Jump to content

Вопросы от начинающих

KCN
 Share

Recommended Posts

44 минуты назад, -Baton- сказал:

А такие бывают?))

увы нет( как сделать тогда фильтр стабильный, который не завист от температуры и влажности. Просто я на сколько наслышан LC фильтры ползут по частотам.

2 часа назад, -Baton- сказал:

бывают?

Наверное, бывают, У меня долгое время валялся резонатор на 10 кГц.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

ИБП MEAN WELL серии DRC-180 на DIN-рейку – новое решение для пожарно-охранных систем

Компания MEAN WELL расширила семейство DRC-40/60/100 – недорогих ИБП (UPS) 2-в-1 (ИП и контроллер заряда/разряда АКБ в одном корпусе) с креплением на DIN-рейку. Теперь доступны модели мощностью 180 Вт новой серии DRC-180.

Источник питания DRC-180 предназначен для создания систем бесперебойного питания с внешней АКБ и может использоваться в охранно-пожарных системах, системах аварийной сигнализации, контроля доступа и в других приложениях, где требуется простая, недорогая и в то же время качественная система бесперебойного питания соответствующей мощности. Подробнее>>

Самый низкочастотный, который мне встречался, был на 4 кГц

Резонатор на 4 кГц.jpg

У таких резонаторов 3 вывода, один используется для возбуждения и схема специальная для этого.

Кварцевый фильтр выглядит как большая радиолампа и это на 67 кГц

409197070_67008.thumb.jpg.96eff4d3765b8ed212d0b712a465f228.jpg

На 1 кГц врядли делали, он был бы огромный, как ГУ 80 :crazy:

Edited by Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей
Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов
Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

У меня такой есть на 8 Кгц, ещё советский, его слышно, когда работает, а тот, позолоченный, кажется венгерский

53692522_8.thumb.jpg.a8cd00364912726197049a93d61b08de.jpg

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)
Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.
На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

Видал я раз кварц колбочку на  1 КГц   Но военного назначения , тсс ...  :blush: 

Так чеоловек сказал как на писанно  1 кГц  от то он и дает  .  :)

У меня есть мысль , и я её думаю ...  

7 часов назад, SergeyKa сказал:

Есть задача из спектра звука выделить только одну частоту, например 1кГц

Может, для вашей задачи подойдет LM567?

13 часов назад, КЭС сказал:

////////////

спасибо, именно это мне и надо, даже более чем. Не знал что такие микросхемы существуют

Edited by Falconist
Оверквотинг

3 часа назад, SergeyKa сказал:

Не знал что

Тот самый редкий случай - когда форум послужил по своему прямому назначению. 

11 часов назад, SergeyKa сказал:

из спектра звука выделить только одну частоту

это называется - солитон.задача технически сложная - многозвенный режекторный фильтр. занимался таким в студенческую бытность.

В 26.01.2023 в 12:25, SergeyKa сказал:

из спектра звука выделить только одну частоту, например 1кГц

Я понимаю задача теоретическая,  а вот практически что должно получиться практически.

Ну выделили эту одну частоту, так она есть в каждом низкочастотном сигнале, значит она будет всегда, а далее что?

Полоса частот, пусть даже узкая, более информативна.

на практике это применялось в голландии. еще в 19 веке.

я имею ввиду работу солитона и его энергии.

Edited by spasatell

Выделить только одну частоту, это примерно то же самое, что измерить размер математической точки или ширину мат. линии. Такой фильтр на графике, приведённом топик-стартером, должен иметь нулевую ширину, то есть бесконечную добротность. Будучи возбуждённым, такой фильтр будет "звенеть" бесконечно долго. В науке и технике всегда имеют дело с полосой частот. Другое дело - вопрос стабильности этой полосы. В простейшем случае колебательного контура этот вопрос решается подбором температурных коэффициентов индуктивности и ёмкости для компенсации дрейфа частоты. Фильтр на основе кварцевого резонатора более стабилен, но будет "звенеть" достаточно долго после окончания сигнала. Механический аналог - камертон.

Здравствуйте, я только начинаю разбираться в электронике. Помогите наглядно понять почему я получаю разные максимальные напряжения на резисторе 10k в обоих случаях. Мне хочется разобраться как это работает на физическом уровне.

