Jump to content
KNIggA

Ремонт Цепи Питания Индикатора Температуры Снегохода (Цитд-2-1)

Recommended Posts

Доброго дня! Заранее приношу извинение за повтор вопроса из раздела В теме:Помогите! Подскажите! Help! После длительных попыток самостоятельно решить проблему посчитал, что вопрос заслуживает отдельной темы.

Итак:

Имеем устройство измерения и индикации температуры цилиндров снегохода и окружающего воздуха ЦИТД-2-1 Тут его описание.

Достался с выгоревшими диодами по питанию, с их включением вроде разобрался.

post-55347-0-93720000-1433671988_thumb.jpg

Вот рукописная схема , как видно общий провод для всех (+/-5,+12) один.

При подключении постоянки 12В на плате есть +5 и +12, а требуется наличие -5. При искусственном питании -5 вольтами все функции устройства в норме.

Попытка смакетировать питание по схема с двумя стабилизаторами (7805+7905) по совету уважаемого ProstoNaprosto к успеху не привела.

На холостом ходу +/-5В добиться удалось, при нагрузке же -5 срывается в '0'. Кроме того при такой реализации нет возможности обеспечить остальную схему +12В, так как используется искусственная средняя точка и нет возможности разнести ее и землю 12В на плате.

В случае с переменным питанием сложности в реализации двухполярного питания не вижу, но как быть если там постоянка.

Дополнительную интригу вносят коментарии хозяина снегохода: "питание на борту снегохода присутствует как переменное, так и постоянное напряжение".

В тоже время, опять по словам хозяина, данный индикатор работал на не заведенном двигателе, что наводит на мысли, о том, что питается он все же постоянкой.

Есть мысли как же тогда эта схема запускалась и какие пути решения проблемы Вы видите?

Edited by KNIggA

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...Есть мысли как же тогда эта схема запускалась и какие пути решения проблемы Вы видите? ..." - пока кроме "пАиАхИте" ничего реально в теме не просматривается ... ГДЕ схема?

Share this post


Link to post
Share on other sites

С двумя стабилизаторами схема - ошибочна. - Создает среднюю точку лишь для тока, не превышающего собственное потребление микросхем 78/79.

Если прибор ранее не обеспечивал себя необходимыми напряжениями, - надо использовать преобразователь напряжения.

Дополнительную интригу вносят коментарии хозяина снегохода: "питание на борту снегохода присутствует как переменное, так и постоянное напряжение".
С генератора до моста, или откуда еще?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

1 и 4 это стабилитроны-надеюсь вы в курсе?

А на вашем снегоходе переменку найти на генераторе пробовали ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

"пАиАхИте"

простите, что?

ГДЕ схема?

полной и достоверной схемы нет, есть от другой версии post-55347-0-67234100-1433662306_thumb.jpg, но по реализации питания она отличается. Что касается остальной части - соответствует.

1 и 4 это стабилитроны-надеюсь вы в курсе?

А на вашем снегоходе переменку найти на генераторе пробовали ?

нет, на счет стабилитронов был не в курсе, т.к. когда плату увидел от них остались только рожки да ножки, на какое напряжение они должны быть (12В)?

В настоящий момент проверить работу бортовой сети снегохода нет возможности, он в ремонте. Да и скорей всего генератор там переменку дает, вот только как тогда объяснить работу от постоянки?

Приходится верить хозяину. Да и в инструкции к устройству написано, что может питаться как от постоянного, так и от переменного источника.

Если посмотреть на выложенную схему от другой версии, то в ней эта возможность очевидна, здесь же много вопросов. Для чего был включен термистор, если в схеме не предусмотрен предохранитель? Зачем был впаян диод "от переполюсовки" в разрыв "плюсового" провода если работа на переменном током заявлена?

Edited by KNIggA

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Стабилитроны наверно на 12-14 Вольт

Возможно завод производитель внёс изменения в схему а инструкция осталась прежней

А изменения эти возможно пошли на удешевление продукции

И поэтому и работает только от переменки и даже предохранителя не поставили

И кажись если не будет - 5В то просто нули на экране показывать будет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачем был впаян диод "от переполюсовки" в разрыв "плюсового" провода если работа на переменном током заявлена?

