Перейти к содержанию

Вопросы от начинающих


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

с конденсатором, без конденсатора, один фиг, светодиод на тот свет. Я уже думаю может конденсатор пробитый? 0,033 / 1000V (квадратный), но как проверить это, то что он пробитый? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Да блин схема то простая, диодный мост, конденсатор... По логике даже в расчётах для конденсатора 0,033 мкф, и частоте 50 гц, реактивное сопротивление равно ~96 кОм, если я правильно понимаю (и нет никаких расчётов для переменного тока), то I=U/R = 220/96 = 2,29 мА, что опять же вполне должно работать нормально. Я даже боюсь подключать амперметр тестера в разрыв, вместо светодиода, мало-ли спалю ещё и тестер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может,  с резистором R1 напутал и он не 1 мегаом, а на порядки меньше? Или его прошивает высоким напряжением? Временно можно его вообще убрать.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, IMXO сказал:

чушь

Да, соглашусь, спорол. Тем более, что 

41 минуту назад, SergeyKa сказал:

с конденсатором, без конденсатора, один фиг, светодиод на тот свет.

 

Но тогда мне не понятно это:

10 минут назад, IMXO сказал:

или электролит полное о...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Номинал резистора больше чем 1 МОм, поставил 1,8 МОм, я так понял лучше не меньше, могу поставить и 1 МОм, но ситуация не изменится. Сейчас только что подключил амперметр вместо светодиода, и при включении амперметр показывает скачок тока и потом показывает 2мА, этот скачок быстрый очень, иногда его амперметр цифровой даже не ловит вовсе. В итоге я подключил светодиод, включил в розетку и он наконец-то засветился. Затем я выключателем движковым (как раньше в советских торшерах были с красной и чёрной пипочкой), выключил, снова включил и всё, светодиод снова пробило. Я так понял, светодиод пробивает именно в самом начале, всплеск тока. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

51 минуту назад, SergeyKa сказал:

светодиод снова пробило

Выброси все конденсаторы. Не может мегомный резистор сжечь светодиод. Ну никак. И греться не может 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мегомный резистор служит для разряда конденсатора после выключения. и только для этого.  резистор на 100 ом - токоограничительный. можно и нужно увеличить раза в три. а теперь самое интересное. кто сказал, что там напряжение 220 вольт. там мостик стоит- напряжение более 300 вольт. электролит служит для сглаживания пульсаций на частоте 100герц при токе 30 мА  ( там расчет по светику шел выше, это я завысил ток, что бы не искать по постам) где то читал - сглаживающая емкость ставится из расчета - 1000 мкф на 1 ампер потребления. достаточно емкости в 1-2 мкф. и уменьшить емкость гасящего конденсатора. если имеется осцилоскоп - стать на ноги светика и измерить импульс напряжения в момент включения. я так думаю там сейчас вольт 30 имеется.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня осциллограф не умеет записывать, поэтому поймать тяжело, а сжигать светодиоды тоже не охота. Я вообще думал резистор поставить например 30-50 кОм (который токоограничивающий). Суть в том что мне нужна именно эта пульсация, т.е. по сути сглаживающая ёмкость и не нужна вообще. Откуда берётся этот всплеск напруги? из-за того что я включаю схему в момент пика фазы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

49 minutes ago, SergeyKa said:

включаю схему в момент пика фазы?

Счастливчик, если Вам это постоянно удается. Хз, почему так происходит, у всех работает. Попробуйте параллельно светодиоду поставить стабилитрон типа кс133, кс147, кс156, может он скушает всплеск при включении.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может. Потому и советую не стекляшку импортную, а добротный советский КСххх. :D ХЗ, я статью глянул, все грамотно описано, должно работать. Пусть @SergeyKa нам всю конструкцию сфоткает. И попробует другой вариант fd3a84a7508e2509b6fcf3207a06aff8-400x242.gif.c3eaee79bb53c57b2cc226620b9c5f1e.gif

Пока светодиоды не кончились

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, spasatell сказал:

мегомный резистор служит для разряда конденсатора после выключения. и только для этого.  резистор на 100 ом - токоограничительный

У меня в дежурке ЛБП не первый год стоят два резистора по 1МОм последовательно со светодиодом. Светик зелёного цвета при этом прекрасно виден. Правда, он суперяркий 

Изменено пользователем vg155
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну не могут светодиоды постоянно гореть в этой схеме если все правильно. Чтобы не жечь светодиоды подключи вместо светодиода обычные силовые диоды типа 1N4007 (3...4 штуки последовательно). Светить они не будут :D, но все режимы можно будет спокойно проверить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для тех кто хотел посмотреть схему (не знаю зачем)

spacer.png

Поставил один диод 1N4007 вместо трёх, по параметрам должен выдержать. Так вот, пытался поймать скачок напряжения на осциллографе, это сложно, на моём осциллографе это невозможно, видно что он есть, но вот сколько не известно. Но вот тестером меряю напряжение на выводах диода, и показывает 106 вольт пик (при включении), и 86 вольт, когда пик прошёл. Не многовато ли? Почему такой вольтаж? Они поэтому и мрут как мухи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...