Jump to content
serenbkii

Светодиодный Ночник На Stm32F030

Recommended Posts

Задумал сделать ночник с дистанционным управлением пультом от телевизора (на каждом из них есть пара неиспользуемых кнопок). Делать буду на STM32, в силу низкой цены, больших ресурсов и просто потому, что хочу на нём. Функции устройства следующие:

1. Основной свет от 1вт светодиода.

2. Лампа настроения на RGB5050.

3. Управление от пульта ДУ с протоколом nec (как самый распространенный).

4. По возможности прикрутить сенсорное управление (только лишь вкл/выкл, чтобы не искать пульт).

5. Питание от сетевого БП 12 В 0,5 А.

6. Резервное питание от аккумулятора li-ion 18650 3,7В. Только для 1вт светодиода, чтобы не городить step up DC-DC. Аккумулятор всегда будет находиться в устройстве, с возможностью его быстрой замены. Заряжаться будет от модуля зарядки li-ion.

Есть некоторые вопросы:

1. Как организовать питание светодиода, какой драйвер для этого применить, ведь светодиод нужно будет диммировать.

2. Как принимать команды пульта. Есть опыт приема с помощью таймера и прерываний, но в даташите сказано, что можно принимать ик команды аппаратно. Есть ли у кого- нибудь опыт в этом деле? Стоит ли заморачиваться?

3. Как организовать переключение питания от основного к резервному?

4. Как сделать так, чтобы аккумулятор не умер от постоянной дозарядки?

5. Что бы вы добавили от себя в устройство.

Принимается любая критика и пожелания, пока устройство разрабатывается можно многое изменить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На мой взгляд - маловато: в разделе хочу задумал, следует добавить п.#7, "..при падении U ниже ****Вольт, запускается атомная автономная электростанция..." :)


Fiat lux! Да будет свет!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен миллиампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Подробнее

Если по делу нечего сказать, то смысл вообще что-то писать? Попетросянить можно в других разделах. Или я что-то нереально сложное в хотелках написал и это такая ирония? Да нет, вроде всё просто. Более того, всё написанное могу реализовать и сам, без посторонней помощи. Но есть нюансы, поэтому и прошу совета.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пополнение линейки ViperPlus от STMicroelectronics

Компания ST обновила семейство ШИМ-регуляторов со встроенным ключом ViperPlus, выпустив новые бюджетные микросхемы VIPER122 и VIPER222, и микросхемы VIPER265K и VIPER267K, имеющие встроенный ключ MOSFET напряжением 1050 В. С их помощью возможно реализовать топологии: изолированный и неизолированный обратноходовой преобразователь (flyback), понижающий преобразователь (buck), повышающе-понижающий преобразователь (buck-boost).

Подробнее

Да нет, вроде всё просто.

Это кажется со стороны.
всё написанное могу реализовать и сам, без посторонней помощи.

Это Вы так думаете.
прошу совета.
Бросить это, пока не поздно.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites

LED-драйверы LCM - бюджетное решение для умного дома!

Для более простого и бюджетного решения по организации управляемого освещения в здании с имеющейся системой KNX компания Mean Well предлагает готовые к использованию LED-драйверы семейства LCM/KN, управляемые по протоколу KNX. По своим техническим возможностям эти изделия похожи на драйверы из популярного семейства LCM/(DA).

Подробнее

А в чем, собственно, сложность? Вижу сложности только по питанию.

Edited by serenbkii

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вижу сложности только по питанию.

Ясно. :)

Составляйте схему, выкладывайте, задавайте тревожащие Вас вопросы. Может быть найдутся на них ответы.


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites

В данный момент рисовать схемы не могу, ибо доступа к компьютеру нет. Есть в интернете бородатая схема, но что-то не могу понять, как она работает и подойдет ли она в моем случае?

post-169402-0-35050200-1431680650.jpg

post-169402-0-75844700-1431680677.jpg

Edited by serenbkii

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Как организовать питание светодиода, какой драйвер для этого применить, ведь светодиод нужно будет диммировать.

