Jump to content
Радиосталкер

Часы На Газоразрядных Индикаторах

Recommended Posts

К155ИД1 как раз и предназначена для работы напрямую с газоразрядными индикаторами и ей без разницы, от какого напряжения эти индикаторы питаются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Номинальным является питание анодов индикаторов 180 вольт. Ниже 140 некоторые цифры уже не загораются. Из практики - некоторые (заводские!) устройства для питания анодов индикаторов использовали диод Д226Д и резистор 220 кОм непосредственно от сети (пиковое до 340 вольт) и К155ИД1 прекрасно это переносила десятками лет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На самом деле питание газоразрядных индикаторов по существу токовое. Требуется источник высокого напряжения, с запасом превышающего рабочее напряжение индикатора и балластный резистор, на котором упадет разница при рабочем токе. Последний надо задавать под тип индикатора (под площадь светящихся катодов) довольно точно. Превышение тока приводит к распылению катодов и межэлектродным замыканиям, нехватка - к неполному покрытию знаков светящимся разрядом.

Когда индикатор работает от К155ИД1, высокое напряжение напрямую на закрытые ключи не попадает благодаря отсутствию разряда на погашенных цифрах. В самой МС выходы защищены стабилитроном на 60 В, на случай подачи кода больше "9". Тогда светится каша из всех цифр. Дешифратору нет нужды управлять полным напряжением источника. Достаточно небольшой разности напряжения на коллекторах между горящим катодом и остальными, на что 60 В с запасом хватает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Приветствую всех! Кто поможет подсказкой как  по этой схеме ИН 12 подключить к дешифраторам? Откуда и как подать высокое напряжение на лампы?

post-182387-0-30547900-1426265222.png

Edited by Griffin B

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

В 02.08.2016 в 18:02, J_Ohm сказал:

На самом деле питание газоразрядных индикаторов по существу токовое. Требуется источник высокого напряжения, с запасом превышающего рабочее напряжение индикатора и балластный резистор, на котором упадет разница при рабочем токе. Последний надо задавать под тип индикатора (под площадь светящихся катодов) довольно точно. Превышение тока приводит к распылению катодов и межэлектродным замыканиям, нехватка - к неполному покрытию знаков светящимся разрядом.

Когда индикатор работает от К155ИД1, высокое напряжение напрямую на закрытые ключи не попадает благодаря отсутствию разряда на погашенных цифрах. В самой МС выходы защищены стабилитроном на 60 В, на случай подачи кода больше "9". Тогда светится каша из всех цифр. Дешифратору нет нужды управлять полным напряжением источника. Достаточно небольшой разности напряжения на коллекторах между горящим катодом и остальными, на что 60 В с запасом хватает.

Вот у меня такая каша часы на к155 При нажатии кнопки сброса горят нули а на индикаторе десятки часов цифры 012 И в какую сторону копать? Понижать анодное напряжение?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Часы на ИН-ках можно сделать и без К155ИД1. Моим часам в следующем году исполнится 40 лет. Ключи на КТ315 Г, микросхемы 134 серии, потребление от 5 В 45 мА, от сети 2 Вт. В полночь кратковременно светится 24 00 00 - прикол для Нового года.

5a197fd43a314_12-315.thumb.jpg.5e3f4ce6b03b2008698d27b6676af9e8.jpg

24-00-00.thumb.jpg.15ad6ae4b1d11e490283122dfd5b7d31.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет, диоды для защиты КТ315. Дешифраторов вообще нет. Схема собрана на кольцевых регистрах из двойных триггеров в корпусе. Три корпуса на декаду. Первый триггер делит на два, остальные пять гоняют ноль по кругу. Когда-то давно  была схема в журнале  " Радио ", тогда К155ИД1 были дефицитом, а КТ315 самыми дешёвыми транзисторами - рупь кучка. :)

Edited by Юный пионер

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Костя Нестеров сказал:

Вот у меня такая каша часы на к155 При нажатии кнопки сброса горят нули а на индикаторе десятки часов цифры 012 И в какую сторону копать? Понижать анодное напряжение?

Половину вопросов решил Пока не пойму с индикатором десятка часов горят постоянно цифры 012 Какие может у кого мнения куда копать есть? И еще Почему то не регулируется ход Спешат бегут...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здесь две проблемы:

1. Неисправен счётчик десятков часов. Чтобы сказать что-то конкретно, нужна схема

2. Чтобы отрегулировать точность хода, нужен частотомер. Если уход сильный, то нужно разбираться с кварцевым генератором, может быть дефектный резонатор или возбуждается на 3-ей гармонике. Опять нужно посмотреть на схему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если единицы часов работают правильно, то скорее всего неисправен дешифратор DD18. Сначала нужно проверить печатную плату  в этом месте на предмет " соплей ", прочистить и промыть там.

Кварцевый генератор нужно настраивать подбором С1. Можно попробовать уменьшить в несколько раз. Схема капризная, легко возбуждается на гармониках. Лучше осциллографом смотреть на выводе 6 DD1.

