Jump to content

Recommended Posts

Всетаки решил отказаться от 1,5квт,очень страшно да и полевики дорого стоят.Решил делать на 1квт.

СерЁня ! Если усилитель Дкласса и на 1кВт , то достаточно габаритной мощности трансформатора 1/2 , т.е. 500Вт , а то и меньше.....

Пик-фактор самого жесткого музона (при пьяном диджее) - 8-10дБ (2.5-3 раза) .

Так, можно ли резонансный дроссель для первички расчитать ?........ Хотябы примерно,для начало а потом подберу..............

Эх пурги-то нагнал :unknw: , никакой привязки индуктивности обмотки к резонансу нет . Изучи для начала эквивалентную схему замещения трансформатора :rtfm: .

В твоем случае при частоте ПН 50кГц необходим резонанс контура 75-85кГц . Ежели ты решил поставить 4 последовательно кондера по 680нФ , это получается 170нФ . Берем формулу резонанса и вычисляем необходимую индуктивность , получается 22-25мкГн .Вычитаем ужо имеющиеся 5мкГн и имеем , шо надо поиметь еще 17-20мкГн во внешнем дрочеле .

При изготовлении дросселя следует учитывать шо он работает в чисто переменном токе , где DC составляющая равна 0.

кажет плохую картинку индукции в резонансном дросселе при КЗ.В связи с этим возникает вопрос- что происходит с индукцией в сердечнике СТ при КЗ

Однако в данном применении КЗ - не штатный режим , и полюбому , характеристическое сопротивление ограничит ток и не позволит :bomb: .

Edited by Iron*man

В твоем случае при частоте ПН 50кГц необходим резонанс контура 75-85кГц . Ежели ты решил поставить 4 последовательно кондера по 680нФ , это получается 170нФ . Берем формулу резонанса и вычисляем необходимую индуктивность , получается 22-25мкГн .

А по проще,без формул можно расчитать ?например есть какая нибудь прога для расчета ?.

Значит можно ставить дроссель с индуктивностью 25мкГн с кондерами 170нФ ?

Edited by sergei nizovcev

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)

Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.

На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

Однако в данном применении КЗ - не штатный режим

А как стартует он , заряд выходных емкостин ? Характеристическое сопротивление последовательного контура LC на частоте резонанса равно активному сопротивлению.

Edited by zato4nik

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей

Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

Характеристическое сопротивление последовательного контура LC на частоте резонанса равно активному сопротивлению.

Дык мы на резонансе и не работаем , уходим настолько , чтоб данное хар.сопротивление формировало нам необходимую выходную ВАХ . Я уже еЁ казал : http://forum.cxem.ne...20#comment-2016496 Ток физически не может превысить 8А рубеж !

А по проще,без формул можно расчитать ?например есть какая нибудь прога для расчета ?.

Формулу резонанса проходят в 9классе СШ !!!!!!! Куда уж проЩЕ?

Edited by Iron*man

MEAN WELL вошел в первую тройку производителей OEM-источников питания

По итогам прошлого года компания MEAN WELL поднялась на третье место в рейтинге мировых производителей встраиваемых ИП, усилив свои позиции как лидер среди производителей источников питания. Кроме того, компания в 2022 году открыла новый завод и анонсировала окончательный выход из аллокейшена, планируя сократить сроки производства до 30 дней уже в 3 квартале 2023 года. Подробнее>>

Материалы вебинара «Источники питания MORNSUN: новинки для промавтоматики и оптимальные решения для телекоммуникации»

25 мая компания КОМПЭЛ провела вебинар, посвященный новой продукции MORNSUN для промышленной автоматизации и телекоммуникационных приложений. 
На вебинаре были представлены источники питания на DIN-рейку класса High-End для применения в ответственных областях, безвентиляторные ИП для жестких условий эксплуатации, модули UPS и резервирования. 
Также было рассмотрено, как и на базе каких компонентов можно реализовать питание в телекоммуникационных и промышленных устройствах от шины до точки нагрузки (PoL) и показано, почему использование продукции MORNSUN выгодно в нынешних экономических условиях. Подробнее>>

Так,ладно.Осталось мне найти подходящую печать .

Есть у меня один драйверок IR2155 но на его хреново надееться так как она одна последняя ,если че замены нет. Придеться делать на TL494 трансформаторным драйвером.Еще надо придумать какой нибудь запуск ИИПа так как дежурку на НЧ трансе делать не охота.

Еще хотел уточнить .Если будет резонанс то на выходе ненадо ставить дросселя после диодов до кондеров ? На выходе будут стоять на каждое плечо кондеры фирмы JAMICON LP 85c 4700мкф-100вольт.Напряжения на выходе планирую +/-60вольт для двух усей по 400ватт 4ом

Edited by sergei nizovcev

Для резонанса индуктивности 5мкГн на частоте 86 кГц нужен конденсатор емкостью аккурат 680 нФ. Если бы имелся нормальный конденсатор на 680 нФ (2х0,33*400в), то можно было бы сделать без внешней индуктивности?

THERE IS NO KNOWLEDGE THAT IS NOT POWER

то можно было бы сделать без внешней индуктивности?

