Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@DrobyshevAlex Микросхема взорвётся, если ей подать 16 вольт. Исключительно 12-13 вольт ей нужно.

И конденсатор плёночный не забудь, между 3м выводом нижнего транзистора, и 2м верхнего. 0.47...1 мкФ 400...630 вольт.

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 32,6т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Starichok

    1131

  • Григорий Т.

    1305

  • VDIJ

    1034

  • BAFI

    1336

А какие маркировки на схеме еще нужны? Я вроде все важные указал.

T1 это с комп БП фильтр. Я не знаю его маркировку. Конденсаторы вокруг с БП, по 100нФ 275V.
Диодный мост там же брал. Не думаю что проблема в нем. KBU606. 
D2-D5 - RS1M, вроде ультрафаст, на 5В нагрузка для блютус модуля, она даже не подключалась.
С7 474J100.
Варистор NTC 10D-7 с БП.

Микросхема IR2153s.

 

 

2 минуты назад, motoandrey14 сказал:

между 3м выводом нижнего транзистора, и 2м верхнего

Хм, ни на одной схеме не видел, смотрел разные три когда рисовал эту)) Спс поставлю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 минуту назад, DrobyshevAlex сказал:

D2-D5 - RS1M, вроде ультрафаст

Это низкочастотный диод на 50 Гц, зайди на сайт, сразу в глаз стрельнет, что это 500 нсек диод. А нужно не более 50 нсек. В 10 раз быстрее нужен.

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

10 минут назад, DrobyshevAlex сказал:

ни на одной схеме не видел

Везде стоит, он стоит параллельно электролиту на схеме. Не ставят только китайцы/экономисты/youtubeнедосамодельщики, которые только USB-фигню паяют.

Но стоит всегда и должен стоять прямо на ногах силовых ключей "в жизни". В этой схеме он C13 нарисован около ключей.

8 минут назад, DrobyshevAlex сказал:

снабер

Он ставится параллельно первички для уменьшения паразитных выбросов.

8 минут назад, DrobyshevAlex сказал:

UF4007

Вполне можно применить и 75 нсек. Правда, я один раз с китая поставил - говно поддельное низкочастотное попалось. Так что, тут не угадаешь без проверки на высокочастотном напряжении.

12 минут назад, DrobyshevAlex сказал:

А какие маркировки на схеме еще нужны? Я вроде все важные указал.

Ты бы сперва выложил бы полную схему, с теми деталями, которые ты применяешь. Перед запуском. Что бы не палить ведро деталей. Но... ты зачем-то понадеялся на "вроде".

13 минут назад, DrobyshevAlex сказал:

на 5В нагрузка для блютус модуля, она даже не подключалась.

Надо было на вольт 10 считать, и поставить стабилизатор типа LM7805. А то, там жёсткие рамки напряжений, по-моему от 7 вольт может сгореть твой модуль блютуз.

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стало хуже на выходе) 18В и лампочка горит ярко, а раньше она почти гасла по первой схеме.

Заменил диоды на UF4007, добавил стабилитрон на 13В и конденсатор на ключи.

file-1587555075568-1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

левые ирки с питанием от резистора бывает вообще не стартуют. Без толкового самозапита намучаешься только. Все мозги отковыряет

Для начала выдерни силовые ключи, замени их конденсаторами вместо затворов с емкостями по даташиту, потом запитай ирку от внешнего источника 12 вольт и посмотри что будет на выходах. Пока не добьешься устойчивых меандров силу не впаивай

UF4007 кстати часто тоже фэйки. Так что не верь буквам. Все проверяй

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообщем плавно стал как то набирать заряд и плавно разгораться лампа. Я думал на оборот должны быть, лампа тухнуть когда заряжены конденсаторы)

@mail_robot вот от 12В я пробовал.file-1587544240577-1.jpg.63ae349eacfdb796337df6ab8978fece.jpg.b25bcdacf0a6494d56f4a750679c4129.jpg

Но я сомтрел лог анализатором, ибо у меня нет осцила( все ни как не доберусь когда делать начну :D 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

без ослика можешь смело завязывать этот блок налаживать. Лучше прямо сейчас

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

42 минуты назад, motoandrey14 сказал:

Надо было на вольт 10 считать, и поставить стабилизатор типа LM7805. А то, там жёсткие рамки напряжений, по-моему от 7 вольт может сгореть твой модуль блютуз.

там 6 вольт у меня а в модуле АМС1117 установлена.

