Jump to content
Falconist

Мифы об огульной замене конденсаторов при ремонтах

Recommended Posts

Ну, не совсем японцы.
Технология развивалась всемирно

Не очень читается справа - это SAMWHA или кто?

Если это они, то удаляйте свой пост. Не славятся надежностью конденсаторы от этой фирмы.

Если Вы хотели привести разность в геометрии, то К50-3 переплюнет все нынышние размеры. С запасом! :)

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такие работают в ЛБП третий год. Гонял " и в хвост и в гриву" - претензий нет

1196530.thumb.jpg.52f4bd7a70e924d2a65186c513fcdcc2.jpg

 

К50-3Б отработали в БП 40 лет и вышли на пенсию в рабочем состоянии.:)

5aae672e0324f_50-3.thumb.jpg.afb35c8a3d683bc77c4bb5cf68b84905.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высококачественные конденсаторы Panasonic для надежности вашей электроники!

Электролитические алюминиевые конденсаторы Panasonic отличаются повышенной надежностью, длительным сроком службы, низким импедансом и выдерживают большой ток пульсаций, в то время как семейства полимерных конденсаторов Panasonic SP-CAP, POSCAP, OS-CON и HYBRID характеризуют сверхнизкий ESR и увеличенная емкость, работа при высоких напряжениях и в расширенном температурном диапазоне. Приобретая продукцию Panasonic, вы гарантированно получаете самое передовое решение для ваших задач. Для облегчения вашего выбора, мы подготовили подборку полезных материалов.

Читать статьи

У моего ПК такая история болезни. Системная плата куплена в 2009г. Прошло 3 года, и в районе штырьков двух USB-интерфейсов близ южного моста, вздулись 2 конденсатора Teapo 470мкФ 16В. Соответствующие USB порты(передняя панель) начали дурить. Снял плату, проверил конденсаторы всех 8 портов, которые были на плате - всего 4 конденсатора, один на пару портов. Вздутые показали ESR 1.5-2 Ома,:o заменил. Не вздутые такого же типа - ~0,05Ом. Нормально, менять не стал.

Прошло еще 2 года. Во время продувки платы обнаружил там же, у портов USB (которые, однако, никогда не были задействованы) еще 2 вздутых конденсатора. Повторил процедуру проверки всех конденсаторов у портов. У вздувшихся оказались с повышенным ESR, естественно - заменил.

Прошло еще 2 года. Начали дурить задние порты USB. Снова снял плату - опять, аналогичные конденсаторы Teapo 470мкФ 16В - но рядом с задними разъемами USB. Их я еще не менял. Плюнул, купил с подбором хорошие конденсаторы одного типа с низким ESR 1000мкФ*16В 0,03 Ом - заменил во всех портах USB, всего 6 штук, так как достало менять их по одному-два.

На фото - новые электролиты на USB. До сих пор работают отлично.

Скрытый текст

IMG_7915.thumb.jpg.007208182099b1f617b8ce89ae722c77.jpg

Прошло еще 4 года. Начали появляться нерегулярные BSODы, в основном, летом и после долгой работы системы. Работать стало просто невозможно, так как терялись данные, а в SMART винчестеров заносились данные об ошибках интерфейса (что вызывало нарекания на их работу, хотя они оказались непричем). Выход из режима Hibernate стал очень долгим. Искал причину долго. Нашёл. Во время очередной чистки, снял плату для продувки сжатым воздухом, начал промерять ESR всех одиноко стоящих конденсаторов, начав с южного моста. Первый же конденсатор рядом с SB, 820мкФ 4В показал 0,3 Ом. Подозрительно, но не более того. Демонтировал, снова измерил - 2 Ома. Сказывалось шунтирование пленкой на плате.:o. конденсатор оказался изменником :D. Заменил на полимерный б/у (680мкФ 4В, ESR близок к нулю, новый найти просто негде было). ПК снова ожил. BSODы пропали, спящий режим заработал, ошибки по интерфейсам винчестеров перестали прибавляться. По факту, за все время эксплуатации поэтапно заменил все крупные неполимерные электролиты (около 10) на новые. Остались только высоконадежные полимерники вокруг CPU, PCI-express, DDR. В настоящий момент системной плате уже 9 лет, полет нормальный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@mvkarp ,это одногодки практически были :) Про конденсаторы,произведенные в СССР,которые приведены в качестве примера,конечно же в курсе