Нет , характеристическое сопротивление контура будет много меньше , и ток ограничения вырастет , - но ежели планируется 5кВт ИИП - то самое оно . :i-m_so_happy:

Могу предложить без внешнего дросселя такой расклад : 5мкГн * 170нФ = 170кГц резонанса и частоту ПН 100кГц . Однако в этом случае трансформатор мотать только заводским литцендратом с жилкой не более 0.2мм , да и ключики пошустрее надо , лучше ИЖИКи со встроенным диодом на такую мощу.

Гуру, гляньте плиз... Обратноходовик на UC3842 - схема классическая

post-170520-0-38376100-1434987695_thumb.jpg

Плата Старичка - "Обратноход5", немного переделанная под мои детали... Расчетное напряжение 12В и ток 0.5А...

Трансформатор EEL-16 Первичка 104 витка 0.25мм (расчетный 0.2мм) (намотана по правилам в 2 секции вначале и в конце, виток к витку, лаком промазано)

post-170520-0-30842000-1434987898.jpg

Вторичка 11 витков провода по расчету 0.45мм, я намотал 0.60мм (между первичками, плотно намотано, лаком промазано)

Обмотка самопитания 14 витков провода 0.39мм

Все строго по расчету Флайбэк... Однако расчетная индуктивность должна быть 3.551 мГн... Я не смог добиться такой индуктивности, т.к такая у меня была вообще без зазора... около 4мГн... Поставил зазор под боковые "ножки" феррита - 2 листа обычной писчей бумаги (под каждую боковую ножку один листок бумаги) (расчетный зазор 0.2мм)... Индуктивность первичной обмотки 1,8мГн

Транзистор 2N60... На выходе должно быть 12В - стабилизация на TL431.

Вот такая получилась плата... 10см на 3 см...

post-170520-0-87116100-1434988310_thumb.jpg

Включил через лампу, на выходе нагрузка 30Ом... Слегка жужжит трансформатор, если на него надавить жужжание пропадает... Да и Бог с ним... Отключил питание, поставил щуп ослика на вторичку, относительно минуса... Опять же включил через лампу (пока её не отпаял)... Жужжания нет... На выходе 12.2В. Ниче не греется, ни транзистор без радиатора, ни трансформатор, ни снаббер (P6KE200A)... Вроде всё нормально... Но поглядите осцилку, я еще не видел таких колебаний вторички на этапе прямого хода (вроде это колебания вторички, если не ошибся)... Это почему так? Что у меня неправильно?

post-170520-0-28204200-1434988632_thumb.gif

Edited by Vovanchik

Удивительный факт: почему-то, когда врач назначает антибиотики, никто не восклицает: "Ой, мне нельзя, я же бухаю!"

Ну как бы тут тоже есть колебания вторички... Да и у меня на всех обратноходах колебание тоже было, но не так сильно...

Image8ip.jpg

Вот так обычно...

post-170520-0-95851900-1434989224_thumb.gif

Может трансформатор "свеженамотанный", ни клей, ни лак еще не высох... И возможно опять микросхема UC3842 левая... Завтра куплю нормальную... Проверю...

Edited by Vovanchik

Удивительный факт: почему-то, когда врач назначает антибиотики, никто не восклицает: "Ой, мне нельзя, я же бухаю!"

вот моё очередное баловство для лентяев, может кому то пригодиться.

ИИПы не собирал, но схемка подкупает-таки :D

В связи с этим вопрос - к дросселю, как я понял, особых требований не предъявляется? Выдираем из любого дохлого ATX и не морочим голову?)))

Вованчик, все у тебя нормально. и даже прекрасно.

это же трансформатор! свободные колебания после передачи энергии в нагрузку трансформируются из первички во вторичку в лучшем виде...

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Это синфазный дроссель на входе. Это фильтр ЭМИ. Его придётся самому мотать... Или искать таковой в дорогом компьютерном БП, китайцы такое в нонейм редко ставят.

Edited by Vovanchik

ИИПы не собирал, но схемка подкупает-таки :D

В связи с этим вопрос - к дросселю, как я понял, особых требований не предъявляется? Выдираем из любого дохлого ATX и не морочим голову?)))

Не спеши. Попроси DTS присобачить сюда защиту по току на тиристоре, а то может все кончится плачевно... :yes:

Это синфазный дроссель на входе. Это фильтр ЭМИ. Его придётся самому мотать... Или искать таковой в дорогом компьютерном БП, китайцы такое в нонейм редко ставят.

Моя понимай, спасибо. Common-mode choke, однако! Да, обычно его место (LF1) скромно пустует, забитое перемычками. Но найдутся в закромах дохлые блоки и тех времен, когда в составе ЭМИ-фильтра можно было встретить полный комплект)))

Я вот думаю .Можно ведь дежурку для ИИПа собрать из зарядника мобильного телефона ? Можно с него получить 12вольт ? Если можно то что нужно там сделать, сменить стабилитрон ?

вот читаю и нихрена не пойму, Димонис ты вправду хоть короткую статью изобрази, или может ещё как если совсем не в лом, ну не понимаю как рассчитать индуктивность исходяч из частоты и конденсатора. и если вы начинаете типа "если частоту ПН взять такойто то можно емкость такуйто" так СТ считать под эту частоту или можно плавать потом "лапоть по глобусу " а потом оказывается уже что это не на 1квт а на целых 5. блин ну както систематизировать чтоли весь подход, или вордовский документ выложенный раньше с расчётами резонанса это нормальный мануал? и по нём юзать кароче Х.З.