Jump to content
Agusha3

Ремонт Бриг-001

Recommended Posts

Добрый утр :friends: вчера в прямом смысле сам по себе отказал сей аппарат. При включении в колонки идет гул. На выходе обоих каналов постоянка 2.2 вольта (после отщелкивания реле появляется). Куда копать? Усилитель на транзисторах 808А. П.С. с неделю назад, усилитель работал играл музыку и резко загудел в колонках, я его отрубил, включил снова- все стало ок.

Edited by Agusha3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для начала проверьте все оконечные транзисторы, потом предвыход, и т.д. В большинстве случаев постоянное напряжение на выходе УЗЧ-признак пробитых транзисторов. Странно что защита выход не откидывает. Тоже посмотрите этот узел


=)

Share this post


Link to post
Share on other sites

"усилитель работал играл музыку и резко загудел в колонках, я его отрубил, включил снова- все стало ок." - лупу в руки и по пайкам. Желательно с паяльником.

Когда вновь откажет и окончательно - вместо лупы используйте мультиметр.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен миллиампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Подробнее

сомнительно, что автор поднимет аппарат. Это не аппарат плюнул да дунул и заработало, сей работа будет для автора очень сложной.

Edited by TIMIK74

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пополнение линейки ViperPlus от STMicroelectronics

Компания ST обновила семейство ШИМ-регуляторов со встроенным ключом ViperPlus, выпустив новые бюджетные микросхемы VIPER122 и VIPER222, и микросхемы VIPER265K и VIPER267K, имеющие встроенный ключ MOSFET напряжением 1050 В. С их помощью возможно реализовать топологии: изолированный и неизолированный обратноходовой преобразователь (flyback), понижающий преобразователь (buck), повышающе-понижающий преобразователь (buck-boost).

Подробнее

Всем спасибо, не буду рисковать, т.к. аппарат реально сложноват для меня...

Share this post


Link to post
Share on other sites

LED-драйверы LCM - бюджетное решение для умного дома!

Для более простого и бюджетного решения по организации управляемого освещения в здании с имеющейся системой KNX компания Mean Well предлагает готовые к использованию LED-драйверы семейства LCM/KN, управляемые по протоколу KNX. По своим техническим возможностям эти изделия похожи на драйверы из популярного семейства LCM/(DA).

Подробнее

В большинстве случаев постоянное напряжение на выходе УЗЧ-признак пробитых транзисторов.

Нет, не правильно!

Постоянка на выходе от пробитых выходных транзисторов не бывает.

От пробитых выходных транзисторов бывает дым и горят предохранители.


Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В большинстве случаев постоянное напряжение на выходе УЗЧ-признак пробитых транзисторов.

Нет, не правильно!

Постоянка на выходе от пробитых выходных транзисторов не бывает.

От пробитых выходных транзисторов бывает дым и горят предохранители.

а что тогда? П.С. ищу человека, который поможет с ремонтом (не за так)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если работал - загудел - выключил - включил - всё хорошо, явно никто из активных элементов не сгорел (так сгорать они

не умеют, если сгорел то на века), что не в порядке - нужно искать, вариантов вагон.

"...Я так думаю..."


Я не говорю панацеи - я предлагаю варианты

Share this post


Link to post
Share on other sites

на реле (плата РБ) постоянка 2.2 вольта - на контактах 1,3 ,4 6.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...Куда копать?..." - В ЧАРЬКОВ, ТЫ У МЕНЯ В САДУ, А Я - СДЕЛАЮ УСИЛИТЕЛЬ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня в моем бриге неисправность более интересная.Канал может выдать -30В на выход в совершено любое время, может и 5 минут нормально не проработать, а может и весь день работать. Последний раз проявилось через час после включения и то на 1с, ничего отследить не успел. Провода дергал, все в норме, электролиты все заменены предыдущим владельцем буду пробовать отследить осциллографом с двумя щупами по мере наличия свободного времени.

Share this post


Link to post
Share on other sites

задолбали вы электролиты менять...

VT пальцем пробовали в работе?

это Я о чем,ранее мы ставили на слюду,теперь ,ука,на пасту.

Даже не смотрел сравнений.Точка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тезка,это более похоже на *полупроводниковый* дефект


Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Share this post


Link to post
Share on other sites

...,ранее мы ставили на слюду,теперь ,ука,на пасту.

Поделитесь опытом?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А все нашел, кто виновник, один транзистор кт361д что выставляет напряжение смещения иногда сам по себе закрывается без причины. Он там в таком режиме работает что прогревается до 40 градусов, вот и пришел ему конец.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заменил его, особо лучше не стало, потом еще нашел один транзистор который имеет коэффициент усиления 70, но если его подогреть он становится 1, а если еще больше подогреть то 100 как и положено. Но даже и его замена не избавило усилитель отхаотичного увода в -27В по выходу. В итоге нашел еще один транзистор, на этот раз он имеет утечку К-Э, буду наедятся что это последняя неисправность. По мне так из за того что усилителю 38 лет, заменять надо все полупроводники и заново настраивать его режим работы, чтобы он проиграв пару недель снова не сломался.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замените подстроечные сопротивления регулировки ТП и "0", а транзисторы можете оставить в покое. Неисправность является практически типовой. Сработает на 100%, при условии, что Вы верно описали проявление неисправности.

