Перейти к содержанию

Вопросы от начинающих


Рекомендуемые сообщения

Вы говорите пространственно. Надо учитывать импеданс нагрузки и 2,5А при каком напряжении? Там же в расчёте это всё учтено.

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

@rocker60

Так, ещё раз подытожить всё выше сказанное. Есть выбор между двумя трансформаторами, в пример берём один канал

1) ТТП250 (2х35В, 3.2А), Трансформатор тороидальный, 2х35В, 3.2А

Vбп=35*1,41=~50V . При нагрузке 4Ом P=270W (хотя реальных нужно до 120, явный перебор по напряжению) UIтр=3,2*2*35=224W.  

Вывод: перебор по напряжению, при смене АС не хватит мощности трансформатора, не имеет смысла.

2) ТТП120 (2х27В, 2.5А), Трансформатор тороидальный, 2х27В, 2.5А

Vбп=27*1,41=38V. При нагрузке 4Ом P=150W(уже ближе)

Iунч=sqrt(150/4)=6A; Iтр=4,2А ; P=4,2 (2*27)=230W

Фактическая Pтр=2х27Вх2.5А=135W

Если всё таки сделать блок питания на этом трансформаторе какие будут последствия? Усилитель не выдаст мощность более ~90W если брать за КПД 65%?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Чтобы не морочить голову с перемоткой, в принципе, ТТП120 подойдёт. Хотя, я всегда был сторонником запаса.

Вот кое-что на одном сайте прочитал о грубом расчёте силового трансформатора для УНЧ. Дословно передаю Вам информацию. Мощность усилителя необходимо поделить на коэффициент К=1,4 и получится мощность трансформатора с поправкой на музыкальность сигнала, т.е. амплитуда реального сигнала непостоянна, и практически, никогда не бывает максимальной. Компенсировать уменьшение мощности транса надо применением в БП электролитов ёмкостью не менее 10 тысяч микрофарад на плечо. Если поверить этим рассуждениям, то тогда для двух плат Вашего УНЧ (120w + 120w )

При использовании одиного трансформатора с двумя независимыми обмотками, каждая с отводом посредине для 2-х полярного питания: P= (120+120)= 240w (максимальна мощность) С поправочным коэффициентом P=240/1,4= 171w

При использовании 2 независимых трансформаторов, каждый с одной обмоткой с выводом посредине (максимальная мощность 120w) C поправочным коэффициентом P=120/1,4= 85,7w

P.S. Года два назад, ремонтировал УНЧ "Yamaha A -1000" ( P=120w на Rн=8 Ом ). Так там стояли электролиты по 33 тысячи микрофарад на плечо. И ещё пожелание. Не гонитесь за большой мощностью. Для наших квартир, предельной выходной мощности  60-70w на канал вполне хватит с большим запасом! Проверено не однократно моими сторонниками!

     

Изменено пользователем rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Всем добрый день! Подскажите

С tl494 выходят 2 сигнала (9-10) нога,  с низкой частотой  и скважность 1%

9 нога управляет одной схемой (А) ,  10 управляет другой схемой (В) , и мне нудно изменить скважность на схеме (В) Чем и как это сделать?  Частота в обеих схемах неизменна.

111111.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никак и ничем. Внутри этой микросхемы скважность управляется по обоим выходам одновременно.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

может отправить этот сигнал на другую микросхему-которая это умеет. есть какие-то выходы?

 

Изменено пользователем vasiliy-73
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Используйте две микросхемы.

А вообще-то обсуждение без полной схемы и определения цели (зачем это все надо), бессмысленно.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, vasiliy-73 сказал:

... а вообще, какой самый простой вариант?

 

1 час назад, Falconist сказал:

... обсуждение без полной схемы и определения цели (зачем это все надо), бессмысленно.

 

Изменено пользователем Александр2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@vasiliy-73 Вот несколько простейших схемных решений. В прикреплении неплохая статья.

формирователь.JPG

Формирователь_1.jpg

Формирователи длинных импульсов.rar

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! Есть такие магнитофоны:(Весна -001 стерео и Весна-102 стерео) В них применяются двухдвигательные лентопротяжные механизмы... Вопрос: В каких еще магнитофонах( кроме линейки"Весна") применялись  аналогичные "лентотяги" (Как  я понял:  там один из двигателей прямоприводный)... Как выглядит этот лентопротяжный механизм?
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну если у Весны прямой, то и у маяка значит прямой. Неужели для таких мелких серий делали бы две разные протяжки.  У нас НОТА 225 и КОМЕТА 225 программы были ого-го, и то протяжки были одни и те же. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@vasiliy-73 Схему соберите на монтажной плате и подберите режимы. Хорошо бы на 2-х лучевом или 2-х канальном осциллоскопе просматривать сразу два сигнала. Входной и выходной. Так, Вы экспериментально и довольно точно сформируете импульс с требуемой скважностью. 

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное будет очень глупый вопрос для многих, но всё же. Короче, есть плата заводская, микшерный пульт, нужно аккуратно выпаять потенциометры линейные и кнопки. Имеется отсос припоя, старая паяльная станция с выбором напряжения на 6, 12, 18, 32 вольта. Но при выпаивании столкнулся с тем что припой моим 36-вольтовым паяльником не плавится, а если плавится то очень очень долго и туго. Вопрос в том, какой паяльник надо выбрать, что бы не повредить рабочие элементы, операционные усилители, диоды и т.п. и дорожки печатной платы. Т.е. что бы аккуратно всё сделать. Есть термофен, но им тоже очень долго надо греть что бы что-то выпаять. Предыдущий ремонт аппаратуры, работа с термофеном кончилась плачевно (взорвался от нагрева конденсатор), и все патраха пришлось пинцетом собирать по плате. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SergeyKa

Что бы  понизить температуру плавления припоя можно пропаять поверх сплавом Розе.

После этого всё отлично выпаивается даже из отверстий с металлизацией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да, но так же после этого и рушится все легко. Сплав Розе потом не счистить до меди. А если его оставить то пайка элементов будет не достаточно прочной

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SergeyKa не сгущайте краски. Сплав Розе легко снимается оплёткой. А если вы такой суеверный, то потом можно облудить нормальным припоем и ещё раз снять.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выпаиваю таким образом и тюнера и мощные гибридные драйвера из плазменных телевизоров. 

Самое главное , выпаивается легко , без повреждения металлизации отверстий и порчи дорожек печатной платы ,

просто паяльником , там , где и с паяльной станцией толком не выдерешь. 

После этого удаляю остатки , как и писал @Григорий Т. , оплёткой и отсосом.

После впаивания всё работает и не возвращается повтором.

3 часа назад, SergeyKa сказал:

т.е. паяльника для пайки такого припоя нет?

Им не паять , им отпаивать хорошо. По этому и спец паяльника не нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SergeyKa Летом, этого года ремонтировал два микшерских пульта. Менял на каждом износившиеся от времени ползунковые потенциометры.Так я их аккуратно выкусил. Затем, пинцетом извлёк оставшиеся кусочки. Масса их маленькая и хорошо прогревается паяльником. Паяльник использовал 36 в 40 w. По другому потенциометры выпаять довольно проблематично. Платы похожи на многослойные, материнские ПК. С них тоже плохо выпаиваются конденсаторы из за их многослойности. При выкусывании старайтесь оставлять как можно больший запас длины ножки, для захвата пинцетом. 

 

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...