Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Я ничего не умудрялся,это умудрились те,кто разрабатывал эту плату-я оттуда выпаял все детали,сначала составив схему,развел плату и впаял детали как они стояли,схему которую я привел похожа,но номиналы именно этих резистора и конденсатора не совпадают-у меня 68 ком и 10 нФ 

 

motoandrey14 а как скорректировать эту цепь? осциллограф есть

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 32,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Starichok

    1129

  • Григорий Т.

    1305

  • VDIJ

    1034

  • BAFI

    1336

40 минут назад, bulat943 сказал:

номиналы именно этих резистора и конденсатора не совпадают-у меня 68 ком и 10 нФ 

Конечно, так как это совершенно разные схемы клампера, и включены элементы по-разному. На твоей схеме последовательно, а 68 кОм как бы для параллельного включения (служит для разрядки конденсатора C3).

Может, чего перепутал? В даташите два резистора на 68 кОм параллельно по 2 Вт каждый. И параллельно конденсатор на 4.7 нФ.

TOP258 RCD клампер.png

В даташите, кстати, есть хорошее описание.

Что там у тебя конкретно и как включено, смотри сам. Расчёт RCD можно в интернете найти, я где-то видел подробное описание настройки RCD с осциллограммами.

 

 

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Будьте добры, проконсультируйте пожалуйста по некоторым вопросам. Собрал преобразователь по этой схеме https://vip-cxema.org/index.php/home/bloki-pitaniya/60-preobrazovatel-dlya-gauss-pushki и посмотрел что твориться на затворе полевика во время работы:

pic_8_8.bmp

 

1)Пугают выбросы на затворе транзистора при закрытии ключа, которые в пике достигают 22.5В. В даташнике на irf3205 указано макс. напряжение затвора +-20В. Боюсь что могу убить полевик. Достаточно ли будет просто поставить стабилитрон вольт на 15 в цепь между затвором и истоком? Для чего в этой схеме стоит снаббер? Ведь преобразователь не работает на ХХ и вся энергия выбросов с трансформатора идет в накопительную ёмкость.

2)Какие снабберные цепочки являются наиболее эффективными:

а)RC-последовательные

б)RCD-когда RC включены параллельно, а диод последовательно с ними.

3)Снаббер лучше использовать в первичной обмотке с которой работает транзистор, во вторичке или в обоих? Если последний вариант то почему?

4)Правильно ли я понимаю, что выбросы нужно "душить" отдельно как в цепи затвора, так и в цепи стока т.к. можно считать что это 2 разных колебательных контура и если погасить выбросы на одном из них (например на затворе), то на втором они остануться?

5)Можно ли доверять расчетам данной программы https://radiokot.ru/articles/80/ ? И да, там используется только последовательно соединенная цепочка RC без диода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, alex martin сказал:

выбросы на затворе транзистора 

Микросхема питается от 12 В и в принципе на выводе 6 больше быть не может. Тот "звон" на фронтах, что вы видите - это скорее всего даёт щуп вашего осциллографа. Стабилитрон там точно ни к чему, а вот резистор пару килоом с затвора на исток не помешает, - когда схема выключена, потенциал затвора будет "привязан" к корпусу. С точки зрения защиты от статики так спокойнее. :)

1 час назад, alex martin сказал:

Для чего в этой схеме стоит снаббер?

Диод открывается-закрывается не мгновенно. Вот на это время и нужен снаббер. Хотя бы для того, чтобы тот же диод выбросами не пробился.

1 час назад, alex martin сказал:

Какие снабберные цепочки являются наиболее эффективными

В сети про это статей море. Но по-моему, в этой схеме оптимизация снаббера - это "ловля блох".

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, alex martin сказал:

что твориться

Что творится в твоей голове, когда ты формат BMP заливаешь? Конвертировать нельзя было?  

1 час назад, alex martin сказал:

Пугают выбросы на затворе транзистора

Боюсь, что подключив сейчас щуп осциллографа на ИСТОК, тебя будет ждать сюрприз...

Измерения проводились относительно истока? Длина проводников, между 5м выводом микросхемы и истоком транзистора хоть не превышает сантиметр-два? Фото собранной конструкции где? Есть подозрение, что у тебя даже ёмкость отсутствует на истоке транзистора. То есть сделал абы как! Импульсная техника такого не прощает! 

