Jump to content

Recommended Posts

В отсутствие нагрузки, до какого напряжения зарядятся электролиты на выходе?

Оптрон закрыт, по тому что тока нет...

Будет в зависимости от К трансформатора, и напряжения в сети?

Жизнеспособная схема?

Я даже знаю, каким бабахом она докажет свою жизнеспособность.

Напряжение, по вашему, ограничивать не нужно?

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее >>

Поглядите плиз схему, ИИП со стабилизацией тока для питания LED. Трансформатор будет рассчитан на 12В, но стабилизация нужна по току... Жизнеспособная схема?

Нужно поставить стабилитрон коллектор эмиттер на 9В.

Литиевые батарейки FANSO EVE Energy. Кросс-референс с продукцией основных производителей

Литиевые батарейки широко применяются в различном электронном оборудовании гражданского назначения, таком как GPS-трекеры, приборы учета ресурсов, устройства IoT-технологий и прочее.
В настоящий момент с доступностью продукции некоторых производителей есть определенные трудности. Для их преодоления можно воспользоваться кросс-референсами по цилиндрическим и дисковым батарейкам и подобрать для своего устройства источник питания известного производителя FANSO EVE Energy. Батарейки этой компании доступны и не зависят от меняющихся условий рынка.

Подробнее >>

О, опередили. Нет, это обратноход. Ограничится только через защиту от перенапряжение на 3842.

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

Хорошо... А так?

post-170520-0-38491700-1436612445_thumb.jpg

В отсутствие нагрузки, до какого напряжения зарядятся электролиты на выходе?

Оптрон закрыт, по тому что тока нет...

А не надо без нагрузки включать... :crazy::bye:

Edited by Vovanchik

Удивительный факт: почему-то, когда врач назначает антибиотики, никто не восклицает: "Ой, мне нельзя, я же бухаю!"

расчет говорит что на Т130-2 16мкГн (39витков) при среднем токе 5А теплость сердечника будет 0,6Вт - допустимо , чуть теплый , а вот при 7,5А уже 1,5Вт - горячо.

Приехали DT130-2 с китая , обмотка влезла 38 витков проводом Ф1,4 по эмали (другого нет) . Под нагрузкой ( ток в контуре ~2/3- 3/4 максимального) за 30 секунд колечко немного нагрелось , чуть больше нагрелся радиатор с диодным мостом и ККМ , и радиатор выходных диодов . На дольше не включал , мокрое охолождение для нагрузочных резисторов сильно ломает , да и термометров нет.

post-71540-0-30192100-1436612439_thumb.jpg

Хорошо... А так?

А зачем лишних два резистора?

Стабилитрон получит свой ток через обвязку оптрона. А когда напряжение на нем превысит Uстаб, ток пойдет через светодиод оптрона и начнется стабилизация.

Да и стабилитрон, о котором говорил Григорий, тоже нужно ставить для защиты ШИМ контроллера.

А не надо без нагрузки включать... :crazy::bye:

Так никто и не будет специально так делать, оно само так произойдет по закону Мерфи)))

Хорошо, вот так пойдет? Что скажет "Госприемка"? :friends:

post-170520-0-49202200-1436614168_thumb.jpg

Или Вот так правильно?

post-170520-0-42000800-1436614441_thumb.jpg

Edited by Vovanchik

Удивительный факт: почему-то, когда врач назначает антибиотики, никто не восклицает: "Ой, мне нельзя, я же бухаю!"

Хорошо, вот так пойдет? Что скажет "Госприемка"?

Выскажу свой взгляд, по тому, как тоже интересует мнение проффи.

VD1 призван защищать от перенапряжения на выходе(не регулирование).

Как только начнет работать ограничитель тока, на транзисторе, VD1 будет без работы.

Монтировать проще напрямую на КЭ, но и так будет работать. Правда, в случае, когда пайка выводов шунта нарушиться (перегрев и т.д.), то стабилитрон будет уже неудел.

Защита ШИМ по питанию, обе схемы рабочие.

Edited by _vintik

Здравствуйте.

Имею ЗУ от Моторола. На выходе 4,6В 1А.

Нужно переделать на 12В 1А.

Ниже прилагаю две схемы, первая до вторая после переделки.

Правильно ли я сделал?

Выходные конденсаторы заменил на 16В , поставил потенциометр R46 на выходе и с него регулирую напряжение на оптокаплере.

TL 431, ОУ и всю его обвязку удалил .

Напряжение на выходе под нагрузкой проседает с 12,2В до 10,9В

Знаю что нужно перемотать трансформатор, но не знаю как.

Да кстати после 20 минут работы взорвался конденсатор по входу С21 (С3), почему?

Знаю что похожие темы сто раз уже обсуждалась но "Доцент тупой", поэтому не пинайте больно.

post-175270-0-16771100-1436618365_thumb.jpg

post-175270-0-90829000-1436618378_thumb.jpg

post-175270-0-83375000-1436618382_thumb.jpg

post-175270-0-62644700-1436619302_thumb.jpg

post-175270-0-46883200-1436619587_thumb.jpg

post-175270-0-89947700-1436620949_thumb.jpg

Edited by Zahar

По второй схеме у меня лежит рабочий макет. Правда стабилитрон 22В. Но почему не хватит 15В для старта?

Потому как микросхема запускается от 16в. Лично проверял... Хорошо, поставлю стабилитрон на 18В. Так что обе схемы не запустятся...

Edited by Vovanchik

Zahar

Перемотать трансформатор будет мало. Вы хотите взять мощности в два раза больше.

Да и почитать предыдущие посты было бы неплохо. Как раз по Вашей проблеме стабилизации Uвых.

Edited by _vintik

Захар

1. Увеличить на входе конденсатор нужно будет

2. Нельзя удалять TL431, это стабилизатор, нужно рассчитывать делитель на 12В (2 резистора)

3. Вероятно типоразмера трансформатора не хватит на 12В 1А... Одно дело, если бы вам нужно было 12В 0.2А... Тогда да... А так, трансформатор менять на более мощный... Рассчитать можно в проге Старичка, (или скачай программу PI-Expert она как раз по твоей микросхеме) но у тебя не влезет другой трансформатор на эту печатную плату, потому только ВСЁ переделывать...

Да и еще... твоя микросхема TOP232 максимально 10W тянет (в герметичной коробке адаптера)... А у тебя получается 12W... Потому и микросхему тоже менять на более мощную...

Edited by Vovanchik

Вованчик, стабилитрон на 7-ой ноге не нужен ни за каким хером. от перенапряжения на выходе он не защитит никогда в жизни - просто у него не хватит мощности. а Гриша сказал правильно - защитит, когда сгорит, и снимет питание с микры.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

ОК... не буду мудрить... Не нужен, значит ненужен... А низковольная часть правильная?

Для 3843 ставить стабилитрон на 10В... Она уже при 8.5В запускается... Так нужен или нет стабилитрон в высокой части?

Edited by Vovanchik

Дело не в этом. Просто, номинальное напряжение на выходе увеличится вдвое, пока откроется стабилитрон на 22 Вольта. Соответственно и отражённое на полевике увеличится вдвое.

Edited by Григорий Т.

м-да, не обратил внимания, что анод не на земле... ну, в принципе можно и так, при перенапряжении "глушить" по 3-ей ноге. но лучше, все таки, по вторичной стороне ограничивать напряжение.

да, еще замечу, на коллектор-база регулирующего (по току) транзистора нужно повесить конденсатор, примерно 100 нФ, от возбуждения петли обратной связи. это аналагочно, как на тл431 вешается корректирующий конденсатор.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.