Перейти к содержанию

Осциллограф DSO138 - конструктор


admin

Рекомендуемые сообщения

a797945, спасибо за объяснения ) про уровни я и не подумал. Просто не хотелось время терять, посылка идет 2-3 недели, а руки чешутся уже )) В данном случае лучше заказать и подождать, да и потом может пригодиться, компактная полезная вещь.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... нужно заменить резистор R11 на 150ом

Мне данный вариант не подходит, ...

Это для 50-ой прошивки - изменяет коэффициент усиления крайнего ОУ. Я в прошивке 42# значение из буфера (куда льются данные с ацп) делил на 4 и тоже R11 ставил 150ом. (Разделить на 8 - шумов не станет вообще, но и коэф. на ОУ нужен другой). сейчас 42# естественно не нужна - китаец расщедрился.

Вот если угодно, несколько мыслей по источникам шумов в dso138:

1 шумы в аналоговой части dso - т.е. приходят на С8.

2 этот stm32 не имеет отдельного входа опорного напряжения (т.е. этим напряжением служит потенциал VSSA-VDDA) - биение на VSSA-VDDA родит шум в данных.

3 "шум" на участке от "земли" С8 до VSSA = шум в данных.

4 есть заморочка ,скажем так, в запитке входа АЦП. Я сам еще не вник, смотрите даташит на камень. Но могу рассказать опыт.

Взял мини платку с этим же камнем, убрал всю не нужную обвязку МК, подключил дисплей, соединил через 1ком ножки (которые станут "ADCIN" - "TESTSIG"), залил 42-ю прошивку - шумы были в 3-4 раза больше, чем на оригинальном dso (сказалось отсутствие усилителя по входу).

Изменено пользователем a797945
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день!

Заказывал у данного продавца: http://ru.aliexpress...2495313380.html

После получения заметил, что плата слегка деформирована (изогнута по диагонали), а также у индуктивности на 1mH была оторвана лапка. Поскольку в местных магазинах таковой не нашлось, заказал их на aliexpresse. Ну и через 3 недельки они добрались до меня и процесс сборки был завершен.

Как указано в инструкции проверил напряжение 3.3 В - все норм. Замыкаем JP, вставляем экран и вуаля:

post-194367-0-48435900-1448440082_thumb.jpg

Вот так выглядит работа без подключения щупа:

post-194367-0-20563800-1448440229_thumb.jpg

Согласно инструкции выставляем переключатели, подключаем тестовый сигнал и подстраиваем как можем:

post-194367-0-87814800-1448440328_thumb.jpg

И все вроде бы хорошо, но попробовал переключить в режим 1V и получилось вот что:

post-194367-0-00204800-1448440367_thumb.jpg

и тут уж хоть закрутись, ничего не меняется.

Может что-то сделал не так? На что можно обратить внимание, что посмотреть? Подскажите пожалуйста.

Кривоватость рук не исключаю, т.к. это первый опыт сборки подобных устройств, да и вообще более-менее работы с паяльником.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Сначала ёмкость проверьте С7. Если соответствует, то далее, по нижнему снимку, верхний переключатель поставьте в положение DC и сравните.

Если вершины прямоугольников стали нормальные ( плоские ), то проверьте конденсатор С1 - мала его ёмкость, а если ничего не поменялось, то проверьте конденсатор С8 - его ёмкость слишком большая. :yes:

Изменено пользователем Юный пионер

" Вызывает интерес Ваш технический прогресс " ( Л. Филатов )

А, на ругань жалко буквы тратить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

в DC картинку конечно интересно было б посмотреть.

под подозрением делитель "1V", я бы начал с проверки номиналов и монтажа R4 R5.

А еще, не по отношению к данной теме, на форумах часто встречается описание косяка с пятаками - узкое кольцо разрыва с массой; обнаруживали контакт, визуально не приметный, процарапавали по кругу и приходило в норму.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Сначала ёмкость проверьте С7....

в DC картинку конечно интересно было б посмотреть...

Номинал резисторов проверил до впайки - все соответствует. Только сегодня получил ESR - на выходных попробую собрать и проверить ёмкости, т.к. ранее не было возможности этого сделать и пришлось поверить написанному. DC картинка аналогичная, но сегодня появилось следующая странность эта вот картинка на DC резко улетает за экран вверх, а при переключении в AC он плавно выезжает сверху экрана и спускается почти на центр...

