Jump to content
KCN

Вопросы от начинающих

Recommended Posts

Так большой мотор и гадит в цепь питания помехами "по большому". Надо отвязывать таймер хоть простейшим фильтром и мотор диодом зашунтировать.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мотор тремя диодами зашунтирован. Два прям на нем и один на выходе на мотор стоит.

А что за фильтр?

Share this post


Link to post
Share on other sites
56 минут назад, DrobyshevAlex сказал:

прочел где то. какое то там плато преодолеть, и еще где то читал что нужен ток для того что бы полевик не грелся и не был недооткрыт)

Присмотритесь к последней картинке.  На зеленом графике есть плато , на желтом нет . Потому как, ток через резистор 1к, там усиливается верхним транзистором и емкость затвора заряжается быстрей .  И полевик быстрей пролетает тепло-выделительный  линейный режим .   То есть - два транзистора заменяют двухтактный драйвер .

Edited by colorad

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые контролллеры VIPerPLUS - практический вебинар 10 июня от ST

В программе вебинара - новые контроллеры VIPerPlus, расширяющие границы применения этих компонентов. Обзор их характеристик и преимуществ. Практика. Демонстрация испытаний из лаборатории ST. Пример моделирования в среде E-DesignSuite.

Зарегистрироваться

@colorad да, спасибо, я видел такой способ включения, мне уже кидал друг пару способов, с диодами типа вашего. Только вот платка уже собрана сейчас, думал может как то на ней сделать) Сейчас вопрос выгорания таймера))  Если буду переделывать, то возможно использую ваш способ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
13.02.2020 в 15:43, DrobyshevAlex сказал:

Так вот, вчера началось что то странное.

И, похоже, оно и не думает заканчиваться. Палтергейста, однако. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Технология SOI против паразитных эффектов в драйверах затвора

Микросхемы драйверов затвора силовых транзисторов, изготавливаемые по технологии монолитного кремния, подвержены негативному влиянию отрицательных напряжений, возникающих на опорном выводе для верхнего плеча. Технология «Кремний-на-изоляторе» (Silicon-on-insulator, SOI) является надежным решением этой проблемы, о чем свидетельствуют результаты испытаний трех микросхем драйверов затвора полумостовой схемы, в том числе – SOI-драйвера производства Infineon.

Читать статью

У меня есть варисторы на 22 и 27 Вольт. Только не пойму как они могут помочь)) Это ж надо чтобы он при превышении выжег предохранитель, а мне предохранитель надо ампер на 20, мотор при старте 10 прыгает, с учетом что мультиметр до 10 только и измеряет.

Я не пойму, если R1 на картинке выставлен на 0Ом для разряда, он не должен сгореть? Транзистор внутри

unnamed.gif.3093551c13fd55c4920eba6b2e998e22.gifpost-196963-0-21125600-1462628124.png.a875f0f4e2601c618b3a339c8d9fc194.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, DrobyshevAlex сказал:

Только не пойму как они могут помочь

тут много полезного по шиму

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо.

Вообщем сгорел таймер по простой причине. Стояли 3 по 3 ампера диоды для защиты. Все сгорели :D

Поставил 3 по 3 и еще 1 на 5. Вроде запустился.

Теперь проблема в другом, даже две.

ШИМом я выставляю холостой ход, а усилителем определяю когда нагрузка, и включаю на максимум работу.

Первая проблема, на моторе 2А который, хоть давлю его хоть нет, напряжение не меняется, еще подебажу, не понял пока почему, ибо на моторе который маленький - все отлично тут, давлю, напряжение растет.

Но здесь вытекает вторая беда, напряжение растет, я запускаю на полную модность, а как вернуть то обратно? :D

То есть в холостую снимаю напряжение с шунта, усиливаю усилителем, имею 0.6В. Компаратор на 0.9В. Зажимаю рукой, напряжение растет через секунду до 1В и включается режим нагрузки, и становится напряжение 1.2В, и там хоть дави, хоть не дави, вниз не опустишь, можно только выше поднять если давить))

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, DrobyshevAlex сказал:

. Компаратор на 0.9В.

Может это уровень корректировать уровнем заполнения ШИМ, чтобы на любых оборотах определять есть нагрузка на валу или нет .

Share this post


Link to post
Share on other sites

На оборотах ШИМ выключен, ресет к нулю притянут, для того и нужна инверсия была на нпн транзисторе. Была мысль, что когда к нулю прижато, еще одним транзистором подключать резистор дополнительный, нужно еще две детали тогда добавить на платку.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, DrobyshevAlex сказал:

ресет к нулю притянут, для того и нужна инверсия была на нпн транзисторе.

не нужна инверсия,   если выключать ШИМ притянув 5-ногу к питанию .

1 час назад, DrobyshevAlex сказал:

и включается режим нагрузки, и становится напряжение 1.2В,

Вот это или чуть больше  и должно быть у компаратора пороговое напряжение в режиме нагрузки . Только отключение желательно производить с задержкой .   

