Jump to content
Sign in to follow this  
Отстройщик

Чувствительность "решает"?

Recommended Posts

Меня осенило сегодня. Я решил задать на всякий случай еще вопрос: это правда, что по сути мощность акустики без понятия чувствительности не играет роли.

Объясняю, я собрал JLH, начал пробовать на разных колонках. Попробовал на колонках 86 Дб с номинальной мощностью 50 Вт, а потом на напльниках 150 Вт на канал, тоже 86 Дб.

Разницы по громкости звука я не заметил.

То есть, товарищи, получается, исходить надо что ты будешь озвучивать, какой нужен тебе уровень звукового давления.

А потом просто брать чуйку акустики и считать какой усилитель нужен.

Если слушать в комнате, то я даже видео записал вчера - при чувствительности 86 Дб, все слышно уже от 1 Вт.

При 5 Вт слышно по всей квартире.

То есть ты смотришь допустим напольники в магазе 150 Вт номинал RMS. Во-первых не стоит забывать, что это RMS, и там 10% искажений. Поэтому от этой мощности сразу 25% можно отнять, и получим DIN, при которой искажения будут не выше 3%.

Так вот, дальше тебе есть смысл посмотреть чувствительность. Если она допустим 88 Дб, то для комнаты ты все услышишь уже при 2 Вт мощности.

Так получается?

Причем если колонки две, то уровень звукового давления будет в 2 раза выше в сумме.

То есть ты подключаешь 2 канала по 1 Вт, и у тебя уже 86 + 3 Дб звука на расстоянии метра. В обычной комнате метрах в 5 от них все будет нормально слышно.

Тогда зря я комплексую, что усилитель Хьюстона можно не услышать, там около 5Вт на выходе. Все зависит, насколько громко ты хочешь это слушать.

С обычным слухом ты услышишь уже где-то 70 Дб в точке прослушивания вполне хорошо.

У меня стоят вот для сравнения колонки свен компьютерные, там чуйка 84 Дб и мощность 2.5 Вт на канал. Их тоже слышно на половине громкости.

То есть это 84 Дб умноженные на два (две колонки) на расстоянии метра.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я не такой уж знаток в акустике, но давно заметил что две S90 у меня не то что комнату а весь дачный массив озвучивал в горном ущелье от какого-то старого усилителя на 12 вольт, где явно было ватт по 12 на канал и это не "на всю катушку" а вот в машине у меня трудится двухканальный усил с питанием + -25 вольт и озвучить машина явно не сможет этот же дачный массив))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

Если нужно определяться в цифрах, то здесь ещё нужно рассматривать расстояния (разные) и степень отражённости звука от стен и других покрытий. :yes:


Андрей

Share this post


Link to post
Share on other sites

В поисках идеального силового ключа

Выбор полупроводникового силового ключа зависит от его свойств, стоимости жизненного цикла преобразователя, а также цели его разработки и требований к производительности. Infineon предлагает целую линейку MOSFET и IGBT с широкой запрещенной зоной (SiC и GaN), продолжая при этом работать над их усовершенствованием.

Подробнее

Ну я понимаю, но насчет чувствительности я прав? Че я такое спрашиваю, там же в определении сказано, что это такое.

Но все таки? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее

Ну, да. Правы. В учебниках по акустике это объясняется и расчёты приводятся.


Андрей

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара Практическое использование TrustZone в STM32L5

Материалы вебинара, посвященного экосистеме безопасности и возможностях, которые дает новая технология TrustZone в МК STM32L5, содержат две подробные практические работы: создание простого приложения с изоляцией в TrustZone, и пример отладки и тестирования TFM-SBSFU. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

Мощность колонок указывает на их способность эксплуатироваться на этой мощности и только. Громкость же зависит от конкретной подводимой мощности от усилителя и чувствительности акустики.

Share this post


Link to post
Share on other sites

К примеру динамик с большой чувствительностью и малой мощности может звучать громче мощного динамика с малой чувствительностью. Но иногда чувствительность не решает, например когда нужно получить низкий басс от небольшого динамика, порой фильтрами снижают чувствительность до уровня где "нормальная (ровная)" АЧХ начинается с низкого баса.

Edited by Пупок

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...Меня осенило сегодня..." - открыл Америку ... говорили тебе - сначала книги умные читай! :)

Это же ты в одной из первых своих тем хотел мощу в пол-киловатта или около того, а тебя все спрашивали - нахрен оно тебе нужно?!

Так вот - для дома - любого 50-100 Вт - с головой

Edited by KRAB

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Дело в том что он в железе работает! С возбуждением были проблемы только при использовании быстрых саньёвских транзисторов, всё решилось просто, корректирующий конденсатор 470pF с коллекторов УН должен идти на землю напрямую без резистора как обычно это и делается, но симулятор не совсем корректно это отрабатывает. Схема получилась очень высокочастотной так как в железе возбуд был на частоте более 100мГц с амплитудой порядка 100мВ. Плата разведена так что эта точка соединения коллекторов с цепью коррекции локализованна в одном маленьком полигоне-теплоотводе (ток ветки дифкаскада и ток ветки выходного каскада УН выбран большим - 10мА),но с меньшим значением схема устойчивее
    • Не согласен. Тут канализация, уровень "базара", дело Ваше, здесь отвечать бесоватым, мне на них время жалко (давно убежал и из ОК, и из ВК, и из мой мир). Берегите себя и не кормите бесов. Удачи.
    • Какие конденсаторы впендёрить?На 18кгц-100нан,а при переключении тумблера плюсуется, 120нан паралельно-будет 12кгц,если увеличивать емкость этого конденсатора,будет уменьшаться частота.А чего же продавец сразу не поставил эти конденсаторы?
    • 257_1680x1050.zip 262_1680x1050.zip 265_1680x1050.zip
    • Договорная. Пишите в личку, если интересно, обсудим детали.
    • Что может быть? Сейчас оба канала подключены к одному блоку питания. Контролирую  двумя вольтметрами. На одном канале, я уже выставил ТП порядка 48ма. На коллекторах выходных транзисторов 14,2мв.  Когда начинаю регулировать подстроечником на втором канале, при достижении напряжения 10мв у первого канала сразу начинает расти напряжение на коллекторах до 225мв. С чем может быть связанно?
×
×
  • Create New...