А на счет косяка с пятаками действительно они какие-то косячные - некоторые не в какую не хотели паяться, т.ч. вполне мог и что-то непропаяться... Пробегусь с увеличилкой по контактам, да попробую прозвонить.... Ну что ж не все с первого раза...

Изменено пользователем Sysoew
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... улетает за экран вверх ...

это я и хотел услышать, есть впечатление, что у Вас слегка подпитан щуп.

без подачи сигнала, какое у Вас напряжение на TP1? ну и до кучи на 4 контакте SEN1

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

без подачи сигнала, какое у Вас напряжение на TP1? ну и до кучи на 4 контакте SEN1

На 4 контакте SEN1 - 3.8 mA. А где находится TP1? Правильно ли я понимаю что это центральная жила разъема на плате для щупа? Если да, то там 1,5 mA

Изменено пользователем Sysoew
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извиняюсь, вчера не мог ответить, да Вы наверное уже нашли причину.

Если нет - можем продолжить. Вы бы схему открыли, хоть экранную, - проще понимать, что может быть, чего быть не должно.

У Вас в положениях: щуп "в воздухе", CPL в DC, SEN1 в 1V - "луч" уходит на "потолок"? Если да - смотрите: щуп оставляем "в воздухе", CPL в AC, SEN1 в 0,1V (т.е. не в на 4 контакт) - имеем три участка, разделенные С1, С5 (если что можно и одну ноги R4 поднять) ничем не запитанные, т.е. никаких напряжений/токов на них быть не может. Измеряя на этих участках напряжение - находим какой из них куда-то подкорачивает и с лупой/шилом/паяльником находим/устраняем на нем косяк. Да, ТР1 это собственно сам щуп (он же AIN).

Про пятаки я имел ввиду, что народ часто сталкивался с левыми проводимостями в разрывах между пятаком и массой, вызванных огрехами технологии изготовления платы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за разъяснение буду пробовать. А в предыдущем сообщении спутал я - мерил напряжение соответственно 3.8 mV и 1.5 mV

По поводу 3 участков правильно ли я понимаю:

1) AIN - C1

2) C1 - C5

3) C5 - 4 SEN1

и мерить напряжение нужно на краях этих участков, т.е. 1 щуп на AIN, второй на ногу C1 и т.п. и на каком-то участке появится напряжение, которого быть не должно?

А при включении SEN1 в положение 0.1V постоянный ток не пройдя через С3 уйдет через R3? через R2 он не пойдет?

И если я правильно понял, то получилось следующее:

1) 2.1 mV

2) 0.1 mV

3) 0.1 mV

Изменено пользователем Sysoew
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как-то мы с Вами в разную фазу суток в интернет заглядываем, сегодня вечером попытаюсь быть ближе к сети.

самый большой потенциал 2.1 mV, но он на точке, куда подается тестовый 3V (аж 1500 раз больше) - т.е. 2.1 mV погоды не делает.

Я писал что, если "У Вас в положениях: щуп "в воздухе", CPL в DC, SEN1 в 1V - "луч" уходит на "потолок"? Если да - ..." тогда замеряем. Так у Вас в этой комбинации переключателей "луч" уходит на "потолок"? или не уходит? или теперь не уходит? (Вы же писали , что с начала не было).

Сориентируйтесь сами: сейчас есть уход "луча"? в каких комбинациях есть? (щуп свободный/тестовый сигнал; "10mV"/"0.1V"/"1V").

Скажем к примеру, на свободном щупе ухода -нет, а с тестовым -есть, возможно вход не причем, замерьте батарейку какую-нибудь (в этой же комбинации переключателей) - адекватные показания? В общем, давайте проясним что мы сейчас имеем с этим косяком.

Изменено пользователем a797945
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заработало!!! :dance2: :dance2: :dance2:

Да с фазой появления на форуме у нас с вами небольшой сдвиг :-) Днем работа, вечером сын и как только он уснет появляется время позаниматься своими делами...

