Jump to content

Вопросы от начинающих

KCN
 Share

Recommended Posts

24 минуты назад, andrey.drabchuck сказал:

Если я подключаю резистивную нагрузку (ТЭН) к такому трансформатору, то ТЭН будет потреблять максимум 7 ампер так как такова габаритная мощность трансформатора

тэн будет брать себе столько сколько ему нужно, а вот если надо больше  7А то транформатор сгорит. обмотка должна выдерживать ток нагрузки, даже чуть больше.

Edited by TIMIK74

43 минуты назад, andrey.drabchuck сказал:

Или я где-то физику прогулял? 

Ага . Если будете выпрямлять синус 220 и не поставите конденсатор после моста , то  действующее напряжение и потребляемая мощность не изменится .   С конденсатором действующее напряжение будет равно амплитудному 310 и мощность потребляемая тем же теном увеличится .

Действующее напряжение это напряжение, по которому рассчитывается мощность при переменном по амплитуде напряжении .

56 минут назад, andrey.drabchuck сказал:

Напряжение после моста уже будет 48 вольт (пульсациями пренебрегаем). Соотв. ток потребления уменьшиться пропорционально напряжению и будет составлять в районе 5А.

Откуда лишние Вольты? Так и останется сколько было. Почему ток уменьшится если бы было 48 В?

ИБП MEAN WELL серии DRC-180 на DIN-рейку – новое решение для пожарно-охранных систем

Компания MEAN WELL расширила семейство DRC-40/60/100 – недорогих ИБП (UPS) 2-в-1 (ИП и контроллер заряда/разряда АКБ в одном корпусе) с креплением на DIN-рейку. Теперь доступны модели мощностью 180 Вт новой серии DRC-180.

Источник питания DRC-180 предназначен для создания систем бесперебойного питания с внешней АКБ и может использоваться в охранно-пожарных системах, системах аварийной сигнализации, контроля доступа и в других приложениях, где требуется простая, недорогая и в то же время качественная система бесперебойного питания соответствующей мощности. Подробнее>>

19 часов назад, Гость_Григорий_Т. сказал:

@12943 очень ценное умозаключение. Кто бы мог подумать...

А по току базы никак?

Ток базы - следствие несовершенства структуры транзистора, а вовсе не причина усилительных свойств.

На картиночке три усилительных каскада, им на вход подано напряжение от одного источника;

первый с ОЭ,  транзистор негодный - коэффициент передачи тока - 5,

второй с ОЭ, коэффициент передачи тока транзистора - 500,

третий транзистор включен с ОБ.

Видно, что коэффициент усиления каскада совершенно не зависит от схемы включения - ОЭ или ОБ,

а также чрезвычайно слабо зависит от коэффициента передачи тока транзистора -

при уменьшении коэффициента передачи тока в 100 раз, коэффициент усиления каскада уменьшается на 6 %.

Image 1.png

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей
Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

1 час назад, 12943 сказал:

Ток базы - следствие несовершенства структуры транзистора

Ну да, ну да ... Транзистор "совершенной структуры" - это ж полевой. С изолированным затвором. :)

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов
Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)
Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.
На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

Ну вам-то симулятор не страшен - размягчать нечего.

10 часов назад, Lexter сказал:

Ну да, ну да ... Транзистор "совершенной структуры" - это ж полевой. С изолированным затвором. :)

Глупость, как всегда. Про супер-бета не слыхали?

• 1 month later...

Не знаю куда запостить, но вроде сюда подходит.

Есть схема где применены две К555ИЕ17.

К сожалению К555ИЕ17 мной найдены не были, поставил КР531ИЕ17, схема работает, но эти КР531ИЕ17 сильно греются, температуру не измерял, но палец удерживаю с трудом и это за 5 минут работы!

Схема РАБОТАЕТ без сбоев и нареканий!

Почему так греются эти КР531ИЕ17? Ранее я никогда с серией 531 дела не имел, но исходя из документации на эту КР531ИЕ17 то ток потребления в максимуме может достигать 160мА.

Вроде получается, что так и задумано? Или я что-то не понял.

КР531ИЕ17 поставил под маленькие радиаторы от памяти с видеокарты, нагрев по ощущениям не более 45 градусов теперь.

Не хочется заказывать из Китая ради одной схемы аналоги 74LS169.

Вдруг кому интересна схема - прилагаю.

