Перейти к содержанию

Простые ИИП - схемы, конструкции


Рекомендуемые сообщения

Я уж думал не отзоветесь. Не дождался я Вашего ответа и собрал блок. Сначала по схеме из журнала.Не завелось без диодов возле кт-315. Поставил диоды, появилось напряжение на выходной обмотке. При коротком замыкании выходной обмотки напряжение пропадает и больше не появляется. Дальше кратковременное замыкание стоков, потом включение в сеть восстанавливает работоспособность. Переделал по Вашей схеме с Вашими номиналами. Тишина. Где копать, с чего начать?

моп-транзисторы в импульсном бп.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Блок на логике надо стабилизировать. Планируется еще 3 обмотки для питания оптодрайверов HCPL-3120. Наверно тоже надо стабилизировать. Фазировка к сожалению правильная. Какую роль выполняет резистор R2 в схеме из журнала?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, Aleks99 сказал:

Какую роль выполняет резистор R2 в схеме из журнала?

Определяет момент насыщения коммутационного т-ра Т2

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глянул на С6. Напряжение держится в пределах 30 вольт. Стало быть лавинный пробой существует, только он не как у динистора, а как у стабилитрона. Попробую сделать эквивалент. Вообще что-то релаксационный генератор на кт-315 не подает ипульсов на затвор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так и замени динистором. DB на 30 в из энергосберегайки. будет 100% уверенность в цепочке запуска.

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Режим лавинного пробоя у КТ315 нестабильный. Нужно подбирать конкретный экземпляр транзистора более-менее стабильно работающего в этом режиме. Не всякий подойдет.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 21.08.2017 в 23:25, UVV сказал:

Зачем в схеме

CLC-фильтр, конечно. Совместно с x-конденсатором 0,1мкФ и электролитами. Не узнали? ;)

В 22.08.2017 в 00:11, Aleks99 сказал:

Я уж думал не отзоветесь

Это почему же?

21 час назад, Aleks99 сказал:

Фазировка к сожалению правильная

На коммутирующем трансе затворные обмотки должны быть подключены взаимно противофазно. Фазировка третьей обмотки (с ограничительным резистором) относительно двух других - тоже важна, но на схеме не проставлена, так что, непонятно, как вы определили правильность. Просто перекоммутируйте её наоборот. Повторяемость "пускача" на КТ315 не самая лучшая - работа зависит от напряжения пробоя, беты и т.д. - подбор резисторной обвязки или самого транзистора поможет. Его легко заменить на DB3 с гарантированным результатом.

пуская на DB3.gif

21 час назад, Aleks99 сказал:

Блок на логике надо стабилизировать.

Этот блок - автогенератор, простота - его главное преимущество. Не пытайтесь стабилизировать его.

21 час назад, Aleks99 сказал:

Какую роль выполняет резистор R2 в схеме из журнала

Ту же, что и у меня 10 Ом. Ограничивает амплитуду тока первичной обмотки при входе в насыщение и скорость развития насыщения. Чем ниже сопротивление, тем быстрее переход в насыщение и лучше (прямоугольней) сигнал управления. Но увлекаться не надо - резистор может рассеивать Ватты.

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фазировка указана в сообщении от15 мая 2016 года на плате. Рисунок платы в спринт лайоут. Им и руководствовался. А вот на счет стабилизации крепко огорчен. Это что, на выходе нельзя поставить КРЕНку? Или какой способ стабилизации Вы имели ввиду? По поводу схемы из журнала ее использую для наглядности просто. В Вашей не нумерованы детали. Почему думал не отзоветесь? Да бывает такое иногда, давновато тема вышла в свет. Третью обмотку пробовал подключать по разному. Ну сейчас вопрос с динистором мне надо решить. Расскажите про стабилизацию. Что мешает применить?