Есть МК - зачем еще драйвер лепить? Достаточно полевика и ШИМ-а

2. Как принимать команды пульта. Есть опыт приема с помощью таймера и прерываний, но в даташите сказано, что можно принимать ик команды аппаратно. Есть ли у кого- нибудь опыт в этом деле? Стоит ли заморачиваться?

Да возьми датчик TSOPxxx от телека - там и подстройка чувствительности есть и помехозащищенность.

Принимать по прерыванию проблем не составит.

3. Как организовать переключение питания от основного к резервному?

Можно "в лоб" - релюшка параллельно блоку питания или двумя диодами развязать. Нарисуй сначала схему...

4. Как сделать так, чтобы аккумулятор не умер от постоянной дозарядки?

Вообще-то контроль заряда аккумулятора судят по его напряжению. АЦП в МК есть?

5. Что бы вы добавили от себя в устройство.

Возможность работы в системе "Умного дома". Постепенное уменьшение яркости когда ребенку нужно заснуть

Вообще-то нужно сначала увидеть схему...


На форумах принято общаться на "ты", что не является оскорбительным и подразумевает равноправие

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там как раз полевик и будет стоять, а как ограничить ток?

TSOP- ом и хотел, потом увидел, что аппаратно можно, захотелось попробовать. Не буду лезть в дебри и так и сделаю.

Схемы пока нет, есть только обвязка микроконтроллера и полевики для управления светодиодами.

Реле слишком громоздко, хотелось бы более элегантного решения.

За зарядку аккумулятора будет отвечать специальный модуль как первый по ссылке http://we.easyelectronics.ru/site_and_shops/obzor-dealextreme.html имелось ввиду, не умрет ли аккумулятор, если всегда будет подключен к зарядке?

По поводу умного дома предложение хорошее, но я не в теме. Какой протокол обычно используется для связи устройств умного дома?

Схема не готова, ещё многое надо додумать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу протокола для Умного дома, то тут несколько вариантов:

1. полностью что-то свое

2. "подключиться" к чей-либо разработке, например, к моей

3. взять промышленную разработку и возможно там есть возможность подключения своих блоков....


На форумах принято общаться на "ты", что не является оскорбительным и подразумевает равноправие

Share this post


Link to post
Share on other sites

3.3В будет после стабилизатора. А заходить на плату будет 3,7В от литиевой банки и 12 В от БП.

Edited by serenbkii

Share this post


Link to post
Share on other sites

думаю ничего не получится

база у автора слабовата


Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Share this post


Link to post
Share on other sites

да и не в базе знаний дело, просто можно взять ремень в руки и сказать что если не будет спать, отправим на лето к бабушке в деревню, где интернета нет. и все сразу пройдет, а то иш какие разбалованые, ночник им с резервным питанием.

Edited by Viktor26

Не знаеш как? Спроси у Google'а !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

...а то иш какие разбалованые, ночник им с резервным питанием...

...да на STM32 обязательно...

Все равно что на БелАЗе телевизор из магазина привезти. В кузове...

Share this post


Link to post
Share on other sites

В принципе согласен, что камень жирноват для такой поделки: на PIC16ххх можно сделать, хотя сейчас и на новых PIC12ххх тоже можно.

Но может ТС хочет с STM32 разобраться и чтоб с пользой?


На форумах принято общаться на "ты", что не является оскорбительным и подразумевает равноправие

Share this post


Link to post
Share on other sites

зато соляра для того белаза почти бесплатная. Так что телек привезти в самый раз

это я к тому что на пик эта поделка дороже выйдет или столько же как минимум

Edited by mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Share this post


Link to post
Share on other sites

STM32f030- около 50 р. И это при 16 кб памяти и туевой хуче переферии. Та же мега 48 дороже, а на тиньках не хватит аппаратных ШИМ- ов (разве что 2313 взять, так она дороже меги). Лучший способ изучить новую платформу- сделать на ней устройство, чем я и занимаюсь. И базы знаний у меня хватит на всё, кроме резервного питания. Собственно поэтому и пошёл за помощью, которой, судя по всему, не дождусь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну почему не дождетесь?