1 час назад, alex martin сказал:

Для чего в этой схеме стоит снаббер?

Как и в любом другом обратноходе стоит. А куда энергия индуктивности рассеяния будет деваться?

1 час назад, alex martin сказал:

Какие снабберные цепочки являются наиболее эффективными

Которые меньше расходуют энергию. Можно сделать как RC цепь эффективной, так и RCD, всё зависит от того, какими параметрами обладает трансформатор и сколько нужно рассеивать мощности для подавления амплитуды выброса.

RCD часто эффективнее, так как работает оптимальнее.

1 час назад, alex martin сказал:

Снаббер лучше использовать в первичной обмотке с которой работает транзистор, во вторичке или в обоих? Если последний вариант то почему?

Первичке наплевать на снаббер. На первичке (или на полевик) ставится, что бы полевик не сдох от перенапряжения.

И вторичке пофиг. RC цепь ставится параллельно диоду, что бы он не сдох от перенапряжения (актуально, если шоттки стоит низковольтный).

1 час назад, alex martin сказал:

Можно ли доверять расчетам данной программы

Используй программу для расчёта обратноходового преобразователя. Тем данным можно доверять. Там есть Расчёт RCD клампера.

 

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

40 минут назад, Lexter сказал:

это скорее всего даёт щуп вашего осциллографа

Для более корректного проведения измерений делитель на щупе лучше выключать или наоборот ставить максимально возможный, что бы исключить искажение сигнала?

35 минут назад, motoandrey14 сказал:

А куда энергия индуктивности рассеяния будет деваться?

Поглащаться электролитами со вторичной обмотки трансформатора, нет?

 

35 минут назад, motoandrey14 сказал:

На первичке (или на полевик) ставится, что бы полевик не сдох от перенапряжения.

И вторичке пофиг. RC цепь ставится параллельно диоду, что бы он не сдох от перенапряжения (актуально, если шоттки стоит низковольтный).

Вот тут пожалуйста и разъясните. Что бы не убить случайно транзистор, снабберную цепочку лучше ставить по первичке или вторичке? И можно ли \ насколько эффективнее будет поставить вместо снаббера - супрессор на соответствующее напряжение и мощность?

35 минут назад, motoandrey14 сказал:

Измерения проводились относительно истока? Длина проводников, между 5м выводом микросхемы и истоком транзистора хоть не превышает сантиметр-два? Фото собранной конструкции где?

Измерения производились относительно минусового провода, который конечно имеет некоторую длинну до блока питания (кстати он тоже импульсный, модель cps-3205). На прилагаемых снимках все расписано.

PS: При разомкнутом истоке на затворе нет никаких выбросов.

Скрытый текст

20200410_011234.jpg.3afbfdb8ab5dad6a857294b8cb1a193d.jpg20200410_011248.jpg.e1bd6caab00801a4a1e36c7ccd9b4985.jpg20200410_011056.jpg.18c2f9731a4be1d24b66f86995f7da69.jpg20200410_011130.jpg.0fc633d2fcd16df30c6dcf85ddd8f782.jpg

 

Изменено пользователем alex martin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, alex martin сказал:

делитель на щупе ... чтобы исключить искажение сигнала?

Это не "искажения", а "звон", - колебательный процесс на паразитных ёмкостях и индуктивностях. Провод "замли" к крокодилу - индуктивность, надетый на щуп зажим - дополнительные индуктивность и ёмкость.

Более-менее "чисто" наблюдать импульсные сигналы можно используя для соединения с "землёй" насадку-иголку, одеваемую на конец щупа:

 

1742754585_.png.3cd0f06e087e772d6bb8f389d08237f9.png22370791_.png.c14ac6aea24510b01cc57a4ef307260b.png1834554248_.png.9738dbba6f57d02917a560b95edaa316.png

 

Если в комплекте вашего щупа такой насадки нет, её несложно сделать.

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, alex martin сказал:

Поглащаться .... со вторичной обмотки трансформатора, нет?

Если измерительный прибор покажет индуктивность рассеяния первички равную нулю, тогда я просто скажу, что выброса не будет. А так...

Накопленная энергия в индуктивности рассеяния в первичной обмотки никак не сможет перейти во вторичку, так как индуктивность рассеяния будет даже когда вторичка закорочена.

