Jump to content

Вопросы от начинающих

KCN
 Share

Recommended Posts

2 часа назад, andrey.drabchuck сказал:

Или я ... или человек ...

Видимо просто писал строитель. Понимаете, такой строитель - строитель. Сами подумайте, - вес двигателя 38 кг, а мощность 600 Вт...  :)

Ну и дальше почитайте, там же на всякий случай написано: "сам не пользовался"...

10 часов назад, Lexter сказал:

Сами подумайте, - вес двигателя 38 кг, а мощность 600 Вт...  :)

Все двигатели постоянного тока такого исполнения тяжёлые как не знаю что. Поэтому вес там такой и должен быть. 

Я к тому, можно ли сравнивать механическую мощность разных видов двигателей?

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Подробнее

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Почему нельзя сравнивать? Ватт он и в Африке Ватт. (Если не верить телевизору). Вес интересный это верно. Шестьсот ватт должны от силы пару килограмм весить, ну 3,8 на худой конец, но не 38-же. Хорошо бы фото посмотреть, что за зверь.

Литиевые ХИТы EVE Energy на складе в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступил ассортимент литиевых химических источников тока EVE. На данный момент доступны батарейки серии ER типоразмеров 1/2АА, С, D и аккумуляторы серий ICR, INR с типоразмером 18650. 

Продукция EVE обладает высочайшей стандартизацией и повторяемостью характеристик. Она является отличной альтернативой как по цене, так и по качеству аналогичной продукции других известных брендов. Подробнее>>

46 минут назад, andrey.drabchuck сказал:

Все двигатели постоянного тока такого исполнения тяжёлые как не знаю что

У двигателя название имеется?

3 минуты назад, Александр2 сказал:

фото посмотреть, что за зверь.

Картинка какая-то обрезанная.:unknw:

Что мешает запросить у продавца фото шильдика электродвигателя? Или это праздный интерес?

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Здравствуйте. Подскажите по этой схеме, не удается разобраться самостоятельно. R5 T8 T9 R6 – это типа защелки (триггерной), когда из оптопары ОС1 пойдет импульс оно защелкнится а как сбрасывается? (если питание постоянно и не пульсирующее)
И что за включение такое оптопары коллектором на питание, если так можно ее включать, то зачем? И назначение С3 какое.

Screenshot_4.png

@Vit@lik , сопротивление R5 не позволяет сборному "тиристору" оставаться открытым при токе менее миллиампера. А через R1-R4 втекает меньше. С3 непонятен. Обычно конденсатор там стоит вторым выводом к общему и фильтрует "мусор" с токоизмерительного резистора.

2 часа назад, Александр2 сказал:

Почему нельзя сравнивать?

Да, я некорректно выразился.

Я все такие ещё раз задам вопрос. 

Механическая мощность на валу двигателя будет в единице одной и той же размерности независимо от того, как мы эту мощность получили. 

От одной фазы, от трёх или вообще от ДВС. 

То есть если на однофазном двигателе написано 600 ватт (на валу), то это никак не может быть эквивалентом 5500 ватт (на валу) от трехфазного двигателя. Верно?

2 часа назад, Александр2 сказал:

Шестьсот ватт должны от силы пару килограмм весить, ну 3,8 на худой конец, но не 38-же. Хорошо бы фото посмотреть, что за зверь.

2 часа назад, He3haika сказал:

У двигателя название имеется?

https://se33.ru/menu-direct-current-motor/26-direct-current-motor/132-2p-90-100.html

1 час назад, andrey.drabchuck сказал:

@andrey.drabchuck у вас спрашивали фото или название конкретного двигателя из объявления.

1 час назад, andrey.drabchuck сказал:

Механическая мощность на валу двигателя будет в единице одной и той же размерности независимо от того, как мы эту мощность получили. 

Вопрос, конечно, интересный.:D Мощность на валу меньше электрической мощности двигателя на величину кпд. Единица мощности - ватт, не важно какая это мощность и как получена.

Edited by He3haika

2 часа назад, andrey.drabchuck сказал:

То есть если на однофазном двигателе написано 600 ватт (на валу), то это никак не может быть эквивалентом 5500 ватт (на валу) от трехфазного двигателя. Верно?

Верно. Но два непонятных вопроса: почему двигатель мощностью меньше киловатта весит десятки килограмм? зачем компрессору 5,5 кВт?

42 минуты назад, Александр2 сказал:

зачем компрессору 5,5 кВт?

На эти компрессоры, в зависимости от ресивера, ставили разные двигатели . В основном 4кВт.

Имхо, 38 кг - это вес всего компрессора. Объявления пишут люди, а им свойственно ошибаться.

Edited by LazyEd

6 часов назад, He3haika сказал:

у вас спрашивали фото или название конкретного двигателя из объявления.

Фото вам ничего не даст. Как и затёртый шильдик. 
Я вам скинул сайт с таблице характеристик двигателей схожего габарита. Там масса двигателя отличается незначительно. Будет это 2пб90 или 2пб100 ничего не поменяется. 

