Перейти к содержанию

Мифы об огульной замене конденсаторов при ремонтах


Рекомендуемые сообщения

И повторяю - чтоб переплюнуть Ваш уровень достаточно нескольких месяцев (а для некоторых недель) - пользуясь хорошим материалом.

К сожалению, эти люди хотят решения здесь и сейчас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

всех барыг – однозначно

Да но клиенты практически ВСЕХ мастеров считают барыгами.

Я уже рассказывал эту историю... повторюсь. Года четыре назад принёс мужик какую -то универсальную подсветку для профессионального фото. У неё была бестеневая металлгалогеновая (не помню точно как называется) лампа и мощная вспышка примерно как ИФК-120.У фонаря был режим подветки вспышки.То есть когда вспышка на фотике моргает , автоматика фонаря засекает это фотоэлементом и моргает своей вспышкой. У него фонарь мигал через раз. Я провозился с ним почти всю смену, но нашёл в конечном итоге расколотый чип-конденсатор. (пока не выпаяешь и не догадаешься). Озвучил цену владельцу мастерской полтора тыра. Цена была взята исходя из соображений трудозатрат, стоимости самого аппарата (14 тыр) и не очень неудачного ремонта предыдущего дня.

Но клиенту это показалось дорого. Он всё равно заплатил, но был очень не доволен. А я вот думаю, он то не полтийник за фотки берёт. На паспорт сфотаться - рублей 200 отвали ,за 5 -20 минут его потраченного времени. Что-то свои услуги они не считают дорогими.

И так же и те кто заходит сюда за ремонтом, тоже работают в своих отраслях и тоже деньги лупят дай те боже.

Так что я не считаю, что просить хорошие деньги за работу - барыжество, но если уж хочешь нормально зарабатывать , то и работу свою делай на совесть.

Не надо считать своего клиента лохом , это конечно же может бумерангом вернуться (хотя редко)

Но с другой стороны , есть клиенты которые лохом считают тебя, это тоже не правильно :). Надо просто грамотно расставить все знаки препинания , а не плевать в стакан с коктейлем втихаря :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Oberon64 Вам впрочем, не стоит участвовать в предложении ссылок и книг, зато Вы сможете повысить свой запас знаний, воспользовавшись предложениями других. Причина - наткнулся на Ваше творчество здесь - http://forum.cxem.ne...howtopic=163219 не вижу причин обсуждать с Вами вопросы по этой теме.

Что я сказал не правильно? Причем пытался обьяснить доступным для недалеких языком.

Ответ мой давался для случая когда не надо АБСОЛЮТНО НИЧЕГО переделывать. Кстати в моей правоте можно убедиться просто ткнув тестер на предложенные мной выводы. Или для вас это новость? Стоящий в свое время у меня на боковой стенке компа вентилятор был запитан от 7в (для уменьшения шума в сравнении с запиткой от 12в) именно таким способом и успешно трудился при таком питании несколько лет.

Изменено пользователем Oberon64
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я за доступность качественной информации для всех и не только по электронике.

И то, что барыгам это не нравится... кто бы сомневался :) - сделай из личинки человека - компетентного, свободного и равноправного человека и изведи кровопийц... :)

"Что я сказал не правильно?" - 5 Вольтовый вывод компового ИП - это не идеальный источник напряжения и он не может потреблять энергию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обьясните это моему проработавшему несколько лет при таком включении вентилятору. Насколько мне известно (тот комп был отдан корешу) - вентилятор работает с таким питание по сей день...

Вы не за свободу инфорации, вы за лозунг - хочу все, сразу и нашару! Вот в это я охотно поверю, только к сожалению (кстати сказать - и моему тоже) так не бывает.

Да и информация, пока она не пройдет в мозг ЧЕРЕЗ РУКИ - не очень то и полезная вещь, что кстати подтверждается многочисленными воплями о помощи в настоящей теме.

Изменено пользователем Oberon64
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Прошу прощения за некоторого рода некропостинг, но заинтересовала фотка на одной из первых страниц темы.

Вот эта

8d7d4c151100.jpg

Безотносительно остальных разрушений на плате, разве это не потекшие конденсаторы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во как. А что им планировали приклеить? Ничего к ничему, но промахнулись потому-что нанесли неаккуратно? :)

Просто я не так давно чинил усилитель, по питанию там были конденсаторы с такими-же соплями вокруг. На всякий случай я их заменил, хоть по результатам измерений они были в принципе живы. С тех пор плохо сплю, грущу и комплексую, все думаю, не зря ли я это сделал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во как. А что им планировали приклеить? Ничего к ничему, но промахнулись потому-что нанесли неаккуратно? :)

А это уже надо спросить у китайцефф ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

усилитель был 82 года выпуска, сделано в Бельгии. Но картинка соплей один к одному, не считая того что кондеры другие, четырехногие, сделаны в Германии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спите спокойно.

Без комплексов. Я Вас успокою - Вы это зря сделали ... и смиритесь с тем, что поставили в усил вместо нормальных кондёров китайское Г.