Собственно, именно закоротив вторичку ты индуктивность рассеяния и сможешь измерить прибором.

2 часа назад, alex martin сказал:

И можно ли \ насколько эффективнее будет поставить вместо снаббера - супрессор на соответствующее напряжение и мощность?

Тебе второй раз пишу, в зависимости от выброса запасённой энергии в индуктивности рассеяния трансформатора, и то, какую величину этой энергии ты собрался преобразовывать в тепло и зависит эффективность гашения выброса.

Ты программу скачал? Рассчитал? Мощность тепловую видел? И ты собрался эту мощность рассеивать на супрессоре?

2 часа назад, alex martin сказал:

Для более корректного проведения измерений делитель на щупе лучше

Для более корректного измерения нужно, хотя бы, правильно измерять.

Дело не в делителе, дело в том, что ты какой-то кусок ОГРОМНОГО (кусок провода - это индуктивность) по которому течёт импульсный ток в десятки ампер (!) и наводится напряжение в пару десятков вольт, добавил в цепь измерения.

2 часа назад, alex martin сказал:

Что бы не убить случайно транзистор, снабберную цепочку лучше ставить по первичке или вторичке?

Ещё раз напишу: что бы не убить полевик, ограничитель напряжения ставится на полевик. Не ужели это не логично? Ну, а там, где полевик, там первичка. В ином случае, снабберную цепочку ты можешь хоть в люстру на потолке встроить, хоть параллельно конденсатору, хоть вторичке... тогда полевик умрёт от выброса энергии индуктивности рассеяния первичной обмотки (жирным, что бы дошло)

2 часа назад, alex martin сказал:

На прилагаемых снимках все расписано.

На прилагаемых снимках:

(я пересмотрел фото, на снимках вижу шунт(но, тогда где реальная схема с задействованным 3-м выводом микросхемы?), и маааленький кондёрчик, так что пункт 1 частично неверен, просто ёмкость надо больше, а минус осциллографа именно к нему и цеплять)

1) Отсутствует силовой электролитический конденсатор на минимум 4700 мкФ, минус которого должен быть припаян к истоку полевого транзистора. Ты умудрился плюс подать на трансформатор, и от трансформатора подавать питание. Как у тебя ещё не сгорела микросхема, не понятно. Надо плюс подать на конденсатор большой ёмкости, а уже от конденсатора подключать трансформатор и микросхему (её желательно через фильтр - резистор 4.7-10 Ом и небольшой дополнительный конденсатор, на фото он у тебя вроде присутствует).

2) Минусовой щуп (крокодил) осциллографа должен подключаться к минусу силового конденсатора. Который припаян на истоке транзистора. Иное недопустимо и покажет погоду на марсе, но никак не импульс на затворе.

2 часа назад, alex martin сказал:

При разомкнутом истоке на затворе нет никаких выбросов.

Так ведь и тока нету на проводе "который конечно имеет длину".

Но... отключать исток? Кто тебя этому учил?

А по человечески просто отключить трансформатор никак нельзя было?  Вот тогда был бы реальный импульс на затворе.

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

08.04.2020 в 23:15, motoandrey14 сказал:

В даташите два резистора на 68 кОм параллельно по 2 Вт каждый. И параллельно конденсатор на 4.7 нФ.

Вот спасибо!держит 2,5 ампера 5 вольт без проблем,начинает немного греться трансформатор,но не сильно-палец держит (при выключенном питании проверял)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Друзья, каюсь - не знал, виной моего звона на затворе были длинные провода, а земляной вывод щупа ослика я вешал НЕ в плотную к выводу стока транзистора а сантиметров на 10 дальше - отсюда и наводки на щуп.

Сейчас столкнулся с другой проблемой:

Преобразователь на UC3845, частота работы генератора 15кГц, коэф. заполнения импульса 48%. В момент запуска преобразователя постоянный ток в цепи питания IRF3205 достигает 5А, но как только напряжение на выходных электролитах вторичной обмотки (а это 350В по 3300 мкф х 4 штуки в параллель) достигает значения приблизительно в 100В, то ток идущий ч-з транзистор в течении не более чем 1 сек. падает до 2А и держится на этом уровне пока не сработает обратная связь по напряжению ч-з второй вывод микросхемы (его кстати тоже отключал - не помогло). Я сначала грешил на обратную связь по току, но после того как посадил вывод 3 на землю ситуация не изменилась. Так же, по моему мнению, этому виной не может быть резисторный шунт в цепи стока транзистора, т.к. в момент запуска преобразователя, судя по амперметру ЛБП ч-з него и соответственно ч-з транзистор проходят токи в 5А. Частота и длительность импульсов фиксирована на протяжении всего рабочего цикл преобразователя. 