4 часа назад, Александр2 сказал:

почему двигатель мощностью меньше киловатта весит десятки килограмм?

Все советские машины постоянного тока имеют схожие массы. Видимо, даёт о себе знать литой корпус из чугуна.

4 часа назад, Александр2 сказал:

зачем компрессору 5,5 кВт?

Что бы стартовать без проблем, когда в ресивере давление близкое к номинальному. 

Допустим, у вас прессостат настроен на вкл на 5 атмосферах, а выкл -- на 6. 
Так вот, что бы двигатель смог стартовать нормально, когда в ресивере ещё есть большое давление, и нужна большая мощность. 

У народного промышленного компрессора СО-7Б штатный двигатель 4 квт

8 часов назад, andrey.drabchuck сказал:

Видимо, даёт о себе знать литой корпус из чугуна

Скорее стальной якорь с обмоткой.

11 часов назад, andrey.drabchuck сказал:

Так вот, что бы двигатель смог стартовать нормально, когда в ресивере ещё есть большое давление, и нужна большая мощность. 

При запуске с разгрузочным клапаном - не нужна. Или - для чего-то еще.

Приветствую Всех!

У меня опять возникли сложности с невиданными для человечества сложными схемами.)

Родственник отдал мне два фонарика. На фото изображен пока один. Предыдущий хозяин не помнит, на какие батарейки он был рассчитан, но это точно не пальчиковые, т.к. они болтаются, а 18650 чуть не лезет из-за продольных пластиковых ребер  для уплотнения родных батареек. Если хотя бы одно ребро сточить то 18650 влезет. На фото я специально разместил аккумулятор таким образом, чтобы было понятно где находится в фонарике минусовая клема, т.е. два 18650 не поместятся а если делать на 18500, то мне их придется покупать, поэтому мне нужна ваша помощь сделать фонарик на одном 18650.

На плате светодиоды соединены параллельно. Схема питания их собрана на неизвестной для меня микросхеме hh004f. Я не смог найти в инете разумное описание этой детали. Только то, что она может дать жить фонарику даже с разряженными батарейками, но вот не понятно сколько их можно подключить. В той информации, что я нашел подключали одну, две, три батарейки, но паспортные параметры я так и не нашел.

Мне нужна помощь от вас по двум вопросам:

1. Можно ли схему реализовать удалив микросхему и дроссель, и поставить просто токоограничительный резистор? 

2. Это второй фонарик, который я переделываю на литий. В предыдущем я вместо картриджа для трех ААА батареек поставил 18500. Но только через месяц мне пришла мысль, что я не понимаю когда аккумулятор дойдет до нижней заводской точки разряда. Попадались мне схемы на светодиодах, которые были индикаторами разряда аккумулятора. Мне такие не пойдут, т.к. в неразборных фонариках устанавливать светодиоды с термоклеем не удобно, да и не хочется его сверлить. Помогите мне, если это возможно, с простой схемой, при достижении например 3 или 2,9 вольт, чтобы питание не шло на светодиоды, т.е. если я включил фонарик, а он не загорелся, то пришло время вытаскивать и заряжать аккумулятор.

IMG_8756.jpg

@Stassm Чет както странно. Тут https://akkumpower.com/ruchnye-fonari/271-fonar-kosmos-2056led-vlagozasshisshennyj-3led-3r20d-prorezinennyj-fonar-v-polovinchatom-blistere говорят что оно двумя D питается что как бы 32*124мм и как у вас 18650 туда не влазит - непонятно.

Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

13 часов назад, andrey.drabchuck сказал:

Что бы стартовать без проблем, когда в ресивере давление близкое к номинальному. 

Ерунда это. Клапана компрессора как обратные никогда не используются. Там перед ресивером есть свой обратный. А разгрузка стоит в прессостате. Так что запуск всегда на холостых. Вот у тяжелых винтовых, там переключение из звезды в треугольник, но опять же не для облегчения запуска, а для снижения ударов на сеть  

Видимо необходимо будет предоставить информацию по внутреннему убранству фонарика. ) пришлось отъехать, поэтому сделаю сегодня вечером.

Действительно аккумулятор 18650 не лезет. пытался применить силу, но одно из ребер начало повреждать пластиковый чехол аккумулятора. 
Что касаемо платы защиты - у меня есть тоненькая плата от старого аккумулятора кнопочного телефона Нокиа, возможно я ее смог бы засунуть в тот фонарик что на картинке удалив все ребра, но в тот в который я установил 18500 если и получится что-то вставить то только навесным монтажом, я не видел схем защиты размерами с диаметр аккумулятора 18650 чтобы можно было разместить ее между плюсом аккумулятора и плюсом схемы светодиодов фонарика, поэтому нужна схема отключающая питание, если конечно ее возможно реализовать на нескольких простых деталях.

Статью про hh004f я эту читал, но по ней непонятно какое входное напряжение микросхема позволяет принять на грудь, т.к. как писал ранее некоторые писали что и две батарейки подключали к ней. Понятно, что это очередной джоуль-вор, но вот непонятно ему можно скормить литий или ему это много?