Перейти к содержанию

Нужна Схема Стабилизатора Точного


Рекомендуемые сообщения

Нужна схема стабилизатора точного желательно. На выходе нужно от 6 до 10 вольт.

На входе 12-16 В.

Какое конкретно значение на выходе не важно, но надо, чтобы было точно. То есть пусть на выходе 7В, но при смене входного напряжения надо, чтобы менялось в пределах +\-0.05В.

Детали совковые (кт315, кт817,кт816, кт815,Д814), есть LM358.

Блин вообще я хотел на совке сделать стаб.

Вот схема, и она в мультисиме не работает как надо.

post-185600-0-73214900-1428771852.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Нужна схема стабилизатора точного желательно. На выходе нужно от 6 до 10 вольт.

Вот есть схема проще пареной репы, чем она то тебя не устраивает? Что питать собрался, для чего тебе схема со столь чрезмерным коэффициентом стабилизации, друг?

post-189478-0-74379800-1428773245.jpg

Изменено пользователем koresh
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Какое конкретно значение на выходе не важно, но надо, чтобы было точно. То есть пусть на выходе 7В, но при смене входного напряжения надо, чтобы менялось в пределах +\-0.05В.

Это не "точно", это - "стабильно". И называется такой параметр коэффициентом стабилизации по напряжению. А есть еще и коэффициент стабилизации по току.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поставь LM317 или что-то наподобие, и все будет ОК.

Начнешь паять га рассыпухе - замучишь нас вопросами "почему оно не работает?"

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"...Нужна схема стабилизатора точного желательно. На выходе нужно от 6 до 10 вольт.

На входе 12-16 В...." - именно 317 или 1084 "аджаст" и не морочить ОПЯТЬ мозги Участникам ... что ни тема - ПЕРЛ ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прецизионный стабилитрон(ы) и обычный ЭП для усиления по току. Можно все это термостатировать для пущей верности (за исключением выходного транзюка). Если будет регулировка по напряжению, то обратите особое внимание на переменный резистор.

Умный любит учиться, а дурак - учить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

TL431 и составной транзистор. Например КТ829.

И ещё один можно добавить, маленький, если нужна защита от КЗ.

И ток ограничения можно сделать почти любой. И деталей почти нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята, вы все забыли про температурную нестабильность. Она может перекрыть все остальные нестабильности. А если применить в качестве источника опорного напряжения стабилитрон - то точно так и будет.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем это нужно - надо запитать схему из темы "термореле без ОУ",

чтобы при колебаниях питания тиристор срабатывал на нужную температуру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Классный подход :) Сначала ваяем схему, которая гуляет как хочет от окружающей температуры и от питания, а затем к ней прецизионный стабилизатор...

Так проблема проявится в другом: питание будет стабильным (решается легко LM1084, да хоть 7806 или 7809), а температура окружающей среды как? Если только саму схему в управляемый ей же термостать засунуть...

Ну не хотите сделать нормально на ОУ или компараторе - полистайте журнал Мурзилку Радио за 70-80-90-е годы, там схем полно на транзисторах (а копнёте раньше - то и на лампах или ещё круче, поляризованных реле) с точностью 0,1 градус, что на практике нафиг не надо. В инкубаторе, например 0,5 градуса хватает, курица с такой точностью не греет.

PS Стабилизатор по вашей схеме ампер на 20, выкинуть VT3 и VT4 с R5 R6, R4 перемкнуть. Цепь VD5 С2 смело выкинуть, R1 R2 заменить одним - получим классический стабилизатор, использовавшийся в куче промышленных приёмников/магнитофонов/усилителей. Если лень считать резисторы под ваше входное/выходное напряжение - смотрим схемы транзисторных приёмников с сетевым питанием, там практически везде такой стабилизатор на 9 вольт выходного при входном 12-15 вольт.

Изменено пользователем oldmao
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При заданной стабильности +-0,05 вольт это абсолютно не прецизионный стабилизатор. Обычные КРЕНки 7806, 7808, 7809 имеют по даташиту аналогичную стабильность. Они включаются вообще без обвязки, ставьте их и не изобретайте велосипед.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"термореле без ОУ"

1. Какая из них?

Последняя. Не до 1 градус.

Просто исходное напряжение гуляет 12.6 - 15.68В.

Надо стаб на какое-то напряжение, не так важно какое, там ток потребления 15 мА схемы, которая управляет тиристором. Просто надо чтобы отклонялось +\-0.05В.

Кренки говорите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть схема стабилизатора http://www.meanders....ilizator2.shtml

Которая не работает в модели. Вообще никак. То есть ставишь напряжение на входе 12В на выходе 9.6.

На входе 18В - на выходе 14В.

То есть стабилизирует оно с жутким к-том стабилизации по напряжению. Примерно как последовательно включенный резистор с источником питания.

При этом в той статье написан принцип работы, и утверждается, что точность стабилизации по напряжению должна быть достойной.

post-185600-0-42611200-1428833597.gif

post-185600-0-29837800-1428833652.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как ей работать?

Поставил D2, D3 неправильно. Выкинь их вообще, а то это и не параметрический, и не компенсационный стабилизатор.

Транзистор Q8 должен быть NPN.

Мощность лампы 10Вт. Или снизь мощность лампы до 1Вт, или поставь составной транзистор вместо Q8.

Выходное напряжение (6,8 + 0,65) / 10 * 14,7 = 10,9515в.

Сопротивление R15 = (10,9515 – 6,8) / 0,01 = 415ом. Поставь 430 ом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы про типы проводимостей транзисторов слыхали, или считаете, что их все равно как включать? Если вы уж решили сменить полярность питания по сравнению с исходной схемой, то полярность стабилитронов тоже наверное надо менять, или как? Д2 и Д3 для какого ... поставили?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, стабилизирует.

А уменьшить напряжение на входе можно? Для этого лучше другой стабилитрон, или это настраивается резистором?

Изменено пользователем Отстройщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трудишься, трудишься..., стараешься, а тебе минусы ставят. Пять минусиков уже наставили. Сейчас пробежался по твоим постам и плюсики поставил, поправил так сказать твоё хилое положение. :yes:

Изменено пользователем Shida
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...