Радиомир.jpg

У них быстродействие больше на порядок и соответственно больше ток потребления. 

Edited by Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

1 час назад, maverick5334 сказал:

"Интересна" - не то слово. Говорите, работает без нареканий в таком виде? :rolleyes:

Елочная гирлянда?

@J_Ohm

Да, ёлочная гирлянда.

Работает без нареканий, могу видео выложить если очень надо.

Высоковольтную часть ещё не делал, пока ограничился для теста светодиодами.

Вы про мелкие ошибки в схеме?

15-я нога ИМ2 ? (которая на самом деле 13-я)

и 10-ю 572РФ2 ? (которая на самом деле 19-я)

Это незначительные помарки которые легко обнаруживаются и исправляются на схеме.

P.S. Ну так - наверное это самый удачный автомат световых эффектов который я когда либо собирал из готовых решений, сужу по комбинациям эффектов.

Edited by maverick5334

10 минут назад, maverick5334 сказал:

самый удачный автомат световых эффектов

А китайские чем хуже?:unknw:

Когда-то тоже подобное ваял. Но тогда китайских гирлянд не было.

Я бы проверил, греются ли счетчики без нагрузки (откинуть их выходы от ПЗУ), и, если причина в этом - применил буферы.

Edited by КЭС

Нагрузка ИЕ17 мизерная - они потянут десятки таких. КР531 - серия мощная и много кушает. Наоборот 1564 могла бы не потянуть. 

Edited by Юный пионер

@Юный пионер

Насколько я понял то 1564ИЕ17 хоть и указаны в схеме но именно в серии 1564 не выпускались, во всяком случае я не нашёл даже упоминания о 1564ИЕ17 нигде, К555ИЕ17 выпускались.

Считаю, что автор схемы немного ошибся указывая серию ИЕ17.

Вся схема с учётом 8-ми светодиодов потребляет до 310мА

Гоняю уже целый день - работает нормально, с учётом радиаторов на ИЕ17, нагрев минимален.

К сожалению все справочники по микросхемам времён СССР очень скудные, буржуи со своими даташитами на свою продукцию рулят.

Вот так всё выглядит.

IMG_0643.jpg

5 часов назад, maverick5334 сказал:

А прошивка, думаете, будет не интересна ? 

Спаянно  симпатично . Прям компьютер )))

Дело в том, что серия 1564 сугубо военная и в гражданке не применяется и аналогичной серии типа К1561 нет, как например 564-я и К561-я, поэтому документация как минимум для служебного пользования. 

Edited by Юный пионер

6 часов назад, maverick5334 сказал:

Высоковольтную часть ещё не делал, пока ограничился для теста светодиодами.

Катоды тиристоров в этой схеме должны быть на низковольтной общей шине, а зачем тогда оптопары, которые ничего не развязывают? Помимо этого, фототранзисторы не ограничены по току.

Перенос с DD2.1 на DD2.2 сделан некорректно "иголкой". - Нормальный счет у DD2.2 не гарантирован. Ведь можно же было не сбрасывать DD2.1 и брать перенос с его третьего разряда.

Допустим, лишняя К155ИМ2 что-то делает, но вот VD1-VD4 зачем здесь?

Хочу управлять кулером, микроконтроллером через ЦАП выход. Должна быть опторазвязка, есть в наличии аот110. Вроде бы схема простая но.... Хочу компанию ): вот скрин с дш аот110. Коммутируемый ток 30мА в другом месте 200(100)мА. Какой брать?

Screenshot_20221211-100536.png

Edited by Дмитрий Мамедиев

30 мА - это постоянный входной ток. Там, где указана амплитуда входного тока - то это импульсный входной ток с указанием параметра импульса.

А там, где ниже говорится про 200 и 100 мА - то это выходной ток.

Андрей

Вопрос снят , на нашем форуме есть тема " гальваническая развязка" там есть вот такая картинка. Но я сомневаюсь что 817я оптопара будет так линейно работать. Нужно проверить, и не понятно использование транзистора Q1post-124881-0-52463100-1453522165.jpg.e65b219ed45a42bff00d7fc102981274.jpg

Судя по тому, что у первого транзистора меняется напряжение смещения, он должен в некоторых границах ограничивать/линеаризировать ток... Наверное, это и делает.

Семь деталей в схеме - 10 минут на собирание воздушным монтажом. :-)

Андрей