Jump to content

Вопросы от начинающих


KCN
 Share

Recommended Posts

9 часов назад, SergeyKa сказал:

...  Вопрос в том, какой паяльник надо выбрать, что бы не повредить рабочие элементы ...

Парадокс в том, что именно маломощным паяльником легче перегреть элементы. Потому, что приходится долго греть. 

Я для этих целей использую отдельный паяльник 65 Вт с жалом 8,5 мм. Большая теплоемкость позволяет мгновенно нагреть пайку. Таким образом например спокойно повыдергивал все файдеры включая мастера и субмастера у макухи сороквосьмой и ни один не повредил. Температура при этом естественно должна быть нормальная, как обычно, без перегрева. 

Link to comment
Share on other sites

очень поддерживаю предыдущий пост. Для демонтажа нужен горячий мощный паяльник, желательно с жалом диаметром хотябы 5 мм. Чтобы теплоемкость позволяла быстро отдать много тепла в зону разогрева. Отпаивается все без каких либо проблем. Разбавление твердого припоя сплавом розе или просто пос-61 тоже значительно облегчает задачу. Я просто капельку 61-го добавляю, чтобы долго не пыхтеть. Достаточно чтобы lead free превратить в эвтектический

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Link to comment
Share on other sites

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее >>

@SergeyKa, алгоритм действий такой:

1. купите обычный паяльник на 65 Вт;

2. тщательно и качественно подготовьте жало согласно многочисленным рекомендациям в книгах и интернете;

3. посомотрите в интернете 20 (двадцать) видео на тему того, как правильно паять;

4. наберите на помойках два ведра различных плат и полностью распаяйте их, не повреждая детали и сами платы.

Проще говоря, я намекаю на то, что вы вообще не умеете паять - ни паяльником, ни  феном.

Что касается ваших сомнений и вопросов, то

1. сплав Розе совершенно не обязательно счищать до меди - достаточно просто паяльником удалить наплыв;

2. перегреть паяльником выпаиваемую деталь на самом деле  не так просто, а уж соседнюю - практически невозможно. Естественно, я не беру в расчёт клинические случаи.

Link to comment
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «LED-драйверы в линейке поставок Компэл. Новинки и хиты» (20.04.2023)

Приглашаем всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном LED-драйверам. На мероприятии мы рассмотрим существующую и новую продукцию из линейки поставок Компэл для интерьерного, архитектурно-декоративного, наружного и промышленного освещения, а также специальные драйверы с повышенной выходной мощностью для освещения площадей, стадионов и теплиц. Будут представлены LED-драйверы производителей MEAN WELL, MOSO, Snappy, а также драйверы для аварийного освещения (ISSATA). Рассмотрим их особенности и преимущества; узнаем, какая новая продукция появилась у MEAN WELL за прошедший год, и чего нам ждать в будущем. 

Подробнее>>

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

17 часов назад, mail_robot сказал:

Я просто капельку 61-го добавляю, чтобы долго не пыхтеть.

Я тоже , довольно часто что бы отпаять , старую пайку разбавляю просто свежим припоем . Это значительно облегчает выпаивание.

Link to comment
Share on other sites

Появилась нужда в электронной нагрузке,присмотрел такую : http://www.ebay.com/itm/291566987190?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT

Судя по описаниям-там надо пороги выставлять и т.п. Но мне надо вручную постепенно увеличивать ток и смотреть когда начинается просадка по напряжению на выходе блока питания-как думаете там возможно такое ?

Link to comment
Share on other sites

42 минуты назад, Stanislav R. сказал:

мне надо вручную постепенно увеличивать ток и смотреть когда начинается просадка по напряжению на выходе блока питания

Чем не устраивает такое решение?

1251117008_1.jpg

 

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте ! Есть такая микросхема К157ХП1..

Безымянный к157хп1.png

Можно ли, не применяя внешних активных элементов, сделать так чтобы в пике сигнала  нижний светодиод не загорался , а наоборот гаснул, подключив сам светодиод между выводам 5 и 4 ,а на его место -  перемычку?...


 

Link to comment
Share on other sites

@XP1 Можно. А зачем перемычка. Резистор R4 ограничивает ток через светодиод. Просто поменяйте полярность светодиода и соедините его минус с 4 ножкой. Резистор не помешает. Его надо уменьшить и подобрать по наилучшему уровню свечения светодиода. В тоже время он ограничит ток через светодиод. Когда на 5 ножке плюс - диод светится по цепи: 5н-->R4-->+ светодиода-->4н. Как только на 5 ножке появится "0 " - светодиод потухнет.  

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Link to comment
Share on other sites

47 минут назад, Александр2 сказал:

Есть большая вероятность, что на выходе открытый коллектор и пятая нога может дать только ноль.

Именно так.

157xp1-3.png

 

Link to comment
Share on other sites

Наверное  проблем с таанзистором не будет(вместо диода в стандартном включении можно применять и лампы накаливания).

Следующий вопрос: Предположим что на вход подается однополярный  прямоугольный  сигнал частотой 100Гц, амплитудой 2В… Но со скважностью 20… То есть амплитуда превышает порог срабатывания…. Можно ли добиться  «незаметности» мигания  верхнего светодиода путем уменьшения емкости конденсатора С1?

Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, mail_robot сказал:

ага, кошмар как сильно увеличится. Было 10 ма, станет 11

Вы уже так точно посчитали? Расчёты предоставите?

Link to comment
Share on other sites

11 минуту назад, IlCF сказал:

Расчёты предоставите?

А к ним еще и ключ от квартиры (где деньги лежат)?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Falconist сказал:

А к ним еще и ключ от квартиры (где деньги лежат)?

Евгений Ваганович, перелогиньтесь:D

Итак, уважаемые. Допустим, мы питаем светодиоды от номинального напряжения микросхемы +15В (как на схеме). Падение напряжения на открытых транзисторах положим в 1В, падение напряжения на зеленом светодиоде - 3В, ток светодиода - 20 мА. Если собирать устройство по типовой схеме, то и ток транзистора будет 20 мА. А вот при сборке устройства по данной схеме ситуация будет иная. Балластный резистор в этом случае будет иметь сопротивление (15В - 3В)/20мА=600 Ом. При открывании транзистора в микросхеме ток через транзистор будет (15В - 1В)/600Ом =~23 мА. Вроде бы разница невелика (15%), но и она может оказаться значимой, если ток транзистора уже был близок к предельному. А теперь предположим, что выходные светодиоды мы решили запитать от отдельного источника +5В (вероятнее всего, режим выходного ключа это допускает), или при том же напряжении (+15В) вместо одного светодиода мы последовательно включили несколько с суммарным падением напряжения 13В. Тогда балластный резистор должен быть сопротивлением 2В/20мА=100 Ом, а ток через транзистор при его открывании составит уже 40 мА, т.е. в 2 раза больше. Вот такие бывают нюансы. Так что, раз уж тут дают советы начинающим, то делать это нужно ответственно и строго, а не в стиле "да ничего там не сгорит - паяй".

Кстати, есть ещё один нюанс. Если падение напряжения на открытом транзисторе окажется дольше, чем на светодиоде, то при включении по вышеупомянутой схеме светодиод будет гореть всегда.

Edited by IlCF
Link to comment
Share on other sites

30 минут назад, IlCF сказал:

...падение напряжения на открытом транзисторе окажется больше, чем на светодиоде

Это еще надо поискать такие транзисторы с напряжением насыщения 2 В и больше. Навскидку - КТ805, П605. Да и вроде больше не припоминается...

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

@mail_robot, вы по-моему, форумом ошиблись:rolleyes: Здесь не клуб любителей старых советских мультиков. По профилю форума, с цифрами и формулами, есть что возразить?

 

3 минуты назад, Falconist сказал:

Это еще надо поискать такие транзисторы с напряжением насыщения 2 В и больше.

Вероятность наткнуться на такой транзистор крайне мала - тут вы, безусловно, правы. Но теоретически она существует. Ну и те же красные светодиоды бывают с прямым падением менее 2 В (помню, попадались какие-то аж на 1,7 В).

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • Приветствую всех. Попал мне в руки ресивер Denon AVR-1800 с интересным дефектом. Требуется ваша помощь, дальше по хронологии:  Аппарат включался и сразу уходил в защиту, моргая лампочкой стендбай. Выяснил, что одно из питающих +5VD3 всего 4-4.2V (на тестере). Подразобрал, снял лишнее, чтоб тестером тыкать удобно было, поменял кренку (не помогло) - в какой-то момент аппарат перестал уходить в защиту и начал нормально включаться, но напряжение всё так же занижено и звук на выход не проходит ни с одного входа. Решил ткнуть в питание осциллографом, обнаружил, что кроме постоянки 4В там присутствует генерация на 3МГц с амплитудой почти 1V. Выяснил, что причиной генерации были высохшие конденсаторы С949 С954.  Напряжение поправил, но звук так и не появился. Замкнул вход электронного селектора на выход и получил долгожданный звук на выходе усилка.  Пока выяснял почему не работает селектор аппарату становилось всё хужее и хужее, звук снова пропал, на выходе процессорной платы тишина. Итого сейчас: все питания в норме, звука нет, на цифровых шинах тишина.  Могло ли таким питанием (4v с генерацией) спалить к херам все процы? Как их проверить? Эти +5В как раз идут на питание всего цифрового. Но ведь оно всё же работало, даже с кривым питанием, хоть и недолго. Может у кого есть дамп? Denon+AVR-1800.pdf
    • Хочу сделать из старого смартфона видеонаблюдение, вопрос, как сделать постоянное питание, из пауэр банка, он при полной зарядке отключается, и телефон разряжается, при этом пауэр не включается больше, пока сам не включишь проводом...  Спасибо. 
    • а она наверняка заказная ли просто МК с прошивкой
    • @Гар Скорее всего нужна шаговые двигатели ставить. Или эти механически валы запараллелить тросиком в оплетке, можно карданный вал поставить и от одного двигателя все крутить.
    • Можно взять резистор как на рисунке и из него достать нужную дорожку. Можно собрать оптическую систему, когда двигающаяся заслонка будет уменьшать сопротивление фоторезистора, можно приделать шестерёнку к  круглому переменному резистору, накатать зубцы на рычаге и получить легко ремонтируемую стандартную систему.
×
×
  • Create New...