в первом случае у нас батарейка на 50 вольт и источник прямоугольного напряжения работающий через конденсатор с амплитудой 10вольт - на выходе я получаю пики до 60 вольт

во втором случае всё тоже самое кроме замены конденсатора на диод и на резисторе не могу получить 60 вольт

объясните пожалуйста что происходит на уровне электронных зарядов в проводниках, а то в голове не укладывается (только без сложных терминов, я только начинаю это всё понимать)))

1097429246_.jpg.a95a10cb0e7c8be2f3c7c4afab0eff28.jpg

5 минут назад, Гость_Григорий_Т. сказал:

с книжек нужно начинать,

Так я уже... я бы и не спрашивал. просто в книжках пара строчек объяснений, а я бы хотел полностью понять и до конца разобраться. Но если подскажете книжку и место в книжке где есть подробное рассмотрение данного вопроса - я с удовольствием изучу (заранее спасибо)

1288173190__2023-01-30_155124309.png.bce2087c2d10493ff526c70699dd2695.png

так ведь ясно написано - умножение напряжения. надо копать в сторону умножителей. а они на конденсаторах и работают. а на диоде может быть только падение напряжения. хотя в умножителях диоды тоже могут применяться в качестве выключателя, но это редкость. и все равно должны быть конденсаторы в качестве накопителя энергии.

5 часов назад, Konstantin Kalinskiy сказал:

на выходе я получаю пики до 60 вольт

Пока импульса нет, источник переменки короткое замыкание.

Конденсатор заряжен до 50 В.

Как только импульс появляется, он приплюсовывается к этим 50 В. Т.е. источник импульса и заряженный конденсатор включены последовательно.  

5 часов назад, Konstantin Kalinskiy сказал:

во втором случае

Обычно говорят, диод заперт напряжением 50В. 

Простым языком, импульс величиной 10 В, не может пересилить напряжение батареи в 50 В.

4 часа назад, Konstantin Kalinskiy сказал:

полностью понять

Похоже для того, чтобы полностью понять, Вам не хватает понимания, что при отсутствии импульса (до прихода импульса и сразу после него) нужно представить, что вход на конденсатор соединен на землю. 

В первом случае конденсатор фактически параллелен резистору. Во втором он заряжен до напряжения питания через резистор.

4 часа назад, Гость_Григорий_Т. сказал:

с книжек нужно начинать

Начинать нужно со всего чего угодно. Спрашивайте, кто нибудь да ответит.

@Александр2 Спасибо, раньше я действительно игнорировал что у источников питание есть внутреннее сопротивление. Т.е. это не разрыв цепи а проводник с определенным сопротивлением. Теперь стало немного понятнее.

Я немного переделал симуляцию. И добавил осциллографов. Я сделал постоянное напряжение 30V а переменное (прямоугольный сигнал) - 5V со смещением 20V. 

По отношению к конденсатору 2 источника питания соединены последовательно. По этому конденсатор сразу заряжается до 55V (30V + 25V) А напряжение на голубом резисторе, из-за зарядки конденсатора не сразу а постепенно поднимается до 30 вольт.

Но вот что потом творится не понятно: напряжение на прямоугольном генераторе резко падает на 10V (до 15V). В тот момент когда на прямоугольном генераторе напряжение стало 15V на обкладках конденсатора у нас ещё остался заряд 55V а разность потенциалов на голубом резисторе пока еще 30V. Но потом заряд на обкладках конденсатора начинает снижаться до 45 (30V + 15V) а на голубом резисторе мы получаем пик до 40V. И как раз тут я не понимаю почему образуется этот пик? Ведь относительно голубого резистора все источники питания подключены параллельно.

Пол дня ломал голову. Единственное до чего я додумался это что с большой долей вероятности именно в левой части схемы напряжение на короткий момент становится 40V. А почему так происходит - до конца не понятно.

293235277_.png.e0861a943167f954f616454786ed6895.png

Edited by Konstantin Kalinskiy

9 минут назад, Konstantin Kalinskiy сказал:

Пол дня ломал голову

Это хорошо, а то некоторые строчат вопросами, как из пулемета, особо не задумываясь.

1 час назад, Konstantin Kalinskiy сказал:

И как раз тут я не понимаю почему образуется этот пик?

Ну  тут то совсем не сложно. Можно и самому додуматься. Пик, это конденсатор в первый момент - короткое замыкание, и изолятор - после окончания процесса зарядки. По той же причине и завал фронтов.

15 часов назад, Александр2 сказал:

Ну  тут то совсем не сложно.

Не понятно как именно образуется 40 вольт. В левой части такое напряжение относительно голубого резистора образоваться не может. В момент пика на прямоугольном генераторе 15 вольт а на конденсаторе высвобождается 10 вольт. "Освобожденные" 10 вольт в левой части не могут суммироваться с 30 вольтами в правой части так как относительно голубого резистора левая и правая часть включены параллельно.

Edited by Konstantin Kalinskiy

1 час назад, Konstantin Kalinskiy сказал:

Не понятно как именно образуется 40 вольт

А мне вот не понятно, что означает надпись 15V-25V возле генератора.:unknw: