Jump to content

Вопросы от начинающих

KCN
 Share

Recommended Posts

схему  прочитать надо. всего в цепи стоит 11 (одиннадцать) конденсаторов. 

и если это старая схема - выбросить ее, прикрепить новую и о ней говорить, или осень пришла?

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

5 минут назад, DrobyshevAlex сказал:

заряд через диод там же мгновенный долден быть

кто вам это сказал? проследите всю цепь заряда  , если что она начинается на той самой батарее про которую вы не поняли и заканчивается на ней же , и посчитайте какое Тау у вас получится.

Участвуйте в розыгрыше купонов 5000 ₽, 10000 ₽ и 15000 ₽! Выиграй купон и забирай на эту сумму любые электронные компоненты, радиодетали или любой другой товар из нашего каталога

Проигравших не будет, без подарков никто не останется! ТМ дарит всем участникам розыгрыша 5000 баллов на счёт весь декабрь скидка 10% по промокоду UHUHU23, а ещё 15% кэшбэк и бесплатная доставка! Ну... вздрогнем!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Схема старая всмысле нарисована давно) собрано по ней. 

По поводу питания пересмотрю. Тогда вечером. Сейчас не удобно) от светофора до светофора) 

На всякий случай поясню. Питание происходит с 7 ноги j1 с доп обмотки трансформатора. 

Q3 закрывает питание через резистор во время работы трансформатора. 

Материалы вебинара «Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока»

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Замер сделан между g-s верхнего ключа ?

5 часов назад, DrobyshevAlex сказал:

Открывать ключ верхний со смещением относительно

не относительно низа, а отн. истока верхнего ключа 

Edited by Vslz

Комплексные решения с литиевыми батареями EVE для интеллектуальных систем безопасности

Литиевые химические источники тока EVE по своим характеристикам являются идеальным выбором для современных интеллектуальных систем безопасности. EVE разрабатывает литиевые батареи, опираясь на многолетние исследования таких областей применения, как беспроводная связь стандартов Bluetooth, LoRa, Wi-Fi, NB-IoT и ZigBee. Рассмотрим решения для систем безопасности с использованием батарей EVE. Подробнее>>

Я и имел ввиду низа - т.е. нижнего ключа стока. Я ехал за рулем, я не могу писать 100500 букв лишних) Это и так понятно относительно чего)

А осцил гавно)

Замеры сделаны между G и S естественно одного полевика. То есть у верхнего это верхнего у нижнего - нижнего)  Но все сильно зависит от того какой стороной щупы тыкнуть :) В соседней теме фото и видео отчет) 

Что же касается тех конденсаторов, они раскиданы по платке.

1159953328_2021-10-0821_07_50.jpg.b1ca254026198eba38b7602ca90bfe15.jpg

На них осцил ровную рисует, там все супер, с током проблем нет.

Если бы не хватало тока зарядить конденсатор, то как бы низ работал то идеально тогда?

Если брать обычную схему то на питание хватает от сети токе через резистор 18К. Это сколько, даже если от полного размаха брать 400В то это 22 мА. У меня же там резистор 10К со стабилизатором в 12В, + через 240 Ом питание с трансформатора 16В, то есть еще порядка 60мА. И того до 12В 80мА выше 12 60мА тока, с головой получается.

Вообщем, как я сказал выше, сложно что то говорить, когда осцил пляшет как хочет... Самые бесполезные 4000 рублей :D

Edited by DrobyshevAlex

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Извините, но новая беда :)

Сгорает резистор 39 ом который идет на гейт нижнего плеча. Вчера не знаю что было, но пыхнул предохранитель, прозвонил ключи и диодный мост, мост целый ключи сгорели. Установил новые, по маркировке 13NM60 с али. Собрал, не стартует. Проверяю платку управления, резистор на управление нижнего ключа не прозванивается. Перепаял, запускаю через лампу, не работает, опять прозваниваю - резистор сгорел. Проверил еще раз - та же песня)

Начал считать, проверил напряжение на плате, 13В, 13 В / 39 Ом = 333 мА * 13 В = 4.3 Вт? Как он тогда работает? он же 0.125 Вт всего и всегда работал. Типа пиковые выдерживает?

