Jump to content
ViktorS

Сравнение Данных По Usart И Нажатий Кнопки

Recommended Posts

Доброго времени суток!

Я по USART передаю цифру, например 5, ко второму МК. Также ко второму МК подключена кнопка и настроен он на прерывания от нее. В нем (втором МК) хочу сравнить данные пришедшие от первого МК и количество нажатий кнопки. И после их совпадения, подать логическую единицу или ноль на любую ножку, например PC1.

МК - две восьмые Атмеги

вот часть кода:

\\данные из другого МК по USART

i=UDR;

i=5;

int num0 = 0;

\\вектор прерывания. который при срабатывании увеличивает num0 на один

ISR( INT0_vect) {

num0 ++;

}

\\ сам код без инициализации юсартов и векторов прерываний с ними все в порядке, проверял

\\ проблема в самом коде или в векторе прерывания

int main(void)

{

while(1)

{

if (num0 = i)

{

PORTC |= (1<<PC1);

}

}

}

не работает сравнение! Что делаю не так?

Edited by ViktorS

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну и прежде чем задавать вопрос на форуме стоит прогнать код в пошаговой отладке и определить, какой конкретно участок не работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

тип данных и там и там char

переделал код.

while(1)

{

PORTC = num;

PORTB = i;

if (num == i){

PORTC = (1<<PC0);

}

}

строки

PORTC = num;

PORTB = i;

выводят на ножки числа. i - приходи с другого микроконтроллера. num - счет нажатий кнопки. когда ножки двух портов одинаково выдают сигнал, то условие срабатывает. Если удалить эти строки, то условие срабатывает с самого начала симуляции. Хотя числа не равны!!!

Почему ?

Edited by ViktorS

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы сами то поняли что написали ? Я раз 10 прочитал, так и не понял о чём идёт речь. Ну неужели трудно нормально объяснить, чтобы люди не мучились с перевариванием этой каши ? :wall:

Ну и второе. Вам уже сказали - прогоните свой код в режиме отладки и найдите конкретное место проблемы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Вы сами то поняли что написали ? Я раз 10 прочитал, так и не понял о чём идёт речь. Ну неужели трудно нормально объяснить, чтобы люди не мучились с перевариванием этой каши ? :wall:

Ну и второе. Вам уже сказали - прогоните свой код в режиме отладки и найдите конкретное место проблемы.

Да, Вы абсолютно правы! Можно эту тему удалить? потому что, как я понимаю, эта тема уже не сюда. А в раздел программирования. Я заново там ее создам и стараюсь болееточно описать. Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By IgnatiusF
      Не удается проинициализировать работу UART2 на скорость 19200 бод.
      Не вызывается прервание совсем, отсылаются постоянно нули на всех скоростях, если ставить System clock switch в 01 (HSE). При работе от RC генератора выдает уже просто не то, что нужно. 
      Кварц рабочий, и вообще все работает, при использовании библиотек HAL.
      SysTick выключил потому, что были подозрения на конлфикт приоритетов.
      Внизу представлена именно та часть кода программы, которая не работает, то есть сам UART.
      Проект скоро сдавать, а использовать готовую библиотеку HAL не хочется совсем, уже несколько дней парюсь и не могу найти проблему. Попробовал разобраться что пишет в регистры HAL, однако не смог т.к. не хватает знаний, значения регистров все такие же, кроме PLL (не используется) и RCC_CR1 (в HAL почему-то полностью равен 0). Проверял передачей данных по UART. Регистр BRR не удалось считать т.к. он только для записи. У меня записано так:
      USART1->BRR = 0x412;  //20MHz/16/19200 = 65,104.
      Где искать следует ошибку?
    • By IgnatiusF
      На схеме программатора USBasp заметил подключенные порты RXD и TXD к разъему, и появился вопрос, а для чего они там? Знаю, что при помощи них можно передавать и принимать данные через UART/USART между устройствами, а можно ли используюя USBasp передавать информацию по UART от МК к компьютеру и наоборот? И если можно, то как?
    • Guest Александр
      By Guest Александр
      Добрый день
      Проблема с оценочной платой STM32F4-DISCOVERY в части работы USART
      суть вопроса
      по USART шлется и принимается блоки данных по 3 байта (в принципе сколько угодно) при этом если подключен USB разъем ST-LINKа то все работает должным образом (данные снуют туда сюда без проблем), но при отключении USB ST-LINKа данные из платы STM32F4-DISCOVERY идут а вот принимать данные плата отказывается (естественно подаю внешнее питание +5 вольт на одноименный контакт). Если кто сталкивался с подобной проблемой прошу хотя бы направить в сторону железа или софта.
      На плате STM32F4-DISCOVERY убраны перемычки SB11(T_NRST) и SB12(T_SWO) а так же отпаян резистор R68 (MCO). Плата при этом прошивается без проблем, и стартует при внешнем питании(не от USB ST-LINKа) тоже без каких то заморочек.
      код прикладывать на данный момент не вижу смысла там все просто, при чем при подключении USB ST-LINKа программа работает.
      Проект пишется на IARe, конфигурация формируется в STM32Cube.
      Заранее спасибо за ответ
    • By LoKeR
      Доброго времени суток, нашел хорошую статью Usart прием и отправка строки. Настроил на порт Usart3 перестал работать, попробовал на Usart2 перекинуть тоже не работает, как правильно переделать подскажите...
      stm32-uart-spl.rar
    • By Тимур1992
      Доброго времени суток.
      Решил пробудить свои скилы по написанию программ под stm32f103. Поигрался с SMT32CUDEMX и HAL, но вернулся к SLP библиотеке.  Начал постепенно наращивать программу по примерам, начиная с GPIO, тактирования и на работе c USART встал. Суть в том что передача по UART идет нормально, а вот прием приводит к "зависанию". Устанавливая бесконечные while с мигалками внутри, я выяснил что по все видимости МК не переходит в прерывания USART1_IRQHandler. Я не могу понять в чем ошибка, раньше с таким не сталкивался, хотя написал несколько программ для stm32f100 .____.
      Среда разработки Atollic TrusStudio 9.0.0.
       