Изменено пользователем Aleks99
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Применить пост-стабилизатор можно, но это малоэффективно, т.к. кренка снижает КПД, потребуется соответствующих габаритов радиатор на неё. Это технология 70х-80х годов, когда с ИИП была проблема. Основная идеология ИИП - компактность, низкое тепловыделение, высокий КПД, установкой кренки вы это перечеркнёте. Кроме того, это уже дополнительный узел. Когда вам надоест собирать кирпичики, улучшающие скромный функционал базовой схемы, вы обратитесь к другим схемам, например, к обратноходу. Она тоже несложная, зато можно стабилизировать выход. Свои издержки и проблемы есть везде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На счет обратнохода есть планы. Купил UC3842. Но хочу попробовать представленную здесь схему с насыщающимся трансформатором. Подкупает простота (или кажущаяся простота). Так-же интересует наличие микро- и наносекундных помех на выходе. Иной раз нужно много гальванически развязанных источников напряжения. Делаю на основе этой схемы нужное кол-во. Питаю от 12 вольт. На выходе трансформатора похоже на синусоиду. И помех минимум. Но КПД хуже некуда. Трансформатор греется и вхолостую и под нагрузкой. И все эти издержки из-за наносекундных помех. Фильтровать их не представляю возможным. Так же питание 12 вольт, а хотелось бы 220в. Так что да, везде свои плюсы и минусы. Вот сейчас предстоит собрать блок управления. В нем и цифровые и аналоговые микросхемы в виде компараторов, операционников, триггеров шмитта и т.д. Ну нельзя его питать от шумного бп. Проект будет обречен. Не просто тут. Надо пробовать.

преобраз.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На конкретно поставленную задачу найдется, несомненно, свое схемное решение. Насчёт каких-то особых помех - есть фильтрация, экранирование, правильная расключка массы и т.д. - это всё встречается во всех ИИП  в той или иной степени. Другое дело, что у вас планируется что-то грандиозное и особо требовательное, а на блоке питания вы пытаетесь сэкономить, выбираете схемное решение, малопригодное для вашей задачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, выбираю малопригодные решения. Хотел применить один  ИИП на все случаи жизни. Да не тут то было- обломайся, мальчик. Принял решение для питания управляющей схемы применить отдельный малогабаритный трансформатор, это тот блок где наибольшие требования к помехам. Для питания драйверов выбираю ИИП с выходом 3 канала на 12 вольт и 9 каналов на 15 вольт. Каналы гальванически развязаны. Тоесть 12 вторичных обмоток. Ну тоже ,такие иголки как на фото, портят кровь. Это мой пробный первый ИИП. После этой попытки начал поиск схемного решения бп с маленьким уровнем шума. Стабилизация напряжения здесь уже слабее, достаточно плюс-минус 1 вольт. Мощность 40 ватт. Посоветуйте куда смотреть. Фильтрацией этих иголок занимался долго и упорно. Вывод такой: нужно уметь их не порождать. Как видите в импульсных бп я новичек.

12в 50а земля на низ.jpg

Изменено пользователем Aleks99
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я так и не увидел схему, которая у Вас порождает эти выбросы. Во вторых, не понятна их амплитуда, сходу не разберусь в интерфейсе вашего осциллографа. В третьих и скорее всего, эти выбросы, связаны со способом измерения (например, наводками на щуп осциллографа).

22 часа назад, Aleks99 сказал:

Стабилизация напряжения здесь уже слабее, достаточно плюс-минус 1 вольт

Круто для нестабилизированного в принципе источника питания. Сколько получится плюс/минус - напрямую зависит напряжения сети, а оно может меняться в широком диапазоне (200-245В запросто). Размах переменной составляющей с удвоенной частотой сети - зависит от ёмкости конденсатора фильтра на высокой стороне. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
В 04.06.2015 в 20:55, Vslz сказал:

Появилась возможность торможения с рекуперацией :crazy:, т.е. 2 квадранта! В режиме 0% заполнения - динамический тормоз (полевик открыт).

Сегодня я опробовал один из вариантов схемы, реализующей данные возможности :dance2:.

Идея была  высказана ранее @proba. Первоначальная схема от автора содержит принципиальные недоработки, устранив которые, удалось получить очень простой, компактный и мощный широтно-импульсный регулятор.

5a2ec063b9f17_2-IR2153.thumb.gif.100e10e056b5c430748d9ddcde096350.gif

Испытания проходили с мотором RS-550PH-5740, на номинальное напряжение 18В, 19000 мин-1, Ixx=0.8А, выходная мощность при максимальном КПД - 95Вт (7А, 16800 мин-1, 0,55 кГ*см), ток при заторможенном якоре - 54А, момент 4,75 кГ*см. Такие обычно ставят на 18В - шуруповерты.

