Jump to content

Recommended Posts

Приветствую,

Требуется повышающий инвертор с +12...16В положительного на -60...70В отрицательного напряжения, ток потребления, максимум, пару десятков мА.

Набросал и смакетировал такую схемку:

post-165594-0-04426500-1426289068.png

Не работает регулировка выходного напряжения. По расчетам, данная схема должна выдавать -27,5В (делитель R7, R6). ШИМ не запирается, на выходе порядка -45В.

Такой способ управления внутренним компаратором не годится.

Пока видятся два варианта запирания ШИМ:

1. Оптрон транзистором на Vref, светодиодом на выход через делитель и стабилитрон.

2. Инвертирующий ОУ на Vfb

Оба не очень нравятся.

Может ли кто предложить более элегантное решение?

Edited by lnx

Share this post


Link to post
Share on other sites

ШИМ и не будет отрицательным напряжением запираться.Он при +1,25 вольт затыкается,а минус его только разгоняет.

Были практические реализации.По стандартной схеме из даташника.Только выход -трансформатор (полная гальваническая развязка) выпрямитель+TL431+транзисторный оптрон.

И советую не связываться с 3842/44 при напряжении питания ниже 17 вольт. Берите 3843/45.Они с 9 вольт уверенно стартуют.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ШИМ я пытаюсь запереть подавая -2.5В после усилителя ошибки, сразу на компаратор, но там не всё так просто, как казалось.

Спасибо за наводку по поводу 3843. 3844/45 не годятся, у них коэффициент заполнения ШИМ максимум 50%, чего, по прикидкам, может быть маловато.

По стандартной схеме вопросов нет, оптрон, изменив полярность, так же само могу включить и в этой схеме, но, возможно, есть другой путь?

Edited by lnx

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Оставляем значит 3843. Другой путь опять каких-нибудь костылей подкинет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

опс, извините, забыл резистор нарисовать с затвора на исток, поправил схему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не проще ли собрать самую обычную схему простейшего обратнохода.. с трансформатором и контролем напряжения - через классический проверенный оптрон..

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Григорий Т., Спасибо за указание направления. Ваш способ работает, с 27К -40В, 18К -27В, 5.6К -7.2В. Ранее, экспериментируя, пробовал заземлять инвертирующий вход усилителя, но напряжение на компаратор подавал через делитель. Спасибо за подсказку, буду тестировать.

@ZAPAL Не проще. Для обратнохода нужен трансформатор - надо найти откуда выдрать, разобрать мотать, собирать. Так же все прибамбасы, в виде подавителей помех, сетевой банки и прочего.

А так, можно использовать готовые недорогие элементы, копеечный дроссель.

Edited by lnx

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By sigizmund-87
      Добрый вечер.
      Я собрал обратноходный преобразователь на UC3842, работает хорошо, но на пиле четвертая нога присутствует звон. Подскажите, как от него избавиться? 





    • By AzziY
      Привет всем.
      Такая проблема: есть старый ИБП(универсальный от 15в до 24в) на генераторе ШИМ uc3842, когда я его врубаю, то идут щелчки(звук с периодичностью примерно в секунду), а на выходе скачет напряжение от 0.7в  до 7.3в. Спустя время заметил, что грелась микросхема(рядом еще и катушка), которая отвечала за регулировку питания, она сгорела, я ее выпаял. Теперь хочу переделать блок питания чисто под одно заданное напряжение 19в(как это сделать?).
      Собственно вопросы:
      1. Что может быть за проблема исходя из такой нехитрой известной информации и как починить, сделать, чтобы ровно напряжение шло, а не только 0.2 секунды с периодичностью в 1 секунду?
      2. Я так понимаю, что для начала мне нужно наладить ШИМ и напряжение на выходе получить равным  24в, потом еще построить некую схему(какую?) для среза 5в, чтобы получить стабильные 19в(чтобы ноутбук питать).
      Опыта мало в копаниях даташитов и построек ИБП, но принципы работы понимаю, но все же прошу помощи в построении и достройки схемы. Фотки прилагаю.




    • By radioman62
      Как протестировать  работоспособность ШИМ uc384x  на наличие изменения скважности на выходе (pin 6)? 
      На примере б\п D-Link, JTA0302E-E. Если в место подключения фототранзистора от оптопары поставить подстраичник, можно будет менять скважность?
       
