Jump to content

Вопросы от начинающих

KCN
 Share

Recommended Posts

Да, должен быть "0" (выход с открытым коллектором) при обнаружении искомой частоты. У меня работало. Делал дист.управление по телефонной линии, с развязкой через фильтры для  ADSL модемов - работало на ура.

П.С. Частоты были соответствующие, десятки килоГерц.

П.П.С. выход к питанию притянут?

Edited by КЭС

В 06.02.2023 в 07:56, Martian сказал:

Вроде как оно равно 0,707 от амплитуды да. Говорят что это площадь под синусоидой да.

Врут.

Площадь под полусинусоидой относительно равного ей по размерам прямоугольника: 2 / π = 0,637. Это средневыпрямленное значение. Среднеквадратичное: 0,707 = (1/2)1/2 т.е. – корень из половины.

2 часа назад, КЭС сказал:

П.П.С. выход к питанию притянут?

Да, притянут. У меня инверсия, т.е. при появлении сигнала Лог 1. Но и по классической схеме где должен быть 0, тоже самое происходит. Единственное я подумал, там написано сопротивление входа должно быть не меньше 20кОм, я вход не мерил, может у меня меньше. Может в этом проблема. Она вообще как-то странно реагирует. Если подключить светодиод. Т.е. я допустим подаю сигнал короткий. Он коротко так же вспыхвает. Но если я допустим подаю сигнал длинной 1 секунду, то после отключения сигнала, светодиод ровно 1 секунду плавно гаснет. Как-будто конденсатор разряжается. Причём чем дольше я подал сигнал, тем дольше гаснет светодиод. 5-сек, значит будет гаснуть 5 секунд. Это по-моему как-то не нормальное поведение детектора.

Если чуть сместить частоту от генератора, т.е. подать не 1,02 а к примеру 1 то светодиод ещё сильнее начнёт морцать. Может ему для того, чтобы выдать Лог0 (в моём случае Лог1) нужно чтобы частота идеально совпадала 1 в 1?

Ещё если я правильно понял, на вход LM567CN нужно подавать синусоидальный сигнал. Т.е. и отрицательная составляющая тоже должна быть не смотря на то, что микросхема питается однополярным питанием +5V. 

В даташите вроде написано, уровень сигнала должен быть до +/- 1V, а максимально можно подавать до +/- 5V

Хотя везде где я не читал написано, что максимально нужно сигнал до 200мВ. 

Может микросхема бракованная. 

image.png.8b05db3ca0e9929f0da1a83d0e630dbb.png

ИБП MEAN WELL серии DRC-180 на DIN-рейку – новое решение для пожарно-охранных систем

Компания MEAN WELL расширила семейство DRC-40/60/100 – недорогих ИБП (UPS) 2-в-1 (ИП и контроллер заряда/разряда АКБ в одном корпусе) с креплением на DIN-рейку. Теперь доступны модели мощностью 180 Вт новой серии DRC-180.

Источник питания DRC-180 предназначен для создания систем бесперебойного питания с внешней АКБ и может использоваться в охранно-пожарных системах, системах аварийной сигнализации, контроля доступа и в других приложениях, где требуется простая, недорогая и в то же время качественная система бесперебойного питания соответствующей мощности. Подробнее>>

1 час назад, SergeyKa сказал:

на вход LM567CN нужно подавать синусоидальный сигнал

У меня работало с меандром. Может, мс кривая?

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей
Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

6 часов назад, SergeyKa сказал:

Собрал я схему

По этой схеме собирал, в железе?

567.jpg

1 час назад, SergeyKa сказал:

длинной 1 секунду

Сигнал или есть или его нет, на выходе не будет меняться  от времени.

Edited by vrytsev

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов
Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)
Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.
На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

4 часа назад, vrytsev сказал:

По этой схеме собирал, в железе?

именно, все детали были промерены тестером даже, для надёжности.

Выход не должен, но он зависит. На моё удивление. 

я же уже прислал то что на выходе. Вот это при обнаружении сигнала. Какие-то конвульсии между нулём и единицей. Осциллограф мой не умеет записывать сигнал, поэтому пришлось записать с помощью АЦП на Атмеге, тоже самое, что и на осциллографе. image.png

конденсаторы фронты сглаживать будут. Так что не вариант. Микросхема должна работать и без них. Есть надежда, что это брак, куплю другую, посмотрим что изменится.

Вот как раз читаю про параметр BW, у меня как в даташите стоит 0.005 мкФ, роль C3 никак найти не могу. Но ищу в данный момент, что он и зачем он, но у меня стоит такой же как в даташите 0,02 

В 10.02.2023 в 15:42, SergeyKa сказал:

роль C3 никак найти не могу

Фильтр перед выходным компаратором.

Пока входной сигнал не захватил частоту управляемого генератора, фазовые детекторы в микросхеме - выходной и в петле АПФ, выдают разностную частоту. Частота среза фильтра в цепи АПФ, где стоит C2, должна быть выше чем у выходного с С3, чтобы разностная частота не смогла появиться на выходе LM567 до синхронизации ГУНа.

3 часа назад, SergeyKa сказал:

с тем конденсатором, который указан в даташите,  должно работать и работать хорошо.

Не должно. C2, чтобы соответствовать Figure 7. и Table 2., должен быть больше микрофарады для полосы 14%. А С3 еще выше раза в 2.

10.3.2 Выходной фильтр
Для устранения нежелательных сигналов, которые могли бы привести к срабатыванию выходного каскада, в LM567C предусмотрен фильтр постобнаружения. Этот фильтр состоит из внутреннего резистора (4,7К) и внешнего конденсатора. Хотя обычно значение внешнего конденсатора не является критичным, рекомендуется, чтобы оно по крайней мере в два раза превышало значение конденсатора контурного фильтра. Если значение выходного конденсатора фильтра слишком велико, время включения и выключения выходного сигнала будет приводить к задержке до тех пор, пока напряжение на этом конденсаторе не достигнет порогового уровня.

Т.е. если я верно понял, у меня сейчас стоит цепочка R1-1K , C1 - 1мКф (по факту 0,829 мКф)

Следовательно C2 должен быть где-то 2мКф (или если точнее 1,7 мКф)

А С3 все 4мКф (или 3,4 мКф) 

Я верно понял?

47 минут назад, SergeyKa сказал:

Следовательно C2 должен быть где-то 2мКф (или если точнее 1,7 мКф)

А С3 все 4мКф (или 3,4 мКф) 

... Для полосы 11,6 % при частоте 1 кГц (от 0,2 В и выше).

Спойлер

Только в нашем сообществе пишут не "4мКф", а "4 мкФ".

Edited by J_Ohm