Перейти к содержанию

Термореле Без Оу


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Нет, пусть срабатывает при 80. Изменилась температура в помещении не важно. Она повысилась, радиатор нагрела - все равно надо отключать.

Транзистору все равно, помещение или нагрузка его грела, он сгорит и все.

Так что там пусть отключает.

Обмотка реле 400 Ом.

Транзисторы кт315, кт 361, кт817, кт 815, кт816, кт 805, хм, bc547,bc557. Но вообще я хотел на советскх сделать.

Нет ну если оно отпустит при 75 это хорошо. Но я сильно сомневаюсь.

Оно отпускает при 4В примерно.

Врядли от 80 до 75 там сопротивление изменится примерно с 800 до 850 Ом, оно не успеет на выходе с 7.9 до 4 В упасть.

Вопрос вообще был в выборе номинала подстроечника.

Да, надо, чтобы при 800 ом на выходе было 7.9 В, а потом как можно быстрее упало до 4.3

Ток через терморезистор я опытным путем пробовал. Включал его через обычный резистор.

При токе 5 мА он сам начинает греться и раскаляется до 150 градусов.

При 1 мА такого нет.

Просто там лавинообразно все потом происходит: ток 5мА, он начинает греться, сопротивление понижается, ток еще растет, и в итоге там уже 8 мА, а потом 200 мА, и от него дым идет.

Ему надо 1 мА. При этом токе он почти холодный, если его не греть ничем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Всё это хорошо, но схему такого термореле нужно питать от стабилизированного источника с большим коэффициентом стабилизации. Небольшое изменение напряжения вызовет неточные, ложные срабатывания термореле.

Изменено пользователем koresh
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ещё, 12 Вольт - стабилизированно?

вообще нет. Есть схема стабилизатора на какой-то микросхеме у меня, но я ее не собирал.

Там 12.6 В.

Можно в схеме поставить стабилитрон.

Вот как Вы определили, что R5 2кОм?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отстройщик,

Выше Вами изложенное воспринимается как: " хочу построить термореле на компонентах без ОУ, но с гистерезисом = 50 градусов = ...??? вольт."

Что за прибор такой, интересно?

С уваж. и пр...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Вопрос вообще был в выборе номинала подстроечника."

Его номинал равен сопротивлению терморезистора при температуре срабатывания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"При токе 5 мА он сам начинает греться и раскаляется до 150 градусов.

При 1 мА такого нет."

Проверьте как он грееться при 2 мА, для этого подключите его к 12 Вольтам через рекзистор 5,1 кОм

"Можно в схеме поставить стабилитрон."

Нужно в разрыв базового провода VT3(составной или из двух транзисторов), а реле + диод в разрыв коллекторного провода (эммитер на землю).

Я нарисую

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Вопрос вообще был в выборе номинала подстроечника."

Его номинал равен сопротивлению терморезистора при температуре срабатывания.

То есть, если при температуре срабатывания там 800 Ом, то я тогда 800 Ом отрегулирую на всякий случай и проверю.

Удобная схема. Можно заранее понять какой номинал там. Не надо наугад крутить его полдня.

Вовка_Трынкин

в нашем случае Un = U/2, насколько я понял и R1=R2= сопротивление при Tсрабатывания

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я собрал схему http://forum.cxem.ne...0

Напряжение на реле меняется быстро.

Но, прикол в том, что оно при нагревании терморезистора наоборот уменьшается.

А при остывании увеличивается.

Надо наверно вместо подстроечника поставить теморезистор, а вместо терморезистора подстроечник.

Еще не могу понять почему, но подстроечник почти не влияет на напряжение на выходе.

Очень слабо его регулирует.

Я выложу фото, вот это на картинке точно кт361?

post-185600-0-06388700-1428587963_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поменял местами подстроечник и терморезистор. Теперь при нагреве терморезистора напряжение на реле растет.

Еще, сопротивление подстроечника если 1кОм - напряжение растет медленно.

Достаточно быстро - при 4.7кОм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

“Напряжение на реле меняется быстро.

Но, прикол в том, что оно при нагревании терморезистора наоборот уменьшается.

А при остывании увеличивается.”

Так и должно

“Надо наверно вместо подстроечника поставить теморезистор, а вместо терморезистора подстроечник.”

Да.

В схеме из поста #37 – зависимость, такая как Вы хотите, менять не надо.

“Еще не могу понять почему, но подстроечник почти не влияет на напряжение на выходе.

Очень слабо его регулирует.”

Подстроечник и не будет влиять по всему диапазону регулировки, просто до сопротивления терморезистора напряжение на выходе высокое, а при меньшем – низкое.

Смотреть как изменяется напряжение нужно вольтметром, а в качестве нагрузки повесить не реле, а резистор 1Ком. Если хотите это делать с реле, то включите составной транзистор (чтоб не грузить выход) или его аналог

3531518387c5daa3f7ccddfa4ddaf776.gif

На фото кт361д

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"напряжение растет медленно."

Как именно - приведите цифры (покрутите подстроечник и отпишитесь сопротивление - напряжение - несколько позиций)

Основная цель каскада VT1VT2 - малый дрейф выходного напряжения от температуры по сравнению с однотранзисторными схемами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отстройщик

Собирайте схему из поста #37 – схему питать стабилизированными 12 В.

В ней всё резко и быстро (можно R6 и побольше поставить)

VT1, VT2 – подобрать с одинаковыми характеристиками и расположить как можно ближе, можно склеить.

VT3, VT4 – с максимальными коэффициентами передачи

Вместо белых светодиодов можно стабилитрон на 5 - 6 Вольт

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что точно дает гистерезис?

Я поменял местами, все теперь но нагреву\изменению напряжения нормально.

Теперь я поставил 4.7 кОм - стало очень быстро расти от сопротивления. Надо 100 градусов кипяток взять отрегулировать.

По номиналу - 4.7 кОм быстровато. Только вот беда в том, что меняется это все дело не линейно.

Когда нагреваешь, сначала растет с 20 градусов до 80-100 где-то более-менее постепенно. Дорастает с 2.5В до 7В

А потом, короче при нагревании его еще выше он резко вообще так сразу до 13В поднимает.

Как бы так сделать, чтобы оно быстрее росло от 2.5 до 8В.

Но короче вообще работает. Надо 100 градусов кипяток протестировать. Паяльником его грею,где-то на 80-100 градусов как раз там 7.8В. Просто я ж говорю, до 8В растет ну умеренно быстро. А после - очень быстро.

8В - это сопротивление терморезистора где-то 800 Ом.

Светодиоды не нужны. Я соберу тогда ту, которая без них. Светодиод в триггере будет стоять. Чтобы сработал и уже не гас.

Что-то еще, а, ну подстроечник я назвал 4.7кОм.

Что дает гистерезис? Я википедию курю, там вроде не сложно написано, но ничего по сути. Именно в этой схеме.

Типа еще ускоряет рост?

Да, нормально оно растет, согласен. Подстроечник надо бы 4кОм.

Между прочим, ниже 2.2В подстроечник не опускает. А иногда пригодилось бы. Реле размыкает иногда при 3В, иногда при 2.25. Почти на грани того подстроечника.

И 2.2В у него при R=4.67кОм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отстройщик

Ну, блин, Вы даёте.

Если Вам нужно для термометра (линейные изменения), то на кой Вы на выход лепите реле, ему то всё равно линейно или нет – для линейной зависимости терморезистор в качестве датчика не годиться (разве что микроконтроллером по таблице преобразовывать :)), тогда можно использовать в качестве датчика, например – диод …

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АВы знаете что, если уже есть озможность, вот этот триггер можно прикрутить к схеме этой только без дополнительного реле?

То есть, я купил 2 какие-то импортныее заменителя К561ТМ2, и, нужно понять как заставить при превышении 80 градусов, чтобы сработал этот триггер, и уже не выключался.

Пока на кнопку повторного запуска не нажмешь.

И причем надо защиту от дурака. То есть если нажимаешь, а терморезистор горячий - триггер не срабатывает.

Может вместо триггера тиристор достаточно.

Заодно мне кажется, один кт815 который на реле работает можно убрать.

Может реально тиристор. В одной схеме у меня он уже так и работает - срабатывает, и пока на кнопку не нажмешь не отпускает.

Чтобы заставить сработать кт815 не надо. Там кт315 с головой.

Только как бы вот, чтобы оно не запустило заново, пока не остынет ниже скажем 1000 Ом. Даже если на кнопку нажать.

Ток терморезистора проверял - 2мА не греет еще. Но лучше 1мА и меньше. При 2 мА он с 1170Ом до 1120Ом нагревается.

Я поставил там не 68кОм а 75кОм. Вот при них он нормально работает.

Отстройщик

Ну, блин, Вы даёте.

Если Вам нужно для термометра (линейные изменения), то на кой Вы на выход лепите реле, ему то всё равно линейно или нет – для линейной зависимости терморезистор в качестве датчика не годиться (разве что микроконтроллером по таблице преобразовывать :))

Нет линейность не нужна. Просто хотелось, чтобы он вначале ускорился больше. Потому, что 8В он достигает при 100градусах, а хотелось бы еще меньше.