почему ток не линейно меняется а как по щелчку тумблера имеющему 2 положения 5 ампер и 2 ампера.

 

В начале цикла заряда ёмкость имеет минимальное сопротивление и с увеличением напряжения на нём должно линейно рости и его внутреннее сопротивление, верно же?

у меня изначально в качестве нагрузки были подключены 4 электролита. ток заряда в начале включения = 5А, потом при достижении на выходных электролитах подключенных ко вторичке напряжения примерно в 100В, ток падал до 2А. Я решил оставить только 1 конденсатор подключенным, но результаты замеров остались неизменными. И вот что ещё интересно: Наблюдая работу преобразователя, я смотрел длительность и частоту импульсов на затворе транзистора - эти величины остаются неизменными на протяжении всей работы ИИП. Но когда я посмотрел что твориться на стоке-истоке то увидел что длительность импульса постепенно снижается, при этом ток на ЛБП остается неизменным 2А. Как такое может быть?

 

Резюмируя: Управляющие импульсы на затворе полевика не меняют своей величины в процессе работы, а на сток-истоке импульс уменьшается.

Изменено пользователем alex martin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если у вас третий вывод на земле - ес как по схеме то ток у вас уже никак не будет регулироватся - все будет зависеть от ОУ по напряжению - отсуда по мере заряда кондеров ток и будет падать - эта схема не учитывает ток .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, BAFI сказал:

если у вас третий вывод на земле - ес как по схеме то ток у вас уже никак не будет регулироватся - все будет зависеть от ОУ по напряжению - отсуда по мере заряда кондеров ток и будет падать - эта схема не учитывает ток .

Я отключал  2-ой вывод микросхемы но ничего не изменилось. Повторюсь: Длительность и частота сигнала идущего на затвор НЕ меняется в процессе заряда ёмкостей (смотрел осликом затвор) (2 и 3 выводы микросхемы сидят на земле, соответственно нет обратной связи по току и напряжению), НО уменьшается длительность импульса между стоком и истоком транзистора.

Изменено пользователем alex martin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если у вас четко по схеме собрана и питаете 12 вольт - с какого вы хотите чтоб чтот менялось ? - от нагрузки дроселя и будет меняться - только на стоке  - шим у вас на всю работает - 50 % это макс 3845 - регулировку вы вообще отключили - ток изначально не регулируется - вот и все ,   вы делаете высоковольтный преобразователь и без защиты - как-то не комильфо - но это мое имхо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, BAFI сказал:

если у вас четко по схеме собрана и питаете 12 вольт - с какого вы хотите чтоб чтот менялось ? - от нагрузки дроселя и будет меняться - только на стоке  - шим у вас на всю работает - 50 % это макс 3845 - регулировку вы вообще отключили - ток изначально не регулируется - вот и все ,   вы делаете высоковольтный преобразователь и без защиты - как-то не комильфо - но это мое имхо.

Дроссель не стоит т.к. UC385 и силовое напряжение питания транизистора запитаны от разных источников питания. У них общая только земля. Регулировку тока и ограничения напряжения я временно отключил для того, что бы микросхема коммутировала затвор транзистора максимально возможным коэф. заполнения 50% и соответственно ИИП работал на своей максимальной мощности, которая не ограничена обратными связями по току и напряжению. Я хочу поднять мощность ИИП установив позже еще 1-2 ключика в параллель (тему возможной нехватки мощности UC3845 для коммутации большого числа транзисторов с большой ёмкостью затвора пока не трогаем, это сейчас не актуально). 

