Перейти к содержанию

Чип Usb-Uart


Рекомендуемые сообщения

Нужно научиться делать платы с готовым USB портом для связи с РС.

Что умею: 1. МК (UART) - MAX232 - внешний переходник USB-COM. Минус – излишнее преобразование на +- 12 вольт, громозкость. Плюсы – у меня высокая надежность, ну можно сразу с СОМ (если еще есть на РС :yes: ).

2. Приобретены (2 вида) на Ебее за 70 руб, да еще с шнуром модули USB-TTL. Минусы – геморой с установкой драйверов, вирт-порт в системе, и у меня идут ошибки передачи. Ненадежно, неудобно для встраивания в плату. Плюсы – низкая цена.

3. Готовые чипы – вроде, то что мне нужно. На ебее наковырял: cp2101 – DIP28 – почти 400 руб, ft232 – 250 руб., Linear- IC MCP2200-I/SO SOIC-20 Microchip Technology Ausführung USB TO UART -175 руб.

Вопросы: 1) Почему же просто чип дешевле, чем модуль? Потому что это настоящий USB без эмуляции COM порта? 2) Какой чип надежнее? Он будет сразу определяться компом? И зачем то- целых 28 ног (ну это посмотрю сам в даташите)…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Сути вопроса я не понял, но попытаюсь ответить...

Я использовал PL2303 для связи PC с МК через UART. Дрова на эту микросхему сами поставились без каких-либо проблем. В результате при подключении устройства появляетя виртуальный COM-порт. Цена приемлема.

Изменено пользователем volstr
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Сути вопроса я не понял, но попытаюсь ответить...

Я использовал PL2303 для связи PC с МК через UART. Дрова на эту микросхему сами поставились без каких-либо проблем. В результате при подключении устройства появляетя виртуальный COM-порт. Цена приемлема.

Да... я потом понял, что тема весьма избитая.. Оценивают низкую надежность. А по мне, так это должна быть простейшая МС с 5-6 выводами, и настоящий USB, а не вирт, и ценой порядка 1 бакса. Ибо готовые платы преобразователей стоят 80-100 руб. Ну нет, так нет :yes: Спасибо за внимание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я иногда привязываю шнурок дата-кабеля от старенького мобильника на чипе OTI6858. Цена готового вопроса "порядка 1 бакса". Иначе, берите МК со встроенным USB, типа AT90USB162.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Оценивают низкую надежность...

А что значит "низкая надёжность"? То, что COM-программаторы через пень-колоду работают, так то проблемы самих программаторов. Более-менее современное железо обмениваются данными с такими переходниками достаточно стабильно ( те-же Ардуино разные, да ESP8266 ). Вы-бы задачу прояснили конкретнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да уж не серчайте на мой бестолковый вопрос :yes: Получив положительный опыт стыковки с РС я размечтался пихать его куда нелень))) Но у меня сделано "не дешево и не сердито"- а именно через MAX232 + переходник USB-COM. Все дорого, громозко и неудобно... А должно быть- на платке: разъем типа B, затем некий чип - 3 входа/2выхода/2 запитка, и сразу на АВР. Ну и штудок типовой от принтера))) А получаем: или чип, который дороже самого МК, и/или куча обвязки, или тупые платки с ненужными USB "папами" и кривыми дровами, болтающимися на кабеле или снаружи(((

Изменено пользователем dim3740
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если взять МК с железным USB?

http://www.microchipdirect.com/Chart.aspx?branchId=111&mid=11&treeid=1

На форумах принято общаться на "ты", что не является оскорбительным и подразумевает равноправие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...и сразу на АВР...

Vovka, PIC-и не катят, а АВР c USB я уже предлагал. Думаю, автору пока аппаратный USB не освоить. У него с UART проблемы, раз на переходники грешит, что они якобы не надежные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...и сразу на АВР...

на переходники грешит, что они якобы не надежные.

Все же что понимается под "переходником"? У меня конструктив скажем с пару пачек сигарет, соединяем с ноутом... несу к другу... И тут оказывается, что мне надо еще взять с собой "переходник" в виде платы без корпуса, размером тоже не с ноготь))) И заметьте, это не для прошивки, а именно для функционирования. Засунуть "эту платку" в мою пачку сигарет? Да она по размеру как все остальное там!

Изменено пользователем dim3740
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Размер - половина спичечного коробка (вместе с корпусом). На плате конструктива достаточно разместить разъем, а подключение к ноуту (все-равно подключать) сделать шнурком с переходником.

В Вашем случае получается - либо терпеть небольшой корпус посередине шнура, либо осваивать МК с аппаратным интерфейсом. Второе сложнее. Не уверен, что найти чип по Вашим требованием удасться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ок, я пойду по пути покупки "дорогого" чипа и встрою его на свой плате. Просто, Геннадий, если знаете, обзовите тут название рекомендуемого чипа, типа CP или FT и какие буковки в конце - я последую Вашем совету, ибо Вы с первого моего поста в прошлом году всегда мне помогаете. Спасибо. *Еще как вариант - отламывать USB-A с переходников для уменьшения габаритов)

Изменено пользователем dim3740
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх... соблазнился :yes: . Купил. Придется теперь печатку переделывать...... Attiny конечно интересно, но отдаляет от цели проекта. Может опосля)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если купил - отлично. Теперь остается навесить вместо отдельных контактов какой-нибудь разъемчик и ставить на свои платы ответные части. Тогда переходник будет легко переключаться от одной платы к другой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

прикольный шнурок, но я бы все таки взял USB-UART донгл и поставил разъем типа А. Все таки USB кабель должен быть съемным и заменяемым

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да, в разъем. А зачем на всех конструкциях плодить мосты? Разве что в серию пускать. Для отладки и одного хватит. С другой стороны, готовое устройство стОит меньше комплектующих и позволяет покупать кабель для каждой конструкции (если понадобится).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для отладки согласен, пойдет. Но в устройство... не во всякое

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...