А термистр какую роль выполняет? можно без него включить? Он что то лопнул, может он не работает))

Вообщем что то странное опять)) Измеряю напряжение на выключенном БП. 20В ровно на выходе. Конденсатор заряжен. Включаю БП, скачет 15-17В. Выключаю - опять 20В. Если замкнуть провода, конденсатор разряжается и напряжения нет. Включаю, скачет в районе 17В. Выключаю, опять 20!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С8 нужно как то рассчитывать от частоты? на 1мкф стоит для 45кгц

Трансформатор 9мГн. Это около 2.4кОм сопротивление на 45кГц. Это ток чуть больше 100мА? Почему сгорает предохранитель на 5А.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поставил на 8А предохранитель, рванул термистор)) теперь у меня нет термистора... надо поискать.

Откуда может ток быть? Плохо намотанный трансформатор? но на сколько плохо? Это прибор пишет 9мГн есть.

Значит частоты нет? Но по лог анализатору я измерял на выходе с ключей уже, она есть. Что не так...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, mail_robot сказал:

без ослика можешь смело завязывать этот блок налаживать. Лучше прямо сейчас

DrobyshevAlex  лучше послушай совет.

Понятно , что не терпится ... А пока , приведи схему хотя бы к первоначальному варианту и , отложи  её до наличия осциллографа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, DrobyshevAlex сказал:

Включаю БП, скачет

Скачет из-за помех ВЧ. Экрана в трансформаторе то нету. Поэтому на выходе 155 вольт ВЧ. Блокируй их Y-конденстаором. На данной схеме он отмечен как Y-конденсатор

1 час назад, DrobyshevAlex сказал:

лампочка горит ярко

Значит есть большое потребление. Что греется?

53 минуты назад, DrobyshevAlex сказал:

С8 нужно как то рассчитывать от частоты?

Это не резонансный, не нужно рассчитывать. От 1 мкФ достаточно.

1 час назад, DrobyshevAlex сказал:

термистр какую роль выполняет?

Плавный заряд конденсаторов сетевых. Без него диодный мост будет взрываться, предохранитель сгорать, а то и дорожки. (При первом вставлении в розетку, когда электролиты разряжены).

29 минут назад, DrobyshevAlex сказал:

рванул термистор

Ты до сих пор не написал, что у тебя там за диоды на выходе... D6 имею ввиду.

53 минуты назад, DrobyshevAlex сказал:

Почему сгорает предохранитель на 5А.

Значит где-то короткое замыкание. Но, вопрос то есть, а какого хера без лампочки запускаешь нерабочую схему? Опять ведро деталей палёных хочешь получить? Ничему жизнь не учит тебя... Если ЕСТЬ КЗ, ВКЛЮЧАТЬ В СЕТЬ НЕЛЬЗЯ. Она не станет рабочей, неисправность не исчезнет!

29 минут назад, DrobyshevAlex сказал:

Значит частоты нет?

Тебе, вроде, советовали проверить микросхему. Банально подать напряжение, и проследить, что на затворах обоих транзисторов есть необходимая и одинаковая амплитуда нужной частоты в течение длительного времени(10 минут). Если замерять вольтметром, импульс в 45 % амплитудой 10 вольт, это около 4-5 вольт должно показывать на Затвор-Исток. На обоих и почти одинаковое напряжение.

1 час назад, DrobyshevAlex сказал:

Вообщем плавно стал как то набирать заряд и плавно разгораться лампа.

Признак того, что что-то греется и замыкает. Ищи неисправную деталь по нагреву. Главное, успей выключить до того, как эта деталь перегреется и устроит фейерверк. Вангую, это или D6 неисправный, или керамические C9 C11, или же поддельный D3. Больше вроде таких симптомов быть от других деталей не может.

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, motoandrey14 сказал:

Что греется?

чуть чуть резистор гасящий для микросхемы и то может мне кажется. остальное холодное, трансформатор еще чуть чуть греется.

6 минут назад, motoandrey14 сказал:

D6 имею ввиду.

S20C40C из комп БП.

7 минут назад, motoandrey14 сказал:

нерабочую схему?

так она ж вроде как работает от части,  даже 12В мотор подключил к ней для теста, он от шуруповерта, в холостую потребляет 1.8А, даже через лампочку он начал крутиться, правда медленно и рывками))

Для примера от 12В 2А БП он вообще не крутиться)

8 минут назад, motoandrey14 сказал:

Тебе, вроде, советовали проверить микросхему.

я ж написал что проверил, стабильно 45кГц. Но не осцилом а лог анализатором, и на гейтах и на выходе на трансформатор есть. я скрин прикреплял.

Вот я и не понимаю откуда это КЗ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, DrobyshevAlex сказал:

S20C40C из комп БП.

