Jump to content

Вопросы от начинающих

KCN
 Share

Recommended Posts

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Берете схему шим регулятора по 5 ноге 555 таймера и оптронную аналоговую развязку и совмещаете . Напряжение на оптроны подаете через интегрированный шим с контроллера . Как-то так  .

Участвуйте в розыгрыше купонов 5000 ₽, 10000 ₽ и 15000 ₽! Выиграй купон и забирай на эту сумму любые электронные компоненты, радиодетали или любой другой товар из нашего каталога

Проигравших не будет, без подарков никто не останется! ТМ дарит всем участникам розыгрыша 5000 баллов на счёт весь декабрь скидка 10% по промокоду UHUHU23, а ещё 15% кэшбэк и бесплатная доставка! Ну... вздрогнем!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

13 часов назад, colorad сказал:

схему шим регулятора по 5 ноге 555 таймера

Несколько часов поисков ничего не дали)

Я нашел только 1 вариант использования 5 ноги, ее прижимают к земле чтоб отключить таймер.

Таймер с оптопарой используют вместо драйвера мосфета, так как там ток больше чем у оптрона, но тогда 5 нога в целом не нужна.

Пример:

Скрытый текст

932609904_2021-10-0510_01_54.png.0bea3eaee5cf21a4a62c9afc9fb518aa.png

Вы имели ввиду эту схему? Или я чего то не понимаю.

Еще есть вот такой вариант схемы, с обратной связью от таходатчика

Скрытый текст

283936640_2021-10-0509_46_30.png.74e378db6add70eeb7979f6747cb1ea2.png

то есть подавая 0 на 5 ногу выключаем таймер.

Если брать первый враиант схемы, то я так понимаю это вместо ключа.

Если брать вторую схему - то можно выставить обороты и потом еще их резать шимом с мк вместо таходатчика. Но что это мне дает в моем случае не знаю.

То есть мне пойдет первая схема. Или же три транзистора, сейчас вот так сделано у меня

Скрытый текст

LKy7XjS86bA.jpeg.071d991f19e42157a41374578269f82b.jpeg

13 часов назад, colorad сказал:

через интегрированный шим

Но вот это не дает покоя. Раз он интегрированный, значит тут явно должно быть управление какое то по напряжению. Но опять же не пойму что это даст.

В идеале вот бы чего я хотел)

В проге по дефолту стоит макс обороты, вот чтоб при каждом включении был плавный старт. Но совместить и управление с проги и плавный старт фиг знает на скок выйдет. В прошивке пока не посмотрел есть ли плавный старт. Скорей всего нет судя по лог анализатору.

Вот сейчас в раздумьях, делаю просто плавный старт на таймере и шим всегда выставлен в 100 процентов то есть управление либо вкл либо выкл. Или же делаю просто управление с программки шимом.

Материалы вебинара «Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока»

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Таймер вместо затворного драйвера - это вообще какое-то извращение. Типа гвозди микроскопом. Чем хуже просто два транзистора разного типа проводимости с объединенными базами и эмиттерами? Тока с оптрона для управления ими более, чем достаточно.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Комплексные решения с литиевыми батареями EVE для интеллектуальных систем безопасности

Литиевые химические источники тока EVE по своим характеристикам являются идеальным выбором для современных интеллектуальных систем безопасности. EVE разрабатывает литиевые батареи, опираясь на многолетние исследования таких областей применения, как беспроводная связь стандартов Bluetooth, LoRa, Wi-Fi, NB-IoT и ZigBee. Рассмотрим решения для систем безопасности с использованием батарей EVE. Подробнее>>

Ну так я и пытаюсь выяснить, как же сделать. Вот последняя картинка как раз просто транзисторы. Только правда три, так как я не понял как сделать с двумя. Ну да 2 или 3 не важно. Важно чтоб работало и я понимал что делаю)) с 3-мя я понимаю)

С таймером, как по первой схеме с прошлого поста, тоже понятно, просто замена этих транзисторов, ток с транзисторами тока даже больше и дешевле)

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

по второй ссылки (непонятки с двумя транзисторами) надо полностью читать исходную статью - там все прозрачно и понятно. по третьей ссылке - есть правила рисования схем. если перерисовать - будет намного понятнее и читабельнее. ну и смотреться приятнее будет. 

шик, не взрывается, и стартанул от бп 2А, хотя. я смотрю по ДШ похоже в нем нет 2А даже, 18Вт макс, как это 2А при 12В. Но главное не взорвалось ничего )

Скрытый текст

но, как видно, при попытке выкрутит в максимум вырубается бп) в целом все отлично, можно пилить регулятор и на не555 и без)

Ну подскажите, что то на мотор еще надо поставить? Например конденсатор видел ставят. Или хватит только диода в параллель с мотором?

Еще я платку по питанию отделил диодом все же, не знаю отчего были взрывы, но сейчас вроде все ок. Правда и партия теперь другая таймеров :) 

4 минуты назад, DrobyshevAlex сказал:

что то на мотор еще надо поставить? Например конденсатор видел ставят

Можно конденсатор поставить 2n2.Так сказать,для самоуспокоения и помех от щеток меньше будет.:)

Как раз гуглю на эту тему, я так понял помехи для аналогового тв это :) ну поставить можно. Вот читаю что снаббер ставят вообще в индуктивные нагрузки, это вместо просто конденсатора? Или это не надо в данном случае? То есть последовательно кондеру еще и резистор.