Вам же писали уже, чтоб ваша резервная батарейка не бахнула, примените ацп, и по истечению заряда отключайте ее, на входе от сети поставьте конденсатор на много микрофарад и еще один канал ацп который будет следить за напряжением от сети.


Не знаеш как? Спроси у Google'а !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
аппаратных ШИМ- ов

А программный ШИМ сложно?


На форумах принято общаться на "ты", что не является оскорбительным и подразумевает равноправие

Share this post


Link to post
Share on other sites

зачем вообще думать о программном ШИМ, если уже практически любой современный контроллер оснащен аппаратным модулем (а то и не одним, а то и целой ватагой ШИМ модулей). Причем режимы работы самые экзотические, вплоть до управления трехфазным инвертором. И настройка там 5-7 строчек кода. Тогда как на программный шим уйдет половина мощности камня и куча (не всегда безошибочного) кода

В STM32F030 по моему штук 6 таких модулей, если мне память не изменяет

Edited by mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Share this post


Link to post
Share on other sites

Программный ШИМ- запросто. Но зачем? И вообще- с ШИМом для меня всё прозрачно, я по нему вопросов не задавал. Я хочу работать с стм32 и никаких мег и пиков, даже не обсуждается, скоро мои запасы АВР закончатся и прощай атмел с их конским ценником (разве что специфические задачи решать). По поводу батареи спасибо, буду контролировать напряжение и подавать/ выключать зарядное устройство и саму батарею при разряде. А как сделать именно переключение с основного на резервный источник питания?

Share this post


Link to post
Share on other sites

с оснавного на резервный переключить вам поможет реле по типу автомобильного 5ти контактного

это как пример

Edited by Viktor26

Не знаеш как? Спроси у Google'а !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Неверно мыслишь! Внимательно пойми эти два пункта: Схема имеет всего ДВА вывода. Эти два вывода подключается в разрыв нагрузки. И не важно, какой "полярностью", ведь напряжение - переменное. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. ОЧЕНЬ ВАЖНО НЕ ПУТАТЬ A1 с A2! Напряжение подаётся на вывод G (вывод 3), относительно вывода A1 (вывод 1)! А на печатке у тебя напряжение подаётся между A2 (вывод 2) и G (вывод 3). А надо подавать управляющий сигнал между A1 и G. Иначе работать не будет. Ещё раз - между выводами 1 и 3 должен быть резистор!
    • Опять поднимаю тему насчет ремонта данного блока....не ругайтесь сильно))) Этот блок был мной отремонтирован в мае.  Был выбит силовой транзистор Q01, и половина обвязки вокруг него сгорела. Причиной этого стал остановившийся вентилятор, от перегрева все это произошло. Блок этот заработал, вентилятор закрутился, я напряжения на выходе померил и радостный успокоился. Сейчас прикупил галогенные лампы и .....решил дать этому блоку нагрузочку ватт так на 150. При включении с нагрузкой от вентилятора начинает идти постоянный свист из блока и напряжения на выходе скачат -+ 0,03 вольт. Когда подцепляю лампу галогенную 50 Ватт на 12v шину, напруга на 12v начинает скакать от 1,5 до 12 вольт.... Прожал аккуратно карандашем все дроссели на выходе, все керам конденсаторы (103, 104, там еще зеленые есть пленочные), трансформаторы все,  при нажатии нигде "тональность" не меняется. Свист идет по ощущениям из района транса дежурки, траса Т2, оптопары...хотя могу и ошибаться. У кого какие есть мысли куда копать??? Сразу скажу, осциллографа нет у меня.  
    • Оптом от тонны? Или от вагона? В розницу в прошлом году по 340 (сейчас по 320 берут) сдавал и то спикулянт причитал что дорого и пытался придраться что бы скинуть за сор (за стеклянную изоляцию в любом случае скинут) + на массе полюбому на2, 7...т. По факту как на базаре: "прошу хххх, одаю за уууу".  Где? 
    • У меня открылось...
    • Для таких мощностей радиатор должен быть солидный. Например, в такой лампочке используется стеклянная колба, своего рода радиатор. Есть такая же лампочка, но колба из пластика - она перегревается. А если у тебя при такой мощности такой радиатор:   Лампочка перегреется за пару минут (свыше 150 градусов нагреется) и светодиоды опять деградировать продолжат. НЕТ смысла в таких лампочках, они сразу перегреваются. Такая лампочка через час начинает светить в два-три раза слабей из-за перегрева. Все светодиоды работают в одинаковых условиях. А значит, ресурс КАЖДОГО светодиода ИСЧЕРПАН на 99%. НЕТ никакого смысла менять 100% сдохший светодиод, так как остальные уже сдохли на 99%. Это нужно понимать. Поработает день и сгорит ещё один... пока все не перегорят. Единственное, можно продлить срок службы - уменьшить ток в драйвере, убрав (увеличив сопротивление) один резистор в токоизмерительном шунте. А не проще просто на номинал шунта посмотреть в драйвере??? Много кристаллов, соединённых последовательно, не должно вызывать сложностей в понимании данного вопроса:    В народе "Энергосберегающая люминесцентная лампа" не является "Светодиодной" 
    • Либо вставь сюда фото или снесу тему! По ссылке
    • Ну, а если лежит несколько лампочек с парой сгоревших светодиодов, почему бы и нет Ещё сколько-то времени послужат ))
  • Similar Content