Сопли такие потому, что накидывают их после монтажа на готовую плату какие нибудь сборщики-крутильщики винтов. Накидывают клей лопаточкой или отвёрткой из стакана (или пиалы , если у китайцев). Клей тянется за лопаткой и оставляет на ёмкостях такой вот Арт...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну родные кондеры я на всякий случай заначил. И усилитель мой, так что всегда можно будет вернуть их обратно :)

Хотя что к чему приклеивали я так и не понял :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не обязательно приклеиваться.

Просто фиксироваться. Раньше использовались специальные пластиковые стаканы для габаритных электролитов, которые фиксировали банки вертикально плате.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит видимо да, это их так приклеивали. Правда на место соединения конденсаторов с платой ни у китайцев ни у бельгийцев чето ничего не попадает, но технология, надо значит надо...

Посмотрю тогда ради интереса, насколько китайских кондеров хватит, возможно что и навсегда. Если что, верну родные.

Изменено пользователем StrDm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Зафиксировать" - более широкое понятие, не так ли :)?

Я просто уточнил, что не обязательно конденсаторы могут приклеиваться...Не то потом появятся вопросы " А нафига там конденсатор в пластиковом стакане и почему нет грязных соплей?"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пластиковые стаканы использовались не только для фиксации, а больше для изоляции корпусов конденсаторов от шасси.

А для фиксации радиоэлементов чаще используются металлические скобы, хомуты, винты, гайки, клей ...

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пластиковые стаканы использовались не только для фиксации, а больше для изоляции корпусов конденсаторов от шасси.

В основном таки именно для фиксации. Для изоляции, это редко применялось. Это когда плюсовой вывод сидит на шасси, а минусовый от какой то обратной полярности имеет потенциал относительно шасси. По крайней мере советские алюминевые электролиты, которые на резьбе, или на трёх минусовых ножках/стойках были, их помещали в пластиковый бочёнок, чтобы случайно не коснуться корпуса банки.

А для фиксации радиоэлементов чаще используются металлические скобы, хомуты, винты, гайки, клей ...

По хорошему, могут применяться разные, многоразовые методы крепежа. Но кому то проще (то есть выгоднее) мазануть клеем, или термосоплями, и будет держать.

Немного отвлекусь. Помните, как в рекламе клея момент монтаж, люстру к потолку приклеили? Шараж монтаж, тяп ляп по быстрому, и готово. А по нормальному если, то дюбель, анкер, перфоратор, бур, сверло, отвёртка. Поэтому клеем намного проще, мать ихнюю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще переполюсовка электролитов случается не только у ламеров. Как то пришлось восстанавливать газовый промышленный лазер-пресс на 2квт, лазер германский и вся электроника Siemens, и одна из проблем при восстановлении оказалась в частотном преобразователе размером в небольшой бабушкин сундучок, который питал турбину для круговой прокачки газа через резонатор и холодильники, турбина та работает примерно на 50000 оборотов и при разгоне напоминает самолет на взлете, правда сильно тише.

После вскрытия трупа и анализа, оказалось, что трансформатор питающий схемы управления частотника тупо выгорел, и только потом выбило предохранители, на удивление больше никаких признаков неисправности визуально не наблюдалось.

Прикинул, какие нужны напряжения и токи в схеме, габаритную мощность трансформатора и подходящее железо из наших, первичка 380в, это промышленный стандарт. Намотал новый, приспособил в блок, а потом при более тщательном обследовании выяснилось, что 2 электролита в схеме питанию распаяны задом наперед, и этот лазер проработал на производстве примерно 8 лет, вот ведь настоящий промышленный Siemens, с таким бы качеством (ну кроме перевернутых) электролитах всю электронику делали.