7 часов назад, DrobyshevAlex сказал:

Вы имели ввиду эту схему?

Не эту, эта имеет TTL управление, а не аналоговое . Это схема хороша тем, что за счет гистерезиса имеет хорошие фронты ( если я ее правильно понял (немного лень лезть в даташит) ) . 

Лучше брать  то ,  к чему готовы )

Да с одной стороны хочется как лучше, с другой как проще, меньше шансов что то испортить)

Я уже второй день вот размышляю нужна ли вообще программная регулировка оборотов? Вообще не понимаю для чего... По этому думаю не нужна. 

А вдруг окажется что правда нужна? Всю платку переделывать?

Но все же уверен на 99% что не нужна) А вот плавный старт шпинделя было б не плохо. Как минимум по питанию легче, но еще и по дерганию всего станка)) 

1 час назад, DrobyshevAlex сказал:

А вдруг окажется что правда нужна?

Предусмотрите установку тиньки . В нее закодите плавный разгон , стабилизацию оборотов , вывод частоты  на индикатор по  I2C . Вообщем - пробуйте, творите и хвастайтесь )))

4 часа назад, Serjmaster сказал:

Просто конденсатор

А питание подвести через дроссели - и вообще по фэн-шую будет.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

2 часа назад, colorad сказал:

Предусмотрите установку тиньки

сделал по этой схеме

Скрытый текст

1635872430_dc0d518s-960(3).gif.956daf508068ed1881e574d9cbe47f4d.gif

все супер) даже от 1А бп стартует) но не докручивает до максимума на нем правда, вырубается) в целом думаю то что надо)

Скрытый текст

Но есть одно но. Я обычно не паяю пока не пойму как оно работает... Надо разобрать как то по электрончику и понять 

По питанию регулятора - где конденсатор ? 555я начнет глючить, и вообще это неправильно. Конденсатор параллельно мотору не нужен и вреден. Снаббер или вообще оставьте в покое его. Сначала убедитесь, что есть, что давить - звон. Потом подбирайте снаббер. Конденсатор же приведет к большим броскам тока через ключ и помехам по питанию

Клндер по питанию есть 50в 1000мкф и 100нф. Это схема не моя. Моя на другом компе,ьам добавлены конденсаторы я ж перерисовал её чтоб платку сделать. Ещё добавил диод по питанию на 555 на всякий случай. 

К тому же платка собрана чисто для теста пока) туда надо ещё опторазвязку тулить. Не пойму как лучше. Реле не хочу. Ещё один подевик и все отоубать. Или все же достаточно чисто таймер выключить там? Pnp или npn поставить не пойму лучше.? Или в режиме ключа когда нпн но рвать плюс? Как правильно сделать? 

Хотя оптрон и так транзистор. Прям оптроном и рвать видимо. 

10 часов назад, Vslz сказал:

Конденсатор же приведет к большим броскам тока через ключ и помехам по питанию

Это с каких пор конденсатор с номиналом 1n-2n2 параллельно мотору приводил к большим броскам тока и создавал помехи?А если еще провод от мотора пропустить через ферритовое кольцо,то,как писал Фалконист-будет вообще по фэн-шую.ТС же не электролит собирается ставить.

Edited by Serjmaster

Я вообще думал конденсатор это и есть снаббер. Вчера читал статью что снаббер э о конденсатор, а RC снаббер это резистор + конденсатор. 

По мне конденсатор должен поглощать выбросы напряжения. Но я не могу проверить так как мой осцил уже 4 дня лежит в Краснодаре в сортировочном центре почты! Видимо они что то чинят там себе!

3 часа назад, DrobyshevAlex сказал:

конденсатор это и есть снаббер

Для коллекторного электродвигателя он:1-искрогаситель,2-фильтр(защита от помех  для радиоустройств и 3-защита питающей цепи от обратного тока!!! 

Edited by Serjmaster

1 час назад, Serjmaster сказал:

3-защита питающей цепи от обратного тока

так мне вот это и надо) тогда все таки ставить? и можно ли ставить например для защиты его не на сам ЭД а прям на штекер на платке, параллельно диоду защитному?

Edited by DrobyshevAlex

1 час назад, DrobyshevAlex сказал:

не на сам ЭД а прям на штекер на платке

Все же лучше на  контакты  ЭД его припаять.А так,диодная защита уже есть,он практически только для фильтрации и ставится.

Edited by Serjmaster

... тогда конденсатор вместе с индуктивностью проводов образуют фильтр. А если конденсатор далеко от мотора, то провода работают как антенны и излучают помеху, и работают как индуктивности не пропуская помеху к конденсатору.

Когда сгорает ams-1117 то она пропускает всю напругу через себя. Как защитить мк?

Допустим я опставлю стабилитрон на 3.6В сразу за амс-кой и тогда меду стабилитроном и амс можно поставить предохранитель? 

Что то я не пойму как это все будет... Кренка попытается напряжение сжечь на себе, но ток пойдет от этого рости? Чтоб сгорел предохранитель. Что то я не в ту сторону думаю мне кажется) 

Можно конечно еще резистор поставить. на 0-Ом 0805 чтоб он выгорел в случае когда кренка начнет работать. Как вообще это правильно сделать?