Перейти к содержанию

Зарядка На Тиристоре


Mals

Рекомендуемые сообщения

"Даже при 18..20В действующего напряжения на вторичной обмотке трансформатора можно и от однополупериодного выпрямителя зарядить аккумулятор."

Да, можно. А разве с этим кто-то спорил?

" 50% угла ток почти не меняется, а потом за 20% резко прыгает затем опять почти не меняется."

В железе этот шедевр так и работает: регулировка нелинейная во всём диапазоне, скачками.

По-прежнему не вижу ни одного аргумента в пользу этого шаманства.

Изменено пользователем palet
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

PEF

“подобрать постоянный резистор чтоб регулировки не выходили за края диапазона.”

Его нельзя подобрать, или сокращается диапазон регулировки по фазе, или начинается с некоторого положения резистора на максимуме ток 0.

“Если построить зависимость тока от угла поворота резистора группы А вашего варианта там просто ужас: 50% угла ток почти не меняется, а потом за 20% резко прыгает затем опять почти не меняется.”

Но ведь характеристика при управлении тиристора энергией конденсатора ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ + падение тока до 0.

Указывайте какую схему и с какими номиналами анализируете (я не одну из них не составлял), кроме того, чем меньшее напряжение отпирания выставлять для триггера, для схемы с низкоомными резисторами, тем линейнее будет отношение, сдвиг фазы к углу поворота резистора группы А, хотя зачем Вам так важна линейность?

Нелинейность тока от угла поворота резистора обусловлена нагрузкой (напряжением аккумулятора) и напряжением источника, для линейной зависимости следует использовать схему со стабилизацией тока.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

"Но ведь характеристика при управлении тиристора энергией конденсатора ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ "

Guest_Хохол,

не такая же

в классической схеме со стабилитроном регулировка почти линейная

Изменено пользователем palet
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я не могу сказать что со стабилитроном регулировка совсем идеальная, но по крайней мере сам угол более менее регулируется линейно, в первую очередь по причине наличия стабилитрона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

palet

Какую схему Вы называете классической (укажите учебное заведение или учебник) :)

Что Вам мешает использовать стабилитрон в схеме с низкоомными резисторами - отличие лишь в номиналах (не соотношения, напряжение делителя одинаково).

Так вот и с, и без стабилитрона зависимости ток/угол оборота резистора и фаза/угол оборота резистора, не линейны и нелинейность тем больше(фаза/угол оборота резистора), чем больше соотношение - питающее напряжение/напряжение порога триггера, а стабилитрон не делает зависимость линейной, а делает стабильной :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё раз :) - ПРИ ОДИНАКОВЫХ СХЕМАХ И НОМИНАЛАХ В ФАЗОСДВИГАЮЩЕЙ ЦЕПОЧКЕ - ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗАВИСИМОСТИ УГОЛ ОБОРОТА РЕЗИСТОРА/ФАЗА для схем с управлением тиристора энергией конденсатора или током через низкоомный резистор - ОДИНАКОВЫ. Только для схемы с управлением тиристора энергией конденсатора, диапазон регулировки меньше, так как пользователь вынужден делать запас чтоб ток с большого значения сам не перескочил на ток равный нулю.

Ну чо ламерьё (palet и PEF) - Вам ясно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не одинаковы даже очень не одинаковы. И диапазон не меньше. Вы свои утверждения можете написать хоть буквами во весь экран истина от этого не измениться. Ваши утверждения это бла бла и только. Готовы свои утверждения доказать на цифрах или буквы еще больше напишите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скачет тока потому что R1 должен быть 6,8кОм или же по причине некачественного резистора а также номинал С1 значительно отличается от 1мкФ. Ещё б в схеме из поста#1 посоветовал бы поменять VT1,2 на КТ814, 815 соответственно( были случаи пробоя). R5 510 R6470 Ом и ничего не греется и все отлично и плавно регулируется( см. по лампе накала) зачем спорить до хрипоты не понятно.

Не все золото то что блестит.

"...лучше уж никак чем как попало..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

PEF

Если схемы на 100 % идентичны, то как по Вашему могут отличаться характеристики (выбор номинала низкоомных резисторов при неименности их соотношения делает характеристики идентичными).

