Перейти к содержанию

Вопросы от начинающих


Рекомендуемые сообщения

43 минуты назад, Falconist сказал:

Но для любителя, травящего плату раз в неделю??? Нонсенс!

За неделю, любительского применения  поллитра хлорного железа садилось почти в ноль.

А в "экономичном режиме" хватало надели на три. Что в условиях дефицита было весьма существенно.

Правда  за это время, в этом объёме  травилось ещё парочка радиолюбителей.

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

@Sukhanov так же делаю, оставляю большие полигоны, и не только по соображениям экономии, на мой взгляд и быстрее травление происходит 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Добрый день! в Электроника Я чайник. Необходимая схема. . DC 5V. Когда кнопка (переключатель ВКЛ / ВКЛ) нажата, на цепь подается напряжение, кнопка удерживается все это время, но не более чем через 1 секунду напряжение в цепи должно исчезнуть, кнопка удерживается нажатой на все это время. Кнопка отпущена, напряжение на цепь не подается. Через несколько минут снова нажимают кнопку, и цикл повторяется. Микроконтроллер (в моем случае ARDUINO Leonardo) не вариант, потому что таких кнопок будет 43 , есть идея использовать контроллер клавиатуры, но он позволяет одновременно только 6 кнопок. Прошу прощения за неграмотность  в Электроникe. Заранее спасибо за ответ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Jhon's Airways сказал:

но не более чем через 1 секунду напряжение в цепи должно исчезнуть

Проще говоря включите в цепь кнопки конденсатор и резистор. При нажатии на кнопку конденсатор начинает заряжаться и на резисторе  на время зарядки будет 5 В. Когда конденсатор зарядится ток прекратится и напряжение на резисторе исчезнет сколько бы Вы кнопку не держали. При отпускании кнопки конденсатор можно разрядить третьим контактом кнопки или поставить большой разрядный резистор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, Александр2 сказал:

большой разрядный резистор

или маленький, если вот это

1 час назад, Jhon's Airways сказал:

Через несколько минут снова нажимают кнопку, и цикл повторяется

условие что кнопка не работает несколько минут)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Jhon's Airways сказал:

Через несколько минут

Можно даже через несколько секунд: https://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/340-разрядник-времязадающего-конденсатора/

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, DrobyshevAlex сказал:

или маленький, если вот это

условие что кнопка не работает несколько минут)

Не маленький, а ОЧЕНЬ большой Вы хотели сказать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Jhon's Airways сказал:

но он позволяет одновременно только 6 кнопок

с этого место поподробней , чем одиночное нажатие отличается от одновременного ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, colorad сказал:

с этого место поподробней , чем одиночное нажатие отличается от одновременного ?

 

Начнем с самого начала. Я симмер играю в авиасимуляторы. Я планирую построить собственный домашний кокпит (home cokpit )д ля cessna 172 или, в лучшем случае, cessna 208 для авиасимуляторa X-plane 11.

В качестве "мозга кабины" я планирую использовать Arduino Leonardo в паре с Arduino Micro pro.

По первоначальным расчетам мне нужно 12 энкодеров, 3 датчика Холла, 15 переключателей ON/ON и 3 ползунковых потенциометра. У ардуино недостаточно контактов для всего. Но ардуино может включить клавиатуру ps/2. и требуется всего 2 цифровых контакта, вместо 15, если переключатели подключены прямо к Arduino. Мой контроллер клавиатуры ps2 может распознавать только 6 одновременно нажатых клавиш, но Mnе нужно 15 одновременно нажатых клавиш, .

на этом этапе я построил cessna172 (light panel) и руды, используя Arduino с библиотекой joystick.h. я также могу читать коды с клавиатуры и интерпретировать их как нажатие кнопки на Arduino.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 hours ago, Sukhanov said:

в этом объёме  травилось ещё парочка радиолюбителей

Жестоко, однако. :D. А если бы травили платы - сэкономили бы.