Не от переполюсовки, видимо, а как раз-таки - выпрямительный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В принципе с инструкцией это стыкуется, т.к. при подключении к постоянке требуется красный провод на "+", черный на "-"

Но каким образом работает схема отрицательного плеча тогда?

Share this post


Link to post
Share on other sites

там стоит просто преобразователь с удвоением, который формирует импульсы (все же нарисовано) и они "умножаются" на 2, которые потом стабилизиоуются КРЕН-кой - но там - очень слаботочная цепь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но каким образом работает схема отрицательного плеча тогда?

Для переменного напряжения - в точности так же. Для постоянного - см. оригинальную схему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

там стоит просто преобразователь с удвоением, который формирует импульсы (все же нарисовано) и они "умножаются" на 2, которые потом стабилизиоуются КРЕН-кой - но там - очень слаботочная цепь.

Вы говорите про оригинальную схему, но, повторюсь, она не соответствует имеющейся плате.

В моем случае отсутствует генератор.

Для переменного напряжения - в точности так же. Для постоянного - см. оригинальную схему.

Т.е. нарисованная мной схема при подаче постоянки работать не должна? Вы это имеете в виду?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да! Если только не располагаете первичным источником отрицательного напряжения. - Но тогда бы не было этой темы.

Хочу предупредить: если на снегоходе генератор с постоянным магнитом, без штатного реле-регулятора его переменное напряжение брать нельзя - слишком высокое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подвожу черту.

Удалил диод в цепи питания, установленный кем-то ранее. Собственно он и ввел меня в заблуждение по поводу питания схемы постоянным током.

Устройство ожило, как и следовало ожидать.

И, кстати, +12В в схеме не требуется, по сему констатирую несоответствие оригинальной схемы и имеющейся. Возможно в руках держу подделку.

Засим откланяюсь.

Всем спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Профан
      Заказал своей даме в подарок плойку из Китая.Пришла быстро,но при первом использовании от волос пошел дым. Я взял тестер с термопарой,зажал в плойке и начал регулировать температуру. Температура при любых показаниях на дисплее(должно регулироваться 80-210 градусов) была ~196. Спор с продавцом я проиграл и решил попробовать оживить ее с вашей помощью. Проверил симиcтор (BT137),он рабочий. Куда еще копать ?



    • By foster08
      Здравствуйте, недавно стал счастливым обладателем мультиметра UT61A, и заметил одну любопытную вещь. В описании семейства мультиметров UT61 сказано: Измерение температуры только в моделях UT61B UT61C . Если поставить в UT61A переключатель режимов измерения между uA и mA то на экране мультиметра появится режим измерения температуры. Но измерить температуру не получается. Я пробовал устанавливать щупы для измерения температуры согласно инструкции в гнезда COM (3-ие  гнездо слево)  и mA,uA (2-ое гнездо слево). В качестве датчика температуры подключал резисторы разного номинала, но показания на экране UT61A не менялись и были равны 0. В интернете искал схему моделей UT61B и UT61C. Но так и не нашёл схемы для моделей B и C, только для E. Но в ней нет режима измерения температуры. 
      Есть ли у Вас какие-нибудь мысли по реализации режима измерения температуры в моделе UT61A?
    • By Терентенко Андрей
      Добрый день! Имею следующую ситуацию : на базе  PIC16f676  создал приблуду для "управления нештатной магнитолой с руля", а именно  сигнал с руля это 4,8в и в зависимости от нажатой кнопки падает дискретной до 0.8в мк с помощью АЦП отслеживает  на магнитолу паралельно кнопкам кинул оптрони которыми управляет МК. Питание от LM с фильтрующими конденсаторами. При тестових прогонах всё работало как надо (программно реализовано защиту от дребезга аж на 0.1 сек в поисках решений) и в машине  и от штатного БП . Но заметил закономерность сейчас на улице - 2 и при первом запуске минут 5, МК "шумит" несоотвецтвует нажатия на руле кнопке  на магнитоле ! Сигнал с руля смотрел стабильный без дребезга , притом когда тестил вынес магнитолу подключил всё работало гуд но пока устанавливал закручивал она остыла и начинались эти тацы . Кто что подскажет? МК или ЛМ могут так реагировать на температуру ? Прошу прощения у модераторов за повторение теми (может в этом разделе будет актуальней)
    • Guest Максим
      By Guest Максим
      Очень нужно собрать простое аналоговое устройство для измерения температуры воздуха. Идея в том, что у меня на даче функцию сигнализации выполняет китайский GPS трекер. Можно управлять и получать информацию по смс. У него есть опция - подключение аналогового датчика уровня топлива. Этот датчик показывает сколько топлива в баке (0вольт - 0%бака и 5вольт - 100%). Хочу собрать схемку для получения температуры (0вольт -  -40градусов и 5вольт - +100градусов). Будет приходить по запросу смс с текстом OIL: XX%.
      Наткнулся на датчик температуры lm335 (измеряет от -40 до +100), но не могу сообразить как подключить чтобы получить вывод в диапазоне 0-5в.
      Требования:
      1) питание 12в
      2) вывод в диапазоне 0-5в (от -40 до +100 градусов Цельсия)

