Перейти к содержанию

Мифы об огульной замене конденсаторов при ремонтах


Рекомендуемые сообщения

могу дать ссылочку и фото КАК некоторые "Производят" изделия по нереальным ценам ... руки поотрывать мало!

А давай. Мне нада. Буду знать кому руки отрывать и за что .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

  • 2 недели спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

До чегож правильно говорят грамотные ребята. И я честно говоря по вашим меркам ЮЗЕР. Но чтобы сразу менять кондёры недогадывался. Правда было менял почерневшие резисторы, хотя толу в основном было мало. Ну тогда и интернета небыло и жил в селе, мастерская одна и очередь на полгода. А вот изредка менял электролиты с вздутым верхом, но и это мало помогало порой. Почему же люди незаглядывают в такие ценные советы до псевдоремонта, а только после, когда пить баржоми уже поздно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

kulkovaleksei

С опытом приловчитесь грамотно диагностировать и устранять неисправности. Резисторы сгорают (перегреваются, чернеют) от превышения тока через них. А не от того, что им надоело работать. Это касается и предохранителей. Просто так они не перегорают. У электролитов со временем теряется ёмкость, они усыхают. И не всегда беремчатый корпус говорит о старости оного. Вздутие корпуса зависит от режима работы его, от переменной составляющей, от резких импульсов нарастания и спадания тока. В спокойном мягком режиме работы, они работают долго, и спустя годы теряют ёмкость, без вздутия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Так почему тогда вместе с емкостями (для той же профилактики) не вымахнуть еще и все полупроводники???! Во избежание так сказать.. заборы спб

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Набираем статистику:

Был у меня нормально работающий вега 122. После замены кондеров и проводки диодного моста стал постоянно шипеть...

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А кто и как выпаивает СМД-конденсаторы?

large_6722599-01.jpg

А то у меня они "выпаиваются" вместе с дорожками ... :)

Я стараюсь их вообще не выпаивать - припаиваю параллельно им обычные конденсаторы и всё, но хотелось бы как надо ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем добрый день!!!

Borodach, в последнее время пользовался пинцетом для выпаивания, а до его появления, подсовывал лезвие канцелярского ножа с одной стороны и прогревал дорожку, затем

подсовывал с другой стороны и прогревал дорожку и так несколько раз, пока не отсоединится от дорожки. Обычно хватало 2-х раз, Если много наложено припоя, сначала

снимал припой многожильным проводом из МГТФ-а или снятым экраном.

Удачи.

Я не говорю панацеи - я предлагаю варианты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А локально нагреть на спиртовке? Я пробовал... правда если с обратной стороны ничего не напаяно... Если аккуратно и быстро прогреть, то кондеры вываливаются сами, при этом дорожки не страдают, но могут "поплыть" рядом находящиеся детали...

Изменено пользователем Vovanchik

Удивительный факт: почему-то, когда врач назначает антибиотики, никто не восклицает: "Ой, мне нельзя, я же бухаю!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда уж лучше не спиртовкой, а обычным радиомонтажным феном.

Но очень часто смд электролиты припаяны с внешней стороны платы, а с другой. действительно, стоят другие детали ...

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня отлично выпаиваются обычным паяльником. Даже и не думал что это может быть проблемой...

там ножки подогнуты внутрь. Прогреваю одну, чуть приподнимаю, так же вторую. Все

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По аналогии с уже упомянутым, но вместо канцелярского ножа пользуюсь отломанной половинкой безопасного бритвенного лезвия, т.к. гибче ножа и тоньше. Ну и феном с тонкой насадкой снимаю тоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

видимо вопрос практики или толкового паяльника. Одно из двух

причем я их демонтирую регулярно и не десятками даже

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аккуратно раскурочить корпус, остатки ног выпаять традиционным методом. Но нужны острые бокорезы .

Можно пожамкать корпус утконосами. Ноги обычно отрываются от фольги. Придерживая основание снять корпус, а потом выпаять остатки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"... как выпаивать СМД-конденсаторы?..." - 100% проверенный способ и утвержденный после обсуждения на МОНИТОР-е - плоскими "утятями" сжимается корпус, легкий проворот вокруг вертикальной оси и "бочонок" в руке, снял выводы потом с ПП и все - все целое. проверено МНОГОКРАТНО!

Изменено пользователем KRAB
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда плату кусачками обкусываем до конденсатора , а дальше паяльником или феном.

Живьём - это когда подлезть можно. Тогда и паяльником и феном с обратки -без проблем. А если большая численность "застройки", то лучше не рисковать. Не то один "живой" конденсатор , может стоить кучки дохлых других СМД -шек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @Noctiss, корпус усилителя (GND) соединен с корпусом защиты?
    • Cкорее всего, при 31,5 В на выходе драйвер не выдаст 300 мА.  Хотя, раз заявлено входное от 100 В, то при 230 В может что-то и получится. Но это уже за заявленными пределами работы.  Можно подключить проволочный резистор 100 Ом и померить напряжение, но лучше использовать как заявлено: в диапазоне 12-20 В.  
    • @MisterAnderson , напряжение на выходе светодиодного драйвера зависит от нагрузки, и определяется оно напряжением на светодиодах, а не самим драйвером. Светодиоды имеют характеристику близкую к стабилитрону, напряжение на них от тока зависит мало. Белые светодиоды имеют это напряжение примерно 3...3,4 В. Четыре последовательно включённых - примерно 12...14 В. На подключение таких "трёхвольтовых" белых светодиодов и расчитан ваш драйвер. Драйвер напряжением не управляет, есть только ограничение по максимальному, больше которого он выдать не может. Драйвер светодиодов стабилизирует ток. Ваш драйвер стабилизирует его на уровне 0,3 А. И выдать больше 20 В при этом не может. Измеренные вами 31,5 В на холостом ходу - это напряжение его внутреннего питания. Под нагрузкой 0,3 А напряжение на его выходе тут же "просядет", выше 20 В не поднимется. Мощность на одном трёхвольтовом 300-миллиамперном светодиоде будет (примерно, для светодиодов точность никогда особо не обеспечивают) 0,3 А * 3,3 В = 1 Вт. Трёхвольтовый белый светодиод на ток 300 мА - это и есть одноваттный светодиод. На четырёх будет 4 ватта. Следующие по напряжению в линейке белых осветительных светодиодов - шестивольтовые. У них в одном корпусе последовательно соединённые два светодиодных кристалла. Четыре таких светодиода, включённых последовательно, ваш драйвер не потянет, потому что им нужно минимум 6*4=24 В, а ваш драйвер может выдать не больше 20. Впрочем, можно бы было поставить вместо четырёх трёхвольтовых четыре шестивольтовых на 150 мА, две группы параллельно по два последовательно, но вряд ли справитесь с переделкой платы под светодиоды. Поэтому этот вариант вам и не предлагали. Проще, дешевле и с наименьшими затратами собственного времени, без переделки драйвера, платы и т.п., с которой вы точно не справитесь, поставить четыре одноваттных трёхвольтовых, на которые ваш драйвер расчитан. Тем более, что купить их - проблем нет. Именно этот оптимальнейший совет вам и дали. Всё вам правильно уже много людей много раз разными словами рассказали. Что вас ещё смущает?
    • Предусилители-корректоры на полевых транзисторах. Радио №9,   №10/2010.  А.Гурский.
    • Тоже самое в подсветках фирменных телеках даже 10 летней давности. Ток можно уменьшить на треть без потери качества легко. Потребитель должен потреблять и всё тут.
    • Естественно после 7 вольт то. Или аккум сам по себе хлам и садит в себя или ибп. Тут вариантов не много.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...