5 hours ago, Жерар said:

Одновибратор

43 штуки, однако придется ставить.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, DrobyshevAlex сказал:

у меня две причины, красивей, и быстрей кажется :)

а еще зазоры безопасности меньше, скорее током ипанёт :P. На вторичке пусть заливка будет, особенно в местах размещения тяжелых или греющихся деталей. Но между I и II зазор должен быть вполне осязаемый, миллиметров 5-10. На первичке детали с высоким напряжением будут надежнее работать, если промеж ног тоже будут зазоры. Заливать здесь все массой нельзя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Jhon's Airways сказал:

У ардуино недостаточно контактов для всего.

Как подключить много кнопок к микроконтроллёру.
Если в устройстве используется МК, весь огород с одновибраторами, контроллёрами клавиатуры и т.п. - лишнее.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вытравил платку, повесил обвес из конденсаторов. Прозвонил плюс на минус, нет КЗ. ПОдключил 5В. По плате идет 5В. Доходит до AMS1117-3V3 и дальше по дорожкам 3.3В нет. Там 0.

Поставил AMS. Проверяю, на дорожке 3.3 на самом деле 4.3В. Отпаял, заменил на новую. Опять 4.3В. Ту что снял подкинул проводками на 5В на выходе 3.3В. ДОпаял конденсатор на 1000мкФ и на 100 нФ, думал мало ли в холостую так и с конденсаторами по другому.. На выходе все равно 3.3В.

Отпаял AMS. Прозваниваю, КЗ опять нет. 5В не проходит на дорожку 3.3. Как так то? Что может быть?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот платка, то что красные стрелки я продрал там иголкой, да и не подключены эти дорожки и мк нет.

Та что зеленая - она и так соединена хоть и продрал, с обратной стороны, это просто 3.3В входит с разных конденсаторов.

Скрытый текст

C_4CnfFsZh0.thumb.jpg.2c5bcbaea57007f8756b1cceb2fceb46.jpg

Скрытый текст

r-1x1Jl7-pg.thumb.jpg.bd8f916e1d340801ff227d9fcedd315f.jpg

Ну и я думаю докидывается целый вольт, а значит просто замыкание где то было бы заметно либо прозвонкой либо когда просто +5 подключаю на дорожках 3.3 вообще ничего не показывает мультиметр. 

@andrusha152 да, точно. я в диптрейсе делал, там сложно накосячить с разводкой. 

Изменено пользователем DrobyshevAlex
подписал где AMS и вход питания
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы меня не поняли. У стабилизатора один вывод должен соединяться с общим. Он точно с ним соединяется? Ощущение, что висит в воздухе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, конечно соединяется. Паял с спирто-канифольным флюсом, все хорошо запаивал.

я дурак, написал на плате + на ноге где минус... так и подключил 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте
Делаю схему питания где использую два стабилитрона. Первый 24В а за ним идет на 11В. Почему-то напряжение на первом проседает до 10,5-11 Вольт, но если убрать R2 то там все нормально -  24В. Отдельно каждый стабилизатор работает нормально.
Увеличивал R2 до 400 Ом, ставил последовательно диод не помогло.
Как правильно сделать? Почему такой эффект?
Я когда собирал эту схему думал что все правильно делаю.

Screenshot_1.png

Изменено пользователем Vit@lik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Piotr__1 это как то повлияет? у меня нет там аналоговой части.

У меня ж в целом по обратной стороне от AMS идет металлизация подключенная напрямую к минусовой ноге, да и еще переходных отверстий есть куча.

