Jump to content

Recommended Posts

Поступило задание разработать цифровой тахометр с такими параметрами:

1. Диапазон измерений - 0-12000 об.мин.

2. Тип датчика - Герконовый.

3. Разрядность АЦП - 12 разрядов.

4. Напряжение АЦП и микроконтроллера - 5 В.

5. Скорость серийного порта 9600 бит/с.

6. Кол-во импульсов датчика за один оборот - 3.

Разработка программы в среде IDE, желательно на C.

Разработать алгоритм.

Задание завело в тупик. Очень нужна помощь!

Edited by Grandfiesto

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что именно завело в тупик?

Начиная от выбора самого Микроконтроллера и до разработки самой программы. Я в этом деле новичок и пока еще трудно ориентироваться.

Мои попытки на Atmega

volatile byte rpmVse;
volatile byte rpmcount;
unsigned int rpm; // сохраняем обороты
unsigned long timeold; // сохраняем время старое
int mMin;
#include <LiquidCrystal.h> // библиотека экрана
// initialize the library with the numbers of the interface pins
LiquidCrystal lcd(7, 8, 9, 10, 11, 12);
void setup()
{
  Serial.begin(9600);
  lcd.begin(16, 2);  // инициализируем дисплей
  //Interrupt 0 is digital pin 2, so that is where the IR detector is connected
  //Triggers on FALLING (change from HIGH to LOW)
  attachInterrupt(0, rpm_fun, FALLING);// функция прерывания только при смене значения с 1 на 0
  rpmVse = 0;
  rpmcount = 0;
  rpm = 0;
  timeold = 0;
}
void loop()
{
  //Обновляем значения каждую секунду
  delay(1000);
  //Don't
  detachInterrupt(0);  // порт
  //Если прерывание будет происходить один раз за оборот тогда 60*1000/(millis() - timeold)*rpmcount
  //если количество пребываний больше, то просто делим количество секунд в минуте на количество
  //прерываний за один оборот.
  rpm = 20*1000/(millis() - timeold)*rpmcount;
  timeold = millis();
  rpmcount = 0;
  //Выводим результат на дисплей
  lcd.clear();
  lcd.print("RPM=");
  lcd.print(rpm);
//rpm = mMin;
mMin = rpm*3/100; // метры в минуту если на 60
Serial.print(mMin);Serial.print("M/m");
  //Перезапустить процесс прерывания
  attachInterrupt(0, rpm_fun, FALLING);

 }

 void rpm_fun()
  {
  //обновляем счетчик
  rpmcount++;// прибавляем единицу к полученому
  }

Edited by Grandfiesto

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

а от кого задание поступило? от преподавателя?

В интернете достаточно схем всевозможных тахометров. Поиск Вам в помощь

Edited by MadLor

Share this post


Link to post
Share on other sites

Grandfiesto, но ведь в задании сказано разработать алгоритм, а не программу.

Меня вот "смущают" некоторые аспекты задания.

1. Диапазон измерений - 0-12000 об.мин.

2. Тип датчика - Герконовый.

6. Кол-во импульсов датчика за один оборот - 3.

Это 600 Гц. Сможет ли геркон "клацать" с такой скоростью?

Дальше. АЦП здесь каким боком прилепилось? Есть импульсный сигнал. Его и обрабатываем. Куда здесь аналог?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Материалы вебинара STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

На вебинаре были продемонстрированы современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0, проведено их подробное сравнение. Мы подготовили для вас материалы. Вы можете посмотреть видеозапись вебинара, ознакомиться с ответами на вопросы, загрузить код для тестирования, прочитать статьи по теме

Подробнее...

Если датчик гергоновый, то для чего тогда АЦП?

Если число срабатываний датчика на оборот равно 3, то при 12000 об/мин частота срабатывания датчика 600Гц. Из более-менее доступных герконов ни один на такой частоте работать не может.

mvkarp, прошу прощенья, но я не воспользовался содержимым вашего поста, а писал параллельно.

Edited by Sergey-Ufa

Share this post


Link to post
Share on other sites

К сожалению было задано разработать именно программу и алгоритм. Сейчас мне главное реализовать это виртуально, вместо геркона можно подключить генератор импульсов.

Edited by Grandfiesto

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sergey-Ufa, это подтверждение наших сомнений.

Grandfiesto, извиняюсь. Остальное уже не по мне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поступило задание

А где задание то ? Вы описали только параметры.

3. Разрядность АЦП - 12 разрядов.

4. Напряжение АЦП и микроконтроллера - 5 В.

Вы так и не ответили, причём тут АЦП и что оно должно делать ?

5. Скорость серийного порта 9600 бит/с.

А причём тут "серийный" порт и тахометр ? И что такое "серийный" ? И что он должен делать в тахометре ?

Разработка программы в среде IDE

Понятно что в IDE, а в какой конкретно ?

Собственно, всё это должно быть описано в задании, которого от Вас нет...

Это 600 Гц. Сможет ли геркон "клацать" с такой скоростью?

Не, 600 - это будет общая частота со всех датчиков. А на один геркон будет приходиться по 200 Гц.

