Jump to content
antoha0405

Ремонт Усилителя Форманта Ум 0522

Recommended Posts

Доброго времени суток. Решил отремонтировать усилитель мощности Форманта УМ0522.Опыта ремонта подобной техники мало, поэтому решил написать сюда. При проверке канала 1 обнаружил пробитые выходные транзисторы, и так как пока возможности их купить у меня нет, отключил их и занялся каналом 2. В этом канале все транзисторы, диоды и стабилитроны рабочие, был обрыв резисторов R79, R85, заменил. При включении происходит следующее:

на выходе постоянное напряжение, близкое к напряжению питания- +34 Вольта. Если ждать минут 10-15, напряжение постепенно падает почти до нуля, и потом колеблется в пределах 50-400 мВ. Усилитель работает, но при этом фонит. Осциллографа у меня нет, но думаю это сетевая частота, если замкнуть вход на землю, фон не пропадает. Также если при нуле на выходе выключить и сразу включить усилитель, на выходе по постоянному напряжению 50-400мВ. Если подержать выключенным минут 10, снова 33-34 В. Если в процессе дать побольше нагрузку, резко выскакивает постоянка 33-34В. После всего этого я отключил нагрузку, замкнул вход на землю, включил усилитель и дождался на выходе 50-400мВ(напряжение постоянно колеблется). Зафиксировал нагрев транзисторов VT16, VT17(17 нагрелся ощутимо больше). Подскажите, пожалуйста на что еще можно обратить внимание, с подобной проблемой столкнулся первый раз, поиск в интернете подобных случаев ничего не дал, схема и фото прилагаются. Заранее спасибо.

Formanta_UM0522.djvu

post-190575-0-43683800-1430052989_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
...поиск в интернете подобных случаев ничего не дал...
Хотя все случаи и уникальны, но общий знаменатель для них всё-таки имеется: http://forum.cxem.ne...showtopic=66772

А без осциллографа - во-первых, намаетесь, во-вторых, вероятность успешного ремонта снижается в несколько раз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

ПальцОметр и выводы типа "...нагрелся ощутимо больше..." - не лучший вариант для начала ремонта ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
KRAB, специальными приборами пока к сожалению не обзавелся, только начал этим заниматься, может лучше совет какой нибудь дельный дадите?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Какой совет можно дать дикарю с каменным молотком вместо приборов?

Тебе дан уже срвет - Методика ремонта УНЧ - прочтёшь, поймёшь - сделаешь, иначе - не ломай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напряжения на R88, 89 сколько? На коллекторах Vt16,17 сколько? При замыкании ЭБ Vt16 на коллекторе сколько?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока померить не могу, так как обнаружил обрыв стабилитронов VD17 VD19 R80. Как только куплю, заменю, сразу замерю и отпишусь. Еще интересный факт в том что, все пары резисторов в цепях баз выходников (R94R98, R95R99, R92R95, R93R97) по схеме должны быть 100 Ом, но по факту два резистора (R92R96) стоят по 10 Ом, при чем в другом канале также (R24R28 тоже по 10 Ом). Почему может так быть? Усилитель до меня уже ремонтировали, и похоже не один раз...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заменил негодные детали, провел измерения. Теперь при включении через некоторое время на выходе устанавливается отрицательное напряжение, при чем постоянно разное(-11,5 -12,5 -15,0). Напряжение на R88 460мВ на R89 600мВ. На коллекторе VT16 -3В, на коллекторе VT17 -14В.(При замере на выходе было-12 +-0,4).При замыкании ЭБ VT16 ничего особо не изменилось, единственное что при включении на выходе не выскакивала положительная постоянка, а сразу уходила в минус и напряжение на выходе и на коллекторе VT17 почти одинаковые, напряжение на коллекторе VT16 примерно на 5,5 вольт выше.(очень неудобно измерять, так как напряжения постоянно изменяются).Также в принципиальной схеме обнаружил ошибку: На схеме коллектор VT15 соединен с минусом питания ОУ, а в реальности с ним соединен эмиттер этого транзистора. Напряжения питания ОУ тоже померил, они +8,3 -8,3.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С постоянкой на выходе разобрался. Проблема оказалась в оборванной дорожке земли входа и микросхеме DA6. На выходных транзисторах положительного плеча выставил ток покоя 25 мА. На транзисторах отрицательного плеча выставить ток покоя выше 5 мА не получается, при вращении движка резистора R83 в сторону уменьшения сопротивления в определенный момент резко выскакивает постоянка близкая к положительному напряжению питания, при этом на резисторе R89 400 мВ. С этим разобраться не могу( Думаю оставить как есть, или может что то посоветуете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

например продай, недорого я куплю, если отправишь в Челябинск :)

Edited by marinovsoft
II.9

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неверный совет ,к тому же усилитель уже 2 дня радует своего владельца!. Всем "спасибо" за помощь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет. Подскажите, как выставить ноль на выходе данного услителя?

antoha0405, можно поподробнее про установку тока покоя.