Проглядел каждый контактик, оказалось несколько не пропаялись (это следствие вышеупомянутой криворукости). Прошелся еше раз по каждому, все аккуратненько почистил - и заработало. Все показывает, все в норме.

Спасибо за помощь. :thank_you2:

Буду изучать. :umnik2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заработало!!!

Да, некоторые косяки быстрей устраняются "ломанием" глаз, а не "ломанием" головы.

Поздравляю! Успехов.

Изменено пользователем a797945
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер форумчане! У меня вопрос, собираю терминатор 3, там нужно катушки сводить в баланс по частоте осциллографом. Так вот этим девайсом получиться, что-нибудь замерить? Какое там вольт-деление минимальное можно поставить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал наконец-то свой прибор, который валялся месяца полтора. Всю ветку за это время прочитал, готовился прошивать на 42ю прошивку, а тут вот...

post-195793-0-28517900-1449513852_thumb.jpg

Покупал здесь http://ru.aliexpress.com/item/New-Color-Screen-DSO138-Digital-Oscilloscope-DIY-Kit-Circuit-Operation-Tool-high-qualtiy-free-shipping/32422267917.html

Качество отличное, даже лишние кондеры положили )

Вопрос с прошивкой пока отпал ) Но меня мучает другое. При запуске прибора после калибровки формы сигнала, заметил, что индикатор вертикального положения сигнала (слева на экране прибора) стоит не на нулевой линии. Порылся в инструкции, нашел как это исправить, теперь он на 0В как положено, НО, тригер вертикального положения, который мерит амплитуду сигнала, при выставлении в 0В показывает отличное от нуля значение

post-195793-0-60529700-1449513851_thumb.jpg

Обратите внимание на положение правого индикатора. Помогите, пожалуйста исправить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему-то Вам еще не ответили те кто делал. Я не делал. Могу предположить: Вам надо назад совместить маркеры (левый и правый), и подбором R10 к ним подвести "луч".

Изначально маркеры стоят там, где ожидается быть "0В" (а фактически это около 1,6В на входе ацп, точное значение не помню). Абсолютно одинаковых элементов не существует, а никакой калибровки в этот dso не заложено - поэтому на каждом конкретном экземпляре "луч" немного в разных местах.

В прошивке - когда собранные данные обрабатываются для "рисования луча" к каждому замеру прибавляется поправочка - но как они формируют эту поправку я не копал.

А когда Вы делали программную привязку левого маркера к "лучу" у Вас маркеры были "равны"?

Для любопытных: при "рисовании луча" берутся соседние значения, если равны - вычисляется положение по высоте и выводится точка, если неравны - вычисляется положение начала снизу, длинна и выводится вертикальный отрезок, через процедуру рисования прямоугольника (с помощью этой же процедуры рисуется и сетка и рамка вокруг параметра).

Изменено пользователем a797945
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0В - это в данном случае ровно половина питания контроллера. Стаб 1117 имеет разброс около +/- 50 мВ, резистор R10 имеет свой разброс, -5В тоже участвует . Т.ч. регулируя что-то из этих параметров можно добиться нужных результатов. Вам, как сказано выше, проще всего подобрать R10. Я пошел другим путем, у меня регулируется 3,3 В многооборотным резистором в пределах около +/- 50 мВ и доступ к регулировке снаружи корпуса. Могу гонять луч по экрану как в обычном осциле. Но у меня все питание сделано по своему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... у меня регулируется 3,3 В ...

я правильно понимаю - регулируете VDDA ?

если это так - Вас не затруднит посмотреть сколько мV от 3.3В отклоняет "луч" скажем на пару клеток сетки или на пол зкрана.

как я понял из даташита в этом stm32 в качестве опорного напряжения ацп используется потенциал VSSA-VDDA.

т.е. если на входе ацп напряжение равно VSSA - намереется 000000000000, если равно VDDA - 111111111111, что то среднее - пропорция к потенциалу VSSA-VDDA.

Изменено пользователем a797945
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А когда Вы делали программную привязку левого маркера к "лучу" у Вас маркеры были "равны"?