      #include "stm32f10x.h" #include "stm32f10x_gpio.h" #include "stm32f10x_rcc.h" #include "stm32f10x_usart.h" #include "misc.h" #include <string.h> // тактовый светодиод для индикации #define LED GPIO_Pin_5 #define RX_BUF_SIZE 80 volatile char RX_FLAG_END_LINE = 0; volatile char RXi; volatile char RXc; volatile char RX_BUF[RX_BUF_SIZE] = {'\0'}; volatile char buffer[80] = {'\0'}; void init_GPIO(void); void SetSysClockTo72(void); void init_uart(void); void clear_RXBuffer(void); void USARTSend(const char *pucBuffer); void USART1_IRQHandler(void) { GPIO_ResetBits(GPIOA, LED); //GPIOA->ODR ^= LED; //USART_ITConfig(USART1, USART_IT_RXNE, DISABLE); //if (USART_GetITStatus(USART1, USART_IT_RXNE) != RESET) { //if ((USART1->SR & USART_FLAG_RXNE) != RESET) { //if ((USART1->SR & USART_SR_RXNE) != (u16)RESET) { if (USART1->SR & USART_SR_RXNE) { // Сбрасываем флаг прерывания USART1->SR &=~ USART_SR_RXNE; //RXc = USART_ReceiveData(USART1); //RX_BUF[RXi] = RXc; //RXi++; //if (RXc != 13) { // if (RXi > RX_BUF_SIZE-1) { // clear_RXBuffer(); // } //} //else { // RX_FLAG_END_LINE = 1; //} //Echo //USARTSend("Interrapt_UART1\r\n"); //USART_SendData(USART1, RXc); } //return } int main(void) { int i; //SetSysClockTo72(); init_GPIO(); init_uart(); USARTSend("Test USART1\r\n"); while (1) { //if (GPIO_ReadInputDataBit(GPIOB, GPIO_Pin_9) != 0) { /* Toggle LED which connected to PC13*/ GPIOA->ODR ^= LED; // Invert C13 /* delay */ for(i=0;i<0x100000;i++); /* Toggle LED which connected to PC13*/ GPIOA->ODR ^= LED; /* delay */ for(i=0;i<0x100000;i++); USARTSend("Test USART1\r\n"); //} //else { //GPIO_SetBits(GPIOA, LED); //} } } void init_GPIO(void) { // Создаем класс для постепенной настройки параметров и единовременного применени¤ GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure; //Настрайваем светодиод, включаем тактирование GPIOA RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOA, ENABLE); // Конфигурация для светодиода, режим работы, максимальная скорость GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = LED; // GPIO_Mode_Out_OD выход с открытым стоком, GPIO_Mode_Out_PP выход двумя состояниями // GPIO_Mode_AF_OD выход с открытым стоком для альтернативных функций, GPIO_Mode_AF_PP то же самое, но с двумя состояниями GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_Out_PP; GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz; GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure); // Устанавливаем начальное значение SetBits -> High level ("1"), ResetBits -> Low level ("0") GPIO_ResetBits(GPIOA, LED); // Настрайваем пин 9, регистра B на вход, для отладки, включаем тактирование регистра B RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOB, ENABLE); // Настрайваем для кнопку, пин, режим, максимальная частота входного сигнала GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_9; // GPIO_Mode_AIN аналоговый вход, GPIO_Mode_IN_FLOATING вход без подтяжки, болтающийся // GPIO_Mode_IPD вход с подтяжкой к земле, GPIO_Mode_IPU вход с подтяжкой к питанию GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_IPU; GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_2MHz; GPIO_Init(GPIOB, &GPIO_InitStructure); } void SetSysClockTo72(void) { ErrorStatus HSEStartUpStatus; /* SYSCLK, HCLK, PCLK2 and PCLK1 configuration -----------------------------*/ /* Системный RESET RCC (делать не обязательно, но полезно на этапе отладки) */ RCC_DeInit(); /* Включаем HSE (внешний кварц) */ RCC_HSEConfig( RCC_HSE_ON); /* Ждем пока HSE будет готов */ HSEStartUpStatus = RCC_WaitForHSEStartUp(); /* Если с HSE все в порядке */ if (HSEStartUpStatus == SUCCESS) { /* HCLK = SYSCLK */ /* Смотри на схеме AHB Prescaler. Частота не делится (RCC_SYSCLK_Div1) */ RCC_HCLKConfig( RCC_SYSCLK_Div1); /* PCLK2 = HCLK */ /* Смотри на схеме APB2 Prescaler. Частота не