Ну тогда не могу понять в чем причина сгорания) 

Погуглил, пишут что пик это номинал * 10, то есть 1.25 Вт. Как он тогда работает не понимаю. Точнее сейчас уже и не работает, но работал же всегда, и второй бп работает уже несколько лет.

Починил. Заменил IR2153. Странно, но старая по лог анализатору и по осцилу работает и работают оба канала. Но что то где то не так было, ибо 6-7 ноги звонились как пробой.

08.10.2021 в 09:51, IMXO сказал:

С7 ничего не открывает и не закрывает, его задача обеспечить напряжение питания необходимое для открытия верхнего мосфета и удержания его в открытом состоянии на время открытия верхнего плеча,

и С7 должен успеть полностью зарядиться за время  когда открыт нижний мосфет.

пока не вкуришь то, что написано выше ничего из того роя не получится...

далее наблюдаю молча, пока не увижу перерисованную схему...

2 часа назад, spasatell сказал:

пока не вкуришь то,

Я ж сказал, что я это знаю) и тока в моей платке в 5 раз больше чем надо. а беда в том что осцил даже с замкнутыми между собой щупами рисует вот это. 

Я даже не представляю как??? То есть щупы сомкнуты между собой и я дотронулся кончиком одного из них до средней точки ключей, где один с другим соединяются. Как вообще на сомкнутых щупах такое может быть)

Скрытый текст

1698384689_2021-10-0913_02_44.jpg.2438d0a42f17b93ce890080f91d6b69c.jpg

Вот она эти синусоида, просто какаха осцил)

А схему я уже другую делаю) Решил с оптопарой для обратной связи квазорезонансник длеать :) 

Честно говоря не до конца понял что вам не нравилось в той, картинка транса? Перерисовал все.

Скрытый текст

sM2bpph2XA0.thumb.jpeg.1bbc29bc79fe7f40a953dbb5f5761b89.jpeg

Ряд конденсаторов вместе но на  плате в разных местах, и обеспечивают общую емкость, оно работало) Не знаю почему Вы говорите что это плохо) Так и не понял пока.

И вот у меня два основных вопроса пока.

1) C3-C4 - делитель напряжения чтоб запитать трансформатор половиной напряжения (ну и потому что у меня только 200 В конденсаторы есть). Можно ли в таком включении добиться чтоб бп работал на резонансной частоте? (простите за термины если что, только изучаю вопрос) 

2) Нужен ли снаббер или он повредит только резонансному БП? просто на схемах вроде не ставят на резонансных.

Планируемая мощность до 200Вт.

52 минуты назад, DrobyshevAlex сказал:

. Как вообще на сомкнутых щупах такое может быть)

Наводка на рамочную антенну, что тут удивительного?

53 минуты назад, DrobyshevAlex сказал:

просто какаха осцил)

Сомнительно, что на другом приборе вы получили бы другие результаты.

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

1 час назад, DrobyshevAlex сказал:

Честно говоря не до конца понял что вам не нравилось в той, картинка транса? Перерисовал все.

тем шта это абсолютно разные схемы, а теперь вопрос, по какой собрано устройство.

Ну то что собрано, по первой. А новую схему я вчера рисовал. Добавил оптрон и перенёс все на одну платку, так как не надёжно когда отдельно вставляется) хотя можно было оставить две, но впаивать вторую чтоб нормальный контакт был. 