      Заранее всем кто откликнется - спасибо

    • By Abracas
      Необходим датчик кторый будет включать сигнализацию при превышении допустимой температуры( дизельный двигатель) желательно беспроводной, а ещё лучше взаимодействие с андроидом.
       На двигателе присутствует родной датчик который просто отображает температуру, может есть какое то устройство которое можно просто к нему присоединить? 
      (Готов на вознаграждение за создание)
  • Сообщения

    • схема получается такой - причем - когда запускаю бп - еще увеличивается напряжение на кондерах - схема обьвязки мс - что на последней фотке - проверил - раз десять схему - похоже нкжно все-таки делить питание- поправьте ес чтот путаю
    • Зачем откидывать? Замените 5.1к на 3.9к. Делов то... Будет 10.4.
    • Подскажите почему на зарядном устройстве на базе тиристора и двух транзисторах по типу Олега 1ма  при постояной нагрузке ввиде спиралей ток через какоето время самопроизвольно поднимается? 
    • 13 это я прикинул для 45Вт на выходе, изначально он 8,36 как написал @HAKAS  Если я откидываю R4C1 и ставлю его до аттенюатора, то Кус будет 10, я всего лишь меняю R3 на 68кОм и получаю Кус 13. Вся эта математика связана с тем, что я хочу чтобы источник мог довести УМ почти до клипа, это если врубить на полную 
    • ну попробуйте вливать в катушку 88 ват (минус 10% тоесть 80) мощности в течении часа и измеряйте ее температуру (2 катушки по 125 витков в паралель проводом 0,83 мм диаметром), она у вас задымит через 2 минуты   а моя нагрелась до 41 градуса за час в закрытом деревянном корпусе без отвода тепла, явно там единицы ватт на ней рассеивается, а то что не рассеяно в тепло, ушло как полезная мощность, больше некуда им деваться этим ваттам   я делал до этого двигатель на 30 ватт весом 45 грамм и запускал винт от квадрокоптера  6535 для которого нормирована тяга и производительность грамм/на ват для разных двигателей, лучшие их них (с заявленным кпд >80) давали с этим винтом тягу 7 грамм на ватт мощности, я смог выжать 7,2 грамм/вт при 150 грамм тяги, и это на маленьком магнитике весом 15 грамм, и там уже было на уровне >80% кпд. Я так и написал в начале статьи вы не поверите полученным характеристикам, потому что все вбили в голову что двигатель без железа не может быть с высоким кпд. Это заблуждение!
    • С учетом ключей она жрет в районе 30 мА - чуть поболее - а то что я навесил на ключи резистор по защите - еще прибавил - здесь же с учетом того что я не подключаю ТГР - потребление 30 мА - она не запускается - вывод? - да и по идее - ты не отбираешь питание с силовой - а заводишь отдельно плюс - по логике - должно запустится - по факту не хватает тока.имхо
  • Покупай!

×
×
  • Create New...