Что Вы собрались считать - давайте посчитаем, не стесняйтесь в расчётах, считать я умею :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

PEF

Выходит что единственный аргумент который Вы приводите - это то что одна нелинейная зависимость как то отличается от другой и поэтому одна схема лучше другой, во первых это не аргумент так как одна не линейная характеристика тока от угла оборота указателя ничем не лучше другой, тем более что я утверждаю что они даже и не отличаются.

Я Вам помогу и скажу о плюсах той схемки (управлении тиристора энергией конденсатора) – это возможность применить резисторы меньшей мощности и соответственно меньшие габариты платы, меньше нагрев на плате и меньшие потери на управлении на пару Ватт и соответственно на эту мощность можно увеличить ток заряда :).

А у другой схемки (управление с низкоомным резистором) кроме Выше описанного (Пост #48) ещё возможность использовать конденсатор меньшей ёмкости (уменьшение габаритов печатки) и широкий диапазон его выбора в зависимости от имеющихся переменников, возможность безболезненного снижения порогового напряжения триггера (изменение соотношения низкоомных резисторов), большие возможности при модификации схемы и наделения её дополнительными функции.

Жду когда Вы терь по отношению к себе выскажите, то, что Вы высказывали на счёт составителя схемки :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А зачем тогда ставить R5 510 Ом 2Вт и R6 470 Ом 1 Вт, если можно наверно поставить побольше номиналы и поменьше мощностью? Пока поставил 1k и 750 Ом (2Вт и 1 Вт соответственно, других не оказалось под рукой), вроде норм работает.

Изменено пользователем Mals
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Mals

А чего бы ему не работать? Вы просто изменили принцип управления тиристором, с управления током резистора на управление зарядом конденсатора, отличия в работе (использовании) между ними описаны в посте #48.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Guest_Хохол подведем итоги анализа двух схем фазовых регуляторов для зарядки аккумуляторов. Схема с делителем из низкоомных резисторов имеет 4 существенных недостатка:

1. 1. Плохая линейность

2. 2. Греются резисторы делителя

3. 3. Имеет емкость большего номинала

4. 4. Не имеет токоограничеваюшего резистора в эмиттерной цепи NPN транзистора, что приводит к запредельным импульсным режимам работа БЭ перехода. Такие режимы могут привести к быстрому пробою этого перехода.

На основании этих фактов я еще раз говорю, что разработчик этой схемы нулевой специалист и схема дрянь.

Все остальные разговоры на эту тему без конкретных фактов -пустая болтовня.

post-183494-0-17017300-1428425182_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не составитель той схемы и не её защитник, а обсуждал лишь ПРИНЦИПЫ управления, достоинства и недостатки.

И никто Вам не запрещает добавить резистор, которого Вам так не хватает :) и применить другие транзисторы.

Ну, а Ваш рисунок, что он означает? :) и каким боком линии соотносятся с напряжением на вторичной обмотке трансформатора, конкретным экземпляром (разброс параметров от экземпляра) тиристора и изменением его параметров от температуры? и К КАКИМ СХЕМАМ. КАКИЕ ПАРАМЕТРЫ (модели?)(программы симуляторы?)(ручной расчёт?) используете для полупроводниковых элементов?

А насчёт составителя, дык - то преимущество (Пост #48) оно всё перевешивает :), а то что Вы без учёта низкого питающего напряжения и нелинейной нагрузки (аккумулятор) категорично заявили о целесообразности применения только управления тиристором зарядом конденсатора (туто Вам не 220 Вольт с линейной нагрузкой) – говорит скорее о Вашем нулевом уровне, ну а не принятие в Ваши оценки того факта который описан в посте #48 вызывает удивление :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Короче,перестаём писать херню,поскольку схема на аналоге однопереходного транзистора ВСЕГДА будет работать на разряд конденсатора. Как только напряжение на конденсаторе превысит напряжение на вашем дебильном делителе, то первый транзистор,открывшись,откроет второй и схема будет иметь вид динистора,пока конденсатор не разрядится и транзисторы не вернутся в исходное состояние. А про "ток открытия делителем"-полный бред,который по тупости, мусолите 4 страницы. А гость Хохол вас тупо троллит.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...