А какого хера?:crazy: Ты хоть знаешь на сколько он вольт?:acute:

Я же, вроде, конкретно написал про КЗ и ты его сделал::blink:

5) 20 вольт на выходе, это где-то 40 вольт на диоде выпрямительном. Выпрямительный диод недопустимо:diablo: ставить на напряжение ниже 60 В и не желательно ниже 100 вольт в данном случае. Иначе - пробой диода, замыкание, и сгорание ключей.

Ставить нужно было MBR20100 / MBR20200 / sf1603g и т.д.

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы начал с новой проверенной печатки с обязательным вытравливанием ненужных участков.  Если нет опыта, то лучше взять из профильной темы, там в разных форматах много плат.

Предохранитель на 8а сгорел, а остальное осталось живое? Убери дроссель со входа. А лампочку обратно))) Для маломощных и 25-40вт будет достаточно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так а если я его вообще уберу? для проверки, я просто вроде бы без него включал и без диодов на 5в то же самое было, лампочка горела сильно.

сейчас перепаяю новые кодеры пленочные, и резисторы, для надежности, перепроверю без диодов. К тому же замыкание где? на выходе? И ключи же развязаны от выхода гальванически

Только что, harvester сказал:

Предохранитель на 8а сгорел, а остальное осталось живое?

нет, еще варистор рванул, ключи, и микросхема не стартует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, DrobyshevAlex сказал:

перепроверю без диодов

Схема без нагрузки и выпрямителя часто горит. Так что, не вздумай запускать без выпрямителя и без нагрузки. Нагрузку хоть резистор на 1 кОм - 470 Ом 2 Вт на выход подцепи.

7 минут назад, DrobyshevAlex сказал:

К тому же замыкание где? на выходе? И ключи же развязаны от выхода гальванически

Диод замыкает выходную обмотку(диод, при превышении напряжения, пробивается и превращается в "стабилитрон"), соответственно первичка, из-за К.связи, так же замыкает. Вот лампа и горит. Конечно, может у тебя ещё что коротит, это уже по нагреву деталей смотри.

Ты хочешь на все грабли наступить, на которые можно, и на которые нельзя?:crazy:

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замерил еще раз, теперь 41кГц стала частота, но стабильная, без дерганий, но это может из за установки стабилитрона, напряжение стало 13 а не 15.6 и упала частота.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, DrobyshevAlex сказал:

теперь 41кГц стала частота

За частоту отвечает ТОЛЬКО RC цепь! Напряжение на частоту не влияет. Может, всё же неотмытый флюс влияет на параметры RC цепи?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что то не так) Сделал частоту 65кГц. Ничего не изменилось. Ничего не греется. Чуть теплый трансформатор и все. Заменил диоды пока на UF4007. Других нет.

Ничего не изменилось вроде. Лампочка все равно горит. Заменил с 1мкф на 100нф конденсатор на входе на трансформатор. То же самое все)

Я только канифолью паял, вообще не юзал флюс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мой первый опыт постройки и запуска такого же БП без ослика и знаний бык печальным. Ведро паленых деталей и много потраченного впустую времени. Так и выкинул следом в то же ведро. Потом через время был опыт получше, но все равно с результатом ведро. Потом я построил несколько обратноходов и штук 5 нормальных БП на 494-ой. Все успешно. И только потом получилось построить это чудо на ирке.

Так что не так уж и прост он как кажется. Мало деталей, это еще ни о чем не говорит. Собирать и отлаживать его надо крайне аккуратно, с внимательным отношением ко всем деталям и полным пониманием того что делаешь.

Так что этому блоку 147% светит ведерко. Слишком много ошибок наложенных друг на друга

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, motoandrey14 сказал:

За частоту отвечает ТОЛЬКО RC цепь! Напряжение на частоту не влияет.

Мне кажется вы вводите меня в заблуждение. 1039200056_2020-04-2217_02_09.png.5a1d7a5f4ed1453dfd9c4740704041d9.png

Не вижу на входе Ct намека на опорное напряжение, а значит переключение компаратора будет зависеть от делителя на резисторах. А значит от входного напряжения.

Или я ошибаюсь? Было 15.6В, порог был один, стало 13В, порог переключения стал другой. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@DrobyshevAlex если у тебя резик самопита не греется, значит номинал его слишком велик и микра стартует только нижним плечом, а может и не стартует вовсе и находится в режиме постоянного рестарта. В этом случае лампа будет гореть а шуруповерт в нагрузке дергаться. 18К ставь ватт на 5. И будет он вечной печкой

Без нормального питания эта микра очень хреново себя ведет

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн


×
×
  • Создать...