Перейти к содержанию

Термозащита


Рекомендуемые сообщения

Ну, если весь Ваш опыт - это Ваш ДК в "звездных" Нью-Васюках, тады ой.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В реальных концертных условиях один усилитель не применяется никогда.

Верно. Даже в нашем Верхне-Пупенске установлено на площадке около 8-ми усилителей + Кучка активных АС. Сдохнет половина - не беда. Никто не заметит.

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=8592&st=9040#comment-1310857

Юрий. cxem.net

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Вьюнош, да я за пультом УЖЕ сидел, когда Вы впервые в школу шли!

Наверняка еще перед концертами новенькую ленточку в "Венец" всегда устанавливали и помните как еще раньше у "тембров" на реверах головки грелись.:)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Да нет, мне-то врать ни к чему. Я сел за пульт в 2000 году (вьюношу тогда было 9 лет). Ревер был уже в пульте, цифровой. А на студии звукозаписи, где до того подрабатывал, - пружинный, в нехилом таком ящике. Стоял в коридоре. Когда делалось сведение, ходить мимо него надо было с особой осторожностью. Зато чисто аналоговый вход/выход, т.к. в те годы как раз заканчивали работать на аналоговой технике (16-канальный магнитофон "Каналка" на ленте шириной 35 мм). Перешли на станцию SaDIE.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Печатка и модель.

Применение - я использую ее в усилителе JLH. Подстроечники R28, R41 я предполагаю поставить вместо них просто резисторы,подобрать так, чтобы соответствовали температуре срабатывания 80 градусов.

Но на плате разведены как подстроечники.

Если кто-то не понимает о чем я: проблема в том, что транзисторы Q10\Q11 или Q5\Q6 и так 4 пары, могут и будут отличаться по КУ. Плюс сами терморезисторы 1кОм могут иметь немного разное сопротивление при температуре 80 градусов. Если бы не это, то по сути все эти подстроечники можно было заменить одинаковыми резисторами, равными по номиналу терморезистору 1 кОм нагретому до 80 градусов.

Короче кто может ставить подстроечники его дело. Я вытравил ее для 4 резисторов. Которые надо на практике подобрать по температуре срабатывания. Это дешевле.

Транзисторы там все кт315\кт361. Даже драйвер реле можно ставить кт361. У меня 2 реле по 10А на 250В (на 40В будет больше ток), потребляют по 30 мА. То есть 2 параллельно будут потреблять 60 мА, что нормально для кт 361.

Тут такой момент еще, в принципе у меня 2 реле в параллель имеют сопротивление 200 Ом. Все работает. Но если у Вас другие реле - в принципе должно тоже все работать нормально. В модели я ставил от 50 Ом сопротивление до 10 кОм каждого реле. Все срабатывает.

Применяется эта защита для домашнего пользования. В проф. усилителе, как верно заметили, отключать питание нельзя. Поэтому там единственное, что можно сделать на основании такой схемы - триггерное включение куллера. Но это нецелесообразно. Обороты куллера должны зависеть от температуры. А не срабатывать порогово. Потому, что тогда будет сильно перепад температуры ВК при включении куллера (может и будет влиять на ТП и на звук), и он будет крутиться на 100% когда достаточно меньшего.

Для проф. техники ставьте куллер. С запасом по мощности потока. А так я подредакировал схемку, можно использовать для порогового включения куллера. Работать будет. Если надо менять постепенно эта схема не подойдет.

Сигнализации какой терморезистор перегрелся не будет. Потому, что она не расчитана на такое. Если хотя бы один нагрелся до 80, то выключается вся плата. И горит светодиод. При этом остальные до 80 точно не нагрелись. Потому, что срабатывает она как только нагрелся какой-то "первый". При 80 градусов транзистор не сгорит.

Поэтому вообщем информация какой нагрелся первым конечно полезна, но думаю это не настолько существенно именно там, где я это применяю. Мне важно знать, что нагрелся хотя бы один. Тогда я смогу снизить ток покоя ВК. К тому же для такого эту схему прийдется сильно изменить добавив 4 триггера с одним выходом на реле и 4 на 4 светодиода. А это плюс еще десяток транзисторов и зачем это.

Что еще, значит печатку скидываю, модель и схему для порогового включения куллера. В принципе можно применять в разных усилителях любительских для управления куллером. У меня охлаждение пассивное. Только драйвер уже кт361 не подойдет. Ставьте кт816, кт 803А, bd140 и др. в зависимости от тока потребления и мощности куллера. Обычно он там не выше 1А. Мой допустим 0.6А 12В в компе стоял. Для ЦП 4 ядра рассеиваемая мощность была 120 Вт. Считайте короче.

termo 1.0.rar

termo 1.2 куллер.rar

termo safe.lay6

post-190677-0-60969300-1430384895_thumb.jpg

post-190677-0-43538500-1430384898_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

При 80 градусов транзистор не сгорит.
Ню-ню... А термодатчики у вас прямо на кристалле стоят? Пока кристалл нагреет подложку, та - радиатор, тот термодатчик, температура кристалла уже будет за 150. И есть ещё такая тонкость: ОБР (область безопасной работы) от температуры тоже зависит. Короче, это голимые понты, а не реальная защита. Изменено пользователем oldmao
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кому не нужен LED индикатор - выкиньте его.