Но, в любом случае, геркон "вспотеет" так щёлкать :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Три импульса за оборот. Понимай задание как хочешь. :)

Может, и три геркона. Может, три магнита на валу. Я исходил из худшего случая.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А, точно, может же быть и три магнита. Не подумал :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Брать академ, год самостоятельно восполнять пробелы, не дискредитировать профессию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Максим123456789
      делаю диплом, в схеме у меня микроконтроллер PIC16F688 и мне нужно его заменить на ATmega. Не могу найти похожий
    • By Anton Bondarenko
      Всем привет
      Прошу не ругать, впервые подобный вопрос задаю.
      Хочу сделать прибор, который будет посылать сигнал, когда возле прибора будет проходить металлический предмет. 
      — угол отслеживания до 30° а лучше прямая линия, траектория
      — время реакции очень высокое до 100 мс
      — ширина проема в котором нужно сканировать от 10 до 20метров,
      — передача сигнала через вифи
      Может есть готовые решения, или отдельные компоненты.
      Подскажите пжл в каком направлении искать.
      Смотрел датчики движения, но главная проблема — время реакции.
      Спасибо
       
    • By n_angelo
      Привет. Хочу узнать ваше мнение. Я новичок в embedded. Можно сказать, что пришел с веба. Малость Python, JS, C. Меня, конечно, предупреждали начать с AVR, но я уверенный в себе решил сразу залезть на STM32. Вынашивая идею для проекта, параллельно курив Reference Manual и Data Sheet по STM32, я понял что его будет слишком жирно для проекта. Я перескочил на STM8L. И тут меня начал огорчать мир embedded. При переходе между stm8 и stm32 нужно менять IDE (TrueStudio на STVD). Во избежание таких курьёзов я пересаживаюсь на IAR. В процессе подключения родной библиотеки от ST, понимаю что библиотека от IAR для того же самого STM8L152C6T6 дико отличается (макросы, структуры). Привет веб-разработка. Как такое могло произойти, что под один и тот же контроллер ST даёт одну библиотеку, а IAR другую. И нигде в уроках тебя не предупредят об этом. Ну, ребят, у меня всего одна жизнь. Вы уже договоритесь там между собой? Придите к единому стандарту. Или они так решили новичков завендерлочить? Моё мнение (не претендует на правильное): пробираясь сквозь тернии популярной архитектуры ARM, инфраструктуры, инструментария, забываешь про бизнес-логику устройств. А еще просто пропасть между "я ничего не понимаю" и "господи, я зажег светодиод". Речь не о копипастерах с уроков, а действительно понимая что ты делаешь, в каком регистре, что меняешь. Это путь в 2000 (а то и больше) страниц на английском перечитанных по несколько раз, чтобы отоложилось. И в конце тебя ждут разные версии одной и той же библиотки в разных IDE. И сидишь вдупляешь... ну почему... я же в правильный регистр кладу правильную маску... ох, наболело. Такое ощущение что не для людей это всё делали, не для людей.
      Ваше мнение?
    • By Krasavchik
      Нужна схема данного усилителя или хотя бы маркировка то что на фото 

  • Сообщения

    • Ну да, больше нет аргументов, вижу. У меня за спиной десятки собранных дискретных усилителей, пойдите и почитайте мои темы. А доказывать что-то лично вам для меня не имеет абсолютно никакого смысла. Любой человек, мало-мальски умеющий читать схемы, сразу увидит, что тут нечему неработать. Даже вы смогли почти без ошибок трассировать плату под этот несложный усилитель. Это уровень!   
    • Тот 10-летний s55 был "истинным арийцем" -made in germany...  Подбирая выброшенные агрегаты оставляю в живых только редкие модели/хорошей сборки. Остальных в доноры и на разбор.  Кстати, в элт теликах конца 80-х начала нулевых малазийской и европейской сборки стоят динамики куда лучшего качества чем отечественные гдш и аналогичные китайские которые пихают в каждый ящик. Дины снимают редко, в основном выдерают металл- трансы, радиаторы, петли размагничивания, остальное бросают а я откручиваю. Хороших японских/корейских теле динамиков набралось на 20 пар микро мониторов а заняться всё руки не доходят.. 
    • Никаких кулачков... Тут всё платоническое.  ЗЫ: У Рокера60  есть  ангел во плоти? Есть. А у меня  что... не может быть своего ангела, что ли...? Ну да... подкопчёный  он немного... но не хуже ангела Рокера60го... Имхо. И вообще... Вон, Юный Пионер,  какую развратную бабу с пивом запостил... Вся враскоряку. Так и намекает, чтобы ей засунули... А моя  сидит,  в нормальной, не вызывающей  позе, без спиртных напитков,  с уложенной, короткой стрижкой, не зубоскалит... а  уставилась в одну точку и не вы_бывается. Чё-то ты Юному Пионеру не предлагаешь с Дуней-то познакомиться... Вот, непонятно, почему...?  Не вижу логики...
    • Соберите и покажите что ЭТО работает. С Вашим навыком "травления и сверления" это плёвое дело. Как говорится усилитель в студию.... 
    • не за что) хорошему человеку - всегда пожалуйста да,это лайка - на сайте можно скачать прогу
    • И правда... думал шутка...
    • Спасибо ! расширение файла - lay6. - это печатная плата ?  Я по старинке в PCB работаю.. это PCAD - значит. 
  • Покупай!

×
×
  • Create New...