    • By imon220
      Продам dc-dc для лбп в корпусе
      Покупал для второго лабораторника но так и не доделал, времени нет
      Лежит без дела
      Комплектация как на фото
      Блок запускал только для проверки и больше не пользовался
      Цена-4200руб (доставка бесплатно по РФ) Отправка из Крыма (или в Воронеже при встрече) но с ожиданием 3-5дней пока дойдет

      Характеристики:
      — Производитель — Ruideng Technologies
      — Наименование модели — DPS5020
      — Тип прибора – понижающий (Buck) преобразователь
      — Материал корпуса – пластик
      — Диапазон входного напряжения – 6V-60V
      — Диапазон выходного напряжения – 0,00V-50,00V
      — Точность установки (разрешение) выходного напряжения – 0,01V
      — Точность измерения напряжения: ±0.5% (2 цифры)
      — Выходной ток – 0-20,00А
      — Точность установки (разрешение) выходного тока – 0,01А
      — Точность измерения тока: ±0.5% (3 цифры)
      — Выходная мощность – 0-1000W
      — Дисплей – цветной 1,44”
      — Количество банков памяти – 10
      — Соединение с ПК – проводное (USB) и беспроводное (BT)
    • By 3bit
      преобразователь напряжения

      из 40 - 56В в 12В
      стэк из 2 шт выдаёт 12В 40А 480Вт
       
      Модули при необходимости собирают в стек
       
      цена
      800 руб за стэк из 2 шт
       




    • By mirico
      Нужно сделать повышение от 3.0 - 4.2 вольта,
      до 5 В(макс 3А, сред 1.5А)
      до 8В(макс 2А, мин 0.2А)
      Прошу подсказать микросхему boost конвертера способную обеспечить КПД более 90% вне зависимости от тока.
    • Guest Marcus
      By Guest Marcus
      Добрый день.
      Помогите, пожалуйста, подобрать повышающий-понижающий (buck-boost) преобразователь с автоматически настраиваемой входной частотой.
      Требуемые параметры:
      Максимальное входное напряжение Uвх=0.7 В
      Минимальное выходное напряжение Uвых=3 В
      Частота работы (переключения) f min=1 МГц 
      Выходной ток I min=100 mA
      Поискав в интернете, нашел преобразователь TPS61200 (Uвх=0.5В, Uвых=3,3...5В, f=1,2...1,6МГц, I=300...600mA). Скажите, пожалуйста, какие есть еще подобные преобразователи, но с частотой работы более 3 МГц? И существуют ли они вообще? 
      Заранее спасибо.
    • By Sersh19
      Видеорегистратор "mystery" mdr-600. Нет схемы. Не могу определить выходной вольтаж и замену. Может кто сталкивался? Думаю может подойдет lm3670 ? Может есть у кого какие варианты?


×
×
  • Create New...