Jump to content
Батт

Ремонт Паяльной Станции Ersa Rds 80 (Нужна Помощь)

Recommended Posts

Прошу помощи со схемой к паяльной станции ERSA RDS 80 и опытом ремонта оной. Ведёт себя странно. То может прогреться до максимальной температуры, то охладиться до комнатной. К паяльнику идёт всего три провода: черный. красный и белый. какой за что отвечает не понятно. Чёрный с белым звониться на 2,5 Ом Чёрный с красным совсем не звониться. И красный с белым тоже не звониться. Была бы схема мог бы хоть понять что там внутри. Инет смотрел - там ничего нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

Если есть возможность,разбери сам паяльник и посмотри что там внутри

По логике там должен стоять нагревательный элемент и датчик температуры.

Вот смотри их исправность.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

CoolGaN - на предельной скорости коммутации!

Решения на галлий-нитриде (GaN) обладают фундаментальными преимуществами перед кремнием. В частности, имея более высокую критическую напряжённость электрического поля, в сравнении с традиционными кремниевыми транзисторами, транзисторы на основе галлий-нитрида обладают выдающимися динамическими характеристиками, что позволяет коммутировать их на высоких частотах. Семейство CoolGaN™ – это именно то, что необходимо, чтобы поднять ваши устройства на принципиально новый уровень. Мы собрали все самые интересные материалы по данной теме на одной странице.

Читать статьи

Если есть возможность,разбери сам паяльник и посмотри что там внутри

По логике там должен стоять нагревательный элемент и датчик температуры.

Вот смотри их исправность.

С удовольствием только не разбираемый он - паяльник. И даже провод в него входящий литой. :unknw:

термопара не исправна,или провода в обрыве.

Провода прозвонил. Откусил от паяльника и прозвонил. Всё в порядке. Как проверить термопару?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чаще всего плохой контакт термпопары в самих разъёмах (не пропай, не обжим) и в ручке паяльника, где термопара припаивается к "переходной" плате ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только что открыл первую попавшую схему паяльной станции

Черный провод у тебя должен быть минус остальные,один нагрев второй термо резистор

У нагрева должно быть одно сопротивление не изменяемое примерно не могу сказать но думаю как на обычном паяльнике

У терморезистора должно изменяться сопротивление при нагревании в большую или меньшую сторону нагреть можеш с помощью зажигалки для пробы

Edited by Ленивый Димон

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чаще всего плохой контакт термпопары в самих разъёмах (не пропай, не обжим) и в ручке паяльника, где термопара припаивается к "переходной" плате ...

Это где то я читал уже. на каком то форуме. Дело в том что час назад паяльную станцию попроще SOLOMON SL-30 ремонтировал. Лазил по инету и там те же самые слова. К моему случаю не подходит. Мне тогда необходимо эту жаростойкую пластмассу (ручка паяльника) разрезать или разбить. Изоляцию до предела сколько смог срезал. Там нет никакой переходной платы. Ручка не разборная.

Только что открыл первую попавшую схему паяльной станции

Черный провод у тебя должен быть минус остальные,один нагрев второй термо резистор

У нагрева должно быть одно сопротивление не изменяемое примерно не могу сказать но думаю как на обычном паяльнике

У терморезистора должно изменяться сопротивление при нагревании в большую или меньшую сторону нагреть можеш с помощью зажигалки для пробы

Поправлю. Чёрный - общий. Просто на нагрев идёт переменное напряжение. Для опытов необходимы параметры (сопротивление) термопары и нагревательного элемента.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по сопротивлению у вас термопара в теме. не в теме НАГРЕВАТЕЛЬ.....

Если пощитать 24/2,4*24=240 вт)). наргев не учитывал. не многовато ли....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда надо подключить милливольтметр к термопаре (на плате) и следить за её работой.

Если будут "скачки" во время работы, то неисправность где-то в паяльнике, либо в проводе.

Если резких скачков напряжения не будет, то проблемы в самой плате.

Странно, почему не разбирается ручка.

Можно фото ...?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по сопротивлению у вас термопара в теме. не в теме НАГРЕВАТЕЛЬ.....

Если пощитать 24/2,4*24=240 вт)). наргев не учитывал. не многовато ли....

Вполне мог бы согласиться. Но.... Вот поставил опыт. Оставил присоединённым провод черный и белый (на прозвоне у него 2,5 Ом). Красный откусил. Паяльник НАГРЕВАЕТСЯ!!!! :crazy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

странно, вроде станция неплохая, а защиты ,что бы нагрев не включался, если неисправна термопара/провод нет.

Оставил присоединённым провод черный и белый (на прозвоне у него 2,5 Ом). Красный откусил. Паяльник НАГРЕВАЕТСЯ!!!!
на дисплее значение температуры меняется? Edited by войтов

Share this post


Link to post
Share on other sites

Китайцы на этом деле экономят, как и на трансформаторах ... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда надо подключить милливольтметр к термопаре (на плате) и следить за её работой.

Если будут "скачки" во время работы, то неисправность где-то в паяльнике, либо в проводе.

Если резких скачков напряжения не будет, то проблемы в самой плате.