Рабочая частота ШИ-регулирования - 22 кГц. Не зависит от Выставленного Кзап. Диапазон регулирования Кзап 0...95,6% (измерено). 

Среднее напряжение на двигателе на минимальной устойчивой частоте вращения (~4 об/сек) - 0,37 В (Кзап=2..2,2%). При Кзап, меньшем 2% (0,32-0,35 В) мотор не вращается. При Кзап=8% (1,5 В на моторе) его уже физически сложно остановить за шестерню. При 2В (~10%), этого лучше не пробовать, опасно.

Есть отсечка сигнала управления ключами при снижении напряжения питания драйвера (согласно даташиту на IR2153). Есть возможность отключения выходного напряжения без разрыва силовой цепи  - размыканием цепи затвора M3, предусмотрен контакт на плате. В диапазоне выходных токов 18-20А, отмечается незначительный нагрев (<40C) электролитических конденсаторов C1(2 шт) и ключей (по 2 шт.). БОльшие токи просто нечем измерять :unsure:. Если бы вместо синхронного ключа был бы установлен мощный диод Шоттки, то при указанных токах он рассеивал бы 5-7 Вт и потребовал бы большого радиатора. 

20171211_205316.jpg.a69c587d918f26f9c54f4cae409a2ff8.jpg

В качестве механической нагрузки на мотор RS550, были опробованы 1) маховик из 1кГ блина от гантелей :D, диаметром 150 мм и огромным моментом инерции и 2) небольшая дрель, в патрон которой зажимался вал рассматриваемого двигателя. За счет наличия редуктора и внутреннего трения, дрель позволяла потреблять мотору токи более 20 А.

Мотор с маховиком потребляет более 20 А при раскрутке, но свыше 1000-1500 мин-1 его раскручивать оказалось опасно. Однажды слетев, маховик бегал по столу 3 минуты, раскидывая все подряд:D. От эксперимента с маховиком я ожидал проверить эффект динамического торможения, но не получилось. Противо-ЭДС на оборотах 1000 мин-1 составляет чуть более 1 В, тормозить нечем. Возможно, этот вывод преждевременный, так как эксперимент проводился на частоте регулирования аж 80 кГц (поначалу был установлен потенциометр не 50, а 10 кОм).

Эффект динамического торможения, все-же, удалось получить на Fsw=22 кГц. Двигатель ни чем не нагружен, раскручивается до макс. оборотов (Кзап=95%). Затем, ручка потенциометра поворачивается до упора против часовой стрелки - в положение Кзап=0. На осциллографе, подключенном к выходу регулятора, наблюдается повышение амплитуды импульсов с 18 В до 25-28 В во время торможения. Вольтметр показывает "накачку" напряжения на шине питания регулятора до аналогичных цифр (25-28 В). Более резко тормозить побоялся, так как ключи у меня всего на 25 В, могут не выдержать :rolleyes:. При подключении регулятора к АКБ (12 В), эффект торможения более заметен. Торможение с максимальной скорости вызывает бросок тока в минус на несколько Ампер. При резком торможении на коллекторе горит искра. Разница по сравнению со свободным выбегом очевидна.

Раскручивание мотора от внешнего источника (дрель, 2800 мин-1) с подключенной батареей, позволяет наблюдать эффект зарядки батареи за счет энергии торможения двигателя. Регулятор в данном случае, действует как синхронный бустер (степ-ап, повышающий преобразователь с синхронным диодом). Амперметр показывает ток в цепи раскрученного дрелью мотора до 6 А. АКБ достается, конечно, гораздо меньше. К сожалению, картинку показать не смогу - рук не хватает.

Микросхема IR2153 - без встроенного бутстрепного диода, корпус DIL. Схема включения близка к стандартной. Ток питания ограничен резистором 150 Ом (20мА при 18В на входе). Отключение выхода производится методом, предусмотренным в даташите - разрядкой Ct до нуля внешним ключом. При этом, оба выхода 2153 выдают низкий уровень. Частота импульсного регулирования зависит от сопротивления потенциометра и ёмкости C3. При выборе этих элементов есть ограничения. В разрыв движка потенциометра включен резистор R4 1кОм. Он придает цепи заряда Ct конечное сопротивление и не позволяет перегрузиться выводу #2 Rt в крайних положениях потенциометра. В то же время, R4 сужает диапазон регулирования выходного Коэфф. заполнения. Чтобы получить регулирование не хуже 0-95%, необходимо применять потенциометр с сопротивлением >=50кОм (Линейный, тип B). Конденсатор Ct выбран 1200пФ исходя из получения частоты в диапазоне 20-25 кГц. Вполне возможно применение такого набора: R4=1-2 кОм, потенциометр - 50-100 кОм, C3 - 1000-1500 пФ. Частоту регулирования не стоит задирать выше 25кГц и делать ниже 10 кГц (заметен свист).

