Jump to content
KCN

Вопросы от начинающих

Recommended Posts

1 час назад, Роман Львович сказал:

эл.сеть немного колбасит

Неудивительно - 50 кВт как-никак...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день!
Помогите пожалуйста, хочу подключить аккум вместо AC/DC зарядки 12v 1.5A к домашнему прибору, потребление которого предположительно 0.1mA - 500mA.
Чем можно стабилизировать напряжение с 12в аккумулятора (он в зависимости от степени заряда может выдавать 11.6-13.7в) до 12в?
Конечно лучше будет если это готовое модульное решение, хотя если такого нету, то могу попробовать что-то сделать руками. Думал сначала взять LM2596S, но потом прочитал, что там обязательно должна быть разница в 1.5в или больше, значит не подходит.
Спасибо!

Edited by Alexander Korzhykov

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первый вопрос: ЗАЧЕМ его стабилизировать? Если в "домашнем приборе" применяется батарейное питание, значит ему пофиг на колебания питающего напряжения.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее

Я его вместо AC/DC 12v 1.5A зарядки хочу использовать, "домашний прибор" изначально работает только от неё.

Нашёл DC-DC понижающий-повышающий преобразователь XL6019, он подойдёт?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Революция в силовой электронике. Начало

Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.

Подробнее

Что хоть за "домашний прибор"?


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара Практическое использование TrustZone в STM32L5

Материалы вебинара, посвященного экосистеме безопасности и возможностях, которые дает новая технология TrustZone в МК STM32L5, содержат две подробные практические работы: создание простого приложения с изоляцией в TrustZone, и пример отладки и тестирования TFM-SBSFU. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

3 часа назад, Alexander Korzhykov сказал:

Я его вместо AC/DC 12v 1.5A зарядки хочу использовать

6 часов назад, Alexander Korzhykov сказал:

он в зависимости от степени заряда может выдавать 11.6-13.7в

Ну так подключи аккумулятор и посмотри, скорее всего этот секретный "домашний прибор" даже не икнёт и будет работать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет! Пожалуйста подскажите. Достался шуруповерт на литии 21В, 2011 года, аккумы заменил (предварительно зарядив LiitoKala). Шурик отработал отлично. Но пришло время зарядить родным ЗУ(плата отключила на 16 В. 3,2 банка). и тут проблема: вставляю, включаю, зарядка идет но через время обрывается, переставляю АКБ - аналогично. Причем несколькими подходами (5 -20мин каждый) удалось зарядить АКБ до 19 В. Зарядка с тремя клеммами(черный, красный, желтый). Заряд идет через красный 21В ток 1,25А. В АКБ присутствует терморезистор(рабочий, выпаивал проверял), замерял сопротивление ~ 6 кОм.(в простое без ЗУ) при подключении к ЗУ падает - 750 Ом. Думаю в этом проблема. Без желтого заряд не идет.Как ее можно обойти или решить? Что-то можете подсказать? Заранее благодарен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. Обдумываю схему питания устройства. И не знаю как правильно составить схему чтобы она  отвечала следующим требованиям:
1)если подключено главное питания (main power) устройство питается только от главного питания (при необходимости от него заряджажться встроенный аккумулятор),
2)если подключен usb-кабель и не подключено главное питание устройство питается от USB- кабеля, (и при необходимости заряджажться встроенный акб),
3)если не подключено никакое внешнее питание тогда  устройство питается от аккумулятора если он не разряжен.
Может кто-то подскажет что-то?

Schematic_PSCS_2020-06-14_17-19-05.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно ставить 2 реле и питать их от внешнего питания и usb, соответственно они переключают цепи питания. Во время переключения поддерживает АКБ или емкость. Зависит от тока потребления. Или запитывать 2 компаратора от АКБ, а они будут проверять наличие внешнего/usb питания и управлять соответствующими  мосфетами.


Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, KomSoft сказал:

ставить 2 реле

устройство портативное и корпус маленький, разве что ставить миниатюрные реле или герконовые... но я бы предпочел мосфеты. но с того что я знаю управлять p-мосфетом сложнее чем n-типа.

нарисовал схему. По моей задумке, когда есть главное питание, то два компаратора с помощью мосфетов закроют питания с usb и акб,
а если есть питание на только от USB тогда закроется только один мосфет и отключит аккумулятор

Schematic_PSCS_2020-06-14_20-35-16.png

но я не уверен в правильности моей схемы

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) это не компаратор, а ОУ. Выходы 7 U1 и 1 U3 соединять нельзя. Просто выходом одного "затыкайте" второй по входу через резистор. Например опорное 0,7 подавайте на входы через резисторы 10К, тогда можно будет подав через еще один резистор "заткнуть" один ОУ, не влияя на второй.
2) Когда нет Main Power, от чего питаются U**? Запитать их от батареи, если она всегда есть (мимо мосфета) или ?
Остальное не анализировал. Но идея по-моему правильная.


Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, KomSoft сказал:

Когда нет Main Power, от чего питаются U**?

от USB кабеля или батареи

1 минуту назад, KomSoft сказал:

Выходы 7 U1 и 1 U3 соединять нельзя.

Это потому что у них низкое выходное сопротивление?

12 минут назад, KomSoft сказал:

это не компаратор, а ОУ

какой ОУ или компаратор использовать? 

отредактировал схему

Schematic_PSCS_2020-06-14_21-54-37.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

подумал над схемой и понял что если убрать все внешние питания, то  не будет чем  открыть Q2
(хотя мне кажется если подать на его затвор импульс для открывания он в дальнейшем должен сам себя поддерживать в открытом состояние через компаратор - но это не что я хотел)
буду переделывать

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 hours ago, Vit@lik said:

какой ОУ или компаратор использовать

ОУ можно и этот, а компаратор LM339, у него выходы с ОК, можно объединять, только подтянуть к + резистором.

3 hours ago, Vit@lik said:

если убрать все внешние питания, то  не будет чем  открыть Q2

Вот про это я и намекал. Можно ОУ питать, например, через 3 диода от все питаний. Хоть какое-нибудь, но будет. Даже если вдруг сядет батарея, то при подаче внешнего схема заработает. 


Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Много деталей получается. Попробуйте упростить, оказаться от ОУ. Вам же не нужно отслеживать напряжение точно, они или есть или его нет. Например, наличие основного питания через резистор (диод) запирает транзисторы на usb и батарею, и т.д. И батарей на 5в не бывает, значит там есть преобразователь с диодом на выходе, скорее всего его можно просто останавливать (выключать) а не "отсекать" транзистором.


Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, KomSoft сказал:

там есть преобразователь с диодом на выходе

да NCP1402. 
Придумал новую схему с учетом ваших советов.
планирую отключать преобразователь повышающий напряжение батареи до 5в при наличии  одного из двух внешних  питания. У него есть вход "enable" который буду запирать транзистором. также думаю  что диод тот что на выходе преобразователя ncp1402 запреться полностью при наличии внешнего положительного напряжения на катоде.
еще также предусмотрел зарядку на TP4056
также схема отключения питания от USB при наличии главного (обвел желтым) думаю не является необходимой и ее можно убрать а оставить только диод. Ведь ничего сатршного не произойдет если одновременно вставить этих двух питания.
еще не придумал как сделать чтобы устройство не  включалось самовольно при подаче внешнего питания, используя кнопку с одной группой контактов ведь ею нужно отключать батарею от преобразователя. поэтому видимо придется использовать двойную кнопку,
и прерывать ею еще питания и после диодов, или формировать сигнал enable и отключать им микроконтолер

 

unnamed.png

и нужны ли 2 диоды те что с знаком вопроса ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уже ближе к истине. Вам нужно ровно 5В для питания? Тогда учтите, что на диодах упадет какое-то напряжение. Поэтому и 7805 нужно "подпереть" диодом, чтобы компенсировать это падение. А вот с usb так не получится. Нужно только ключом. Можно попробовать сборки, аналогичные тем, что стоят в модуле зарядки с защитой, почитайте его описание.

2 hours ago, Vit@lik said:

нужны ли 2 диоды те что с знаком вопроса

Да, чтобы развязать питание, но с той же оговоркой про падение напряжения. Модуль заряда может по-идее должен работать от 4.5В (сейчас не нашел, но сама TP4056 работает от 4 до 8В, значит чтобы зарядить АКБ до 4.2В нужно не меньше 4.5В). Нужно проверить.


Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vit@lik,а нельзя ли в вашем устройстве совместить USB и Main power? Цепляете microUSB, и один шнурок. Втыкаете шнур или в комп или в зарядку мобильника. Так было бы проще.

Share this post


Link to post
Share on other sites
39 minutes ago, andrusha152 said:

совместить USB и Main power

А заодно и зарядку - там готовая плата с микроусб. 


Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites
50 минут назад, KomSoft сказал:

Вам нужно ровно 5В для питания?

не обязательно, в устройство ставлю – ATmega2560: а у нее  0 - 16MHz @ 4.5V - 5.5V поставлю диод Шотки и будет 4,7В, А для опорного напряжения АЦП поставлю специализированную микросхему на 2.5В для точности измерений.
Что-то о двух диодах глупый вопрос был - не досмотрел.

1 час назад, KomSoft сказал:

TP4056 работает от 4 до 8В, значит чтобы зарядить АКБ до 4.2В нужно не меньше 4.5В).