Извините, но ещё раз акцентирую свое внимание на то, что в момент запуска по силовой линии питания транзистора идут токи в 5 и более ампер (в данном случае у моего БП макс. возможный ток 5А) и в первые секунды работы преобразователя я вижу что ток ничем (кроме возможностей БП который питает транзистор) не ограничен. Но как только напряжение на выходных ёмкостях достигает значения примерно в 100В то ток на транзисторе (судя по индикатору БП) практически мгновенно (в течении 1 секунды) падает до 2А (и продолжает стабильно держаться на этом уровне), а длительность импульса между стоком-истоком уменьшается. Почему так происходит? Ведь форма импульсов на затворе транзистора никак не меняется в процессе работы, а это 15кГц с 50% заполнения. Почему коэф. заполнения в цепи сток-исток уменьшается в процессе зарядки ёмкости?

Извините, возможно я тупой в своих рассуждениях или просто не понимаю характер данного явления. Пожалуйста, помогите мне разобраться.

Изменено пользователем alex martin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

уберите емкость на выходе и станет понятно почему) - вообще не будет нагрузки , вам нужно теорию по обратноходу почитать - принцип работы , тогда станет ясно почему , и как понять дроссель не стоит ?:blink: смысла того что вы отключаете ОС по напряжению - нет , по току и не было в этой схеме.

кстати 2А чет многовато для хх - чтот не то , или нагрузили его чем ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, BAFI сказал:

уберите емкость на выходе и станет понятно почему) - вообще не будет нагрузки , вам нужно теорию по обратноходу почитать - принцип работы , тогда станет ясно почему , и как понять дроссель не стоит ?:blink: смысла того что вы отключаете ОС по напряжению - нет , по току и не было в этой схеме.

кстати 2А чет многовато для хх - чтот не то , или нагрузили его чем ?

Так ведь обратноходовые преобразователи не желательно включать без нагрузки? Выбросами может транзистор пробить, разве нет?

Дроссель не установлен в схему. Силовое питание на транзистор идет напрямую с блока питания. А UC3845 запитана от другого источника питания. Общие только земли.

Про ХХ я ничего не говорил. На выходе в параллель стоят 4 кондера на 350В 3300 мкф каждый. Вот вам и нагрузка.

Изменено пользователем alex martin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хороший же ток утечки у этих конденсаторов) ,то что вы называете трансформатором - им не является , если по норм схеме собран - без нагрузки он и не запустится , вы учли начало и конец обмоток дросселя ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, BAFI сказал:

хороший же ток утечки у этих конденсаторов) ,то что вы называете трансформатором - им не является , если по норм схеме собран - без нагрузки он и не запустится , вы учли начало и конец обмоток дросселя ?

Причем тут ток утечки? Идет заряд ёмкости конденсаторов до номинального напряжения. По достижению онного преобразователь отключается (я сейчас имею ввиду схему, когда 2ой вывод микросхемы задействован). Нет никакой значительной утечки в Амперах! 

Скажем по достижению 200В на кондерах я физически отключаю один из прводов идущих к кондеру и минут ч-з 10 замеряю на нем напряжение - не помню точных цифр, но ток утечки за это время "просаживает" напряжение на емкости очень не значительно.

 

15 минут назад, BAFI сказал:

трансформатором - им не является

Как? Есть первичная и вторичная обмотки. Есть ферритовый сердечник. Что тогда называется трансформатором?

 

Изменено пользователем alex martin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у вас на хх (холостом ходу) жрет 2А ! это уже не норм - на выходе преоразователя стоят только эти конденсаторы - правильно ? - тогда куда бежит 2А ? - логичный вопрос ?, поишите книгу Марти Брауна или Мокашова - по обратноходу - многие вопросы у вас отподут сами собой и про дросселятранформатор - тоже ,не нужно ленится - пару вечеров потеряете - зато потом эти флейбеки будете стопками собирать) ладненько.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, BAFI сказал:

у вас на хх (холостом ходу) жрет 2А ! это уже не норм - на выходе преоразователя стоят только эти конденсаторы - правильно ? - тогда куда бежит 2А ? - логичный вопрос ?, поишите книгу Марти Брауна или Мокашова - по обратноходу - многие вопросы у вас отподут сами собой и про дросселятранформатор - тоже ,не нужно ленится - пару вечеров потеряете - зато потом эти флейбеки будете стопками собирать) ладненько.

2А 12В идут на первичную обмотку трансформатора ч-з транзистор, а со второчки выпрямляются диодом и заряжают емкости! там электролиты на 350В и суммарная их емкость 13200 мкф, естественно им нужно время что бы зарядиться до 300В.