Бутстрепный диод применен BAT54C (Шоттки, 2 х 0,2А, 30В). Выходные цепи драйвера умощнены внешними разрядными транзисторами PN2907A для снижения динамических потерь. Для нижнего ключа применение внешнего разрядного транзистора в управлении - почти единственный вариант устранения сквозного тока, который может возникнуть от приоткрывания ключа зарядом, протекающим через емкость обратной связи Cgd в тот момент, когда открывается верхний ключ. Едва заметные "иголки", подтверждающие мои опасения, наблюдаются на затворе нижнего ключа, но их амплитуда, вроде невелика:

5a2f8e26ba51f_.jpg.8f2154dc0d5a729e63b7980490d9e5db.jpg

Силовые ключи - по 2 в параллель, применены полевые транзисторы с изолированным затвором AP70L02GH Vds=25 В, Rdson=9 мОм. Они сняты с VRM системной платы устаревшего типа. Испытания показали их незначительный нагрев даже в тех режимах, когда двигателю RS-550 приходилось очень-очень туго :D.

Для снижения эффекта накопления заряда в паразитном диоде нижнего ключа (M2), параллельно ему включен диод Шоттки. На плате установлен 1N5844 (5А, 40В). Пойдет и 1N5822.

Конденсаторы C1 должны быть LowESR, они воспринимают немалый ток пульсаций. Для регулятора с выходным током более 15А в длительном режиме, лучше установить не менее 3-4 штук.

Дроссель L1 - стержневой, 1-5 мкГн. Величина некритична. Его задача - сглаживать ток потребления синхронного понижающего преобразователя. Важно, чтобы он не насыщался при рабочих токах 10-15А. Можно взять дроссель из 5 или 12В канала АТ/АТХ блоков питания.

Печатная плата из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита, причем, довольно тонкая. Теплопроводность ее высока, этому способствует как тонкий слой текстолита, так и сохраненный верхний слой меди. Вокруг отверстий медь верхнего слоя профрезерована.

Предохранитель - ножевой, автомобильный. Он оставался целым весь период испытаний, пока я ошибочно не устроил переполюсовку. Предохранитель сгорел, после замены все заработало как ни в чем не бывало. При выборе номинала, важно понимать, что ток мотора и ток, потребляемый регулятором от источника питания - совершенно разные величины. Они могут отличаться на порядок. Пример - Кзап=10%, мотор работает с тяжелой нагрузкой на низких оборотах. Ток мотора - 5 А, ток регулятора - 0,5 А. Ток холостого хода мотора RS550 на минимальных оборотах составляет ~0,7 А. Ток регулятора при этом всего ~40 мА. Верится с трудом, но это так.:blink:

Вид сверху:

20171210_183919-1.jpg.1d8fdb25a0ab5627826e5b91dafc8c4c.jpg

Вид снизу:

20171210_184006-1-1_.jpg.7e4b8967d511aa040cab579f2026aa3e.jpg

Напряжение на выводе 3 Ct при Кзап=0%, 50% и 95,5% (слева направо):

5a2ed89ba2196_21533(Ct)-0.jpg.4c091f530486f390aad5ff1902766ba9.jpg5a2ed8cac90da_21533(Ct)-50.jpg.9aac058f4144f023c640c2ae53a0c617.jpg5a2ed90503dbe_21533(Ct)-96.jpg.a549d8e9d3901d35bf833e3d7bfb5fa0.jpg

Напряжение на выходе регулятора при Кзап 2,5%, ~50% и 95% - мотор вращается:

20171211_201839.jpg.7d3619eda5d0dbd282510b3158ed8f34.jpg20171211_203954.jpg.d41e97ad2f8b6b88d642c46a87ef813c.jpg20171211_204008.jpg.90106abe2584b9d89728adc8b49f8e96.jpg