24.09.2021 в 13:47, SergeyKa сказал:

когда приходят АКБ они уже имеют разный заряд

Дело в том что... пофиг на это всё. В аккумуляторах все ячейки +- разные, но большое преимущество свинцовых, да впрочем и никель-кадмиевых что они СПОКОЙНО переносят перезаряд. Поэтому в батареях эти типы аккумуляторов самобалансируются и небольшая разница в характеристиках не есть проблемой. Просто емкость батареи будет определяться самой слабой ячейкой. +-10% разбалансировки - НИОЧЁМ. Теперь Вы понимаете что замена любой из ячеек в батарее не имеет смысла - к тому времени как одна ячейка выходит из строя все остальные уже имеют приличный износ и вскоре тоже последуют за ней, вы только зря потратите новые аккумуляторы. Менять их надо все и из одной партии, чтобы были +- одинаковые и тогда вся батарея в целом проработает дольше всего.

09.10.2021 в 12:00, DrobyshevAlex сказал:

Начал считать, проверил напряжение на плате, 13В, 13 В / 39 Ом = 333 мА * 13 В = 4.3 Вт? Как он тогда работает? он же 0.125 Вт всего и всегда работал. Типа пиковые выдерживает?

Полевик это не КЗ а эквивалент небольшой ёмкости 500пФ-1500пФ рассчитанный вами ток протекает там десятки наносекунд, а потом по экспоненте падает. Можете посмотреть этот процесс в любом симуляторе. Сгорает он вероятно из-за неисправности схемы, пробой затвора и на него идут все 310 вольт....

Edited by Falconist
Оверквотинг

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Здравствуйте. Вопрос. Есть датчик движения на 220в и настенный выключатель, двуклавишный + два реле (220в ) с разными группами контактов замыкания и размыкания. Хотелось сделать так - при включении любой из клавиш выключателя включался свет напрямую, а при вкл. обоих клавиш - датчик движения. Спасибо

001.jpg

11 часов назад, fik-vam сказал:

Есть датчик движения на 220в и настенный выключатель, двуклавишный + два реле

с двумя не получится, только с тремя реле

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

17 часов назад, fik-vam сказал:

при вкл. обоих клавиш - датчик движения.

Фраза непонятная. Включаться должен датчик движения со своей лампочкой, как на рисунке нарисовано, или этот датчик движения должен включать тот же "свет", что и выключатель?

Если датчик движения включает тот же свет, то объясните смысл иметь возможность отключить датчик. Это в какой ситуации может понадобиться? Не могу представить.
По-моему, все реальные ситуации решаются простым параллельным соединением контактов датчика и выключателя. Получается простая и понятная логика "ИЛИ".

Edited by Lexter

Только три реле, как выше писали. Это перебор. Сделаю по простому, без реле. Вариантов как мне хотелось ( упрощенных )  не нашёл.

2 часа назад, Alexeyslav сказал:

////////////////

А есть разница в кол-ве ? Внутри реле на 5А 220 в группа контактов. Параллельно можно много подключить. 

А так - одна, по схеме

С проходным выключателем тоже не получается

Edited by Falconist
Оверквотинг

Приветствую всех! Прошу подсказать. Разрабатываю плату у которой четыре входных канала. Три из них +/- 4 В, один - +/-10 мА. Должна быть организована гальваническая развязка и формирование токовой петли 4...20 мА для каждого из каналов. Гальваническую развязку взял из этой статьи https://robomechs.com/galvanic_analog_signal/, токовую петлю из датшита на max9944. Питание каждой из сторон платы предполагается через изолирующий DC/DC преобразователь от mornsun. Замоделировал один канал в multisim, вроде работает. Но не покидает чувство, что что-то не так. Потому, прошу критики, помощи. Заранее спасибо.

image.png.5600825572493aa5c71b31fa7bec9619.png

5 часов назад, Беспилотник сказал:

Должна быть организована гальваническая развязка и формирование токовой петли 4...20 мА для каждого из каналов.

КМК датчик токовой петли 4...20 мА (а по сути у вас датчик) не должен формировать напряжение для токовой петли,  это задача приемника  или нет?

4 часа назад, IMXO сказал:

задача приемника

Нет, приемник - обычный резистор, на котором падает напряжение, пропорциональное току в петле (преобразователь тока в напряжение). Передатчик же может быть как с собственным питанием, так и с питанием от петли. По 2-, 3- или 4-проводной линии.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.