Jump to content
KCN

Вопросы от начинающих

Recommended Posts

@rocker60 По вашим подсчётам выходит трансформатор 2,5А будет полезен до мощности 80-90ВТ при кпд около 60%? А если увеличить потребление в пределах 10-20% то что будет происходить? Просто будет просто очень сильный нагрев?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы говорите пространственно. Надо учитывать импеданс нагрузки и 2,5А при каком напряжении? Там же в расчёте это всё учтено.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@rocker60

Так, ещё раз подытожить всё выше сказанное. Есть выбор между двумя трансформаторами, в пример берём один канал

1) ТТП250 (2х35В, 3.2А), Трансформатор тороидальный, 2х35В, 3.2А

Vбп=35*1,41=~50V . При нагрузке 4Ом P=270W (хотя реальных нужно до 120, явный перебор по напряжению) UIтр=3,2*2*35=224W.  

Вывод: перебор по напряжению, при смене АС не хватит мощности трансформатора, не имеет смысла.

2) ТТП120 (2х27В, 2.5А), Трансформатор тороидальный, 2х27В, 2.5А

Vбп=27*1,41=38V. При нагрузке 4Ом P=150W(уже ближе)

Iунч=sqrt(150/4)=6A; Iтр=4,2А ; P=4,2 (2*27)=230W

Фактическая Pтр=2х27Вх2.5А=135W

Если всё таки сделать блок питания на этом трансформаторе какие будут последствия? Усилитель не выдаст мощность более ~90W если брать за КПД 65%?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Чтобы не морочить голову с перемоткой, в принципе, ТТП120 подойдёт. Хотя, я всегда был сторонником запаса.

Вот кое-что на одном сайте прочитал о грубом расчёте силового трансформатора для УНЧ. Дословно передаю Вам информацию. Мощность усилителя необходимо поделить на коэффициент К=1,4 и получится мощность трансформатора с поправкой на музыкальность сигнала, т.е. амплитуда реального сигнала непостоянна, и практически, никогда не бывает максимальной. Компенсировать уменьшение мощности транса надо применением в БП электролитов ёмкостью не менее 10 тысяч микрофарад на плечо. Если поверить этим рассуждениям, то тогда для двух плат Вашего УНЧ (120w + 120w )

При использовании одиного трансформатора с двумя независимыми обмотками, каждая с отводом посредине для 2-х полярного питания: P= (120+120)= 240w (максимальна мощность) С поправочным коэффициентом P=240/1,4= 171w

При использовании 2 независимых трансформаторов, каждый с одной обмоткой с выводом посредине (максимальная мощность 120w) C поправочным коэффициентом P=120/1,4= 85,7w

P.S. Года два назад, ремонтировал УНЧ "Yamaha A -1000" ( P=120w на Rн=8 Ом ). Так там стояли электролиты по 33 тысячи микрофарад на плечо. И ещё пожелание. Не гонитесь за большой мощностью. Для наших квартир, предельной выходной мощности  60-70w на канал вполне хватит с большим запасом! Проверено не однократно моими сторонниками!

     

Edited by rocker60

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем добрый день! Подскажите

С tl494 выходят 2 сигнала (9-10) нога,  с низкой частотой  и скважность 1%

9 нога управляет одной схемой (А) ,  10 управляет другой схемой (В) , и мне нудно изменить скважность на схеме (В) Чем и как это сделать?  Частота в обеих схемах неизменна.

111111.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Никак и ничем. Внутри этой микросхемы скважность управляется по обоим выходам одновременно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

может отправить этот сигнал на другую микросхему-которая это умеет. есть какие-то выходы?

 

Edited by vasiliy-73

Share this post


Link to post
Share on other sites

Используйте две микросхемы.

А вообще-то обсуждение без полной схемы и определения цели (зачем это все надо), бессмысленно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
35 минут назад, vasiliy-73 сказал:

... а вообще, какой самый простой вариант?

 

1 час назад, Falconist сказал:

... обсуждение без полной схемы и определения цели (зачем это все надо), бессмысленно.

 

Edited by Александр2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! Есть такие магнитофоны:(Весна -001 стерео и Весна-102 стерео) В них применяются двухдвигательные лентопротяжные механизмы... Вопрос: В каких еще магнитофонах( кроме линейки"Весна") применялись  аналогичные "лентотяги" (Как  я понял:  там один из двигателей прямоприводный)... Как выглядит этот лентопротяжный механизм?
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну если у Весны прямой, то и у маяка значит прямой. Неужели для таких мелких серий делали бы две разные протяжки.  У нас НОТА 225 и КОМЕТА 225 программы были ого-го, и то протяжки были одни и те же. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как я понял у Маяка-010 стерео привод на пассиках... Такой же  как  и у Вильмы 102   ....(два тонвала)... 
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@vasiliy-73 Схему соберите на монтажной плате и подберите режимы. Хорошо бы на 2-х лучевом или 2-х канальном осциллоскопе просматривать сразу два сигнала. Входной и выходной. Так, Вы экспериментально и довольно точно сформируете импульс с требуемой скважностью. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверное будет очень глупый вопрос для многих, но всё же. Короче, есть плата заводская, микшерный пульт, нужно аккуратно выпаять потенциометры линейные и кнопки. Имеется отсос припоя, старая паяльная станция с выбором напряжения на 6, 12, 18, 32 вольта. Но при выпаивании столкнулся с тем что припой моим 36-вольтовым паяльником не плавится, а если плавится то очень очень долго и туго. Вопрос в том, какой паяльник надо выбрать, что бы не повредить рабочие элементы, операционные усилители, диоды и т.п. и дорожки печатной платы. Т.е. что бы аккуратно всё сделать. Есть термофен, но им тоже очень долго надо греть что бы что-то выпаять. Предыдущий ремонт аппаратуры, работа с термофеном кончилась плачевно (взорвался от нагрева конденсатор), и все патраха пришлось пинцетом собирать по плате. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@SergeyKa

Что бы  понизить температуру плавления припоя можно пропаять поверх сплавом Розе.

