Jump to content

Вопросы от начинающих

KCN
 Share

Recommended Posts

Возможно задача правильно формулировалась: "нормирующий преобразователь в 4-20 мА с гальванической развязкой" типа такого https://kipservis.ru/seneca/razvetvitel_signalov_z_170.htm

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

2 часа назад, Piotr__1 сказал:

Возможно задача правильно формулировалась: "нормирующий преобразователь в 4-20 мА с гальванической развязкой" типа такого https://kipservis.ru/seneca/razvetvitel_signalov_z_170.htm

Да, типа такого, но он слишком большой по габаритам, и один канал всего. Вот и делаю такую плату.

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Подробнее

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Так они есть и 8мм шириной, Единственная причина их неприменения цена. Но вроде же вам 4-20 надо.

Кстати, если так важны габариты: https://sunyuan.en.made-in-china.com/product/BvFEYRIjyyWC/China-High-Precision-0-5V-0-10V-to-4-20mA-Signal-Isolated-Converter-Module.html

И еще на заметку

https://www.radiolocman.com/shem/schematics.html?di=514065

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

У меня входной сигнал аналоговый, потому и применяю HCNR200. 

1 час назад, Piotr__1 сказал:

И еще на заметку

Видел эту схему. Мне показалась та, что я скидывал по ссылке выше, более удобной.

Да, цена и габариты как всегда, чем меньше, тем лучше. Потому и делаю это в формате платы.

Литиевые ХИТы EVE Energy на складе в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступил ассортимент литиевых химических источников тока EVE. На данный момент доступны батарейки серии ER типоразмеров 1/2АА, С, D и аккумуляторы серий ICR, INR с типоразмером 18650. 

Продукция EVE обладает высочайшей стандартизацией и повторяемостью характеристик. Она является отличной альтернативой как по цене, так и по качеству аналогичной продукции других известных брендов. Подробнее>>

28 минут назад, Беспилотник сказал:

Видел эту схему. Мне показалась та, что я скидывал по ссылке выше, более удобной.

это разные схемы.
и еще ОУ с однополярным питанием дуполярный сигнал не умеют.

22 минуты назад, IMXO сказал:

и еще ОУ с однополярным питанием дуполярный сигнал не умеют.

Поэтому в своей схеме я организовываю сумматор перед ОУ, а потом аттенюатор. Но не уверен, что делаю это правильно, хоть на модели и работает.

14 минут назад, IMXO сказал:

это вы о входных делителях  в десяток ом?

Да, о них. Хотел сделать универсальный канал, чтоб подключать токовый сигнал. Но понял, что так не выйдет. Уже сменил величины на кОм.

51 минуту назад, KomSoft сказал:

полность

Нужно будет реле мощное.

1 час назад, Davis1991 сказал:

возможна ли

Теоретически возможно. При отключении питания драйверы быстро снимут потенциал с затворов и закроют полевики.

1 hour ago, Александр2 said:

Нужно будет реле мощное.

Для другой схемы - да. А тут - обратите внимание - на схеме предохранитель на 15А.

Настоящему коту и в декабре март!

Таки да  ... 15  ампер   это чуть ли не " дугосварочник  " :crazy:   шучу ...  :blush:

То реле  хоть бы   тогда ищи на  30 А  или на  40А  но какая  этой цацьки будет цена  ... 

У меня есть мысль , и я её думаю ...  

@Davis1991  Ну если найти авто реле   большего тока комутации  чем сама схема  ,

то можно   и через реле будет ,  хотя полностью суть  " Rem control  "   не описана увы  :umnik2:

1 hour ago, Davis1991 said:

реализовать рем контроль

Можно и слаботочным реле так, как у Вас нарисовано - снимать питание с TL494.Можно и сильноточным обесточивать всю схему. Думаю, что можно и через транзистор "глушить" TL494 по какому-либо входу.

Настоящему коту и в декабре март!

Ну  если глушить 494  ю  , то  разрывать 4  в.в.  494  :yes:   Там ток мизерный   между  4  в.в  и С1  , R2 :umnik2:

Edited by Нэцкэ

Заглушив контроллер по 4 выводу, сама микросхема всё равно будет потреблять несколько миллиампер. Если это напрягает, то просто снимать с неё питание, как и нарисовано в схеме.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

12 часов назад, Davis1991 сказал:

как будет правильней

Это вопрос относительный. У любого варианта есть плюсы и минусы. У Вашего минус - нужно дорогое реле и большой ток ДУ, чтобы управлять этим реле, габариты реле. Плюсы простота схемы, простота логики управления, гальваническая развязка, полное отсутствие потребления в режиме стэндбай.

Если глушить микросхему - будет дешевле и компактнее, но теряются все вышеперечисленные плюсы. 

494 я  Поддерживает софт старт   это у казано в  документации 494 й  :yes:   Так  вот  этот софт старт  будет в помощь ... 

НО реле по любому  игрушка  для  такого тока  дорогая  :umnik2:

При снижении питания выход tl494 переключится в однотактный режим и сигнал на открытие транзисторов пойдёт сразу по 2-м каналам, может быть кз. Это произойдёт при питании тл около 5 вольт.

4 часа назад, sanek_vol сказал:

При снижении питания

Это интересный факт. Но должна по идее заглушиться раньше. В противном случае такой случай  может наступить при каждом выключении схемы и при пропадании питания. Да и ток при этом не сквозной, а через обмотку, хоть и без сердечника.

По науке режим  работы  13 в.в. ,  запитывается  от V ref   14 в.в.  в  схемотехнике  494  , так что  думаю  не успеет переключится увы  :umnik2:

Как правильно заметили, тут первым делом надо правильно погасить контроллер а потом только снять с него питание. Я бы предложил использовать с этой микросхемой отдельный драйвер(есть совмещённые LS и HS) который имеет отдельный вход SHDN(отключения) на который подать сигнал включения с задержкой, а отключения - мгновенно(сигнал с супервизора питания, например). В таком случае конвульсии обесточенного ШИМ-контроллера не приведут к аварии. Можно попробовать в момент отключения подать на компаратор ШИМ-ки заведомо повышенное напряжение чтобы она гарантированно заткнулась... но это надо читать даташит для уточнения.

Edited by Alexeyslav

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Здравствуйте.

Давно не занимался БП, а тут внезапно сдох adp-80nb ноутбучный бп жены, времянку пока поставил, но хочется поднять родной. Схемы не нашёл, ШИМ dap013f (есть схемка на dap013d но она не такая). Пока набрёл на подобную схему но на dap6a, на текущий момент найдено: дохлый MUR460 (D3 или D2) и предохранитель. После выпайки диода КЗ ушло. К сожалению у нас таких диодов не то что не продают, даже не слышали. Нет ничего "быстрого" на замену :huh:

Вопросы практикам: 1.какие аналоги/мощнее можно поискать(50 нс 4А 600В)? 2.Если выкинуть эти мурки и их обвязку ??? (где почитать про этот тип схемы?) Пока создаётся впечатление что это повышайка для 110В

Скрытый текст

bp_mur4602.jpg.37b6c539438fd46027772d026dc044f7.jpg