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Вебинар "Как создать BLE-устройство на базе новейшего беспроводного микроконтроллера STM32WB55"

27 ноября 2019 года компания КОМПЭЛ приглашает разработчиков, технических руководителей и энтузиастов беспроводной связи на вебинар, посвященный новинке 2019 года – мультипротокольному беспроводному микроконтроллеру STM32WB55, который позволяет создавать устройства на базе стандартов BLE 5.0; BLE Mesh; 802.15.4/ZigBee и Thread. На вебинаре мы покажем, как с помощью привычных инструментов STM32Cube и STM32CubeMX можно создать свое первое, надежно работающее BLE-приложение.

Зарегистрироваться на вебинар

21 час назад, Юный пионер сказал:

отработали в БП 40 лет и вышли на пенсию в рабочем состоянии

0,22-0,24Ом для 2000мкФ 50В - непростительно много, я бы выкинул их без зазрения совести. Нормально - 50-70 мОм. Результат измерения емкости (1900+мкФ вместо 2000-2500 мкФ) тоже  наводит на нехорошие мысли. У советских конденсаторов допуски в основном, в большую сторону (кажется, +80/-20%), то есть, львиная доля исправных конденсаторов имеют ёмкость выше номинала. Но формально - укладываются.

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, Vslz сказал:

непричем)

Ни при чём. Писать следует именно так. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Vslz сказал:

0,22-0,24Ом для 2000мкФ 50В - непростительно много, я бы выкинул их без зазрения совести. Нормально - 50-70 мОм

Как сейчас стало модно говорить - не всё в этом вопросе так однозначно. Тут имеет значение на какой частоте проводилось измерение ESR. Не знаю, какая она у китайского приборчика, скорее всего несколько десятков кГц. На частоте сети 50 Гц, ( для двухполупериодного выпрямителя 100 Гц и гармоники ) эти конденсаторы сглаживают пульсации выпрямленного напряжения не хуже тех, у которых ESR = 0,01. Специально проводил измерения. Просто, всвязи с массовым применением ИИП и возник вопрос с измерением этого параметра, а раньше использовали тангенс угла потерь. Кстати, не во всех схемах конденсаторы с низким ESR являются лучшем выбором. Например, в ЛБП к конденсатору, шунтирующему выход,  последовательно  включают резистор на несколько Ом, чтобы ESR искусственно увеличить - это повышает устойчивость ( снижает склонность к возбуждению ). Заметил, что в этом месте алюминиевый электролит работает лучше танталового.Также в ИИП, применение конденсаторов с низким ESR часто приводит к нежелательным резонансным явлениям, с которыми приходится бороться. Вообще , это большая тема и не для этой ветки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Юный пионер сказал:

имеет значение на какой частоте проводилось измерение

Самое интересное - ещё на какой частоте измеряемые конденсаторы эксплуатируются. 

Ну и, температурный диапазон эксплуатации не стоит скидыват со счета. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это и имеется ввиду, что параметры измерять нужно в условиях эксплуатации.Нет смысла ставить в выпрямитель с частотой сети конденсатор с низким ESR на частоте в десятки кГц, если он дороже в несколько раз и лучше работать не будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Юный пионер сказал:

Нет смысла ставить в выпрямитель с частотой сети конденсатор с низким ESR на частоте в десятки кГц, если он дороже в несколько раз и лучше работать не будет.

Угу! Но не совсем. Везде нужен разумный подход.
Как думаете, производители ведь не просто так идут на дополнительные меры, удорожая тем самым свою продукцию.
Если есть большое желание, скачайте даташиты производителей. Там увидите очень широкий спектр по позиционированию конденсаторов. От ширпотреба до весьма узких мест. 

