Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Сразу к модераторам: возможно, это лучше перенести в "измерения" или "безопасность".

ЗАДАЧА: обезопасить пользование бытовой газовой плитой человеком рассеянным и/или забывчивым. (Но решение может иметь и массу других полезных применений). И желательно, конечно, осуществить с помощью дешевой самоделки, а не специального промышленного оборудования.

ФАКТОРЫ РИСКА:

1) оставить газ открытым и не зажженным;

2) оставить газ, горящий под посудой;

3) оставить газ, горящий вхолостую.

Первый пункт - несколько другая опера (химический анализатор либо контроль пламени открытой конфорки). И он решен практически во всех современных газовых приборах. А вот второго и третьего "зайца" очень заманчиво прихлопнуть одновременно и доступными средствами.

ИДЕЯ: расположить простейший пирометр (без индикации, с одним порогом срабатывания около 200*С) над центром плиты на такой высоте, чтобы не перегревался, захватывал в поле зрения все 4 конфорки и перекрывался поставленной на конфорки посудой. Высокая температура будет фиксироваться при холостом горении и после выкипания жидкости в посуде (при жарке температура тоже больше 100*С, поэтому берём, например, 200). Перед исполнительным устройством, естественно, будет задержка на несколько секунд, чтобы времени зажигания и перестановки посуды не хватало для сработки.

Казалось бы, что может быть проще? Но...

ПРОБЛЕМЫ:

1) необходимо как-то отфильтровать засветку (не датчика, но поверхности плиты) солнцем;

2) эффект от четырёх 100-градусных кастрюль не должен превосходить того, что даёт одна 200-градусная (то есть нужно измерять действительно максимальную в поле зрения температуру, а не суммарную энергию излучения.

Заранее спасибо всем, кто выскажет соображения! Только именно по обозначенным ПРОБЛЕМАМ, пожалуйста. Не нужно принципиально иных решений, обсуждений эффективности или споров о температуре кипения масла. А то на Радиолоцмане, например, эту же тему так зафлудили кулинарией, что ничего толкового там ждать уже не приходится :)

post-190483-0-66330700-1429791871_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Завииидую... Если для кого-то псевдо. А у меня (и у сотни соседей) будет совсем не псевдо, если дом сгорит...

новая плита с датчиками безопасности, датчик природного газа, термопары вам в помощь.

Не назвал бы дешевым решением)) К тому же...

Термопары засовывать в кастрюлю?.. И есть плиты, отключающие конфорку, горящую вхолостую?..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

автор, а надежная и рабочая система дешево стоить не будет. если хочешь дешево вот делай http://uchifiziku.ru...-dlya-chajnika/

там же и про горящую комфорку было.

Изменено пользователем TIMIK74
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то с другого компа цитат не видно... Ну, короче, это для Mahno:

Спасибо, конечно, но это не проблема - во время еженедельной уборки протереть. Или даже заменить кусочек плёнки прозрачной...

А совсем по теме всё же "КАК СДЕЛАТЬ ПРОСТЕЙШИЙ ШИРОКОУГОЛЬНЫЙ ПИРОМЕТР, НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ К СОЛНЦУ". (По поводу выделения 200-градусного объекта из 100-градусных, вроде, это таки принцип пирометра и отличие его от всяких радиометров, болометров и т.д.?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А для TIMIKа у меня вообще слов нет - настолько совет по теме "пирометр"))

Я же не просил за 20руб. "Дешевый" - понятие относительное. Продаются пирометры с лазерным прицелом, какой-никакой оптикой, цифровым индикатором и промышленным корпусом от 500руб! Разве я не вправе ожидать без этих четырёх компонентов стоимость, скажем, вдвое меньшую? Это меня устроило бы абсолютно!:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблема еще в том, что выкипающая кастрюля может погасить пламя, а газ будет идти. Так что без термопары на конфорке все равно не обойтись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Для забывчивых я в своё время сделал обычную пьезопищалку , которая переодически пищит, если плита включена и о себе напоминает.

Частоту писков подбирается оптимальной, что б не сильно раздражало...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...