Jump to content

Вопросы от начинающих

KCN
 Share

Recommended Posts

16 минут назад, Vit@lik сказал:

потому что даже не заработает?

да потому что на постоянке не генерит... схема работает номиналы подобраны так что бы был эквивалент динистора.
Фот графы моделирования:

Спойлер

32.jpg.4cb6933731f44f7298dd211e7e017367.jpg

первый подача постоянки, второй пульсирующего, в обоих случаях действующие равно 22в.

@IMXO что это за софт для моделирования? Протеус?

уже не дождусь чтобы проверить это на пульсирующем напряжении

Edited by Vit@lik

ИБП MEAN WELL серии DRC-180 на DIN-рейку – новое решение для пожарно-охранных систем

Компания MEAN WELL расширила семейство DRC-40/60/100 – недорогих ИБП (UPS) 2-в-1 (ИП и контроллер заряда/разряда АКБ в одном корпусе) с креплением на DIN-рейку. Теперь доступны модели мощностью 180 Вт новой серии DRC-180.

Источник питания DRC-180 предназначен для создания систем бесперебойного питания с внешней АКБ и может использоваться в охранно-пожарных системах, системах аварийной сигнализации, контроля доступа и в других приложениях, где требуется простая, недорогая и в то же время качественная система бесперебойного питания соответствующей мощности. Подробнее>>

@IMXO Вроде что-то работает

Но честно говоря я себя немного тупым чувствую никогда не слышал раньше о перекосе полупериодов, биении в одновибраторе, и вообще никогда не имел дел с одновибратором только слышал что такое есть, и не понимаю почему осциллограф показывает 100гц а не 50гц (потому что полупериоды из "фазы" и "нуля" сходятся в одну линию через диодный мост?)... нужно книги толстые читать. В аналоговых схемах мало что знаю
Но если смотреть на осциллограмму то создается впечатление, что часть схемы работает

Screenshot_2.png

Edited by Vit@lik

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей
Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

11 минут назад, Vit@lik сказал:

и не понимаю почему осциллограф показывает 100гц а не 50гц

потому что за один период синусоида пересекает ноль два раза, и амплитуда синусоиды по модулю максимальна тоже два раза, и лампа накаливания мигает два раза

ИП MORNSUN на DIN-рейку для промавтоматизации – аналог продукции известных брендов
Специалистам по промавтоматизации и системным интеграторам, до недавнего времени применявшим в ответственных проектах высококачественные источники питания производства Phoenix Contact, PULS и прочих подобных производителей, после их ухода с российского рынка следует обратить внимание на высокотехнологичные DIN-реечные серии ИП LIMF, LIHF и LITF производства MORNSUN. Читать статью>>

56 минут назад, Vit@lik сказал:

смотреть на осциллограмму

А если смотреть на фото, то невозможно при таком подключении получить то что на видео ролике.

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)
Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.
На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

@vrytsev Что осознать? ты что не способен сформировать адекватное предложение и аргументировать что тебе померещилось.
зачем мне что-то рассматривать эта плата несколько часов у меня на глазах, несешь бред

Это ты несёшь бред. Щуп ослика подключен неизвестно куда и как, причем один. А какая картинка на видео или оно не твоё.

Уважаемый @vrytsev Если внимательно посмотреть на видеоролик, то увидите, что там есть две осцилограммы, а это значит, что осилограф имеет два канала, а значит у него два щупа. На фото виден только один щуп который подключен к выходу диодного моста (на плате видна метка +, это синяя осциллограмма), далее как видно на фото, от платы идет еще два черных провода один из них минус "однвибратора" подключен к минусу осцилографа, а другой это выход "однвибратора" подключен к другому щупу. Также на фото не видно и трансформатора, но он есть (или вы придете к выводу что плата не имеет питания?) и тоже остался за кадром как другой щуп осциллографа. Я не делал фото всего стола, так я во время работы на рабочем месте бардак и это будет выглядеть не красиво и не несет полезной информации. Целью фото было показать что устройство собрано на заводских платах а не колхоз "навесом" где что-то может не работать через плохой контакт или обрыв. Я не понимаю вашего предвзятости, придирок, скрытого хамства и высокомерия. В моем кругу общения такого нет и для меня удивительно.
Желаю вам хорошо вечера и удачи!

@vrytsev Извините, что не видно, что трансформатор подключен в розетку, но это так. Просто вся комната в кадр не влезает

Screenshot_1.png

Edited by Vit@lik

Она не работала из-за того, что питалась от постоянного напряжения, а не из-за того, что на фото не видно щупа. Вы об этом не сказали. Для этого "одновибратора" нужно пульсирующее напряжение, как написали другие уважаемые участники форума.

Здравствуйте! 

Читаю схему данного устройства, просто использую как учебное пособие. 

Уперся в одно место, не пойму. 

С таймерами и обвязкой я разобрался. Диод VD1 я как понял защита от смены полярности. 

1. Для чего резистор R51? Я подумал что это вместо предохранителя. 

2. Для чего конденсатор С11?

3. Для чего диоды VD2 и VD3? Я подумал что  они защищают схему и тразистор от самоиндукции катушки, а конденсатор C11 поглощает ее, и когда транзистор закрыт, разряжается на катушку, тем самым для полного заряда катушки, тока с акб уходит меньше. 

изображение_2023-02-28_151940674.png

15 минут назад, ivanovap сказал:

1. Для чего резистор R51? Я подумал что это вместо предохранителя. 

Наверное R12 ? Для уменьшения помех по питанию таймеров, RC-фильтр (R12-C10).

22 минуты назад, ivanovap сказал:

Для чего диоды VD2 и VD3?

VD2 тоже типа от помех, оградить часть схемы, слева от него, от индукционных процессов.
VD3 - да, самоиндукция, внутри транзистора есть диод, но его может не хватить, в зависимости от параметров трансформатора.

@ivanovap А где вы нашли R51? С1 - фильтр питания трансформатора работающего в импульсном режиме. По сути в момент разряда трансформатор берет энергоию из него. VD2 и VD3 защита от  самоиндукции.

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

... только не от самоиндукции как таковой, а от сопутствующих ей паразитных колебаний и возврата их энергии в C11.

2 часа назад, ivanovap сказал:

3. Для чего диоды VD2 и VD3? Я подумал что  они защищают схему и тразистор от самоиндукции катушки

Нет, на самом деле самоиндукция происходит в первичной обмотке (в транзисторной ) при запирании ключа и она направлена как раз в сторону закрывания диода VD3. Диод защищает ключ от обратного напряжения, создаваемого вторичной обмоткой при наличии проводимости на выходе

Edited by protector

1 час назад, ivanovap сказал:

Диод VD1 я как понял защита от смены полярности. 

нет. это защита питания таймеров от просадок напряжения АКБ при коммутации индуктивности.
1. R12 С10 - НЧ фильтр питания таймеров.
2. С11 - снабер для гашения ЭДС-самоиндукции  , без параллельно установленной керамики/пленки на 2..2,2мкф , абсолютно бесполезен.
3. VD2 - защита блока питания от выбросов ЭДС-самоиндукции,  при питании от АКБ абсолютно бесполезен и даже вреден. (единственный плюс  защита от переполюсовки АКБ),
  VD3 - супрессор(защитный диод) перекачивавший в схему из эпохи биполярных транзисторов, в виду низкого быстродействия выбранного экземпляра  и напряжения пробоя выше закрытого канала мосфета, для защиты мосфета  абсолютно бесполезен.

На этой схеме защиты от самоиндукции как раз таки и нет. Надежда на то, что ключ будет медленно закрываться. 

Edited by protector