Напряжение на выходе регулятора при Кзап=0, мотор, естественно, стоит:

20171211_201911.jpg.24adb128eed953dabdbba042478ef17f.jpg

Печатная плата, уже слегка изменена относительно той, что в железе:

5a2f7fe66a1ad_.gif.13eff3eff26328900d7ef8344f4105be.gif

На мой взгляд, данный вариант регулятора может успешно заменить регулятор на NE555, перед которым у него есть весомые преимущества:

- меньшее число деталей;

- есть отсечка при недостаточном напряжении питания;

- возможно управление мотором с общим минусом;

- возможно управление в одном квадранте (регулирование без динамического торможения) с верхним ключом и нижним диодом Шоттки  - общий, наиболее часто встречающийся случай;

- возможно управления в двух квадрантах (регулирование и плавное управление торможением) - рассмотренный случай.

AP70L02GH .pdf

ШИР 2QD IR2153.lay6

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, от обилия цифр в глазах, похоже, немного приврал с током холостого хода двигателя на малых оборотах :unknw:. Вот теперь картинка реалистичная. Кзап=12%, Iрег=50 мА, Iмот=430 мА.

5a340f611ad93_-12.jpg.de836bd2b69d9e913f4c185ad4a79894.jpg

На малом Кзап=15%, попытка остановить мотор рукой встречает сильнейшее сопротивление. Не удивительно, ток мотора поднимается до 7 А, а момент ему прямо пропорционален. Ток от батареи в этот момент всего 1,1 А. 

5a340f63dc29e_-15.jpg.cfe8a7768bdd25347814dd73a969112e.jpg

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Vslz , большое спасибо за реализацию, всё думал, чем мне мотор от шуруповёрта крутить и вот, оно, класс!

 

IMG_3053-2.thumb.jpg.4a20d898f5e09b88d006869c185b2712.jpg

Только эпюры не такие красивые...

 

IMG_3055-2.jpg.a9f8909b52fee13d6d3ea8c92ba13915.jpg

Изменено пользователем KLARUS

В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле. © Сент-Экзюпери

Ничто не вечно, немногое долговечно, конец у вещей различный, но всё, что имеет начало, имеет и конец. © Сенека (мл.)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На здоровье. А что за ключи у вас? Частота переключения, около 140 кГц или мне показалось:shok:

В 12.12.2017 в 13:47, Vslz сказал:

Едва заметные "иголки", подтверждающие мои опасения, наблюдаются на затворе нижнего ключа, но их амплитуда, вроде невелика

Теперь я знаю как можно легко устранить иголки на затворе нижнего ключа без использования мощного затворного драйвера. Проверял в симуляторе, на затворе теперь всё чисто. В железе пока не проверял. Что сделал - добавил небольшое смещение в минус перед эмиттерным повторителем.

2017-12-21_231907.thumb.gif.7ed8b60fbc18e0a4042a4c9d9e8d3a14.gif

Дополнительно, выкладываю печатные платы под другие корпуса ключей (SO-8) и на больший выходной ток (20 А длительно). Все печатные платы уже скорректированы на предмет отрицательного смещения.

Для корпусов TO-252, до 10А длительно (убрал вторую пару ключей из-за ненадобности (не греется, значит не надо;)), добавил отрицательное смещение для надежности):

5a3bfde0646e5_10TO-252.gif.55cffe1ae1a5c0836ef3c0b4494af4d7.gif

Для корпусов TO-252, до 20 А длительно (добавил еще два электролита чтобы не перегревались, добавил отрицательное смещение для надежности):

5a3bfde5c5973_20TO-252.thumb.gif.38050cf323a0445ca1c1992cca1d0a74.gif

Для корпусов SO-8, до 10 А длительно (ключи на 5 мОм 30 В, добавил отрицательное смещение для надежности):

5a3bfdeb7806f_10SO-8.gif.66b498a3e84f33263f5166f5cae42ccb.gif

Для корпусов SO-8, до 20 А длительно (добавил еще два электролита чтобы не перегревались, добавил отрицательное смещение для надежности):

5a3bfdf06f1ed_20SO-8.thumb.gif.33efaa19c37c918eee18df2189197f02.gif

 

 

ШИР.lay6

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Vslz сказал:

А что за ключи у вас?

06N03LA, с материнской платы (25V 50A). Только сегодня зметил, что 4-й мосфет другой, надо поменять.