Инженер в своих разработках просто обязан этим пользоваться. В отечественной практике это ТУ - Технические Условия. От них - ни на шаг. В зарубежной - это Договора и связанные с ними те же ТУ, обычно это просто даташиты. 

Для 50 Гц достаточно просто ёмкости. Ну, уж редко конденсаторы нынче просто высыхают. Это если отечественный аппарат прошлого века.Тогда подозрения весьма велики.
Или дешёвый Китай. Тут уж - ка повезёт.

Еще ESR важен в других, вроде бы и независимых цепях.
Смотрите. Параллельно источнику питания (даже если и батарейка) всегда стоит электролит весьма большой ёмкости.
А теперь отвлекитесь от постоянки, и пройдитесь по цепям переменки. Как проходит переменный ток низкой частоты? 

А он проходит через динамик и источник питания. А источник питания мы шунтируем конденсатором.
И вот, если вдруг, эти конденсаторы подсохли, то видим снижение усиления на низких частотах.

Вот и получается, что ESR не такая уж неважная штука. Нужно просто уметь ей пользоваться. 

Всем - всего! И не болеть! 
:)

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не всё так сложно, как кажется на первый взгляд. Всё намного сложнее. 

Возьмем к примеру конденсаторы сетевого фильтра ИИП. Со стороны диодного моста на них поступает выпрямленная синусоида частотой 100 Гц. А со стороны силовых ключей с них же снимаются импульсы нехилого тока частотой 40...50 кГц. 

Отсюда вопрос: с каким ESR они должны тогда быть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Преобразователь любого ИИП питается импульсами. Причем 90% времени - исключительно за счет конденсаторов. Есть где-то в даташитах допустимые токовые нагрузки - за ними, думаю, и будет последнее слово "проходит или нет".

11 час назад, mvkarp сказал:

Ну, уж редко конденсаторы нынче просто высыхают

Купил штук 5 конденсаторов 2200мкФ 16В пару лет назад. Новые, выводы длинные, не паяные. Перед установкой все проверил ESR < 30-40 мОм - нет претензий. Один сразу же установил в канале +12В ремонтируемого ИИП АТХ. Недавно вскрыл - он уже вздутый! ESR вздутого, понятно, высокий. Помня о запасе, сделанном ранее, полез за заменой. И офигел - другие, лежали в коробке, все беременные с желтыми потеками электролита и лопнувшей верхней проштамповкой. Нигде не стояли! Что в них заправляют - компот или огурцы соленые?:P

Share this post


Link to post
Share on other sites

а зато те, которые снимаются с импортных плат 90-х готов выпуска до сих пор как новые. (особенно с техники Panasonic) Я их предпочитаю ставить даже если емкость уже на 10% ниже номинала. Пока пролетов не наблюдал. Все что ставил работают. А к новым совсем доверия нет. На ту же историю уже нарывался, когда в коробке текут

Edited by mail_robot

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 часа назад, Falconist сказал:

Отсюда вопрос: с каким ESR они должны тогда быть?

Очень хороший вопрос!

Так, пока отвлекусь. Уже где-то говорил. Блок питания компьютера PowerMan. У моего соседа к этой фирме ну очень устойчивая недоверчивость.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заметил что некоторые вздутые литы превращаются в "батарейку"!!! Вырабатывают напряжение до 0.3в.

Интересно с чем это связано?

Edited by ROMMo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может не в тему но все таки спрошу. При осмотре  усилителя нашел конденсатор из которого явно вытек электролит. Конденсатор на 5000 мкФ и 25 В. Выпаял его померил самодельным ЕСР меньше 0,5 ома, проверил емкость мультиметр показал аж 6700 мкФ как так получилось? Сомнений что из него вытек электролит нет так как на корпусе видны явные следы окислов. Аппарат старый 1989г.в. на профилактике не разу не был.

.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скорее всего это был клей, а не электролит.