Edited by Юный пионер

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, Юный пионер сказал:

Кварцевый генератор нужно настраивать подбором С1.

Осциллографа нет  Убавил С1 результат тот же наверное кварц заводится на третьей 

Share this post


Link to post
Share on other sites

От  кварцевого резонатора всё сильно зависит, они бывают очень разные по параметрам и по размерам тоже. Ещё можно изменить R1, уменьшить увеличить и вообще убрать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С индикатором десятка часов решил, заменил кварц- ход наладился даже регулируется подстроечным конденсатором, остальные номиналы генератора по схеме. По оставшимся вопросам:

- счетчик единиц секунд считает не всегда правильно

-нет цифры 2 на индикаторе единиц минут, вместо цифры синий свет;

- счетчик единиц часов считает до семи

- на индикаторах иногда подсвечивает другая цифра как от какой то наводки

Какие будут мнения?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Целый букет неисправностей. Для начала нужно привести в порядок плату: прочистить промежутки между дорожками зубочисткой или заостренной спичкой, затем промыть растворителем. спиртом или бензином " Калоша ". Это удобно делать способом, который я описывал здесь. Осмотреть плату,  пропаять сомнительные места и ещё раз промыть места пайки. Потом смотреть по результату, когда высохнет. Возможно ещё блок питания не в порядке.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Юный пионер сказал:

 

 

2 часа назад, Юный пионер сказал:

Целый букет неисправностей. Для начала нужно привести в порядок плату: прочистить промежутки между дорожками зубочисткой или заостренной спичкой, затем промыть растворителем. спиртом или бензином " Калоша ". Это удобно делать способом, который я описывал здесь. Осмотреть плату,  пропаять сомнительные места и ещё раз промыть места пайки. Потом смотреть по результату, когда высохнет. Возможно ещё блок питания не в порядке.

 

Из всех перечисленных неисправностей остались две:

- спешат, емкости переменного конденсатора не хватает для уменьшения хода- что куда дополнительно впаять?

- не горит цифра два на индикаторе десятка минут- какая то каша из цифр- может проверить исправность двойки?

- для сведения- блок питания - стабилизатор на LM7805 греется где то гр 40-50С, напряжение 4.6в, анодное напряжение под нагрузкой 90 вольт

 

Edited by Костя Нестеров

Share this post


Link to post
Share on other sites

Параллельно подстроечному конденсатору припаять постоянный на 30 - 51 пФ

Если есть возможность, то поменять двойку с другой цифрой, чтобы выяснить что неисправное индикатор или дешифратор, а может быть провод( ник )

Измерить напряжение на входе 7805 - должно быть не менее 7 -8 В. Анодное 90 В мало. Какая схема у БП?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Юный пионер сказал:

Параллельно подстроечному конденсатору припаять постоянный на 30 - 51 пФ

Если есть возможность, то поменять двойку с другой цифрой, чтобы выяснить что неисправное индикатор или дешифратор, а может быть провод( ник )

Измерить напряжение на входе 7805 - должно быть не менее 7 -8 В. Анодное 90 В мало. Какая схема у БП?

Без нагрузки 7в, Высокое через трансформатор на обмотке около  230в и диод 

Share this post


Link to post
Share on other sites

7 В - мало. Если БП с сетевым трансом, то анодное на индикаторы лучше  получать через мостик, без сглаживающего  конденсатора после него. Нужно будет увеличить резисторы в анодах ИН-ок в 1,5 - 2 раза. Тогда нагрузка на трансформатор уменьшится и напряжение на входе 7805 должно увеличиться. Перед 7805 должен стоять электролит не меньше 4 700 мкФ и лучше мостик из диодов Шоттки - это тоже поднимет напряжение на входе 7805.

Share this post


Link to post
Share on other sites
39 минут назад, Юный пионер сказал:

7 В - мало. Если БП с сетевым трансом, то анодное на индикаторы лучше  получать через мостик, без сглаживающего  конденсатора после него. Нужно будет увеличить резисторы в анодах ИН-ок в 1,5 - 2 раза. Тогда нагрузка на трансформатор уменьшится и напряжение на входе 7805 должно увеличиться. Перед 7805 должен стоять электролит не меньше 4 700 мкФ и лучше мостик из диодов Шоттки - это тоже поднимет напряжение на входе 7805.

С БП по разбираюсь. К155 требует 5в или около этого у меня 4.7в. Лампы горят в нормальный накал. Да и делал я БП по годами проверенной схеме. Вопрос остался один- регулировка хода спешат за 1 минуту на 30 сек. Конденсаторы в параллели не помогают дошел до 100пф при этом на подстроечник ни какой реакции. Не работа цифры два- плохая пайка- устранено.  Если не сложно предложите схему БП. С меня плюсы и благодарность с занесением.

Edited by Костя Нестеров

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кварц неправильный, даёт частоту в 1,5 раза больше. Скорее всего он на 50 кГц и работает на 3-ей гармонике, то есть на 150 кГц. Кварцевый резонатор можно перестроить максимум на 0,2 %, то есть на 200 Гц. Это уход в  сутки на 1 - 2 минуты. Нужно искать другой.

