Jump to content

Вопросы от начинающих


KCN
 Share

Recommended Posts

Здравствуйте.

Есть некий датчик, коробочка с питанием 12В, на котором при срабатывании чего-то загорается светодиод.

Хочу отследить срабатывание датчика по изменению его тока питания.  Хочу выпаять светодиод, вместо него впаять оптопару, которая будет замыкать своим выходом резистор в параллель питанию. Датчик жрет порядка 150мА, поэтому хочу удвоить эту величину до 300мА.

Подскажите, бывают ли оптопары на 150-200 мА выходного постоянного тока, чтобы она замкнула резистор в параллель питанию датчика?

Спасибо.

Если есть другие решения - буду рад услышать. В электронике я - почти нуль.

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, spasatell сказал:

/////////////////

У меня по расчетам на ир2153 70кГц(соответсвенно частота преобразования 70кГц, правильно я понимаю?), программа показала 47 витков первички и что якобы влазит в мой сердечник, но когда наматывал влезло только 41. Если в повышу на ир2153 частоту до 90 и укажу в программе 90кГц, то выходит 41 виток(так как у меня вышло по факту) не критично ли это? или 90кГц это уже перебор?

Edited by Falconist
Оверквотинг
Link to comment
Share on other sites

Добрый день. Подскажите пожалуйста, что за аккумулятор у фонаря (светодиоды на 3v 15 штук параллельно),  это такой же как на автомобиле? Там должен быть электролит? Палочка воткнута в отверстие. 

16377347623591463371517.jpg

Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

9 часов назад, Antarius сказал:

Хочу отследить срабатывание датчика по изменению его тока питания.

Сам информацию как получать планируешь? Смотреть на ватт- или амперметр? Тогда почему не на светодиод?

7 минут назад, AmidV сказал:

Там должен быть электролит?

Обычно в таких аккумуляторах электролитом пропитаны пористые прокладки между пластинами. То есть быть-то он там должен, но не так заметен, как в автомобильных аккумуляторах.

Edited by Огонёк
Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки FANSO в беспроводных датчиках

Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. Широкий спектр таких батареек производит не прекратившая поставки в Россию китайская компания Fanso, входящая во всемирно известный концерн по производству электрохимических элементов питания EVE.

Читать подробнее >>

Широкий выбор продукции MEAN WELL для промавтоматики на складе КОМПЭЛ

Компания КОМПЭЛ наращивает объем поставок источников питания MEAN WELL для промышленной автоматизации. Компания MEAN WELL не планирует уходить с рынка РФ, а ее продукция широко применяется в сфере промавтоматики (монтаж на DIN-рейку) и рекомендована в качестве замены других брендов и для применения в новых разработках.

Представляем ассортимент продукции MEAN WELL на складе КОМПЭЛ для надежного и бесперебойного электропитания устройств промавтоматики.

Подробнее>>

Мощный универсальный неизолированный стабилизатор MORNSUN

Компания MORNSUN разработала универсальный понижающе-повышающий неизолированный стабилизатор (DC/DC-преобразователь) с выходным током до 10 А — KUB4836EB-10A. Этот стабилизатор можно использовать при входном напряжении в диапазоне 9…60 В (питающие шины с номинальным значением напряжения 12/24/48 В), а выходное напряжение можно подстраивать в диапазоне от 0 до 60 В. Преобразователь выполнен в корпусе 1/8 Brick с возможностью установки на печатную плату, имеется разновидность для монтажа на шасси — KUB4836EBF-10A.

Читать подробнее >>

3 часа назад, AmidV сказал:

Палочка воткнута в отверстие. 

прекрасно! но, зачем?!

эти аккумуляторы долго не живут, предположение пока одно, сдох аккумулятор.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Александр2 сказал:

Если есть время можете почитать.

Обожаю писателей статей в интернете, которые намеренно игнорируют общепринятую терминологию для введения читателей в заблуждение.