После этого всё отлично выпаивается даже из отверстий с металлизацией.

Share this post


Link to post
Share on other sites

да, но так же после этого и рушится все легко. Сплав Розе потом не счистить до меди. А если его оставить то пайка элементов будет не достаточно прочной

Share this post


Link to post
Share on other sites

@SergeyKa не сгущайте краски. Сплав Розе легко снимается оплёткой. А если вы такой суеверный, то потом можно облудить нормальным припоем и ещё раз снять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выпаиваю таким образом и тюнера и мощные гибридные драйвера из плазменных телевизоров. 

Самое главное , выпаивается легко , без повреждения металлизации отверстий и порчи дорожек печатной платы ,

просто паяльником , там , где и с паяльной станцией толком не выдерешь. 

После этого удаляю остатки , как и писал @Григорий Т. , оплёткой и отсосом.

После впаивания всё работает и не возвращается повтором.

3 часа назад, SergeyKa сказал:

т.е. паяльника для пайки такого припоя нет?

Им не паять , им отпаивать хорошо. По этому и спец паяльника не нужно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • @Garik069rus Схема питания микросхемы и индикатора выглядит примерно так. Берёте Datasheet на микросхему и подаёте соответственные напряжения на эти точки. Трансформатор имеет две независимые обмотки. Одна для питания микросхемы. Вторая, со средней точкой для питания нити накала индикатора. Ну где - то так. Запустите часы, должен запуститься и приёмник, если вторичные цепи и микросхема не пострадала при сгорании трансформатора.
    • Ты нарушил последовательность действий) 1) Припаиваешь конденсатор К ВЫХОДУ TP4056. Не к двигателю. Судя по тому, что ты подключаешь под напряжением, и подключаешь разряженный конденсатор (нарушаешь все инструкции), сработает защита от КЗ. 2) Вставляешь зарядку для зарядки конденсатора и соответственно выходу платы из защиты (стандартная процедура для выхода из защиты во всех общих случаях). Достаёшь зарядку. 3) Нажимаешь кнопку. Если ты не выполнил правильно последовательность, то работать и не должно было.   А если сильно напрягает то, что при перегрузке для выхода из защиты нужно ставить на зарядку, можно сделать автоматический выход из защиты - поставить резистор между B- и OUT-. А лучше, что логичнее  - выкинуть защиту\закоротить B- и OUT-. Ты это сам сделаешь, когда поймёшь, что при малейшей нагрузке срабатывает защита. У тебя и так механическая кнопка, она не требует защиты.
    • Поддельные моторы. Моторолла стала ONSEMI в 2000 году и маркировка была другой и корпусов как у правого у ней не было никогда, когда она была мотороллой   Слева правильная моторолла 
    • На фотке были мотороллеры, четко помню. Вот эти хорошие, бета очень линейная до 5 Ампер.
    • Здрасти. Эт снова я. Малая обновка. в УНЧ 50 8 были заменены дубовые транзюки П308М, на 2N5551. На одном выходе была постоянка 30мв, на другом было все в порядке - 8мв. Потому что на том на котором было 8мв, я ранее корректировал резисторы R5(3.9к) и R8(3.9к) до 4.7к. А на том канале на котором было 30мв, был скорректирован только R5. Добил еще и R8 и стало на выходе 12мв. На этом можно успокоиться. Также запаял помехогасящий конденсатор на первичную обмотку транса от возможных помех в сети.  Есть идея скорректировать резисторы рядом с выходными транзюками 1Ом 0,5 Вт до 0.33Ом. Говорят положительно сказывается на динамике и низких.  А так осталось привести макинтош в божеский вид. Отшкурить, залакировать (возможно покрасить). Также надо бы как то изготовить пластиковые кнопки для рычажков преда моно/стерео и тонкомпенсации + крутилку записи (хотя там оно отключено, но для эстетики надо). Есть друг занимающийся 3д печатью, думаю к нему обратиться с этой задачей.
    • У тебя хоть иногда возникают свои собственные мысли, чтобы подобные выводы делать? - или только умеешь повторять как попугай, патриот ты наш ?  Где это я об этом написал? Отсебячину несёшь. Если бы не любил жить, где родился, тогда бы давно отсюда сдристнул. А так буду по возможности очищать свою страну от воров, бандитов, убийц и другой твари.   
    • Вообще-то это не коммутатор, а 4-х канальный аудиопроцессор. Китайский аналог процессора TDA7313D. Выпускаются аналоги: PT7313, PT2313L, SC2313. CSC2313... На казусе я когда-то писал об этих микросхемах. Да и в интернете на профильных сайтах неоднократно упоминаются эти микросхемы при ремонте аудиоаппаратуры, в основном автомагнетол.
×
×
  • Create New...