Ну я соберу вторую схему, Вы говорите там еще быстрее все.

Что дает гистерезис? Я узна в этой жизни?)))

Не, вообще светодиод точно не нужен, надо триггер.

Как бы попроще. Тиристором не получится? Чтобы он сработал и не отпускал, ну например пока 2 раз не включишь в розетку, или на кнопку не нажмешь.

И если на кнопку жмешь, а там еще горячий резистор, хотелось бы, чтобы он не возвращал триггер в 1 положение.

То есть жмешь на кнопку, если там не остыло ниже градусов 30 - светодиод продолжает гореть, реле все так же питание не включает.

Хз. Надо подумать.

Ну тиристор доавить туда просто. Но вот с этой кнопкой. Надо подумать как бы это проще сделать. Нужен триггер просто вот в чем дело.

post-185600-0-71219800-1428596299.jpg

Изменено пользователем Отстройщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Что дает гистерезис?"

Возможность регулировки окна - например 64 включение - 60 выключение (гистерезис 4) крутнули и стало 64 включение - 54 выключение (гистерезис 10)

"Подстроечник надо бы 4кОм.

Между прочим, ниже 2.2В подстроечник не опускает. А иногда пригодилось бы. Реле размыкает иногда при 3В, иногда при 2.25. Почти на грани того подстроечника.

И 2.2В у него при R=4.67кОм."

Это термореле, а не термометр и в качестве датчика используется терморезистор (зависимость сопротивления от температуры - не линейна) ... для линейных изменений и одновременно малого дрейфа нужна другая схема (она будет содержать намного больше элементов) ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ладно бог с ним. Как-то прикрутить тиристор на выход в режиме триггера можно?

Блин я перфекционист наверно. Я к тому, что хорошо, чтобы ты нажал на кнопку повторного включения, но оно не запустило, если он еще разогрет выше 50 например.

Но можно для начала и без этого. Просто чтобы сработало реле и все. И горит... Горит горит, пока не нажмешь.

Или тиристор, или эту 561ТМ2, мне легче тиристор конечно же. Чем распаивать микросхему.

Линейность не нужна.

Можно 4.7 кОм поставить резистор 6.8 кОм и там 1.5В.

Надо пробовать гистерезис.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отстройщик

Я узнаю о Вашем проекте всё больше и больше, а Вы новые сведения предоставляете порциями и не внятно и с обеспечением тех промежуточных свойств, которые для конечного результата не важны, но которые многократно усложняют схему, а новые порции информации о проекте вынуждают производить значительные переделки или реализовывать другое решение …

Если Вы решаете проблему, то изложив суть - что есть и что хочу получить – Вам бы было предложено решение и простая и оптимальная реализация, а так мой лимит исчерпан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отстройщик

..Только как бы вот, чтобы оно не запустило заново, пока не остынет ниже скажем 1000 Ом. Даже если на кнопку нажать...

Вот и получается, что 800 Ом = 80 градусов, а 1000 Ом = 30 градусов -> гистересис = 50 градусов = ...??? вольт.

Получается на весь этот промежуток = 50 градусов реле должно уверено быть включенным (допустим управляет вентилятором охлаждения чего-то). Вот это и можно обозвать гистерезисом -> "Выбирается гистерезис исходя из реальных условий функционирования в конкретной схеме. В какой и 10 мВ будет много, а в какой — и 2 В мало.

Имхо. Советую собрать на компараторе, например LM358. Там играться гистерезисом(глубина ПОС) возможно в широких пределах.

С уваж. и пр...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да в принципе ничего сильно не хочу больше реализовать.

Вы решили задачу. Я это проверил.

Надо собрать схему с гистерезистом, и печатку сделать. Чего сразу такая реакция.

Просто на выход я хочу поставить триггер. Это было нужно мне еще в самом начале. Просто я подумал, что это можно сделать и позже.

Просто чтобы сработав по превышению температуры, он не отпускал сам по себе.

Туда достаточно тиристор поставить. Я сам попробую, нужно чтобы на него пришел управляющий сигнал с этой схемы, он сработал и оставалсяв таком положении. Пока не нажмешь на кнопку снова.

А по поводу Ваших схем, я же сказал, все работает, я что не так говорю, я проверил, работает она. С гистерезисом я еще не собрал.

Грубо вот вместо реле, тиристор, а с него на реле.

Так можно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...