Jump to content

Вопросы от начинающих

KCN
 Share

Recommended Posts

Здравствуйте, вопрос, после замены бп включаю комп, а вентилятор на процессоре запускается по разному - сразу или с задержкой 1, 2, 3, 4 секунды (когда как) - раньше такого не наблюдалось, это кондеры дохлые где-то или все в норме (предположение - пока процессор не набрал температуру вентилятор отключен)? Был старый бп 20 контактов 300W, поставил бп более мощный 400W и новее выпуском но б/y 24 контакта.

Всем доброго времени суток.

Возникли сомнения в процессе работы над связным передатчиком с частотной модуляцией на частоте 27 МГц. Поставил выходную колебательную согласующую систему в виде П-контура после усилителя для согласования с нагрузкой антенны (50 Ом). Смоделировал в RFSim99 и получил АЧХ. Я правильно понял, что получил затухание 8,6 дБ (подавление побочных излучений) на второй гармонике и что лучше еще поставить ФНЧ после него для подавления хотя бы на 35 дБ? Начинаю рассчитывать в той же программе, но не могу понять, правильно ли я делаю. "Центральная частота" почему то не поддается редактированию. Там где "Полоса" я так понял нужно подставить рабочую частоту передатчика? Запутался, не могу понять.

И еще вопрос. Получил при расчете П-контура фактическую полосу пропускания 0,73 Мгц. Но могу разобраться, это много или мало? 

111.jpg

3333.png

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее >>

Здравствуйте!Вопрос касается такого вот датчика:

ультразвуковой датчик.png

ульторзвковой датчик2.png К

Не могу понять когда начинает формироваться сигнал длиной 38мс? Через 23мс?

Приглашаем на вебинар «LED-драйверы в линейке поставок Компэл. Новинки и хиты» (20.04.2023)

Приглашаем всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном LED-драйверам. На мероприятии мы рассмотрим существующую и новую продукцию из линейки поставок Компэл для интерьерного, архитектурно-декоративного, наружного и промышленного освещения, а также специальные драйверы с повышенной выходной мощностью для освещения площадей, стадионов и теплиц. Будут представлены LED-драйверы производителей MEAN WELL, MOSO, Snappy, а также драйверы для аварийного освещения (ISSATA). Рассмотрим их особенности и преимущества; узнаем, какая новая продукция появилась у MEAN WELL за прошедший год, и чего нам ждать в будущем. 

Подробнее>>

Импульс один на выходе. Если препятствие близко, то выходной импульс короткий, сотни микросекунд. По мере удаления препятствия импульс удлиняется, единицы миллисекунд. Когда выход удлиннился до 38мс, то значит никакого эха не принято, и препятствия не обнаружено.

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

То есть спад импульса  на выходе происходит при приеме сигнала эхо от отраженной поверхности... Нет эхо - сигнал удлиняется до 38мс?... 

Да, при приёме эха - спад импульса.

Но сколько можно ждать? Долго эха не ждут. Если после старта через 38мс не пришло, то в HC-SR04 насильственно зануляют выход. И спад в этом случае уже не означает, что обнаружено препятствие где-то далеко, а просто нет эха. И в программе надо это как раз учесть. Иначе будет ложное ощущение, что постоянно какая-то стенка находится на расстоянии 6.5 метров.

1. Если, скажем, задача  у датчика измерять расстояние  в диапазоне от 1.5 до 2м... После прихода эхо и спада выходного импульса  повторный запуск  возможен или нужно ждать 50мс?

2. Можно ли  снять излучатель  и процесс измерения выполнять таким образом. (от платы путем удлинеиня проводами поставить излучатель на движущемся обьекте ,например, который движется  вдоль линии и измерять растояние между излучателем и приемником. Дальность такого измерения возрастет?

у меня есть два динамика 4Вт 4ом и соедините их последовательно
если я их подключу к УНЧ 8Вт и выкручу на всью громкость
динамикам будет плохо?

Edited by Олексій Андрійович

• 3 weeks later...

Это вариант паяльника , в котором используется нить накала катода  радиолампы.

Безымянный самодельный паяльник.png

Но вот какой лампы (следуя из размеров) эта нить накала? Может из 6Н5С? Так как не понятно каким образом «прикручиваются «провода питания… Вот « например если взять лампы 6П45С, 6П36С …

@XP1, главный вопрос - зачем? Если из спортивного интереса, то это одно, а если для последующего использования, то купите на ебэе или али паяльник на 24 Вольта с керамическим нагревателем и термодатчиком, сделайте ему БП из старого компьютерного и систему регулировки температуры - в интернете полно схем.

Нет это скорее  исторический интерес...  Интересует технология сборки  подобных самодельных устройств , так на всякий случай...

Вам не все равно, если не собираетесь делать? Сейчас купить мощную лампу выйдет в несколько раз дороже нормального паяльника. Вообще, непонятен смысл извращения для тех времён, когда нихромовую спираль для плитки можно было купить за копейки в любом хозмаге.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ещё в каком-то бородатом журнале была подборка конструкций самодельных минипаяльников. Один использовал в качестве бусин трубчатые каркасы от резисторов МЛТ.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Доброго дня присутствующим. Подскажите пожалуйста, можно ли выпрямительный мост собрать на импульсных диодах? В частности КД411БМ подразумеваются. Если "да", то есть ли существенные минусы такого решения в БП для хорошего радиоприемника? Заранее спасибо.

Только что, Dr. West сказал:

Сейчас купить мощную лампу выйдет в несколько раз дороже нормального паяльника. Вообще

То какую лампу "покупать" ?. Кстати, обойтись без термоклея можно в этой конструкции паяльника?...

А кукую можно получить из нити 6п36с...

В статье приведены фото трех ламп и рис конструкции ( который  взят еще из какой то статьи и т.д) Может там и есть  более подробное описание.

Только что, XP1 сказал:

А кукую можно получить из нити 6п36с.

А посчитать!!!?? У Вас же на руках все данные есть!! Тестер тоже есть,  надеюсь.

С уважением, Сергей

Edited by Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

А вот это требование  к пределам тока накала 2А +- 0.15А   для данной ламп  важно для долговечности( для катода) или и для самой нити подогрева?

На с только я могу отклониться от этих пределов ( в сторону увеличения тока ), ели использовать ее в паяльнике?