Было все так же как на фото, только левый маркер был на том же уровне, что и правый. Можно также ответить на Ваш вопрос "да" ) За совет спасибо, попробую

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Ну-вы и сравнили. Вот когда будете строить сварочный инвертор на такую частоту-то там нужно  будет учитывать скин эффект. А на частоты до 75кгц-можно забить, отбить и не принимать во внимание. Тем более-что все стараются аппараты до 200А строить. На кольце плотность тока до 15А на мм ^2, на Ш от 10А на  мм^2 А вентилятор-он все лишние тепло сдует ко льдам в Антарктиде.
    • Добрый вечер всем!  Проблема следующая: Есть флешка с записанной файловой системой через USB MASS STORAGE DEVICES. При "втыкании"  в порт USB открывается на ПК диск с содержимым. Я подключил библиотеку Fatfs и прописал низкоуровневые функции чтения и записи в файле diskio.c Работаю с файлом так:   disk_initialize(SDFatFs.drv); if(f_mount(&SDFatFs,(TCHAR const*)USER_Path,0)!=FR_OK) { //Error_Handler(); Usart1_Send_String("Error_f_mount!\r\n"); } else { if(f_open(&MyFile,"01.WAV",FA_READ)!=FR_OK) { //Error_Handler(); Usart1_Send_String("Error_open_File1!\r\n"); } else { Usart1_Send_String("open_File_OK1!\r\n"); } if(f_open(&MyFile,"01.wav",FA_READ)!=FR_OK) { //Error_Handler(); Usart1_Send_String("Error_open_File2!\r\n"); } else { Usart1_Send_String("open_File_OK2!\r\n"); UINT testBytes=0; f_read(&MyFile, buff1, 512, &testBytes); sprintf(buf1, "TestBytes=%d\r\n", testBytes); Usart1_Send_String(buf1); Usart1_Send_hex((char*)buff1, 512); Usart1_Send_String("read_File_complite!\r\n"); f_close(&MyFile); } } подправил diskio.c так:   DRESULT disk_read ( BYTE pdrv, /* Physical drive nmuber to identify the drive */ BYTE *buff, /* Data buffer to store read data */ DWORD sector, /* Sector address in LBA */ UINT count /* Number of sectors to read */ ) { DRESULT res; //res = disk.drv[pdrv]->disk_read(disk.lun[pdrv], buff, sector, count); sprintf(buffer0, "sector=%lu\r\n", sector); Usart1_Send_String(buffer0); w25qReadPage(buff, sector*2); w25qReadPage(buff + 256, sector*2+256); res=RES_OK; return res; } #if _USE_WRITE == 1 DRESULT disk_write ( BYTE pdrv, /* Physical drive nmuber to identify the drive */ const BYTE *buff, /* Data to be written */ DWORD sector, /* Sector address in LBA */ UINT count /* Number of sectors to write */ ) { DRESULT res; //res = disk.drv[pdrv]->disk_write(disk.lun[pdrv], buff, sector, count); w25qWritingByUSB(sector, (uint8_t*)buff); res=RES_OK; return res; } #endif /* _USE_WRITE == 1 */ функцию чтения на самом деле пробовал прописывать по разному, все равно не корректно работает... Выдает в отладке такое:   Program start!.... sector=0 // это обращение к функции чтения DRESULT disk_read (); Error_open_File1! sector=0 // это обращение к функции чтения DRESULT disk_read (); Error_open_File2! Что я забыл еще добавить?
    • В былые годы запрещалось размещать на форуме бессмысленные темы. Видать, с тех пор правила существенно изменились.
    • скачай новый архив. там есть важные изменения в комповой программе, по сравнению с той, что я отправлял в личке. исправлены недоделки и добавлены проверки на некорректные действия.
    • Здесь все индивидуально, точного ответа нет. Тип фоторезиста, качество фотошаблона, расстояние и время засветки, длина волны св.диодов, "полоскание" в химии ... Надо все пробовать самому, ручками, опыт придет со временем, ничего сложного там нет. На форуме есть ветка, почитайте.
    • Привет.  Хочу попробовать поработать с фоторезистом. Есть пару десятков ультрафиолетовых светодиодов, общей мощностью 4 вата. Хватит ли этой мощности для обработки платок размером 10 на 10 см или надо искать что-то дополнительно? 
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...