делится (RCC_HCLK_Div1) */ RCC_PCLK2Config( RCC_HCLK_Div1); /* PCLK1 = HCLK/2 */ /* Смотри на схеме APB1 Prescaler. Частота делится на 2 (RCC_HCLK_Div2) потому что на выходе APB1 должно быть не более 36МГц (смотри схему) */ RCC_PCLK1Config( RCC_HCLK_Div2); /* PLLCLK = 8MHz * 9 = 72 MHz */ /* Указываем PLL от куда брать частоту (RCC_PLLSource_HSE_Div1) и на сколько ее умножать (RCC_PLLMul_9) */ /* PLL может брать частоту с кварца как есть (RCC_PLLSource_HSE_Div1) или поделенную на 2 (RCC_PLLSource_HSE_Div2). Смотри схему */ //RCC_PLLConfig(RCC_PLLSource_HSE_Div1, RCC_PLLMul_9); RCC_PLLConfig(0x00010000, RCC_PLLMul_9); /* Включаем PLL */ RCC_PLLCmd( ENABLE); /* Ждем пока PLL будет готов */ while (RCC_GetFlagStatus(RCC_FLAG_PLLRDY) == RESET) { } /* Переключаем системное тактирование на PLL */ RCC_SYSCLKConfig( RCC_SYSCLKSource_PLLCLK); /* Ждем пока переключиться */ while (RCC_GetSYSCLKSource() != 0x08) { } } else { /* Проблемы с HSE. Тут можно написать свой код, если надо что-то делать когда микроконтроллер не смог перейти на работу с внешним кварцом */ /* Пока тут заглушка - вечный цикл*/ // while (1) { //} } } void init_uart(void) { /* Enable USART1 and GPIOA clock */ RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_USART1 | RCC_APB2Periph_AFIO | RCC_APB2Periph_GPIOA, ENABLE); /* Configure the GPIOs */ GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure; /* Configure USART1 Tx (PA.09) as alternate function push-pull */ GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_9; GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AF_PP; GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz; GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure); /* Configure USART1 Rx (PA.10) as input floating */ GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_10; GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_IN_FLOATING; GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure); /* Configure the USART1 */ USART_InitTypeDef USART_InitStructure; /* USART1 configuration ------------------------------------------------------*/ /* USART1 configured as follow: - BaudRate = 115200 baud - Word Length = 8 Bits - One Stop Bit - No parity - Hardware flow control disabled (RTS and CTS signals) - Receive and transmit enabled - USART Clock disabled - USART CPOL: Clock is active low - USART CPHA: Data is captured on the middle - USART LastBit: The clock pulse of the last data bit is not output to the SCLK pin */ USART_InitStructure.USART_BaudRate = 9600; USART_InitStructure.USART_WordLength = USART_WordLength_8b; USART_InitStructure.USART_StopBits = USART_StopBits_1; USART_InitStructure.USART_Parity = USART_Parity_No; USART_InitStructure.USART_HardwareFlowControl = USART_HardwareFlowControl_None; USART_InitStructure.USART_Mode = USART_Mode_Rx | USART_Mode_Tx; USART_Init(USART1, &USART_InitStructure); /* Enable USART1 */ USART_Cmd(USART1, ENABLE); /* Enable the USART1 Receive interrupt: this interrupt is generated when the USART1 receive data register is not empty */ USART_ITConfig(USART1, USART_IT_RXNE, ENABLE); /* NVIC Configuration */ NVIC_InitTypeDef NVIC_InitStructure; /* Enable the USARTx Interrupt */ NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannel = USART1_IRQn; NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelPreemptionPriority = 0; NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelSubPriority = 0; NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelCmd = ENABLE; NVIC_Init(&NVIC_InitStructure); //NVIC_EnableIRQ(USART1_IRQn); } void clear_RXBuffer(void) { for (RXi=0; RXi<RX_BUF_SIZE; RXi++) RX_BUF[RXi] = '\0'; RXi = 0; } void USARTSend(const char *pucBuffer) { while (*pucBuffer) { USART_SendData(USART1, *pucBuffer++); while(USART_GetFlagStatus(USART1, USART_FLAG_TC) == RESET) { } } }  
  • Сообщения