Посмотреть бы фото ... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фото выложить не могу, зачем в конденсаторе клей. К слову он не был приклеен к плате он прикручен к корпусу старый советский конденсатор маркировка К50-12.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Андрей Н сказал:

Сомнений что из него вытек электролит нет так как на корпусе видны явные следы окислов.

Следы окислов не обязательно следствие вытекания электролита, возможно что обнаруженные Вами следы окисления - это  внешний фактор: атмосферная влага, суп пролили, кошак пометил... (типа конденсатор - не при чём ). И в ЭК электролит не в том виде  (это скорее - гель) чтоб вот так вот запросто вытечь.

Так что одних слов - маловато будет

С уважением, Сергей

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот вы неверующие. На корпусе снизу под конденсатором пятно окисла, влага в усилитель не попадала потому как был куплен в магазине в далеких 90х, кота у меня нет, и суп я на него не проливал. Разбирал я его из за перегрузки, так как случайно было замкнут выход на левый канал, что даже изоляция на проводах оплавилась. Второй такой же конденсатор показывает заявленную емкость 5000 мкФ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Андрей Н сказал:

Вот вы неверующие....

Да неверующие, повидано много и всякого, и выработано стойкое убеждение, что  чудес в электронике не бывает!! И то что словами описываете - похоже на чудо... Вот и посмотреть бы

И да, что за мультиметр такой, что отмерял аж 6700мкФ??

С уважением, Сергей

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
28 минут назад, Андрей Н сказал:

Фото выложить не могу, зачем в конденсаторе клей.

Нечто вроде того что в этой ветке на фото?

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Никита_Огонёк
      Добрый день!Можете  проверить правильность подключения?Не работает ни фен ни паяльникю 
    • Guest Никки
      By Guest Никки
      Есть мотор (30w на 310v), конденсатор (на 450v и 68 микрофарад), и мультиметр
      Мультиметр показывает всегда 1 при любых комбинациях при тесте на 200 Ом
      (возможно сломан)
      Надписи к проводам:
      Красный (толстый) - 310V DC
      Черный (толстый) - GROUND 
      Белый - 15V DC
      Синий - CON 2
      Желтый - CON 3
      Какой провод с каким соединять, чтобы не случилось замыкания как произошло сейчас?..
       


    • By Pandorus
      Есть Mp3 плеер Shanling M2
      ============= Chip details ================
      SoC: Ingenic JZ4760B
      RAM/Flash MCP: Fidelix FMN2SD1TBK (2Gb NAND + 1Gb DDR 200MHz, 1.8V)
      PMU: X-Powers AXP202
      Screen: Unknown (LCD 2.35 360x400)
      DAC: Cirrus Logic CS4398-CZZ
      Opamps: MUSES 8920, 2x TI 227U
      Headphone amp: TI 6120A2
      Crystal: 32MHz
      Battery: GEB GEB494776S (2200mAh, 3.8V, max charge voltage 4.35V) Li-Ion ?
      Был приобретён с рук, спустя полгода после появления в продаже, состояние идеальное. При покупке предыдущий владелец сразу пояснил, что с аккумуляторам есть некоторые проблемы, и это не его вина, было из коробки, пришлось поверить на слово. Симптомы следующие - заряжается достаточно быстро, заряд держит только в случаи если его использовать каждые 5-6 часов, если пролежит без дела сутки, теряет приблизительно 10-15% заряда(судя по индикатору на экране, как на самом деле неизвестно), за 5 дней бездействия разряжается в ноль. Скорость потери заряда в гибернации и выключенном состоянии одинаковая.
      Разряжается так же достаточно быстро, учитывая мощность на канал в 125 мВт с декоративными затычками от huawei nova 2, при комфортной громкости 60-80 из 120 разряжается буквально за 4 часа, паспортные 9 часов выдаёт только на громкости 30-40 из 120, это достаточно таки тихо на любых лопухах.
      В целом терпимо, учитывая блага цивилизации в виде usb зарядок в общественном транспорте, power банок и зарядки в любом автомобиле. Но спустя 3 года эксплуатации батарейка начала медленно умирать, разряжается и теряет заряд всё быстрее, но скорость зарядки по-прежнему хорошая.
      К сожалению, я полный профан в hardware, паяльник то держал в руках пару раз. В связи с чем возникает ряд вопросов:
      1. Является ли подобное поведение батарейки нормальным или это брак/низкое качество ?
      2. Единственный способ вылечить - поменять батарею ?, если да, то подскажите на какую или где искать(мск), я слышал Li-pol по живучее.
      3. Что это за схема такая между батарейкой и шнурком к основной плате ?, при замене её придётся припаять к новой батарее ?
      4. Какими свойствами обладает этот желтый полупрозрачный изолятор, можно ли его заменить на простую и понятную изоленту из пвх ?
      5. И немного теории, как правильно эксплуатировать Li-ion и Li-pol в партитивных устройствах вроде телефона или вот mp3, на простых форумах кухарки спорят, разряжай до 50%, разряжай до ноля итд итп, хочу узнать мнение настоящих электронщиков.
      Ах да, наверно нужно пояснить, что устройство при больших и длительных нагрузках сильно греется, с затычками ощутимо тепло, зимой можно согреть руки. При использовании в качестве usb ЦАП при подключении к магнитоле автомобиля летом нагревалось так, что алюминиевый корпус нельзя было держать в руках. Задник к которому батарея просто приклеена липучкой выполнен из полимера напоминающего стекловолокно. Может быть именно из-за нагрева батарейка помирает, а китайцы просто поленились поставить термоустойчивую батарейку... или они все одинаковые и им пофиг ?