Странно, почему не разбирается ручка.

Можно фото ...?

Вот и прошу схему. чтоб в плату лезть в самой станции.

post-189086-0-30593000-1425931462_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

странно, вроде станция неплохая, а защиты ,что бы нагрев не включался, если неисправна термопара/провод нет.

Оставил присоединённым провод черный и белый (на прозвоне у него 2,5 Ом). Красный откусил. Паяльник НАГРЕВАЕТСЯ!!!!
на дисплее значение температуры меняется?

На дисплее меняется, но в небольших пределах. Например. Если жало комнатной температуры, то на дисплее примерно 275 гр.С и возростает до того уровня. что выставил в ручную. Жало нагревается. Если выставляю меньшую температуру. Значение на дисплее меняется в меньшую сторону до выставленной температуры. При этом прошу учесть, что красный провод (предположительно к термопаре) не подключен. Да он и не звониться. :(

http://we.easyelectr...rsa-rds-80.html

Вот нашел. может так :-)

Посмотрел. Там переделка. Мне пока не грозит его процедура колхоза. Но всё равно спасибо. Ряд советов там есть дельных. К его советам-выводам добавил бы ещё изучение принципиальной схемы сначала прежде чем лезть в электронные дебри. :)

Отойду на часик от компа. Если есть мысли высказывайте. Буду благодарен.

Edited by Батт

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня была подобная станция, но там был другой глюк - она перегревалась, причём на экране температура индицировалась точно, но пока не щёлкнешь выключателем питания, так и будет греться.

После "перещёлкивания" работает несколько часов нормально.

Похоже, было что-то с прогой ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

это гайка?

Пробовал уже и её крутить. Но только грани крошатся и корпус как литой с ней стоит. Только хрустит и изгибается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос ещё актуален. Может вместо паяльника баласт сделать и чем то заменить термопару?

Share this post


Link to post
Share on other sites

все можно - ПЭВ-50 и термопару с тестера никто не запрещает взять

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет там термопары, провод красный это заземление, а температура измеряется по сопротивлению нагревательного элемента

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет там термопары, провод красный это заземление, а температура измеряется по сопротивлению нагревательного элемента

Прав как никогда! Купил новый паяльник в Чип и Дип. Тоже самое. Паяльник не нагревается на нужную температуру (припой даже не плавит) а дисплее 455 гр.Цельсия :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • @slavake На 73 странице есть подробный материал по Вашей схеме. В таком варианте как Ваш, стрелка не становится на ноль. Надо добавить резистор. И в измерительную обмотку резистор 4 Ом. Тогда шкала получается более - менее равномерной. А так, в целом, схема проще не придумаешь! Хороший пробник. Сигнал приближенный к синусу.
    • В сплане я смотрел, но там нет информации какие резисторы чип, а какие выводные. Что за тип чип резисторов. В китах двухэтажника Nataly продавались готовые платы с уже запаяными чип резисторами, но вариант с форсированным питание, только голые платы. По фотографиам Вадима смотреть если только ....
    • Ну так смотря, где находится объект, может это новый микрорайон в пустом поле, автор же не уточнил. Можно шуметь и ночью. Да и рассуждения про ТБ тут излишние. Судя по тому, что строитель самостоятельно занимается обеспечением освещения своего рабочего места, а электрик, вместо того, чтобы вовремя менять лампочки, советует ему, как лучше переделать купленную за собственные деньги лампу, на этой стройке на ТБ с размаху клали (или ложили - не знаю как правильно).
    • Просто показать, собрал в симуляторе. V1,V2 имитируют обмотки трансформатора, на одной 23 вольта амплитуда, на другой 22, сопротивление я указал 0,5 Ом.(хз какое оно там) Получили  пульсации 50Гц на +, на нижнем графике. На среднем графике ток V1 и V2, при увеличении нагрузки ток через V2 тоже появится. На верхнем графике ток "по массе" между трансформатором и конденсаторами. При одинаковом напряжении на обмотках, ток отсутствует. Хотя в процессе работы усилителя он конечно будет кратковременно появляться из за разности потребляемого тока в плечах.
    • Дежурка не обдувается вентилятором, когда компьютер выключен, а потребление от неё всё равно может быть заметным (материнка, мышь, клавиатура, сетевая карта). Плюс к тому, ещё и компоновка иногда такая неудачная, что и с вентилятором там нифига не охлаждается. Самое смачное -  некоторые любят поставить конденсатор фильтра в непродуваемом месте, вплотную к радиатору или в щель между трансформатором дежурки и ТГР. Поэтому на пожилых БП надо всю дежурку сразу проверять поголовно, даже если она, вроде бы, работает.
    • Что там разбираться то? Включил в сеть и замерил напряжения на вторичке. На одном отводе должно быть 24 Вольта, на другом чуть больше. Соответственно, припаиваются к разъёмам - один для нормального нагрева, другой для форсированного. Можно один разъём удалить и поставить тумблер вместо него. Т.к. в розетках сейчас не 220 Вольт, а 230, то и напряжения будут немного выше.
×
×
  • Create New...