Перейти к содержанию

Вопросы от начинающих


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Вошёл в ступор. Мне нужен компаратор с гистерезисом на к554са3. Внутри этой микросхемы выходной транзистор, сигнал с которого можно снимать как с коллектора, так и с эмиттера. Я хочу коллектор на плюс, а эмиттер нагрузить резистором на общий и с этого нагрузочного резистора снимать сигнал. Питание однополярное. Вопрос в следующем. Мне резистор ОС как в этом случае подключить, с выхода на прямой вход или на инв.?

Может глупый вопрос, но я запутался. Поясните, пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Вопрос ничуть не глупый. Я подобное делал с LM311 (полные аналоги с К554СА3). Входы при этом действительно меняются местами.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

приветствую, столкнулся с трудностями.  как замерить сопротивление при зарядке электролитического конденсатора? или - как считать умножитель напряжения для электролитического конденсатора (ведь его сопротивление меняется по мере заряда)?

Изменено пользователем diodes
добавил привет
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, IMXO сказал:

////////////////

умножитель напряжения заряжает конденсатор. в момент, когда конденсатор не заряжен и только начинает получать энергию, его сопротивление минимально. далее оно растет по мере увеличения напряжения/заряда

 

Изменено пользователем Falconist
Оверквотинг
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, diodes сказал:

ведь его сопротивление меняется по мере заряда

Ну если по мере заряда меняется напряжение на конденсаторе и ток, то естественно можно предположить, что и их соотношение меняется.  Это математическая функция. Выше Вам привели очень просто и доходчиво. Даже я не удержался,  лайкнул.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, Александр2 сказал:

/////

график как меняется напряжение, ток на конденсаторе без точных значений я нашел ранее
а как подбирать умножитель напряжения? на какое сопротивление нагрузки? максимальное или промежуточный вариант

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нагрузка это вообще-то исходник. От него пляшется как от печки.  Она задает ток и напряжение на выходе умножителя. Отсюда уже выходит емкость конденсаторов и количество ступеней умножения. Гуглите по теории УН, гугол знает все.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Александр2 сказал:

/////

так нет, речь как раз не о конденсаторах из схемы умножителя, а сама нагрузка это другие конденсаторы, вот о них и речь)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так ради них умножитель и паяется) вернее уже спаян один, но нужно делать еще один, этот спаян так что при работе выпаянный из телевизора диод греется и плавит припой( вот хотелось бы узнать как расчитывать точнее, а то нагрузку при расчете указывал наугад...

 это конденсаторы для гаусса

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

видимо, вы знаете более хороший способ от сети выдавать несколько сотен вольт постоянного тока? классический выпрямитель с трансформатором и диодным мостом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

благодарю, умножитель был выбран как решение, чтобы потом было проще использовать умножитель и в переносном варианте, питающемся от аккумулятора. (постоянное напряжение с аккумулятора + конденсатор, все это под прямоугольными импульсами от ne555 и на умножитель)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я правильно понял, вместо того чтобы на ШИМке типа ТЛ494 или 53й ирке собрать ДС/ДС преобразователь на нужное напряжение , вы начали городить конденсаторный умножитель с околоплинтусным кпд ?  я нечего не перепутал? смотри картинку выше...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возник такой вопрос: как сделать, чтобы при достижении порогового значения на входе компаратора на его выходе единица появилась не скачком, а плавно возросло до до этого уровня, скажем, за секунду? И на оборот, плавно упало до 0 за ту-же секунду при другом состоянии компаратора. Можно это реализовать на самом компараторе или же на его выходе нужно будет ставить какой-нибудь узел, отвечающий за это? Если в разрыв резистора ОС компаратора, последовательно или параллельно включить конденсатор, это поможет? Я не силен в симуляторах, а на эксперименты на макете уходит очень много времени. Помогите советом, пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ivan-m , на компараторе возможно построить интегратор, который вам нужен, но придется еще добиться его устойчивости. Макетирование здесь симуляцией даже не заменить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну компаратор рассчитан, по логике работы, на скачкообразное изменение напряжение на выходе. но если взять не специализированную МС, а линейный ОУ и навесить на выход огромную емкость, то теоретически возможно. правда там есть очень много но...