    • By pustoy chaynik
      Есть тысячи тем про устранение гула, шума, активных колонок и акустических систем. И все в основном решались заменой электролитов или микросхем на которых построены.
      В моем же случае данные манипуляции не дали положительного результата, и поэтому пришлось открыть 1001-ю тему с ремонтом активных колонок.
      Беда в следующем: акустическая система Genius GHT-V150 5.1 в простое (не зависимо от уровня громкости) имеет гул в 2-3 раза больший чем у F&D SPS-611 (по всех 6-ти каналах одинаковый гул)
      Судя из схемы питания Genius не должна уступать 2-х канальному родственнику.
      Что уже сделано: 
      1. поменяны местами диодные мосты D200 и D201
      2. заменены все конденсаторы (выделены красным) на новые того же номинала
      3. заменен стабилизатор 78L09 на LM7809
      4. заменены TDA7497 2шт и TDA7296
      ----- безрезультатно -----
      интересные наблюдения:
      при подключении к  LM7809 не +26V от трансформатора а 12v от повербанка гул пропадает
      при отключении платы с тембр блоком (PT2323) и регулятором громкости (PT2258) гул увеличивается +50%.
      после выпайки одной TDA7497 и питания от трансформатора, после включения гул как всегда, но через 3-5 сек стихает и где то еще через 5 стает на уровне  как у  F&D SPS-611
      ПС. грешу на гул операционных усилителей MC4558 из за малых емкостей по линии +26v (+9v), но проделав все выше сказанное боюсь опять потерпеть неудачу. Буду рад всем кто присоединиться к обсуждению!



      genius_service_guide_ght-v150.pdf
    • By кирилл бакшаев
      Здравствуйте, первый раз на форуме. Проблема такая: Пропал звук в усилителе (Pioneer a-x50). Я человек, который не особо шарит в звуковом оборудовании, тем не менее усилитель работал вполне сносно около 1,5 лет. Был подключен без всяких заморочек кабелем с двух тюльпанов на 3,5 джек к моноблоку и все в режиме аукс работало. Но в один не очень прекрасный момент именно в связке с моноблоком все работать перестало. При этом при подключении гитары в усилитель все работает как было, а вот через пк - нет. На каком то форуме с похожей проблемой вычитал что дело может в кабеле, заказал новый, подключил, не работает, хоть приложение реалтек и с тем и с тем кабелем автоматом всплывает, но звука вообще 0. В общем помогите люди добрые!
×
×
  • Create New...