Перейти к содержанию

Вопросы от начинающих


Рекомендуемые сообщения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

11 часов назад, Piotr__1 сказал:

...Для начинающих достаточно критичный момент...

Вот и мне показалось что не плохой вариант для такого пользователя как я)

Спасибо, за совет, скорее всего на нем и оставлю свой выбор...

Изменено пользователем СКУПОЙ
Оверквотинг
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

11 часов назад, musa56 сказал:

А если что нибудь такое...

Ну как то не особо меня он впечатляет..

Изменено пользователем СКУПОЙ
Оверквотинг
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

11 часов назад, vidik сказал:

как то не особо меня он впечатляет..

Почему? Плюс жал Т12 в том что термодатчик находится прямо в жале. Ну и этот комплект умеет тоже что и большая паяльная станция. Кроме того может питаться не только от розетки но и от любого источника 12-24 вольта. Жал Т12 большое разнообразие под любые задачи

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Piotr__1 сказал:

Из главных плюсов, жала 900м, недорого и есть везде и любых форм.

В этом соглашусь с @Piotr__1 .  А покупка  набора жал Т12  встанет в копеечку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Их то надо по большому счету 2-3шт для работы, такой набор не очень и дорог. Но начинающий всегда найдет способ их запаганить случайно и тут уже ой.

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, musa56 сказал:

Почему?

Может Вы и правы, просто как то заказывать что с али, а что с магазина в который я потом могу вернуть, лично для меня играет важную роль....

2 часа назад, He3haika сказал:

Любое понятие приходит через руки

Согласен, пока не попробуешь не узнаешь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добав

3 часа назад, He3haika сказал:

понятие приходит через руки

Добавлю, что мои руки уже давно предпочитают жала Т12 жалам 900. Имею и те и другие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте!

Очень нужна помощь в следующем вопросе. Для крепления вощины на пчеловодческую рамку была собрана следующая схема (рисунок). Требуется от нее немного – подключение к сети, получение постоянного напряжения и регулирование его в некоторых пределах. Нагрузкой является стальная проволока диаметром 0.3-0.5 мм, длиной 0.5-2.5 м (в зависимости от размера рамки). Проволока греется и вплавляется в вощину. Ток по проволоке - до 6 А.

Схема собрана, работает, но возникла одна проблема – очень сильно греется диодный мост (точно замерить температуру нечем, но рука уже не держит, а вода еще не закипает :), т.е. 55-90 град).

Отсюда вопросы:

1.     Такая температура моста нормальна (токи до 6 А)?

2.     Если температура нормальна, то как долго можно работать (включил, заплавил проволоку в воск, выключил. Пока меняешь рамку, выпрямитель включен, но работает на х.х., без нагрузки)?

3.     Если слишком высока, то что можно сделать (вентилятор на радиатор моста, другой мост)? Может что-то добавить в схему?

Я, к сожалению, не радиолюбитель, поэтому здесь поплыл. Подскажите, если можете.

схема4.png

схема5.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

для наващивания рамки можно использовать и переменный ток. качество то же самое. я применяю трансформатор от бесперебойного блока питания. там имеется обмотка на 14 и на 6 вольт. и для обычной проволоки и нержавейки надо применять различные обмотки. сопротивлению у них разное. и лучше применять реле времени.

10 минут назад, Александр2 сказал:

греется и греется

обычно много рамок наващивают.  не выдержит издевательства мост.

ЗЫ. что за рамка? на дадан не похожа.

 

про регулятор напряжения хочется узнать. если там параллельная схема стабилизации, то будет греться и на холостом ходу. а похоже, что параллельная схема.

Изменено пользователем spasatell
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При токе через мост 6 ампер на нем выделяется мощность примерно 1,7 в х 6 а = 10.2 ватт, поэтому для долговременной работы необходим радиатор. А поскольку и корпус герметичный, нужна принудительная циркуляция воздуха внутри с отводом тепла наружу, вентилятор не помешает, даже от старого компьютера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, spasatell сказал:

..для наващивания рамки можно использовать и переменный ток...

По переменному напряжению – первоначально им и планировал. Регулировать хотел реостатом – был у меня маленький в закромах, но когда достал, у того нихром распустился бородой.

Здесь тоже использую трансформатор от ИБП, обмотки переключаются (на фото видно, тумблер на 8В и 12В).

С реле времени, по моему, сложнее – разные рамки, разная длина провода. Материал и сечение провода тоже могут изменяться. Решил остановится на регуляторе напряжения – выставил нужное и клепаешь.

По переменному напряжению – первоначально им и планировал. Регулировать хотел реостатом – был у меня маленький в закромах, но когда достал, у того нихром распустился бородой.

Что за регулятор – не знаю, покупал на али для регулирования вращения двигателя сверлильного станочка. Поставил сюда – работает, не греется, напряжение регулирует, а мне больше и не надо.

А по рамке не подскажу, не пчеловод. Наващиватель брату делаю.

 

10 минут назад, Александр В сказал:

...для долговременной работы необходим радиатор. А поскольку и корпус герметичный...

Радиатор на выпрямителе стоит - от материнки, с моста. А крышка корпуса при работе открыта, конечно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Александр В сказал:

Летом будет теплее и радиатор будет сильнее греться, лучше его увеличить, если есть возможность

Да, поставлю другой с маленьким вентилятором

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Инкогнито Никто  а по температуре нагрева моста (25А 1000В), далее идет регулятор напряжения на 10 А и с ним все в норме. он и является нагрузкой для моста. далее надо расписывать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, spasatell сказал:

далее идет регулятор напряжения на 10 А и с ним все в норме. он и является нагрузкой для моста. далее надо расписывать?

Если можно. 

Про регулятор на али написано "Регулятор напряжения, 5-16 В постоянного тока, регулятор скорости двигателя, потенциометр, регулятор, светодиодный диммер, ШИМ регулятор скорости, Линейный модуль переключения полосы"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Alex7470 сказал:

Про регулятор на али написано

на заборе тоже много чего пишут... это не регулятор напряжения, это регулятор мощности...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...