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, AmidV сказал:

Подскажите пожалуйста, что за аккумулятор

Типичный китайский свинцовый кислотный аккумулятор. Штук 8 таких разных размеров в ящике валяется. Люди приносят фонарики на ремонт, но это бесперспективно, ни один восстановить не удалось, ни доливанием воды, ни кислоты, ни разными режимами зарядки. Все проработали 2-3 месяца. Выкинь и замени на литий-ионный, хоть подсевший от мобилки. Только драйвер заряда придется купить и впаять вместо той схемы, что в фонаре стоит, иначе взорвется.

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Link to comment
Share on other sites

11 часов назад, Alkarn сказал:

Типичный китайский свинцовый кислотный аккумулятор

Здесь надо дописать ...собранный из отходов производства. :lol:

Даже думать нечего, если начались проблемы с ним. Аккумулятор в мусор и фонарик (если он того стоит) переделать на литий.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

В 24.11.2021 в 05:06, Davis1991 сказал:

41 виток(так как у меня вышло по факту) не критично ли это?

для какого то сердечника будет и критично, а для какого то и нет. для того и существуют справочники - по материалу и по размеру сравнивают с табличными значениями и после делают вывод. здесь на форуме в других ветках все рассказано не раз. надо только почитать (покурить) тему и не раз. а пока могу ответить так, исходя из предоставленной информации - а кто ж его знает...из чего все собрано (не расчитано) 

ну и по поводу радиодеталей (... в Польше, с радиодеталями у них немного напряжно...) - я в польше и закупаюсь. сейчас сам не мотаюсь - границы закрыты - а оптовики возят. за наши деньги , любой каприз. до ближайшего интернет магазина польского от меня около 40 км. так я все посылки от дяди сяо туда направлял. мне даже с учетом поездки это дешевле получалось, причем выгодно дешевле, а по скорости доставки так и говорить не о чем

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Сгорела циркулярная пила спец 1300, работала 5 лет.

Купил на рынке якорь. поставил. отработала минут 30 с перерывами, щетки начали сильно искрить и дымить что то.

Начал прозванивать обмотки соседние выводы, около 0.3 Ом пишет. Ес ли брать через 1 то пишет примерно 0.8 Ом.

Но вот штук 8 были вообще в обрыве. Подточил, пропалят провода, отмыл спиртом, просушил феном, стали прозваниваться оборванные так же как и целые. Но ситуация не изменилась, летят искры огромные, и до дыма доходит, щетки просто начали гореть)

 

Собственно вопрос, может ли это о чем то говорить?) Или выкинуть просто? 1400р отдал за пол часа работы)

Link to comment
Share on other sites

Когда были оборваны произошел пробой за счет ЭДС самоиндукции. Как вариант. Нужно с ротором пойти в мастерскую там прибор, на который нужно просто положить ротор и он покажет есть кз или нет. Или измерить каждую обмотку на индуктивность или померить сопротивление на переменном токе - например включать каждую секцию через лампочку 220 в в сеть.

Link to comment
Share on other sites

А там большая индуктивность? Мой прибор измеряет только от 500 мкГн и выше. Ниже скачет )

Обмотки измерять подключаясь к двум соседним ногам? 

Беда в том что статор далеко от меня) мне только ротор дали :) Это вообще у отца пила, он собирал. 

На статор не грешили, так как изначально с новым якорем заработало, он где то 30-60 минут пилил балки, потом стала медленно работать вонять и сильно искрить. 

Link to comment
Share on other sites

Чтобы со статором что-то было ни разу не встречал - 100% всегда была проблема с ротором. С измерением индуктивности конечно сложнее. чем с сопротивлением. Там соседняя КЗ обмотка влияет через сердечник. Мерить можно соседние, и можно и противоположные - но там же нечетное число ламелей? С другой стороны если щетки искрят при отсутствии обрыва на ламели то это наверняка КЗ и на положительный исход рассчитывать не приходится. Бывает удача, когда прогар между соседними ламелями - это отсутствие контакта обмотки к ламелю и восстановление этого контакта восстанавливает работоспособность.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, DrobyshevAlex сказал:

Начал прозванивать обмотки соседние выводы, около 0.3 Ом пишет. Ес ли брать через 1 то пишет примерно 0.8 Ом.