Сбрасываю печатку для куллера. Транзисторы все кт315\кт361, кроме Q9, который можно кт816\bd140 или что-то мощнее, если нужно.

И схема без светодиода.

К чему такие подробности...

Я не знаю кто и что будет делать.

А термодатчики у вас прямо на кристалле стоят?

Вообще термодатчик стоит в углублении в радиаторе между радиатором и транзистором. Транзистор разделен с ним слюдяной прокладкой.

Для таких целей есть даташит на транзистор и коэф. теплопередачи на подложку тепла с кристалла.

Подойдет мне или не пойдет я сам разберусь, а так - никто не мешает поставить температуру срабатывания 50 градусов, 30 градусов, хоть на 1 градус выше комнатной. Мысль понятна я думаю.

cyller.lay6

post-190677-0-53091500-1430386698_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...60 мА, что нормально для кт 361.
НЕнормально. ВСЕ КТ361 (с любой буквой) - не более, чем на 50 мА, в отличие от КТ315.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да. Мне запретили публиковать материалы до 26 октября, из-за малоинформативного названия темы. Я написал "радиаторы", а не "Радиаторы для JLH", или "Расчет площади радиатора" :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чем радиаторы для JLH отличаются от радиаторов для ТДА7294, например? Одни из золота, вторые из чугуния?

По схеме: хватит страдать ерундой. Такое последние 30..40 лет собирали на одной-двух микросхемах. Схемотехнические извращения же вряд ли кого-то заинтересуют.

ЗЫ. и кстати, за создание клонов тоже банят. Тем более, что выше-подтверждение создания клона.

Изменено пользователем waso

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

вообще то самое простое решение, которое применяется в большинстве про-девайсов, по их буржуинскому называется термостат :yes:

вот например http://www.electronshik.ru/card/67f0758212airpax-f1824629

есть нормально замкнутые и нормально разомкнутые девайсы, и на разную температуру срабатывания

цепляется на радиатор, и последовательно в провод питания реле защиты

как правило достаточно-усь без нагрузки при принудительном обдуве достаточно быстро остывает, потом реле автоматом включается, и конструкция работает дальше

для экстремальных ситуевин можно втулить в первичку транса 10-Амперный термостат на нужную температуру, который вообще отключит питание в случае, когда отключения нагрузки недостаточно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучшее, конечно, впереди!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

ребята, вот не надо вот всего этого радиоонанизма, я понимаю, что очень хочется поразить наповал всех своим образованием и поднять инженерное ЧСВ, есть простейшее решеие:

http://www.remcomplekt.ru/cat_names.php?idn=42&cp=0

Терморелюхи видите?

Объясняю: берем KSDшку нормально замкнутую, лепим на радиатор и включаем её в разрыв питания системы защиты АС, например. Усь перегрелся - KSD отключила питание, реле отключили колонки. и пока не остынет до приемлемой температуры - фиг включится назад. или вариант: берем нормально разомкнутую KSD и при перегреве уся она замкнется и включит вентилятор(ы).

А городить десять деталей туда, где нужна одна - это признак непрофессионализма.

Не благодарите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если Вы такую хреновину предложите ставить в профессиональную аппаратуру - готовьтесь, что Вас подвесят за бейцалы :bye: .

Может, с точки зрения электроники это решение и может иметь место, но с точки зрения концертного звукорежиссера - признак полного непрофессионализма.

The Show Must Go On!!! (Концерт должен быть проведен до конца в любой ситуации !). Дым из усилителя? Плевать! Будет обмахиваться подручными средствами, хоть веером. Ремонтироваться он будет ПОСЛЕ концерта.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще раз:

"берем нормально разомкнутую KSD и при перегреве уся она замкнется и включит вентилятор(ы).", можно узнать?Да и приплетать всюду PRO-Audio зачем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во! Вентиляторы - совсем другое дело. Это нормальное решение.

Однако и тут есть свой нюанс. Они, хоть немного, но шумят. Постоянный шум раздражения у зрителей не вызывает. Они его не воспринимают. А вот периодический очень раздражает. Поэтому ключевой режим работы вентиляторов неприемлем. Должно быть плавное нарастание скорости их вращения и такое же плавное снижение.

Это все я гутарю, исходя из опыта сидения за пультом.

А отсюда термопредохранитель, несмотря на простоту такого решения, не очень-то и годится для данной задачи. Как бы ни противно было это осознавать...

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я все не пойму зачем жаловаться на шум вентилятора в профессиальном усилителе :) при мощностях в 1 КВт все равно бывает сам себя не слышишь@

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Должно быть плавное нарастание скорости их вращения и такое же плавное снижение."

Вообще не проблема, как и шум.

Берем, скажем, вентиляторы на 12В а подаем по факту всего 9. Вуаля, шум снижен.

принцип как у реобасов компьютерных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

принцип как у реобасов компьютерных.

В ПК давно уже вентиляторы управляться контролерами, можно даже делать свои собственные профили управления вентилятором. Так же есть ПО которое позволяет выставить скорость в лоб, но это для простого пользователя лишняя функция, а так по умолчанию скорость вентиляторов повышается и опускается плавно.

Изменено пользователем Pont 007

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...