Перейти к содержанию

Вопросы от начинающих


Рекомендуемые сообщения

Ну там не так страшен уход. Всё равно, что есть один фактор (только температура), что два (температура, разряд батарейки). Тем более две батарейки которые дают 6 вольт, слишком много для данного МК, поэтому по-любому напряжение надо стабилизировать, вопрос лишь в том - КАК?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

24 минуты назад, SergeyKa сказал:

сколько может выдержать 

Столько сколько прописано в даташит на этот стабилитрон,отличия есть у разных производителей 

На мк ставят стабилизатор на то напряжение и ток который ты выбираешь опять же по потреблению мк и плюс что там  еще подцепишь

Изменено пользователем Серж Вамп
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут надо определится, что выгодней:  поставить  стабилизатор и смириться с усложнением схемы и  попутными потерями на нём, либо применить кварцевый резонатор, запитать от одного литиевого элемента  и забыть обо всём остальном.
Единственная веская причина не сделать по человечески - дефицит свободных ног у тиньки.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Дмитрий Мамедиев сказал:

Через диод. Падение на диоде 0,6в.

Еще хуже по стабильности. У диода и ВАХ кривая и термостабильность не очень.

Можно две батарейки впараллель и такой экономичный стабилизатор:

charger2.gif

Или можно понижающий с 6 до 3-4 В на этой же микре. В автомобильной юсб шим зарядке она вроде стоит.

Изменено пользователем Александр2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Dr. West сказал:

Тут надо определится, что выгодней:  поставить  стабилизатор и смириться с усложнением схемы и  попутными потерями на нём, либо применить кварцевый резонатор, запитать от одного литиевого элемента  и забыть обо всём остальном.
Единственная веская причина не сделать по человечески - дефицит свободных ног у тиньки.

я никак не могу понять идею про кварцевый резонатор. Ведь что бы его поставить, ему нужна тоже обвязка - та же к примеру КМОП логика, и она уже ниже 4,5 вольт не работает. 

Вообще конечно суть не в том чтобы устабилизировать частоту тактирования. А что бы при смене батареек МК не сгорел. Поставить диод - не вариант, неизвестно насколько батарейки по-правде. Новая батарейка по-любому не 3V содержит, может даже чуть больше 3,3V - а если будут АКБ? так там вообще 4,2 вольта на полном заряде. Две АКБ в сумме дадут 8,4 вольта на полном заряде, а это уже пагубно, как для МК так и для других устройств в обвязке. 

Был у меня игрушечный вертолётик, вот там питался МК от Li-ion аккумулятора, но питался он хитро через какую-то трёхногую деталь, и в духе китайцев они спилили название с детали. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, SergeyKa сказал:

КМОП логика, и она уже ниже 4,5 вольт не работает

Логика бывает разная, да и транзисторные схемы никто не отменял. Впрочем, хозяин - барин.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

42 минуты назад, SergeyKa сказал:

Нашёл вот такую микросхему преобразователь.

Но все же понижающий думаю лучше будет. И по энергетике выиигрыш будет - токи меньше потерь меньше, и батарейки включенные последовательно полнее можно использовать, и от большего чем батарейки напряжения защита будет. Только резисторы делителя подобрать, чтобы нужные 3 или 4 вольта было на выходе.

1786794488_.png.52f519675d68ca21f4660331

 

d2263c6d78c453d5cf9de89d2470f9e5.png

1 час назад, SergeyKa сказал:

через какую-то трёхногую деталь,

Обычный стабилизатор скорее всего. Непонятно зачем китайцы придурялись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, SergeyKa сказал:

 через какую-то трёхногую деталь, и в духе китайцев они спилили название с детали. 

Подозреваю что вам сложно всё это сделать,если стабилизатор для вас ,,трехногая деталь,,.нужно значит полностью прислушаться и по шагам все показывать ,не включая без одобрения.трехногую на ваше напряжение самое легкое решение для питания с повышенного от нужного напряжения 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, SergeyKa сказал:

что бы его поставить, ему нужна тоже обвязка

Два конденсатора и резистор - это что, "крутая" обвязка?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сломался принтер OKI B412 в сервисе сказали плата питания сдохла, на складе таких нет, выкидывай принтер (жалко он новый еще тонер заводской не израсходовал) начал ковырять сам вытащил плату на обратной стороне (как я думаю) 2 стабилитрона черные. Если их заменить возможно что принтер заработает?

20190529_121914.jpg

20190529_185252.jpg

20190529_185313.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Черные не значит, что сгорели. Прозвонить очень легко как диод.  И почернели не по своей вине.

А что с гарантией? Учтите, что за гарантийный ремонт или возврат при покупке каждый уже заплатил. Это обязательно по закону включается в цену как страховка.

Изменено пользователем Александр2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты



Если их заменить возможно что принтер заработает?

Не факт. Сгорели они это следствие, а какая причина этому... нужно еще поискать.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, ikt сказал:

на складе таких нет, выкидывай принтер

Такое мог только придурок сказать. В самом крайнем случае, если уж совсем некому отремонтировать, плату можно просто купить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну этот,,сервис,, не ремонтная мастерская,они только заправляют и меняют блоками,попробуй в мастерскую обратиться.

Их не два а три последовательно если правильно видно и резистор,дорога к микре,скорее питание микросхемы,её даташит и мерить напряжерие после их(стабилитронов)проверки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Серж Вамп сказал:

питание микросхемы

Вроде логично. Можно было подумать, что микросхема "перестала кушать" и весь ток достался стабилитронам. Но резистор вроде после стабилитронов и никуда больше не подключен. Тогда больше похоже на снаббер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там хорошо грелось и давненько,скорее всего один в обрыв ушел,скорее тот что в серединке,ему весь перегрев и достался,но причину конечно искать надо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Померил мультиметром в режиме пищалки которые сгоревшие не прозваниваются (обрыв) а который целый 810 Ом показывает (может он тоже сдох просто не поджарился)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выкинуть всегда можно,пусть если разковырял,проверит,без фанатизма желательно

11 минуту назад, vg155 сказал:

. Кроме, как в мусорку.

Если уж совсем никак не проверить,совет-собрать и по мастерским проехать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, ikt сказал:

 а который целый 810 Ом показывает (может он тоже сдох просто не поджарился)

Ну он как диод должен звониться,но все три стоят последовательно и в одну сторону катоды в другую аноды.а микросхема есть имя?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...