Так не правильно проверять, нужно щупы прибора подключать к якорю напротив, то есть также как расположены щётки, проворачивая ротор вокруг оси сопротивление обмоток должно быть одинаковым.

Link to comment
Share on other sites

Добрый день! Довольно поверхностно разбираюсь в электронике, отсюда и вопрос. 

Немного фона. Нашёл довольно солидные ЛЕД-лампы в гараже, с виду будто что-то для автомобиля или около того. На их основе решил сделать себе свет на рабочем месте, 10Вт фокусного света должно хватить за глаза. Один светильник потребляет 10Вт, если верить лабораторнику и наклейке на коробке. Но эти лампы же нужно запитать! И тут вспомнил что у меня в закромах валяется (а может даже не один, смотреть нужно) БП из простой ЛЕД-лампочки маркировкой как раз 10Вт на плате. Но вот беда, подключив к переменке 230В, я получил на выходе примерно 170В постоянки. 

Собственно вопрос.Такое высокое напряжение говорит о неисправности БП или это из-за отсутствия нагрузки? Если подключить нагрузку, напряжение упадёт и будет работать всё нормально? 

Из моих вариантов проверки: собираюсь после работы подключить к нему нагрузку в виде спирали накала и повторно замерять (если не шандарахнет:)

Link to comment
Share on other sites

Светодиоды питаются ТОКОМ!!! Поэтому драйверы для них представляют собой источники тока. Естественно, что в отсутствие нагрузки они пытаются выдать максимально возможное для них напряжение. 

Но тут есть "затык". Поскольку 

2 часа назад, Максим Доманский сказал:

Довольно поверхностно разбираюсь в электронике

желательно видеть фото Ваших и ламп и драйверов. Написанного недостаточно для выдачи однозначного заключения.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • Ну вот я нашел правда по другим тега, тут как говорится кто ищет тот найдёт  КПД у него  по нынешним меркам не самое самое возможно греться будет, есть готовые решение коробочка под него? У меня есть под мосфеты керамические прокладки с изоляционными втулками надеюсь там больше ничего мудрить не придётся. Его можно поставить между БП и контроллером в цепи.  
    • Да особо не за что. На здоровье.
    • Всем доброго времени суток! Хочу выразить огромную благодарность Ulis за предоставленный материал, а так же ОГРОМНЕЙШУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ Вадиму Могильному, он же Waso, за его гениальность и профессионализм, благодаря его совету у меня получилось добиться от активного кроссовера именно то, что мне нужно было, а вопрос то был всего в нескольких элементах. Ребята, большое Вам спасибо!!! Музыка дома заиграла в новых красках))))!!!! На очереди надо собрать ещё один усилитель, ещё один Натали ЭА2014, вот только ни как руки не доходят до него, всё уже лежит дома, надо только сесть, и спаять, собрать всё в едино целое)
    • Глянул код - там есть проверка переменной и куча всякой возни по результатам вместо выхода. В этот цикл вся работа упакована - поведение машины зависит от показаний переднего приёмника, получается. Прямо праздник IF-ов какой-то, а не код!
    • Решил тут рабочую область ужать по контуру платы, но выскакивает сообщение. Что делать ? Плата2.lay
    • То ничего не делаем, оставляем бит в нуле. Мы сначала обнуляем переменную adr, а потом каждые 8 миллисекунд проверяем компаратор и отражаем его состояние в соответствующем бите переменной. Там по идее дальше должна быть проверка полученного числа и выход из цикла при совпадении.
×
×
  • Create New...