для более точного ответа необходимо принимать во внимание выходные напряжения и токи

в нете поищи - горошков. элементы радиоэлектронных устройств мрб №1135 или 1125 точно не помню, вро де там что то было

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, ivan-m сказал:

последовательно или параллельно включить конденсатор, это поможет

Если уж решили разориться на конденсатор, поставьте все же последовательно отдельный интегратор. Через резистор с выхода компаратора подайте  сигнал на конденсатор. Конденсатор будет секунду заражаться и напряжение на нем плавно поднимется. Потом так же плавно будет разряжаться. 

Заводить все в обратную связь, много подводных камней. Как-то в звуке встраивал темброблок в ОС. Повозился и плюнул - поставил последовательно, оставив ОУ только функцию линейного усиления.

Изменено пользователем Александр2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Александр2. Я вчера уже так попробовал. Спасибо.

Это получается с электролитом относительно большой ёмкости, а мне хотелось бы сделать на плёнке или керамике. По этому я и подумал про ОС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн


  • Сообщения

    • А тема офигенно интересная. Рассуждать логически, в варианте А в среднем проводнике тока вообще практически нет и он нафиг не нужен. Во втором варианте по этим двум проводникам фигачит полный ток туда и обратно. Если хорошо свить, то по помехам одно...нно, только омические потери.  Дальше однозначного понимания у меня тоже нет. Я не выдающийся математик, мне нужен эксперимент. Например попробовать разорвать средний провод. Посмотреть куда подключены остальные цепи. Возможно у БЖТ асимметрия. Посмотреть как идут крайние провода обмотки, возможно раздвоенный средний компенсировал помеху от крайних.  ...... 
    • Да схема самая обычная, без всяких пиэфси . Вот примерная.  Но блочок все равно не заработал, при превышении нагрузки 50 ватт происходит перекос плечей и выброс. В одной клетке 50 вольт. Получается на одном плече 200 на другом 150.
    • @1960sae "Собирал когда то такой конструктор, запустился сразу....". блин. не могу управится с ним. все проверил. нашел пробитый конденсатор, поменял. питание от адаптера сделал 7,3в. регулятор четко 5,05 в держит. на ногах пика питание есть, на всех ногах тоже какая то напруга есть. ниче не греется, транзы холодные. но не работает и все. когда щупами проверял по выводам пика моргнули индикаторы один раз и все. осцилла нет. ума не приложу, интернет рою. пока нифига не смог победить. что смущает: по схеме (я выше здесь выложил) 8 резисторов (на индикаторы идут) по 220 ом, а в наборе они по 1 кОм (я их впаял).  может по прошивке другая частота запуска прописана, может с кварцем что не так. опыта не хватает, конечно, сообразить, куда рыть. буду перебором
    • Кто сказал? Откуда такие знания? Опишите механизм появления искаженного звука. Точно не надо.
    • Здравствуйте. Чтобы не открывать новую тему по примитивному вопросу. На фото выше справа вверху стоит ионистор. На этой плате никаких элементов памяти я не вижу, поэтому скорее всего питание с ионистора подается вверх - на плату с МК.   Правильно ли я понимаю, что ионистор нужен для хранения текущего времени, а рабочая программа хранится в eeprom или flash на плате с МК (или в кишках самого МК)? Вопрос связан с тем, что прежде чем чинить эту LOGO, надо знать, сохранилась ли в нем программа. А чтобы узнать, сохранилась ли в нем программа, надо иметь соответствующую приблуду. Приблуду можно сотворить и самому, но если программа все-таки хранится в sram с питанием от ионистора, то никакого смысла делать приблуду нет, как и чинить LOGO. Просьба просветить, кто в курсе месте хранения рабочей программы в siemens logo. LOGO само собой старый: 6ED1052-1MD00-OBA5  
    • Против разумной, никаких. Кашкаровшина к ней не относится.
×
×
  • Создать...