       
       

    • By Vermona
      Поставили передо мной задачу изготовить блок питания для съемных жестких дисков с выходным напряжением + 5 В. Мне помогает в личке один опытный форумчанин, но неудобно его слишком сильно доставать.
      Проблема в том, что к компьютеру может быть одновременно подключено до 4-х HDD. Поскольку разъемы USB3 еще экзотика, приходится ориентироваться на USB2, т.е. подключать каждый HDD к двум разъемам одновременно. Плюс мышь, клавиатура, пара-тройка флешек. Плата расширения USB ставится в корпус сзади и подлазить к ней каждый раз, чтобы включить или отключить - головная боль и порванные колготки.
      В наличии есть ШИМ-контроллеры UC3842 и UC3845. Насколько я поняла из даташита, различия между ними небольшие - напряжение включение и максимальное заполнение. Ключевой транзистор - 07N60. Трансформатора два: от старого компьютерного БП АТ на EI 28.0/17.0/10.7/7.2 и ETD 29/16/10. По расчетам в программе Старичка для обратнохода, под выходное напряжение 5 В и максимальный ток до 10 А подходят оба, о необходимости зазора мне известно.
      Из Интернета накачала несколько схем обратноходовых преобразователей. Перерисовала их, чтобы можно было сравнить между собой, т.к. оригинальные схемы нарисованы по разному. Прошу извинить, что не указываю авторства.
      Схемы на UC3842
      № 1
      № 2
      Схема на UC3843

      Схемы на UC3844
      № 1
      № 2
      Схемы на UC3845

      Вопрос у меня простой. Какую из них взять за основу? Что можно подправить, улучшить? Вторичные цепи просто скопированы из первой. В оригинальных схемах они выполнены по другому.
    • By Pasterian
      Сабж - импульсный БП ADP-H60S24-EX (от POWERLD).
      Данный БП используется для питания термопринтеров Citizen PPU-700. Схема стандартная для UC3842, плата - без откровенной китайчатины (в виде недопаянных элементов и прочей прелести), правда корпус закрытый, но металла на радиаторы не жалели.
      Мрут рандомно, и не мгновенно: сначала просто уходять в защиту (помогает кратковременное отключение от сети), но со временем вырубаются чаще и без сети приходится держать дольше. В итоге - перестают включаются. Предохранитель, мост и конденсатор живые, на микре - 16В, ПТ и трансформатор не проверял.
      Наши ремонтники их сразу выкидывают, не разбираясь. Говорят: ремонтить дорого и без гарантии, да и простой принтака дороже нового БП в несколько раз. Вобщем, накопилось у меня несколько экземпляров со свалки, различной степени убитости: от совсем не запускающихся до работающих с "циканьем" на Х.Х.
      Ремонт как таковой не интересует, хотелось бы понять, почему происходит подобная деградация.
  • Сообщения

    • Больше 10 лет назад сгорел трансформатор в радиочасах Sitronics SCR3005. Пробовал подобрать другой. но не нашёл и забросил это дело. Сейчас решил восстановить. Но не могу сообразить, куда какие провода? В интернете всё перелопатил, такой схемы нет. Искал и по микросхемам, и по данным на плате. Видимо, мало распространённые радиочасы были. Может кто кто сможет найти? Буду очень признателен. Прилагаю информацию какая есть: Sitronics SCR 3005. Данные на плате 9628-2В-01 AM/FM,   388-2B-01, CAINEBO 94HB  138  Микросхемы: CD7613CP   SC8560
    • @Falconist Я, уже писал, что благодарю всех, кто участвовал "две страницы" в обсуждениях. Решение давно найдено и не "давит". @vg155 на фото ТР4056 - использовано для зарядки и внедрено. Возможно уменьшу зарядный ток до 100мА. заменой R3. Реле, да, надо будет приобрести. @KomSoft Реле, конечно нужно, а зарядка, как раз и реализована на ТР4056 при штатной схеме. Зачем ещё и зарядник? Ещё раз спасибо всем, что уделили внимание и время! 
    • Все схемы правильные. В смысле, нарисованы без грубых ошибок. Далее, всё зависит от того, что для Вас значит - правильная схема.
    • наивный чукотский юноша
    • Средняя мощность за период времени T . ,  где p(t) - мгновенная мощность,  Если напряжение меняется по синусу, U = U0 sin(w*t), то среднее значение мощности за период даст вам 1/2 от мощности рассчитанной по амплитудным значениям. Тоже самое можно получить если посчитать сначала среднеквадратичное значение напряжения за период (эффективное напряжение) Ueff = U0/√2 и подставить в формулу для мощности (мгновенной).  Среднеквадратичное значение напряжения за период времени T:  
×
×
  • Create New...