Edited by Андрей Андреевич

Share this post


Link to post
Share on other sites

По моему дело не в них. Перекос происходит по разному, может и на час в -27В уйти, но каждый раз перед тем как вернутся к 0, перекос уходит на +10В примерно на 2с всегда. В момент перекоса трогал я подстроечники, резкого отскока обратно не было, вообще когда был перекос подстроечник по току покоя регулирует без проблем ток покоя, что видно по падению напряжения в шунтах в коллекторах выходных транзисторов, но баланс не меняется. А подстроечник по смещению нуля дает смещение вверх по выходу всего на 2В делая по выходу -25В если загнать его в крайнее положение. Транзистор защиты верхнего ключа тоже не при чем, если его выпаять ничего не меняется. Хотя видно что ток базы выходного верхнего транзистора уменьшается, т.к. напряжение Б-Э уменьшается на 30мВ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сперва надо заменить на заведомо исправные, затем произвести регулировку, а уж затем, по прошествии какого то времени работы, делать выводы, а не гадать "любит, не любит".


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites

А была необходимость из-за того что я заменил кт315в который при прогреве имел h12=1 ток покоя вырос в 10 раз, пришлось его настроить временно пока ищу поломку чтобы не грелся. Сегодня пойду в магазин за новыми элементами.

Edited by Andrey1987

Share this post


Link to post
Share on other sites

...,ранее мы ставили на слюду,теперь ,ука,на пасту.

Поделитесь опытом?

конечно,ведь вся лежащая у меня слюда поломалась..

так хорошо было изолировать p-n-p|n-p-n на одном радиаторе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрей 1987, встречался, но только один раз. КТ807 имеет подложку для вывода коллектора. При окислении этой подложки его коллектор подвисает в воздухе, со всеми вытекающими последствиями. Проявлялась эта неисправность как хаотичное появление постоянного напряжения на выходе. Кроме того, проверьте плату на наличие "холодных паек".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все нашел, транзистор в источнике тока дифференциального усилителя сильно изменял ток цепи сам по себе, этим самым давая большое смещение всей схеме, которое нельзя было ничем сконпенсировать. Вчера 40 минут стабильно усилитель проработал как его заменил. Причем в эмиттерах ДУ напряжение относительно 0 не менялось, за счет обратной связи с выхода усилителя. Но вот напряжение в коллекторе транзистора источника тока сильно менялось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребята помогите, Барк 001(818,819), постоянка на выходе 32В, все транзисторы проверил, поменял опер., у меня уже истерика, не знаю куда и лезть!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Неверно мыслишь! Внимательно пойми эти два пункта: Схема имеет всего ДВА вывода. Эти два вывода подключается в разрыв нагрузки. И не важно, какой "полярностью", хоть две лампочки повесь на каждый вывод, ведь напряжение - переменное. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. ОЧЕНЬ ВАЖНО НЕ ПУТАТЬ A1 с A2! Напряжение подаётся на вывод G (вывод 3), относительно вывода A1 (вывод 1)! А на печатке у тебя напряжение подаётся между A2 (вывод 2) и G (вывод 3). А надо подавать управляющий сигнал между A1 и G. Иначе работать не будет. Ещё раз - между выводами 1 и 3 должен быть резистор!
    • Опять поднимаю тему насчет ремонта данного блока....не ругайтесь сильно))) Этот блок был мной отремонтирован в мае.  Был пробит силовой транзистор Q01, и половина обвязки вокруг него сгорела. Причиной этого стал остановившийся вентилятор, от перегрева все это произошло. Блок этот заработал, вентилятор закрутился, я напряжения на выходе померил и радостный успокоился. Сейчас прикупил галогенные лампы и .....решил дать этому блоку нагрузочку ватт так на 150. При включении с нагрузкой от вентилятора начинает идти постоянный свист из блока и напряжения на выходе скачат -+ 0,03 вольт. Когда подцепляю лампу галогенную 50 Ватт на 12v шину, напруга на 12v начинает скакать от 1,5 до 12 вольт.... Прожал аккуратно карандашем все дроссели на выходе, все керам конденсаторы (103, 104, там еще зеленые есть пленочные), трансформаторы все,  при нажатии нигде "тональность" не меняется. Свист идет по ощущениям из района транса дежурки, траса Т2, оптопары...хотя могу и ошибаться. У кого какие есть мысли куда копать??? Сразу скажу, осциллографа нет у меня.  
    • Оптом от тонны? Или от вагона? В розницу в прошлом году по 340 (сейчас по 320 берут) сдавал и то спикулянт причитал что дорого и пытался придраться что бы скинуть за сор (за стеклянную изоляцию в любом случае скинут) + на массе полюбому на2, 7...т. По факту как на базаре: "прошу хххх, одаю за уууу".  Где? 
    • У меня открылось...
    • Для таких мощностей радиатор должен быть солидный. Например, в такой лампочке используется стеклянная колба, своего рода радиатор. Есть такая же лампочка, но колба из пластика - она перегревается. А если у тебя при такой мощности такой радиатор:   Лампочка перегреется за пару минут (свыше 150 градусов нагреется) и светодиоды опять деградировать продолжат. НЕТ смысла в таких лампочках, они сразу перегреваются. Такая лампочка через час начинает светить в два-три раза слабей из-за перегрева. Все светодиоды работают в одинаковых условиях. А значит, ресурс КАЖДОГО светодиода ИСЧЕРПАН на 99%. НЕТ никакого смысла менять 100% сдохший светодиод, так как остальные уже сдохли на 99%. Это нужно понимать. Поработает день и сгорит ещё один... пока все не перегорят. Единственное, можно продлить срок службы - уменьшить ток в драйвере, убрав (увеличив сопротивление) один резистор в токоизмерительном шунте. А не проще просто на номинал шунта посмотреть в драйвере??? Много кристаллов, соединённых последовательно, не должно вызывать сложностей в понимании данного вопроса:    В народе "Энергосберегающая люминесцентная лампа" не является "Светодиодной" 
    • Либо вставь сюда фото или снесу тему! По ссылке
    • Ну, а если лежит несколько лампочек с парой сгоревших светодиодов, почему бы и нет Ещё сколько-то времени послужат ))
×
×
  • Create New...