Всероссийский съезд крыш объявляется открытым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • ИМХО, только с24, с25, с12 имеет смысл проверить/заменить.
    • Я сам найду, вы мне название напишите пожалуйста.
    • Добрый вечер..)) Нет в моем случае лучше найти готовый для моего Цифровой осциллограф Instrustar ISDS205A 2 канала х 20 МГц..
    • А как же вы квазар спаяли? Или ЛУТом не владеете? Можно даже маркером все прорисовать. А за осцил боятся не стоит, ему на вход будет приходить допустимое напряжение (указано в хар-ках осциллографа).
    • Релюхи не причём. При неисправности релюх симптомы были бы другие. И ИБП даже не клацает когда переходит в  "аварию".   Да. Аккум новый. Более того - 2 новых пробовал. И без АКБ тоже. Не влияет. Да мелкие особо не вздуваются ж. Хотя С21 под подозрением..   Спасибо. Буду иметь ввиду.
    • #include <Wire.h> #include <Oregon_TM.h> #include <BME280I2C.h> //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Скетч для устройства, передающего данные датчика BME280 в формате Oregon Scientific THGN132N //Принципиальная схема прилагается. //Для работы необходима библиотека https://github.com/finitespace/BME280/ //Устройство работает от 3-ех пальчиковых батареек, для экономии электричества заливать скетч нужно через ISP //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Также возможна передача данных в формате - THP (температура, влажность, давление, напряжение батареи) //Пример с приёмником поддерживает расшифоовку THP //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// # define THGN_SEND 1 // Передавать ли данные в формате THGN132 # define THP_SEND 0 // Передавать ли данные в формате THP # define DEVICE_LOG 1 //Писать ли лог В Serial # define DONE_PIN 15 // вывод сигнала об окончании работы на таймер # define BME_WAIT 10 // Сколько мс ожидать датчик BME # define BATTERY_THR 3.5 // Порог напряжения для выставляения флага разряда батарейки (THGN) ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Ниблы датчика THP //Во всех полях младшие ниблы идут вперёд!!! // 1-2 - тип (55) // 3 - канал (0-7) // 4-6 - (температура от -100С) * 10. Т.е. +25.1С = 1251 = 4E3h // 7-9 - Влажность *10 Т.е. 25.1% = 251 = 0FBh // 10-12 - (давление от 500ммртст) * 10. Т.е. 765мм = 2650 = A5Ah // 13-15 - данные с АЦП (A0) // 16-17 - CheckSUM // 18-19 - CRC8 (poly 0x07 start 0x00) ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Oregon_TM transmitter(4); BME280I2C bme; bool bme_present = false; float bme_temp(NAN), bme_hum(NAN), bme_pres(NAN); ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// void setup() { digitalWrite(DONE_PIN, LOW); pinMode(DONE_PIN, OUTPUT); #ifdef DEVICE_LOG Serial.begin(115200); Serial.println("Waiting for BMEsensor..."); #endif //Обмен данными с BME////////////////////////////////// Wire.begin(); while(!bme.begin()) { if (millis() > BME_WAIT) break; } if (!bme.begin()) { #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("No BME sensor found"); #endif bme_present = false; } else { switch(bme.chipModel()) { case BME280::ChipModel_BME280: bme_present = true; bme.read(bme_pres, bme_temp, bme_hum); #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("Found BME280 sensor! Success."); Serial.print("Temperature = "); Serial.print(bme_temp, 1); Serial.println("C"); Serial.print("Humidity = "); Serial.print(bme_hum, 1); Serial.println("%"); Serial.print("Pressure = "); Serial.print(bme_pres * 0.75, 1); Serial.println("mmHg"); #endif break; default: #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("Found UNKNOWN sensor! Error!"); #endif bme_present = false; } } //Напряжения батареи/////////////////////////////////////////// word battvotage = (word)(((float)(1.1 * 16368) / Vbg()) * 100); #ifdef DEVICE_LOG Serial.print("Battery voltage = "); Serial.println(battvotage,HEX); #endif //Подготовка и отправка данных THGN////////////////////////////////////// transmitter.protocol == 2; if (THGN_SEND) { transmitter.setType(THGN132); transmitter.setChannel(3); transmitter.setBatteryFlag(battvotage < BATTERY_THR); if (bme_present) { if (bme_hum > 98) bme_hum = 98; if (bme_hum < 2) bme_hum = 2; if (bme_temp > 70) bme_temp = 70; if (bme_temp < -50) bme_temp = -50; transmitter.setTemperature(bme_temp); transmitter.setHumidity(bme_hum); transmitter.setComfort(bme_temp, bme_hum); } else { transmitter.setTemperature(-49.9); transmitter.setHumidity(2); transmitter.setComfort(-49.9, 2); } transmitter.SendPacket(); } // Если отправляются оба формата пакетов, межу ними надо выдержать паузу if (THP_SEND && THGN_SEND) delay(100); //Подготовка и отправка данных THP////////////////////////////////////// if (THP_SEND) { transmitter.setType(THP); transmitter.setChannelTHP(1); transmitter.setBatteryTHP( battvotage); if (bme_present) { transmitter.setTemperatureTHP(bme_temp); transmitter.setHumidityTHP(bme_hum); transmitter.setPressureTHP(bme_pres * 0.75); // перевод Pa в mmHg } else { transmitter.setErrorTHP(); } transmitter.SendPacket(); } #ifdef DEVICE_LOG Serial.println(); Serial.print(millis()); Serial.println("ms"); Serial.println(); #endif //Команда на отключение питания digitalWrite(DONE_PIN, HIGH); } ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// void loop(){} ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// int Vbg() { ADMUX = (1<<REFS0)|(0<<REFS1)|(1<<MUX3)|(1<<MUX2)|(1<<MUX1)|(0<<MUX0); long buffersamp=0; for (int n=0x0; n<=0xff; n++ ) { ADCSRA = 0xc7; while (bit_is_set(ADCSRA,ADSC)); buffersamp += ADC; } buffersamp >>=4; //16368 full scale 14bit ADCSRA &= ~(1 << ADEN); // отключаем АЦП return buffersamp; } Вот код программы. Пробовал по разному и от 5в запитывал и всю систему от 3,3 в. Причем голая ардуинка с таймером работает в нормальном режиме некоторое время, но потом все равно слетает и начинает питать мк постоянно( Причем это происходит всегда через разный промежуток времени.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...