    • Линейка, бесспорно, тоже нужна! Для плоскостных измерений, приносит удобство. А сверло, мечик или плашку линейкой уже не измерить. Тогда на помощь приходит штангенциркуль и таблица в помощь. Для хорошего мастера не помешает иметь и то и другое. Перелистывать страницы справочника - это тоже потеря времени. А так, глянул в таблицу и сразу получил ответ соответствия. И не надо считать деления на линейке. Это преимущество особенно ярко выражено, если величина перевода не кратная. Полезные таблицы, вообще желательно распечатать на принтере, наклеить на жёсткую картонку и магнитиком прихватить возле рабочего стола. Например: нужно реставрировать предохранитель, глянул в эту таблицу, и за считанные минуты запаял требуемый волосок калиброванного провода для данного тока. Помимо этой таблицы, желательно повесить и таблицу с ESR параметрами. Для ремонтника и не только она не будет лишней.
    • Для чего? Руки чесались? От трансформатора наводки, пробовали трансформатор вынести из коробки подальше от плат? Опередили
    • Попробуйте трансформатор питания повернуть или подальше от плат отодвинуть, это могут быть от него наводки.
    • И за что их "травят" в детской такими пульсациями.
    • "Поменяно местами, заменено, грешу", а должно быть - с помощью осциллографа или высокоомных наушников, обнаружено, что гул начинается после определённого каскада, иначе и 10001 тем будет мало.
    • Все эти светодиодные лампы, полное говнище. Причём 99% ламп что есть на прилавках магазинов, фуфло дичайшее. И дело не в схеме питания, а в охлаждении. Для китайских светодиодов низкого и среднего ценового диапазона, требуется МИНИМУМ 30 см2 площади радиатора на 1 Вт номинальной мощности. И то, радиатор при этом греется до 55-60 С° при 25 С° окружающей среды. Я уже десятки светильников себе собрал и каждый гонял часами в разных положения радиаторов, записывая все показатели температуры радиаторов, подложек, температуры люминофора, силе света и прочего. Сначала расчёты, потом натурные испытания. Лампа с площадью коруса, от силы 100 см2 не может долго работать на 10 Вт, как обещает производитель. Если нужно нормальное освещение, лучше много маломощных источников света, чем один мощный. Свет получается равномерный и охлаждать проще.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...