Заранее благодарю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

dival, я долго мучался с этим усилителем, т. к. очень мало опыта в этой области. Потом наткнулся на интересную статью в интернете. Она про описание и настройку усилителя с почти такой же схемотехникой, только там на выходе одна пара транзисторов, и соответственно проще схема управления ими . Если интересно, напишите мне почтовый ящик, я вам ее скину. Можно написать в контакте: https://vk.com/antoha0405.

Share this post


Link to post
Share on other sites

antoha0405, а что за "партизанщина" такая? Почему именно в личку? У нас не КиберФорум, за ссылки на другие форумы не наказывают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если скачано из Интернета, то по контекстному поиску найти - как два пальца об асфальт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

antoha0405, покрутил подстроечники согласно статьи по Стонеколду, ток покоя регулируется. Но 0 на выходе не выставляется.

Постоянка - 319 мВ. Подпаял подстроечник в цепь коррекции операционника DA7, толку никакого. Кто-нибудь может подсказать где дальше копать.

Прикладываю табличку с измеренными напряжениями.

Схема с замерами.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

dival, попробуйте откорректировать DA6 , возможно постоянка лезет с предусилителя, также проверьте конденсаторы на микросхемах DA6, DA7 в цепях коррекции-12пФ (у меня один был лопнут, пришлось менять), попробуйте совсем разъединить оконечник с предусилителем и проверьте постоянку на выходе, я разъединял в точке соединения R76-R77, в этом канале вобще для этого просто нужно отключить разъем XS7. Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Антон, отключил разъём, на выходе без выходников 19 мВ.

Постом выше я выкладывал таблицу с напряжениями, на выходе DA6 выходное напряжение в 2 раза выше, чем в здоровом канале. Может опер DA6 накрылся?

На DA6 нет корректирующего конденсатора между 1 и 8 выводами.

Edited by dival

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы проверяли конденсатор в цепи коррекции DA6 ?Пробовали DA6 калибровать подстроечником?Попробуйте разъединить точку соединения R8-R9 и кинуть перемычку с R8 на вход оконечника 2 канала(2 контакт разъема XS7)В таком варианте, если у вас целый оконечник второго канала, на выходе не должно быть постоянки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет, проблема с блоком защиты, при включении усилителя загорелись лампы защиты на обоих каналах, вскрыл аппарат, заменил электролиты, ничего не изменилось, померял постоянку - на выходе, порядка 102мВ в одном канале и 12мВ в другом, транзисторы звонятся как целые, при замыкании нижнего контакта реле на массу оно срабатывает и тухнет лампа на панели SOS!

Безымянный.jpg

Edited by DJ_Foton

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотри питания и режимы по постоянке.

Примитивная схема, обсосанная стократно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Зря вы так яростно набросились с критикой на @rockforweb , могу совершенно ответственно заявить- до относительно недавнего времени (двутысячные года)  в жилом фонде старой постройки (дореволюционной) использовалась именно такая система электроснабжения, на трансформаторной подстанции стоял понижающий трансформатор, у которого и первичная 3х:6 кВ и вторичные 3х220 В обмотки были соединены по схеме треугольник/треугольник. Одна из фаз вторичного треугольника была заземлена. При этом в обычную розетку приходили либо две фазы либо фаза и заземленная фаза (которая не определялась обычным индикатором). Все эти здания были архитектурным наследием ( у нас район Старого Таллина) поэтому реконструкция их системы электроснабжения была связана с таким количеством геморроя по получению всяческих разрешений на проведение работ, что до относительно недавнего времени просто откладывалась в "долгий ящик". Резюмирую- не исключаю возможность подобного положения дел у ТС, поэтому совет по подключению розетки может быть дан только специалисту  по электротехнике, который сможет разобраться в используемой у него системы электроснабжения здания.
    • Очередная доработка на Коте. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=97550&start=2740  
    • Посмотрите здесь. http://diodnik.com/peredelka-kompyuternogo-bloka-v-zaryadnoe-na-shim-at2005b/
    • Окажите честь, ответьте на вопрос: если неисправен обратный клапан, почему насос включается чаще обычного только во время потребления, а ночью не включается совсем?
    • Набираешь в поиске, и ищешь, ищешь, ищешь.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...