Изменено пользователем alex martin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если не затруднит, ответьте ещё на 2 опроса:
1)Например если взять IRF3205 и тактировать его затвор от ШИМ напряжением 12В. Как будет изменяться сопротивление между стоком-истоком при увеличении напряжения (от 0 до 30В) между ними?
2)Как правильно рассчитать выходную мощность приобразователя по такой осциллограмме? (Здесь щупы осциллографа подключены к нихромовой спиральке сопротивление которой 91 ом, которая в свою очередь подключена ко вторичке трансформатора)

Скрытый текст

pic_15_1.jpg.63bc3449ddd09576162cf0f5e77216f4.jpg

И смотря за осциллограммой можно заметить что в районе 100В (не могу корректно подобрать термин) форма импульса изменяется. Возможно по этой причине у меня после заряда кондеров до 100В ток в первичке падает с 5А до 2А. Если я не ошибаюсь то резким образом изменяется соотношение dv/dt. Кажеться вот она разгадка моего вопроса из предыдущих постов. Поправьте меня если я не прав. 

Изменено пользователем alex martin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

возникла идея, и созрел вопрос. что если LCLC фильтр сделать вот таким образом. на стержне намотать в противофаз две обмотки и между ними поставить конденсаторы? 

фильтр.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день, уважаемые форумчане.

Есть вопрос по регулировке выходного напряжения в импульсном блоке питания.  БП собран по схеме ниже с небольшими модификациями.

1547226972_foto-20.jpg.3603d1dfaefbd610bbddfca6e2f81981.jpg

Вместо стабилитронов VD7 и VD6 применена схема с ИОН TL431 и переменным делителем на управляющем входе. Вместо IRFP460 используются IRF740B. В качестве импульсного трансформатора применён трансформатор из ATX мощностью около 300-400 Вт. Планируется обеспечить регулировку выходного напряжения от 3 до 12 В.

Проблема состоит в следующем: под нагрузкой устройство работает нормально, SG3525 изменяет ширину импульсов ШИМ в зависимости от нагрузки, как и полагается. Однако на холостом ходу начинаются проблемы: SG3525 не может обеспечить настолько малую ширину импульсов, чтобы стабилизировать выходное напряжения, при сужении импульсов до 1 мксек происходят кратковременные срывы генерации, после чего выходные транзисторы начинают работать асимметрично (несколько раз подряд откроется нижний ключ, потом раз верхний, потом наоборот, и т.п.), что приводит к появлению постоянной составляющей на C10 и хаотическим скачкам выходного напряжения.

Причиной данной проблемы я вижу высокую ёмкость мосфетов в закрытом состоянии (около 1 нФ) в паре с индуктивностью первички, что приводит к затягиванию импульсов ШИМ на первичной обмотке и, соответственно, рост напряжения на выходе. Ниже приведена осциллограмма сигнала на первичной обмотке при минимальной длительности ШИМ, которую может обеспечить SG3525 (1 мксек) (синий луч) и сигнал на затворе нижнего ключа (жёлтый луч).

SDS00004.png.c2ad17d7aa1792c10c4aee140e8dbf0d.png

Подскажите, пожалуйста, наиболее правильное решение данной проблемы:

1. Уменьшение ёмкости ключей (напр. использование биполярных).

2. Установка шунтирующего резистора параллельно первичной обмотки.

3. Дальнейшее уменьшение ширины ШИМ с использованием "правильной" схемы включения SG3525 или применением другого ШИМ-контроллера.

4. Оставить срывы генерации, поставить делитель за C10 для стабилизации постоянной составляющей.

5. Ваш вариант.

 

 

Изменено пользователем SolderingIronMen
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, SolderingIronMen сказал:

Планируется обеспечить регулировку выходного напряжения от 3

И при таком напряжении R13 на 10 кОм стоит? Его как бы на 10-100 Ом нужно ставить...

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знатокам вопрос. В ИИП (40кГц) применима схема? Назар отключил, он только с 317 337 запустился корректно. MMBFJ310 чем можно заменить, 2SK170 в симке очень долго выходит в рабочий режим.

170 3.jpg

назар 15в 170 3.ms14

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...