верю что 4.7В хватит

36 минут назад, andrusha152 сказал:

Цепляете microUSB, и один шнурок. Втыкаете шнур или в комп или в зарядку мобильника

на самом деле usb-порт в первую очередь предназначен для прошивки, а для зарядки обычный  power jack.
но все же если он уже есть хотелось чтобы была возможность питаться от него

Только что, KomSoft сказал:

А заодно и зарядку - там готовая плата с микроусб. 

теперь мне уже хочется и с учебной целью решить эту задачу
думаю делать по такой схеме что показывал выше последнюю, но забрать p - мосфет думаю необходимости в нем нет

Share this post


Link to post
Share on other sites
Just now, Vit@lik said:

забрать p - мосфет думаю необходимости в нем нет

Если схема заработает от 4.5В, то делайте развязку на диодах, как у вас - какое питание есть, от того и будет работать. А если несколько одновременно, то от того, которое чуть больше и запрет остальные диоды. В таком случае отрегулируйте повышающий преобразователь так, чтобы он давал чуть ниже, чем 5В минус падение на диоде (этот вы не отрегулируете, он строго на 5В, так ведь?). Тогда его только останавливать по Enable, иначе он будет постоянно работать.


Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, KomSoft сказал:

он строго на 5В, так ведь?

да, но его можно остановить

5 минут назад, KomSoft сказал:

которое чуть больше и запрет остальные диоды

на главное питание поставить Lm7805  как вы говорили и "подпереть диодом" или lm317 и выставить 5,3V, тогда должно бы работать как и хотелось
usb останавливает конвертер ncp1402, а главное питание запирает все остальные и также останавливает ncp1402,

спасибо всем, буду делать такой вариант
кстати перед/после резисторов подчеркнутым красным не надо диодов? мое мнение что нет...

222.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 hours ago, Vit@lik said:

резисторов подчеркнутым красным не надо диодов?

Нет. Сопротивление у них какое? Надеюсь не 100 Ом? :D Ставьте от 1к до 10к и диоды не нужны.


Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, KomSoft сказал:

Сопротивление у них какое? Надеюсь не 100 Ом? 

думаю 10К,  а резистор база-эмиттер надо будет подобрать 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, Vit@lik said:

резистор база-эмиттер надо будет подобрать

1.5-2к примерно


Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Та перекинулся в этой теме парой слов с Евил гениус-мне ИМХО приписал политический срач.
    • тебя то за что? Или тут месячник начался - план горит?
    • Зелёная линия напряжение на байонетах 2 сек и КЗ 4 секунды. Красная линия это ток через светодиод оптрона.  Как видим задержки включения антистика  у Таляна практически нет начинает включаться через 80 милисекунд, и полностью включается через 480 милисекунд!   Антистик Шмидта работает по-немецки пунктуально! Нужна задержка 1,5 секунды, значит будет 1,5 секунды! Ток 11 миллиампер оптрон включает гарантированно!
    • Только из БАна вышел.Как помочь челу,который не верит,что у него проблема с ИИП?Я только конденсатор на фотке увидел и сказал ему про ИИП.Он упорно отрицал!!!Там на фотке  жирной пунктирной линией выделен узел ИИП и отмечен белой точкой тот злосчастный кондей,который стоял в обвязке уже дохлого 99,9%ключа!!!Я,под "гость Серега" выше уже ответил.Чем ещё помочь?Сказать,что в полумосте инвертора подсветки сдох скорее всего один из транзисторов,а то и оба из-за тех электролитов?Кирдык аппарату короче!!!Эта наивность с заменой конденсаторов....ну вы поняли.
    • Ну даже если на 50 поставить все ранво выходит очень широкие. А если учесть что слой меди не 35 а 18 да ещё и стерт надачкой. Ну это ладно. Видимо надо толще медь и с двух сторон делать и то не хватит) просто лудить и не делать маску) 
    • 1. В момент замыкания S1 напряжение на конденсаторе = 0, поэтому конденсатор можно заменить просто "проволочкой". Получается, что всё напряжение приложено к резисторам R1 и R2. Поэтому ток через них будет I1 = I2 = 20/(10+20). Ток через резисторы R3, R4 и R5 равен 0. 2. В установившемся режиме конденсатор полностью зарядился, и ток через конденсатор равен 0. Поэтому конденсатор можно просто игнорировать. Напряжение приложено в резисторам R1, R2, R4 и R5. Ток резисторов R1 и R2 равен I1 = I2 = 20/(10 + 20 + 40||10). Далее этот ток разделяется между резисторами R4 и R5 в соотношении 1 к 4, поэтому ток I4 = 1/5* I1, а ток I5 = 4/5 * I1. Ток резистора R3 по-прежнему равен 0. 3. В момент размыкания S1 ток через резисторы R1 и R2 прекращается и равен 0. Ток R3 тоже 0. Теперь  уже конденсатор работает батарейка и держит в этот момент такое же напряжение, как в пункте 2. Поэтому токи резисторов R4 и R5 такие же, как в п.2.
×
×
  • Create New...