В целом второй год уже работает платка первая. Я просто второй собираю инкубатор, и чуть добавил надписей чтоб удобней подключать было, и вынес силовую часть на отдельную платку, а так в целом почти то же самое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Vit@lik Потому что ток потребления нагрузки от такого стабилизатора должен быть в несколько раз меньше тока стабилитрона. А здесь только через D5 течёт почти 50 мА.
Нужно либо увеличивать R2, либо С2 - смотря какие токи потребления по полезным нагрузкам.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Dr. West сказал:

Нужно либо увеличивать R2, либо С2 - смотря какие токи потребления по полезным нагрузкам

увеличил С2 почти до 1,2мкф,  R2 увеличил до где-то 700 оМ, также D5 сделал на 17 Вольт (для уменьшения тока через него). (макс напряжение ОУ 18 Вольт).
От 24В работает реле. Проверил все заработало. Спасибо

Я постепенно увеличивал емкость, сопротивление и напряжение стабилитрона и наблюдал в точках стабилизации чтобы напряжение при полной нагрузке  было в пределах напряжения стабилизации стабилитронов

 

Изменено пользователем Vit@lik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Cкорее всего, при 31,5 В на выходе драйвер не выдаст 300 мА.  Хотя, раз заявлено входное от 100 В, то при 230 В может что-то и получится. Но это уже за заявленными пределами работы.  Можно подключить проволочный резистор 100 Ом и померить напряжение, но лучше использовать как заявлено: в диапазоне 12-20 В.  
    • @MisterAnderson , напряжение на выходе светодиодного драйвера зависит от нагрузки, и определяется оно напряжением на светодиодах, а не самим драйвером. Светодиоды имеют характеристику близкую к стабилитрону, напряжение на них от тока зависит мало. Белые светодиоды имеют это напряжение примерно 3...3,4 В. Четыре последовательно включённых - примерно 12...14 В. На подключение таких "трёхвольтовых" белых светодиодов и расчитан ваш драйвер. Драйвер напряжением не управляет, есть только ограничение по максимальному, больше которого он выдать не может. Драйвер светодиодов стабилизирует ток. Ваш драйвер стабилизирует его на уровне 0,3 А. И выдать больше 20 В при этом не может. Измеренные вами 31,5 В на холостом ходу - это напряжение его внутреннего питания. Под нагрузкой 0,3 А напряжение на его выходе тут же "просядет", выше 20 В не поднимется. Мощность на одном трёхвольтовом 300-миллиамперном светодиоде будет (примерно, для светодиодов точность никогда особо не обеспечивают) 0,3 А * 3,3 В = 1 Вт. Трёхвольтовый белый светодиод на ток 300 мА - это и есть одноваттный светодиод. На четырёх будет 4 ватта. Следующие по напряжению в линейке белых осветительных светодиодов - шестивольтовые. У них в одном корпусе последовательно соединённые два светодиодных кристалла. Четыре таких светодиода, включённых последовательно, ваш драйвер не потянет, потому что им нужно минимум 6*4=24 В, а ваш драйвер может выдать не больше 20. Впрочем, можно бы было поставить вместо четырёх трёхвольтовых четыре шестивольтовых на 150 мА, две группы параллельно по два последовательно, но вряд ли справитесь с переделкой платы под светодиоды. Поэтому этот вариант вам и не предлагали. Проще, дешевле и с наименьшими затратами собственного времени, без переделки драйвера, платы и т.п., с которой вы точно не справитесь, поставить четыре одноваттных трёхвольтовых, на которые ваш драйвер расчитан. Тем более, что купить их - проблем нет. Именно этот оптимальнейший совет вам и дали. Всё вам правильно уже много людей много раз разными словами рассказали. Что вас ещё смущает?
    • Предусилители-корректоры на полевых транзисторах. Радио №9,   №10/2010.  А.Гурский.
    • Тоже самое в подсветках фирменных телеках даже 10 летней давности. Ток можно уменьшить на треть без потери качества легко. Потребитель должен потреблять и всё тут.
    • Естественно после 7 вольт то. Или аккум сам по себе хлам и садит в себя или ибп. Тут вариантов не много.
    • Попробуйте зарядить, а потом погонять ее  в полный цикл несколько раз. Это если акум нормальный а у ТС 100% давно не нормальный.
×
×
  • Создать...