонанса в) без стабилизации. ИИП в итоге я завел, он работает хорошо, но на ХХ выдает +-80в.  А усилитель, для которого, собственно, блок питания и предназначен, рассчитан на +-70в. Я бы не стал переживать, но первое же подключение блока питания к УМ без лампы накаливания в цепи привело к гибели усилителя и минорному повреждению ИИП. Ситуацию с усилителем я пытался прояснить в соседнем форуме, но там что-то не отвечают. С лампой все работало, лампа не светилась.

Не уверен, что вылет УМ напрямую связан с перенапряжением, но все же спрошу - какие есть способы снизить выходное напряжение такого ИИП? Я пока вижу 2 варианта:

1. Поставить в нагрузку ХХ резистор не 20k, как сейчас, а поменьше. Т.е. повысить ток ХХ. Но что-то мне кажется, что для того, чтобы сбросить по 10в с плеча, придется рассеять в атмосферу слишком много ватт.

2. Повысить частоту молотилки. Я правильно понимаю, что для того, чтобы выходное напряжение снизилось, надо уйти выше частоты резонанса? Этот вариант вообще легитимный, как считаете?

Ну или какой-то еще способ, о котором я не знаю. Отматывать витки со вторички очень бы не хотелось) равно как и эксплуатировать через ЛАТР.

Спасибо.

З.Ы. Да, в розетке 230в, БП изначально был рассчитан на 220в (я так думаю). Рабочая частота преобразователя соответствует номиналам оригинальной схемы (казалось бы).

P.P.S. Сегодня посмотрел переходный процесс при включении на всех выходах ИИП - все идеально, никаких выбросов, четко выходит на режим и стоит, как влитое. Пульсации 140кГц (2*f) минимальны, не более 100 милливольт.

 

Link to comment
Share on other sites

В 26.03.2023 в 09:42, z_vip сказал:

мне бы хотелось увидеть меандр на вторичках

наконец руки дошли, сделал осциллограммы в трех точках

_230329225159.jpg

_230329225419.jpg

_230329225519.jpg

высоковольтные разумеется с делителем

Link to comment
Share on other sites

@dimanaviator  привет

Если под нагрузкой, то никакого криминала не видно, трансформатор вполне годный .

Увы, плавающие напряжения можно устранить только шим с стабилизацией,  учитывая напряжение у вас в сети

Удачи

Прежде чем искать вход, найдите выход

Link to comment
Share on other sites

подскажите, по какой топологии лучше собрать не сложный блок питания, желательно стабилизированный, хотя для того что мне нужно это совсем не играет особой роли, чтобы с него можно было снять 30В 20А 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...