В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле. © Сент-Экзюпери

Ничто не вечно, немногое долговечно, конец у вещей различный, но всё, что имеет начало, имеет и конец. © Сенека (мл.)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У вас 4-й мосфет высокоомный, он и не работал почти. Хуже, что он низковольтный (20В). Резкое убавление оборотов приводит к накачке напряжения на электролитах. 4-й мосфет будет работать стабилитроном :)(кратковременно).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

44 минуты назад, Vslz сказал:

У вас 4-й мосфет

Даже не знаю как так случилось, сослепу, наверное, заменю и отпишусь.


Заменил, не получается скрин качественный сделать, мотор 12V, Uin 12V, на холостом всего-то 200mA,

на грани фола не более 700mA и это на шуруповёртном (!) моторе, который 3 -х амперный БП не крутил, красотища! :drinks:

 

IMG_3060-2.jpg

Изменено пользователем KLARUS

В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле. © Сент-Экзюпери

Ничто не вечно, немногое долговечно, конец у вещей различный, но всё, что имеет начало, имеет и конец. © Сенека (мл.)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробовал на 24V моторе (U in - 24V), наименьшие обороты и максимальные соответственно

IMG_3063-2.jpg.49b3cfa68d98a8a723e4e0170dbac00a.jpgIMG_3062-2.thumb.jpg.f6d8eb3bc8b2937e47c2391ef7526d7a.jpgIMG_3061-2.jpg.823c48aafd5d82c81c2f449c1ee21857.jpg

В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле. © Сент-Экзюпери

Ничто не вечно, немногое долговечно, конец у вещей различный, но всё, что имеет начало, имеет и конец. © Сенека (мл.)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У вас дедтайм по сравнению с периодом просто огромный. Я думаю, что если вы снизите частоту раз в десять и учтете рекомендации по выбору частотозадающих элементов, то вы выиграете во всем, в том числе, и по регулировочным характеристикам.:)

Что могу сказать, жесткая выходная характеристика выходит. Как палка :P.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Я в ходе отладки выяснил, что сбоит в функции:  void w25qWritingByUSB(uint32_t dpagenum, uint8_t *bufByUSB) При чем поведение очень странное. Отладочные сообщения даже не выводятся в начале функции. В ходе экспериментов понял что связано это с объявлением массивов и решил объявить большие буферы которые на 4КБ и 0.25КБ: uint8_t current_sector_buf[4096]; uint8_t buf[256]; глобально. В оригинале, буферы объявлялись локально в функции. После изменения буквально двух строчек кода, все заработало. Также, в оригинальном проекте было сильно напутано из функциями. Я решил функции выкинуть из main.c и вставить в w25q.c Эти функции: void w25qEraseSector(uint16_t sector) void w25qWritingByUSB(uint32_t dpagenum, uint8_t *bufByUSB) Поиск данной проблемы реально отобрало кучу времени. На будущее буду знать что и такое бывает...
    • есть готовый  драйвер BTS7960 до 43А (долговременно до 10) с шим и все, что нужно и стоит недорого. И не надо изобретать  велосипед. Даже с учетом завышения параметров  уж 5А свободно.
    • А есть внятное описание этого M18? По моему он не очень "интегирируется" с микроконтроллером, да и нужно ли? По схеме выше - подключить его к U1C, выход U1C кинуть на +С12, U1D вообще выкинуть вместе с D1,D2 и R13.
    • Прежде чем сломя голову что-либо менять, следует задуматься о причинах выхода этого "чего-либо" из строя. В противном случае замененное отправится протоптанной тропой своих предшественников. Защитной лампой пользоваться умеете? Вот на нее и заменяйте для начала.
    • Это обрывные резисторы в роли предохранителей. Номинал на последнем фото похож на 470 Ом (желтый-фиолетовый-коричневый-золотой, если цвета правильно разглядел), но это многовато, вот 47 Ом - похоже на правду. Можно ставить в достаточно широком диапазоне, другое дело, что горят они не просто так. Скорее всего дальше где-то косяк. А мультиметром измеряли сопротивление? Что показывает?
    • Откуда радиолюбителям знать, что такое ошибка 56 беговой дорожки Kettler S6.
    • Для такого патчер - слишком круто.
×
×
  • Создать...