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, DrobyshevAlex сказал:

Поставил 3 по 3 и еще 1 на 5. Вроде запустился.

отработал почти минуту, взорвался не555 и сгорели все диоды :D

Не мое это...

Share this post


Link to post
Share on other sites
26 минут назад, DrobyshevAlex сказал:

Не мое это...

Как говорил один мой приятель: "Не надо спешить никогда". Проверенная житейская мудрость.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так сколько ж диодов нужно на мотор? Точнее сколько ампер диод? Я во измерил, в холостую от 12В потребляет 1.8А. Начинаю тормозить его плоскогубцами, до 7А вырос, но ещё крутился. Я ставил выходит 14А. Ещё надо?) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужен ОДИН диод на соответствующий ток, а не их "гирлянда". Вначале пробивается самый хлипкий, а за ним - все остальные, по мере снижения хлипкости.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 минут назад, DrobyshevAlex сказал:

похож ли

маловато будет .... что измеритель емкости говорит?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как измерить? У меня транзитсорного тестера нет. Есть только для конденсаторов и индуктивностей. Ну и мультиметр простой

Есть подключить на S-G конденсаторов тестер, то пишет 1.1нФ

По надписи это IRL3803 но они перебиты явно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, DrobyshevAlex сказал:

как измерить?

просто ЕМКОСТЬ и сравнить с ДАТАШИТОМ

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, DrobyshevAlex сказал:

похож ли этот транзистор на 140А 30В ?

По размеру кристалла - вполне может быть. Но состоящий из двух половинок ... какая разница, что это было? :D

Разве что только если вы разломали один из партии, чтобы удостовериться, что не подделка. Тогда если к маркировке претензий нет, то размер кристалла для такого транзистора нормальный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все что нашел по емкости 

Снимок экрана 2020-02-18 в 21.01.26.png

Только что, Lexter сказал:

Тогда если к маркировке претензий нет

есть

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, DrobyshevAlex сказал:
5 минут назад, Lexter сказал:

к маркировке претензий ...

есть

Тогда, если жалко выбросить, используйте их в цепях до 12 В, токе до 5 А и частоте не больше 30 кГц, и вполне поживут. :D

А "по ёмкости" - так примерно такая ёмкость практически у всех и будет, по ней особой разницы не выявишь.

Разве что сопротивление открытого канала измерить, и напряжение порога открывания.

Edited by Lexter

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Lexter сказал:

напряжение порога открывания

по светодиоды проверял, при 1 вольте в пол яркости, при двух на максимальной яркости, но это светодиод. По дш вроде 1В открытие. А вот как бы сопративление измерить? Можно просто прям на открытом померять мультиметром? Но каким, там 0.006 заявлено! У меня он не покажет :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, DrobyshevAlex сказал:

Можно просто прям на открытом померять мультиметром?

Можно, но это будет практически при нулевом токе. Поставьте вместо светодиода мощный резистор примерно 1 Ом, и по падению напряжения на транзисторе, зная ток, можно измерить (рассчитать) сопротивление канала. Можно измерить при разном токе, например при 1 и при 10 А. Например, при токе 1 А обычным тестером вполне можно измерить сопротивление открытого канала порядка 10 мОм. Тестер при этом покажет 10 мВ между истоком и стоком. Если сопротивление мало, как должно быть, то точнее можно померить при токе 10 А...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • А ваши жены че, парфюмерией не пользуюцца? Ладно я, старый девственник, вынужден на синьку деньги тратить, а вы-то!?
    • да я знаю , но есть примеры сборки 200 ватт на этой МС http://www.irbislab.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=23 и ни каких расчетов - даже на форуме - мотай грит сток и сток ) читал, схему поменял , расчеты по своим соображениям - не знаю - верно или нет
    • Пи эксперты при обновлении программы расчёта, выкидывают нафиг предыдущие поколения мс, типа устарели. По этому, приходится коллекционировать разные релизы программ. В 8.0.5.2 есть TOP250. Но с вашими выходными данными требует замену на TOP261EN.
    • Как говорится, дело было не в бобине... 10 мин - это просто стандарт, усилитель должен проработать указанное время на номинальной мощности. Соответственно, можно предположить, что с просадками напряжения все в норме. Но, чтобы "работать сутками", есть нюанс - температурный режим. И вот с этим часто проблемы, причем, не только у китайцев. К примеру, усилитель Yamaha RX-V485, заявленная номинальная мощность 2х80 вт, вес 7.8 кг:   Обратите внимание на радиатор из фольги, к тому же он внутри корпуса. А вот советский Бриг, номинальная 2х50 вт, вес 15 кг: Хотя буржуи тоже могут, если захотят. Yamaha A-S1100, заявленная мощность 2х160 вт, вес 23.3 кг. Уже понятно, что не мыльница, но есть сомнения:   А вот так выглядит отдельный канал: и сам эстрадный усилитель 3х100 вт, который действительно предназначен "работать сутками":  
    • Спасибо!Что значит пересчитать обвязку?Если не трудно,то укажите какие номиналы необходимо изменить?
×
×
  • Create New...