У меня блок питания самый простой. Трансформатор с двумя обмотками, на 8 В и 180 В. От 8 В далее мостик и электролит на 4700х16 В и стабилизатор на двух транзисторах, можно 7805.

А, 180 В через мостик, минус на общий, а плюс на анодные резисторы ИН-ок. И всё, нарисованной схемы часов не осталось. Обмотка на 8 В должна выдавать ток не менее 0,5 - 1 А. От обмотки 180 В потребляется маленький ток, 5 -10 мА.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Юный пионер сказал:

Кварц неправильный, даёт частоту в 1,5 раза больше. Скорее всего он на 50 кГц и работает на 3-ей гармонике, то есть на 150 кГц. Кварцевый резонатор можно перестроить максимум на 0,2 %, то есть на 200 Гц. Это уход в  сутки на 1 - 2 минуты. Нужно искать другой.

У меня блок питания самый простой. Трансформатор с двумя обмотками, на 8 В и 180 В. От 8 В далее мостик и электролит на 4700х16 В и стабилизатор на двух транзисторах, можно 7805.

А, 180 В через мостик, минус на общий, а плюс на анодные резисторы ИН-ок. И всё, нарисованной схемы часов не осталось. Обмотка на 8 В должна выдавать ток не менее 0,5 - 1 А. От обмотки 180 В потребляется маленький ток, 5 -10 мА.

image.png.2dc3ec6d91ab055a069551a5d317a6d3.png

Это из умной книги 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Да, согласен, что кошерно будет не так. но....не всё так однозначно получается. Вот смотрите, приклеили первый магнит - второй ляжет на эту же полосу другим полюсом. И Т.Д. То есть зазор получится, но......частично прерывистым, замкнутым пластинами, по сравнению с диаметральным расположением магнитов.......... Думаю, что автору следует доработать.....
    • В ОУ отродясь не понимал, спектрумы собирал с нуля по своим платам, а в аналоге нихрена не понимаю, также и симуляторы не осилил, умею чертить только двухмерные платы. Потому и спрашиваю что эта микросхема даёт. Сделал замеры онлайн синус генератора по основным выходам. На средних частотах около килогерца громкость выжимает около половины ручки. Примерно также было и других колонок которые проверял. Вход подавал через колонки за 150р, врятли там предусиление большое, да и по выходу не сказать что громко. Но вот облом в том что при высоких частотах около 5-8кгц, на выходе уже 15% громкости квадрат. Если схем полно, дали бы хоть название чего искать. У меня нет времени тратить 2 дня на всякую хрень, когда быстрее срисовать. А вопрос всё тотже, какое усиление. У детали 3 ноги, вход+, вход- и выход. Замыкаем один из входов с выходом, на второй вход подаём и чем отличается вход от выхода? Значит вы в операционниках тоже ничего не понимаете если вместо одной строчки написали такой талмуд
    • 29) Продам реле. РЭС91 РС4.500.560   88г. - 23шт РЭС55а РС4.569.607 - 9шт РЭС55а РС4.569.606 - 2шт РЭС55а РС4.569.613 - 1шт РЭС55а 0101 - 1шт РЭС64А-ОС РС4.569.725 - 3шт РЭС64Б РС4.569.726-01  86г. - 21шт Цена договорная. Товар выложен на других площадках. Уточняйте наличие.
    • Здравствуйте. Ваш проект- просто супер. Решил собрать универсальный коммутатор для подключения колонок по биампингу, переключения на лампу и подключения третьего усилителя для прослушивания. Чтобы реализовать эту идею, не хватает второго выхода на включение АС. Не могли бы Вы помочь в этом вопросе.
    • А иначе он бы не грелся. Работало до того, ка движок подгорел. Теперь не работает. Вы не поверите, БП уходит в защиту по перегрузке и начинает икать. Считай, что ваша схема - аналог резистора. Не понятен бред про диоды и нагрев. Конструктивными особенностями, потом он перегревается и умирает. Ротор сделан так, чтобы при минимальных размерах дать максимальную мощность. Плюс не забывайте, что в машине они с водой контактирует. Худо-бедно, да охлаждается. Этого не знает неуч, создавший схему. Хоть как-то влияет на работу транзистора диод ПАРАЛЛЕЛЬНО двигателю. Да и то, убирает импульсы от искрения щеточного узла. Диоды последовательно с движком - бред сивой кобылы в майскую ночь. Про нагрев читайте в начале этого сообщения. Т.е. по вашему, он его высосет из воздуха? Допустим, БП дает 1А, ставим транзистор и после него получаем 2А? Серьезно? Отсутствие у автора базовых знаний школьного курса физики.
    • https://forum.cxem.net/index.php?/topic/206503-отключаемый-темброблок-с-компенсацией-затухания/  
  • Покупай!

×
×
  • Create New...