Перейти к содержанию

Ремонт Паяльной Станции Ersa Rds 80 (Нужна Помощь)


Батт

Рекомендуемые сообщения

_http://elektrotanya.com/ersa_digital-80_sch.pdf/download.html

Если что-то сразу не получается, отложи на время. Затем вернись снова посмотри со стороны и подумай, авось чего нового придумаешь!)

Чудес в ремонте не бывает, все чудеса от нашей с Вами невнимательности!

Зри в корень! (К.Прутков)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

разные - для начала узнать про ТИПЫ паяльников и термопар с нагревательными элементами, потом - термометр и т.п.

Расписывать методику ремонта - я не буду ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

разные - для начала узнать про ТИПЫ паяльников и термопар с нагревательными элементами, потом - термометр и т.п.

Расписывать методику ремонта - я не буду ...

А жаль. Потому что все ты описал я уже сделал и термометром пользовался тоже....

Не могу понять почему на дисплее температура одна на термометре другая (намного ниже).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что ты сделал? Ты готов мне назвать ТИП нагревателя и ТИП термопары в твоем паяльнике? Ты уверен в правильности распайки колодки (полярности термопары)? Что ты сделал КОНКРЕТНО?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что ты сделал? Ты готов мне назвать ТИП нагревателя и ТИП термопары в твоем паяльнике? Ты уверен в правильности распайки колодки (полярности термопары)? Что ты сделал КОНКРЕТНО?

Тип нагревателя: Pc,NiCr

Тип термопары: нет таковой

колодка распаяна правильно. т.к. её никто не трогал с завода изготовителя. (термопары нет в этом паяльнике!) см. пост выше от 4 февраля.

КОНКРЕТНО мною сделано следующее: 1.куплен новый паяльник в магазине (Чип и Дип); 2. Отработано паяльником чуть больше 20 часов "чистого времени" после этого он начал не выдавать температуру на жале, соответствующую индикации на дисплее; 3. Замерена температура на жале паяльника двумя разными термометрами - результат одинаков: на дисплее 450 гр.Цельсия, а в реалии 86 гр.Цельсия. С изменением в геометрической прогрессии если регулировать на паяльнике температуру. 4. Замерил сопротивление нагревателя паяльника и прозвонил целостность провода к паяльнику-НОРМА. 5. Разобрал паяльник и проверил соединения проводов и разъёма на паяльнике и на базе паяльника с индикатором-НОРМА. 6. Заказал новый паяльник и при получении включил в базу для проверки - результат такой же (дисплее 450 гр.Цельсия, а в реалии 86 гр.Цельсия) Сделал вывод: неисправность не в паяльнике. а в базе куда подключается паяльник. 7. Написал на форум сюда для получения помощи поиска неисправности далее.

Вот собственно что было сделано мною.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"...нет таковой..." - допустим - это паяльник на жале Hakko T12 ?!

Ты уже изучил КАК организован съем информации о температуре в этих жалах? Ты проверил цепи слежения-регулировки температуры? Ты нашел схему или отрисовал ее с ПП?!

Буквально на днях тут на сайте выложили статью по ремонту паяльной станции ... ты ее прочел?

Пойми, делать ЭТО за тебя я буду в одном единественном случае - если станция будет у меня на столе ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...

После более  десяти лет безупречной службы  станции Ersa RDS80 появились аналогичные симтомы.

Оказался  диод в корпусе SOD80C с серой посоской.  Стоит в измерительной цепочке  нагревательного элемента.

Поставил - BAS83.  Станция сечас  работает исправно.

 

 

ПЛАТА RDS80.jpg

Схема  делителя напряжения  ERSA RDS-80.JPG

Изменено пользователем radioman62
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из личного наблюдения при работе с этой п\станцией.

Не только диод, но  и транзистор BC856С желательно тоже заменить.

С протекающим диодом транзистор получает температурный шок, 

что может проявлятся  не сразу, на дальнейшей работе температурной стабилизации.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...